本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が同僚女性から手作りのお菓子をもらう

夫が同僚女性から手作りのお菓子をもらう

レス85
(トピ主 1
041
sakiko
ひと
夫が、たまにですが手作りのお菓子を後輩同僚女性から
もらってきます。
その方は、お菓子作りやパン作りが趣味だそうで、
手作りしたものを職場の皆さんに配っていたりする
そうです。
でも、今回は、「日々お世話になっているんで」と、
どうやら夫にだけプレゼントしてくれたようです。
中身はプチマドレーヌ3個で、夫が後から聞いた話では、
夫への誕生日プレゼントも兼ねていたとのこと。
なんか、そういうのがちょっと鼻についてしまいました。

その後輩さんは、夫と同じ学校の出身でもあり、夫が
学生時代の頃に知り合って、特別仲良くしていたわけでも
ないようですが、同じ職場に勤めるようになってからは
先輩後輩としてそれなりに仲良くやってきたようです。

夫は、もらったお菓子をいつも私へのお土産にもってきて
くれるのですが、それでも、「手作りのお菓子をくれるのって
なんか嫌だな」と思ってしまいます。特に、今回のように
夫にだけっていうのが。
ちなみに、その女性も既婚なので、夫に気があるとかいう
わけでもなさそうなのですが。。
こういうことが鼻についてしまう私って、心が狭いでしょうか?
他の皆さんって、どう思われますか?

ランキング

レス

貰えるだけ良い

🎶
なんでもOK
人気が無いより合った方が良いでしょ。 それだけ職場で仕事がうまくいっていると思えば良いのではないでしょうか? プチマドレーヌ3個で目くじら立てすぎですね。

私も嫌だ

041
もなか
職場の皆に配るならまだしも、個人的にプレゼントまでは行過ぎ。 相手も既婚だそうですが油断はできません。 妻としては「先日はプチマドレーヌありがとうございました。おいしくいただきました。今後は気を使わないでくださいね」 などとお返しのお菓子と共にメッセージを渡してはどうですか?

うん、せまい

🐤
ちょけ
せっかくの好意が鼻につくって… あえての鼻につくという表現が、とーっても意地悪です。 あなたの心はせまい。

お返しに手作り菓子を持たせる

041
カナリア
トピ主さんのようにヤキモキを焼くのは、普通の感情だと思います。 しかし、イライラをご主人にぶつけてはいけません。 ニコニコ可愛らしい妻でいましょう。 お返しも持たせて差し上げましょう。 パウンドケーキでも焼いて、 「いつも主人がお世話になっております。お菓子、二人で美味しくいただいています。」 とカードを付けて、可愛くラッピングしてご主人に持たせましょう。

いい気はしない

041
さなえ
私も同じような経験ありますが、腹が立ったので、逆に考えて、お菓子を買ってきて渡してもらいました。いつも主人がお世話になってますって意味を込めて。

人による

041
みや
浮気目当てかもしれない でもただ単に、作るのが好きで、 食べきれないからみんなに配っていて 社交辞令で上司にあげた 他の上司、同僚など先輩にもあげていると思います 旦那が妻に土産物として持ってきてくれるのが(3個だったことも含めて)何よりの証拠です 気があるのなら、一個ですよ

そうですね~

ぺこり
まあ、手作りってのはただ単に安くあげたいだけじゃない? 買うと高いですからね。 お菓子作りが趣味な人にありがちなんです。 まあ、気にせずにトピ主さんが全部食べちゃうくらいの 勢いでいいのでは? そしてダンナさんにその同僚に 「うちの奥さんが全部食べちゃったよ~。」って 言わせる。そしたらたぶん 「あなたのために作ったのに~」ってなって作らなくなると 思います。 私の知人にいました。別に気があるってわけでもないけど バレンタインのチョコを上司のために選んだ。 その上司は「あのチョコ全部子供に食べられたよ」って 言われてへこんだって…。子供のために選んだチョコじゃなくて 上司のために選んだチョコなのに~って…。 既婚者に何かあげるってことはこういうことってこと、 わかってもらえるといいですね。

心が狭いと思う

041
パールさん
ホント、最近の若い女性は心が狭いというのか、嫉妬深いというのか、自信がないというのか、とにかくめんどくさい人が多いですね~。 会社の後輩が、誕生日に手作りのマドレーヌ、それも「プチ」の3個!!そんなの特別な誕生日プレゼントとも思えませんよ。日頃から手作りパンだのお菓子だの配っている人なら尚更!配って喜ばれて満足な人なんでしょ?おいしかったら、それでいいじゃない? 実際に既婚の後輩だし、日頃お世話になっているから、時々お礼をしてもおかしくないですよ。コミュニケーションの一つでしょ? 円滑に仕事が回るなら、いいですよ。何か買ったものをプレゼントとして渡された訳じゃなし、いちいち考えることじゃないです。 職場のことなので、ご主人にはご主人の人間関係があります。奥さんのあなたは変な嫉妬で、ご主人の気持ち、人間関係、立場を悪くさせないように、黙っているべきですよ。 後輩女性にお礼のお菓子をもらえるなんて、いい上司なんでしょうね。嫌な上司なら、お菓子も何もあり得ませんよ。 職場で女性を敵に回したら、どうなるか、、、恐ろしい話はいっぱいありますからね。何も問題はない限り、黙っていましょう。

気にしない

😀
ぴーすけ
お互いに既婚者同士で、旦那さんがあなたに渡す、ということなので、そこに恋愛めいたものや背徳めいたものは何もないんでしょう。 たしかに、なんとなく面白くない気持ちもわからなくもないですが、わざわざあなたのご主人に何か買って「いつもお世話に…」などと言っている方がよっぽど嫌ですね。 おそらく、その女性からすると「買うと高いから手作りで」程度なんじゃないかな。 自分の家族分も一緒に焼いちゃって、「奥様にお渡しください」って程度の感じなんじゃ?

わかります!

🙂
サボさん
そんな風に、会社の女性から手作りお菓子いただく旦那様は、きっと素敵なんでしょう。うらやましい… しかし、しかし、モヤモヤするのはわかります。。 でも、奥さまに内緒にするわけでもなく、一緒に頂くんですよね?美味しいね~って食べてたらいいんですよ。旦那様にはモヤモヤする気持ち、伝えちゃいけません。

ありがたくいただいてます

🙂
海外ママ
うちの旦那もたまーに手作りお菓子もらってきて私にくれます。美味しくいただいてますよ。 私も時々周りで嫉妬深い奥さんの話聞きますけど私にはよくわからない感情です。 旦那さんがプレゼントしてもらえる位人望のある方で良かったじゃないですか。私は老若男女問わず旦那が好かれてたら嬉しいですけどね。

つくつく

041
アゴ
好意どうこうじゃなく、既婚で他の男性に手作りお菓子をあげるあたりに。 私はこんなのも作れるいい妻、というアピールが鼻につきます。

気になるなら

041
だんごむし
お誕生日なので、単にいただいていれば、良いと思います。 身につけるものより、消えものですから、趣味で作ることが大好きな方なのでしょう。気にされることは、ないと思いますが、気になるようでしたら、 お返しをすればいかがですか? ハンカチなどはいかがですか? 「家内から」と言ってもらえばいかがでしょうか?

旦那がドジだな。

041
香港通
そういう性格のトピ主さんと結婚したのだから 同僚に一緒に食べようとその場で食べちゃえばいいのに。 バカ正直に「貰った!」って帰ってきても 結局は後でグジグジ言われるし、後輩との仲を勘繰られる可能性もある。 いい事ないもんね… 確かに後輩は余計な事してるのかもしれないけど それで社内でそこそこ円滑に過ごす確率が上がるのなら 頑張ろうと思って作ってるのでは? 勿論、旦那さんに下心があるのかもしれないけど。 トピ主さんの心は狭くないと思う。そういう問題じゃない。 旦那さんがちょっと気が利かないだけ。

お返しを差し上げてしては?

🐧
サクサク小判
わかります何だか嫌ですよね。だからと言って後輩さんに対して旦那さんにどうして欲しいですか?正直きっと貰って来て欲しくないとは思いますが、それを言うと何だか大人気ない気もしますよね。逆の発想でステキな気の利く奥様を演じられプレゼントするとかはいかがでしょうか? いつも主人に、、と手紙とかわいい少し高めのハンカチ何か添えて。ダメかな?

狭いと思います

041
異数合計
 会社員も大変なんですよ、色々と人間関係が。誕生日プレゼントも兼ねた手作りのお菓子を断ったら角が立つでしょう?  受け取って、自分で食べないなら(食べたらトピ主さまが激怒すること想像に難くない)処分するしかないですが、会社や外で捨ててくるわけにはいきません。だから持ち帰ってくるのです。  トピ主様が食べたくなかったら捨てれば良いですよ。

うーん。。。

041
うーぱ
プチマドレーヌを3個だけ焼くって、たぶんしませんよね? 休みの日に焼いて、そういえばトピ主さん夫の誕生日だから持って行こうって思った程度なのではないでしょうか。 身につけるような物や高価な物、手作りの物でも例えばホールケーキやお弁当など、わざわざ作りました感がありありな物であれば「んっ?」と思いますが、そういった物でないのなら流すしかないのではありませんか。 職場でみんなに配っていて、今まで受け取っていたなら断わるのも角が立つでしょうしね。 何と言っても、同僚として働いているのはご主人なのですから、立場や関係性もありますから。 受け取っても持って帰ってくるなと言うか、いつもありがとうございますと、あなたの手書きのカードでも添えて、牽制の意味で何か小物でもお返ししたらいかがですか。 そこまで気にすることでもないとは思いますが…。

節約してるのかも

041
rose
相手も既婚者。 時々皆に配ってる。 先輩後輩もあるのでしょうが、 店で買うより自分で焼いたほうが 節約にもなるからではないでしょうか? ひたすらご主人だけなら疑問ですが、 その方、きっといろんなシチュエーションで 配ってるんでしょうね。 ご近所、ママとも、親戚。 その延長線上のような気がします。

卑しくなるから口にはしないが

041
はるか
内心「ママレード大好き!3個?ケチ臭いな 10個くらいくれればいいのに」と思う 自分じゃ買わないから たった三個のマドレーヌ 普通に焼いたら分量は10個分とかで作るから 残りは誰かが食べたってことでしょ? 好きな人になら、みんなあげるもん 夫にそれだけの価値しか見出して無いということで なんとも思わない しかも、プチ!!やっぱりケチくさい

狭い

🐶
PEE
心が狭い。

別に気にならない

ローズ
私の会社も手作りお菓子を作って持ってきてくれる方が数人いらっしゃいます。 ちなみに男性でもいます。 へー!!すごいね~!!くらいで何とも思いません。 夫がもらってきても何とも思いません。 手作り好きな人ってマメな人だろうし、旦那さんに気なんてないと思いますよ。 私は夫&家族以外やりませんけど。 手作りってよほどに親しい人でないかぎりあまり嬉しくないので・・・ 自分がそう思うのでもらう相手もそうであろうと考えてしまいます。

プチだし

🐴
ぽりん
プチマドレーヌ3個ぽっきりなので、大して気にならないです・・・ 趣味の延長上だし、それが本気のケーキだったら別ですが。。。 本人も食べて、「おいしいねぇ~」とその場で応えていることより、いいかなと。 食べずに持って帰ってくる程度のご主人には興味のない代物ってことです。

ちょっと嫌かな

😑
julia13
私も手作りの物をわざわざくれるって、ちょっと嫌ですが、ご主人も無碍に断りにくいのでは?それよりみも知らない他人の「手作り」の菓子や惣菜は食べたくありません、なんか気持ち悪い。だからもらっても捨てるかな。

誕生日知ってるんだ

041
さえこ
特に焼きもちではないですが、そういうことなら即ゴミ箱行きです、私なら。

嫌われるよりまし

041
ポラリス
こんにちは 私の夫もあれこれ、いただきますよ。 センスの悪いネクタイのとき、次回は どこそこのブランドをお願いしてねと 夫に言います。 手作りのお菓子やパンも大歓迎、甘いの まずいのと、真面目に批評します。 けっして もらいぱなしはしません。 ハンカチやちょっと美味しいものを お返ししていますが、そのさい夫は 「うちのかみさんから」と一言つたえて いるそうです。

狭いなー。。。

041
奥さん
狭すぎる。 ご主人にどうしてもらいたい? 後輩に「家内が嫌がるから」と言って断って欲しい? 自意識過剰な人だと思われるでしょうけどね。 もしくはあなたに内緒で社内で食べて来て、黙ってて欲しい? バレたらそれこそ「なんで?」とあらぬ疑いをかけませんかね? 究極は、「ありがとう」と受け取って、あなたに言わずにどこかで捨てる、とか??? どうしてほしいの?

人の心は動かせない

041
ねじ
お菓子焼くのが趣味で太るから食べきれないけど作りたい、という人、結構いるように思います。 夫さんのことは、ただの「食べてくれる人」っていう対象かなと思います。 職場の雰囲気って、場所それぞれで、家から想像するものとは随分違うもんですよ。 騒ぎ立ててやめさせても解決しないから(というか、隠れてお菓子のやりとりを始めたら面倒だから)どんと構えて、もりもりクッキー食べて、お礼状でも書いたらいいんじゃないかしら。 いつもお世話になってます。とてもおいしいお菓子でした。夫は甘いものがちょっと苦手で、私がいつもいただいてしまってすみません。ごちそうさまです。 これからもよろしくお願いします。 みたいな感じで、ハンカチなどのプチギフトをそえてお返しするの、いかがでしょう。

あんまり気にしない

041
千鳥
毎回夫にだけなら気になりますが、いつもは他の方にも配っているんですよね? だったらそんなに気にしません。 実際そういう女性、よくいますから。 それにプチマドレーヌ3個なんて、ついでみたいなもんでしょう。 ホールケーキでも渡されたら警戒しますけど。 トピ主さんもご主人経由でその方にお礼をしたらどうですか? 手作りのものでも買ったものでもいいと思います。 もしその同僚の方に邪な気持ちがあれば、いい牽制になると思いますけどね。

いや!

😣
まりも
私はやきもちやきなので嫌ですね~ 毎回もらうならばハンカチの一枚+「いつもお菓子ありがとうございます。私が美味しくいただいてます」って嫌味ーなメッセージカード付で、渡してしまいそう・・・

そうか

041
おっさん3号
その程度のことで、そんな風に考える女性も居るのか 私のことで恐縮ですが過去に勤めていた会社で同じようなことがありました。 結婚4年目位だったかな上の子が生まれてすぐの頃だったな。 主様のご主人同様貰ったお菓子は、妻と一緒に頂きましたよ。 貰っていたのも私だけだったこともあるし、「私のグループに」って事もありました。 後から知ったことですがその女性は私のファンだったそうです。だから何ってのは 何もありませんでしたよ。 妻は、「モテるのね~」って言ってただけでしたよ。 美味しいからもっと貰ってきて、とも(笑) 当然ですが、やましいことは一切ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧