本文へ

会社の同僚がストレスでたまりません

レス2
(トピ主 0
😣
あ〜ちゃん
仕事
はじまして。 私は小さな会社で、事務のパートをしています40代の主婦です。 事務所には社長の奥さん(50代)、同僚のパートの事務の人(50代)の3人でいますが、その同僚の人がストレスでたまらないのです。 その人は、仕事の事からいろいろな事まで、すぐ私の真似をしてきたり、自分のやる事以外は全然覚えようとせず、見かねた奥さんが手伝っても、申し訳ないと言うどころか、当たり前の様な顔して、さらにゆっくり仕事します。電話も出ない。出てもわからないから奥さんに伝えるしかしない。(私は自分で対応します)だから奥さんがやってもらいたい事や、新しい仕事とかは、私に回ってきます。私は午前パートで、その人は1日パートなのに、私の方が倍以上の仕事量があるんです。夏は七分袖着て来て、冷房をガンガンにかけます。冬は薄着で来て、暖房ガンガンにかけます。私の方が体調悪くなりそうです。 私が給料を払っている訳じゃないから、奥さんさえよければ…と毎日自分にいい聞かせて仕事してますが、隣てゆ〜っくり仕事されたら、正直同じ時給で働いてるのがバカバカしくなってくる事もあり、毎日がストレスです。 奥さんに言おうと思ったりもしますが、言った私の方が変な風に受け取られそうで、何も言えません。 その人も神経が図太いので、自分から辞める事はないと思うのです。 奥さんも優しく、会社も居心地がいいので私も辞めたくはないのですが… どうしたらいいのでしょう? いいアドバイスがあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

業務分担を明確にする。

🙂
がんばれ。
一覧表を作って担当業務を明確にすることをお勧めします。 その業務に掛かる負荷を数字で表して、フルタイムの人間と午前勤務の人間の業務負荷が公平になるようにします。 そしてそれは上司にやってもらうことが肝要です。 一覧表にすることで不公平感を無くし、自分の担当業務を理解させ、担当外のものは容赦なく切ることができます。 そしてどうしても終わらない仕事は、本人にも頭を下げさせてお手伝いをお願いさせることも重要です。 何もやらないと言いやすい人頼みやすい人に業務が偏ってしまいます。 それでいいならこのままで。嫌なら担当業務を明確化することです。 どうしても分担が曖昧な仕事が出てきますが、それは週替わりで担当を変えるとかして逃げられないようにします。(受付、電話応対、コピー機の世話など)

レスします

🙂
M
私なら奥様ではなく、社長に相談しますね。 それで居心地が悪くなれば、短時間パートですし他を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧