本文へ

上手な断り方を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐤
新米母
ひと
生後6ヶ月の娘がいます。もうすぐ、ひなまつり。初節句です。
義両親が来月3日に遊びに来たいと言っています。
娘が初孫になるので、初孫フィーバーが止まりません(汗)
遊びに来ること自体はいいのですが、来るとなるとおそらく手作りちらし寿司を持参すると思います。(節分も遊びに来て、手作りの恵方巻きを持ってきましたし、一歳の誕生日には一升餅をつくと言っているくらいです)
ありがたいことと思いますが、私も娘と過ごす年中行事に多少なりとも気合いが入ります。ひなまつりはちらし寿司を手作りしようと思ってました。
そこで、事前に手作りちらし寿司はお断りしたいのですが、どのように伝えたら角がたたないでしょうか?

受け取るだけ受け取ることも考えましたが夫婦だけでは食べきれず廃棄になると思いますし、忍びないです。
ただ、まだちらし寿司持参の申し出自体はない状態ですが、持参の可能性はかなり高いです。
この状態での上手な断り方を教えて下さい。

ランキング

レス

ちらしずし、ご用意してお待ちしてます!

041
でん
向こうが作るという前に「3日ですけど、ちらしずし、ご用意してお待ちしてますね」と宣言する。 もし「あら、うちで作って持って行くわよ」と言われたら「私にとっても初めての娘の行事なので、私が作りたいんです。わがままですみませんが、これはご理解ください」とはっきり言った方がいいと思います。

まずは牽制

041
カルビ娘
姑からの申し出が来るより先に 「ちらし寿司をご用意してお待ちしてます。 何と言っても初めてのお節句ですから、今からすっかり気合いが入っちゃってるんですよ、私ったら…(ニコッ)。」 と無邪気さを装いつつ[ご持参不要!!]と匂わせておく。 姑の性格によっては逆に張り合ってくるかもしれませんが…

角が立つかどうかはお姑さんの性格次第かも

041
miki
ウチのお姑さんの性格だと 「今回は初節句なので、是非皆さんに私の手作りのチラシ寿司を食べて頂きたいんです。」 で、オーケーです。

メニュー

041
白梅
お姑さんの差し入れをストレートに断わるのではなく、トピ主さんのメニューを通知する形で牽制したらよいと思います。 「この子の初めてのひなまつりなので、とても楽しみにしています。 メニューはちらし寿司、蛤のお吸い物、菜の花のおひたしなど定番のものを気合を入れて準備しているところです。 飲み物は白酒とビールを予定していますが、日本酒も用意した方がよろしいでしょうか?」 といった感じで、お姑さん自身が「ちらし寿司の差し入れは止めておいた方がいいわね」と悟ってくださるように話すのです。

お疲れさまです。

041
めこ
わかります… 孫フィーバーの辛さ(涙) 今年次女の初節句。先日、長女の学校行事に招待し、そのついでに初節句もしました。 その際『○日は手巻きを予定してますので、手ぶらで来てくださいね。楽しみにしています。』 ってメールしました。 主人が義母のちらし寿司が苦手なので。 そうじゃないと、ちらし寿司、ケーキも持ってきたと思います。 長女の時はお互いまめに連絡せず、ケーキがかぶるという悲惨な事態に…夫と2人、ケーキ4個とホールケーキを消費することになりました。 今回手ぶらとメールしたのに、手作り離乳食持参でした。 あと余談ですが、我が家はお祝い事は義理の両親とバージョンと家族バージョンで2回必ずします。家族では子供と一緒に調理したり、盛り付けしたり思い通りに出来るのでいいですよ!

ありがとうございました!

🐤
新米母 トピ主
せっかくの好意を無下にするな、とお叱りもあるか と思いつつトピをたてましたが、皆さん、温かいレスありがとうございます。 中には初孫フィーバーのしんどさまでご理解くださる方まで… わかってもらえて嬉しいです。 本題ですが、断り方ばかり考えて、 先手を打つ、とはひらめきませんでした。 申し出がきてしまう前にさっそくメールしました。 (基本、やりとりはメールなので) すると、“わかりました、ケーキでも持っていくわね、 楽しみです”といった返信がありました。 なんとか波風立たずにすんだようです。 皆さんのアドバイスのお陰です。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧