本文へ

夫婦関係について

レス14
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
夫婦関係について悩んでいます。 地方在住 ・夫(自分)、30代半ば、会社員、年収700万円程度 ・妻、30代半ば、専業主婦、パート等なし ・子供2人、6歳と4歳  8時半〜16時半(月〜金)で保育園に預けている 第一子が一言で言うと「手のかかる子」であり、所謂「育児ノイローゼ」になってしまいました。自分はあまり協力的とは言えなかったですが、妻のワンオペではなくお互いの親の協力は手厚かったです。 そのまま第二子の子育ても始まり、悪化が進んでいきました。 最初は自分や子供に対して怒りっぽかったりする程度でしたが、最近は自分に対して以外も自分の親族に対する過去の行動からの恨みつらみ(聞き流していますが、正直結構堪えます。自分の親にはほとんど子供も会わせないようになりました)を言われるようになりました。 体の痛みも訴えており、頭や背中、腰、本人曰く啜り泣くほど痛いようです。 数年精神科や整体、お金は気にせず治療をするも、回復の兆しはなし。 仕事から帰ると延々と自分の辛さをアピールされ、少しでも聴く側の態度が気に入らないと(寝転がったり空返事等、正直仕事で疲れてます…)声を荒げて怒り、何かアドバイスをすれば「私の辛さは誰にもわかってもらえない」と繰り返し… 食事も出来合いのお惣菜や冷食(子供の分も)、散らかり放題の家。正直、家に帰るのも嫌になってきました。 病気で辛いのは分かりますが、これだけ環境(平日の日中はフリーな時間で家事はありますが、昼寝とか動画サイト、スマホゲームをしている、土日の親の協力等)を整えていてこれ以上何をすればよいのか分かりませんし、治療費も湯水の様に使い正直いって貯金もできません。 総じて、不平不満を言われるのは正直納得がいっていません。が…おそらくこのままの気持ちを伝えたら離婚は不可避だと思います。 どう気持ちを整理すればいいでしょうか?

ランキング

レス

離婚でいいのでは

🙂
ゆかたん
奥さまの生活態様では、お子さんの教育にも悪影響でしょう。 トピ主の実家を頼ることができるのであれば、離婚でいいですよ。 このご時世、体が痛かろうが、社会復帰して頑張るママは沢山います。 専業主婦はニートではありませんよね。 とんでもないなと思います。

このままでは離婚を視野に入れるつもりだ

🙂
近所のおばさん
トピ主さんはお優しいので、奥様は甘えているのかもしれないですね。 一回きちんと本音で、このままの生活ではやっていけない、離婚を視野に入れているんだ、と切り出してみたらいいです。 結婚生活は、夫婦で作り上げていくものですからね。 それでも、この先も変わらない生活なら離婚でいいと思いますよ。

離婚もやむなしでしょうか。

041
うの花
奥さんのその様な生活態度は決してあり得ないです。 昼間の奥さんはやりたい放題自分の自由時間ですよね。その時には体も快調なはずなんです。好きなことをする時には。 妻母親の役目が嫌なのではないですか。不向きなんだと思います。 妻としてはハズレです。 母親としても良い態度でもないから幼い子供にも悪環境になっています。 子供は夫婦仲よい健全な環境なら健全に育つのですけどね。 大体貴方側の親族に言いがかりをつけて愚痴万歳の妻、その不健全な思考はおそらくずっとこのまま変わらないです。 そんな性格に育っているからです。 自分がこうなっているのも周りのせいにして、自分は悪くない思考だから非常に子供じみた思考なんです。要するに自分で世界を回すタイプで自己中なんです。 昼間が暇なんだから体を動かしたり歩いたり、不調を改善することもしないで不満ばかり言うから心身は不調になるんです。不満探しをする人は心は暗く心が暗いと体も不調になる理論はあります。 貴方の気持ち整理は離婚しかないのではないですか。 不仲両親の元では子供も奥さんの様な大人になる可能性もあります。

離婚するわけない。

🙂
紫陽花
あなたは、「気持ちを伝えたら離婚不可避」と言ってますが、 奥さんから離婚するわけない。 だって働きもしない。 育児も家事もしない。 あなたやまわりに依存して生きてるから。 離婚して、あなたが子供を育てましょう。 奥さんは実家に帰すなり、生活保護で一人で生きるなり。 親戚に似た夫婦がいます。 奥さん重度精神病 就労不可、家事育児せず。 ずっと寝てる、風呂入らずひきこもり 旦那さんに完全依存してるから、 旦那さん自由がない。 離婚も精神病理由では難しい。 あなたの奥さんは 病気ではない?

離婚でいいのでは

🙂
ゆこゆこ
他のレスにもありましたが、お子さんの育つ環境としても良くないです。 第一子で育児ノイローゼになったとの事ですが、どういう話し合いで二人目を作りましたか? その辺りからよく考えるべきでしたね。 病気だからと何でも許してきたツケもあると思います。 「お互いの親の協力は手厚かったです」とあるので、トピ主さんの親の協力もあったんですよね? でしたらトピ主さんが親権取る方向で離婚を考えてると、奥様と話し合ってみては? 病気にかこつけて甘えてただけなら慌てるか逆ギレするかだと思います。 子供が健やかに育つ為、親として最低限でもいいから努めを果たせる様になるまで…と、奥様だけ実家で静養という名の別居でもいいと思います。

ありえない!

🙂
みかん山盛り
>8時半〜16時半(月〜金)で保育園に預けている 専業主婦なのに?! それで昼間、専業主婦は一体何をしているのですか? >お互いの親の協力は手厚かった じゃあ子供の送迎は親にお願いして、妻は専業主婦を辞めさせて外でフルタイムで働かせましょう。 育児ノイローゼなら、専業主婦を辞めれば治りますよ。 それも拒否するなら、断固追放=離婚です。 子供はトピ主が引き取りましょう。

奥さんは実家に帰ってもらう

🙂
応援してます
私の母親がそういう人でした。精神科も通っていました。 姉もいますが、一度、中学生の頃、父も限界で、母を1か月くらい、実家に帰したことがあって、正直、母親がいない方が平和でした。今度は実家に住んでいた従妹が病みました。 うちは食堂のような店だったので、父親が食事面は全部やってくれましたし、自営でしたので、必ず父がいました。父が家でいてくれる仕事で本当に助かったと思いました。 本当に、文句しか言わないのですよね。不平、不満。毎日毎日よくあるなぁという感じです。 今考えると、母親は自営のお店をやりたくなかったんだろうなぁとは、思いましたが、(母の実家は裕福のほうでした)それを言ったところでどうしようもできないし、人を雇うゆとりもないしという感じでした。 お見合いで結婚し、父も断りきれなかったのだろうと推測しますが、それに時代や性格的に離婚もできなかったのだろうとは思いましたが、家にいても、お店の忙しい時間以外は寝てばかりの母か、文句を言っている母を見ると、なんで一緒にいるんだろうと思いましたけどね。 結局、今は主さんに当たり散らしていることが、今度はお子さんに向けられるんですよ。 私はあまりありませんでしたが、姉が可哀想でしたね。 お子さんの事で、色々思うこともあったのでしょう。だから過去をほじくり出して主さんに当たり散らしているのでしょうけどね。当たられるほうは辛いですよね。 父は怒鳴り返してましたけどね。もう、2人共鬼籍なので娘としてはやっと解放された感じです。 姉妹でお互い結婚し仲良くやってます。 離婚まで行かなくても、早めに義実家に帰して、奥さんはご両親に見てもらってください。 お子さん達は、主さんの実家で面倒を見てもらって下さい。 主さんは離婚に向けて早めに動くことです。 お子さん達を守るためです。頑張ってください。

別居しましょう

🙂
ハナコ
奥様の不調が改善されるよう、しばらく離れて生活してはどうでしょう? このままつづけば子さんも不安に感じるだろうし、成長に悪影響になりかねませんよ。 夫婦が揃っていれば良いわけではありません。子どもを第一に考え接する人がいる環境こそ大事なのです。 お子さんはどちらかの実家にも協力してもらいつつ、奥様の安定しだいでその先のことを考えてみては?

手のかかる子供とは、、

🙂
lemon tea
手のかかる子供は、、、どの様に手がかかるのでしょう? 第2子は、手がかからないのでしょうか?? それとも、、2人共まだ、手がかかるのでしょうか?? 場合によっては、病院で専門家の判断が必要な場合はありますよ! また、、なぜそんなに奥様は体が痛いのでしょう??病気ですか? なんだか、、ちょっと普通でない感じがします。 6歳や4歳は、、もう言っていることが分かるので、、 そんなに、手はかからなくなるのですが、、、 しかも専業主婦なんですよね??でも、お子さんは保育園に行っているの?幼稚園でなく? その間、、全く家事ができないのでしょうか?? 奥様の実両親に毎日でも手伝ってもらった方がいいと感じますが、、、 もしくは、奥様を実家に帰した方がいいかもしれませんよ! トピ主の両親に子供達を見てもらい、たまに奥様が家に来るくらいにしないと、、、 なんだか、、生活が破綻していますよ!精神的に不安定な奥様といて子供は大丈夫でしょうか?

義両親を通しての交渉

🙂
匿名匿住所希望
事の是非を論じるまでもなく、また奥さんとの話し合いでは埒は明かないので、ここは一度実家に帰ってもらって、その後矯正可能かどうかの判断をもらうしかないと思う。 もちろん義両親に常識的な分別がつくという前提が必要ですが、これまで散々手を焼いたということは手も尽くしたということでしょう。そこで奥さんが再起を図るか、そのまま埋もれていくかは本人の意志の問題なので。 これ以上トピ主さんにできることはないです。

治療してますか?

🙂
ごん
奥様、鬱の診断でしょうか? 精神科も受診されてるようですが、効果が無いようでしたらセカンドオピニオンや、もっと専門性のある病院に行かれてみては? 休養が必要かもしれませんね。 どの程度の支援かは分かりませんが、親の支援があるなら、子供たちと奥さまを実家で療養させる....のはどうでしょう? このままでは家庭崩壊だと思います。 トピさんだけでは無理だと思います。 親、病院の力を借りて欲しいと思います。 私も精神を病んだことがありますが、料理や家事をこなすのはとても大変でした。ましてや子供2人.....。 夜になると涙が枯れるほど体中が痛みました。レントゲンや整形では異常なしです。 奥さんと違うかもしれませんが、専門的な助けが必要だと思います。

お病気でしょうか

😣
かえる
トピ主さん お辛いですね。 異常な環境、状態でありますから離れた方が良いですね。特にお子さんには良くないです。共倒れする前に行動しましょう。 奥様の異常な状態、家の中の状態をビデオで撮れないでしょうか? 奥様のご両親、ご兄弟なりに見てもらうのがよろしいですが、それを病院、市や福祉に相談もあります。 良い方向に進みますように。

心療内科に通院

🙂
メンタル落ちると私も時々行きますが、 話を聞いてもらえるだけでもスッキリします。 治療費は上限を決め、 お金の管理は旦那さんが行いましょう。 まともな判断が下せるとは思えません。 整体は月1とか上限を決め、あとは動画でエクササイズや散歩を。 家のことに関しては最低限のルールを決めて 動画サイト・スマホゲームなども時間を決めてください。 (子供みたいですね) 可能であれば少し外の方々と話して 気分転換できるようにしてあげるといいと思います。 話し合うときは、このままだと離婚も視野に入ることを伝えた方がいいと思います。

なぜ気持ちを整理する必要がある?

041
希和
そもそもトピ主が最優先に考えるべきは自分の気持ちや妻の言い分ではなく、「子の福祉」でしょう。父親の自覚を持ってください。 食事は出来合いの惣菜や冷食、散らかり放題の家、父親や子供に対して怒りっぽく、声を荒げて怒ることも。父親側の祖父母も遠ざけ、貯金も出来ていない。 この母親が子供にとって必要ですか?どこをどう見ても悪影響しかないと思いますが。 長子が6歳ということは、5年は今の状態が続いていますよね。十分離婚理由になりますよ。たとえ原因が病気だとしても、子供への悪影響を「病気だから仕方がない」で流していいことにはなりません。 別居を勧める方もいますが、別居だと婚姻費の支払い義務があり、おそらく妻は治療費の請求もしてくるでしょう。ただでさえ貯金ができていないのだから、今後の子供のことを考えると離婚して妻にかかる出費を一切なくし、貯金に充てることが必要です。そもそも、自分の治療費のために貯金も出来ていない現状を何とも思わない時点で、母親失格だと思いますが。 父親である以上、トピ主の最優先義務は子供を守ることであって、妻を守ることではありません。その次に、子供を守る自分です。妻のことは二の次、三の次でいい。場合によっては妻を切り捨てる覚悟も必要です。今の状況でそれをしないのは、トピ主も虐待の共犯者と言われても仕方がない。 離婚でいいんです。子供を守るのがトピ主の義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧