本文へ

夫に重いものを持たされます

レス29
(トピ主 0
😭
使われる妻
ひと
夫は車の修理を自分でしたり、日曜大工なども得意で助かってはいるのですが、ひとつだけ嫌なことがあります。それは、作業中に、夫ひとりでは持ち上げたり動かせないものがあると、手伝わされることです。私は筋力がなく、何度か腰を痛めたり、重いものを落として怪我をしています。友達や親戚の男手に頼んでというのですが、「ちょっとだけだから」「大丈夫だから」といってやらせようとします。実際、怪我をせずにやり通せることも多いのですが、いつも怪我をしないかヒヤヒヤします。断固として断ると、ものすごく不機嫌になります。私が手伝うのを嫌がるので、一人でやろうとして夫が怪我をすることもあります。お隣のご主人に手伝いを頼もうといっても、それは申し訳ないからいやだそうです。私に怪我のリスクを負わせるのは申し訳なくないのか、と言って喧嘩になってしまいました。 うちはこういうことが頻繁にあるのですが、たとえば家具を動かすときとか、みなさんはどうしているのでしょう。親戚とか友達とか、男手を頼みませんか?

ランキング

レス

できる範囲で

🙂
もここ
もちろんできる限りは手伝いますが明らかに持ち上げられないものは断ります。 あと知人に頼むという考えもないです。そんな面倒なこと悪くて頼めないです。お隣のご主人という選択肢が出てくることに驚きです。 対価を払って業者にお願いします。トピ主さん宅も業者に頼んだら全て解決すると思います。怪我するリスクまで負ってDIYなんてするものではないです。

分割して運べる範囲のものしか持たない

🙂
プリムラ
運べないものを買わない これが最善です うちにある運べないものは 冷蔵庫、洗濯機、ソファー、ですが 動かすのはソファーだけで、持ち上げませんので、引っ越さない限り滑らせる移動です なぜ、1人で持ち上げられないものを買うの? 大きくても分割してはこべるものを選びませんか? 御主人もつくる時に考えないんですかね? 趣味は迷惑かけない範囲でやるのが当たり前だと思います

妻にお願いするのは普通のことかと

🙂
ほぼ専業主婦
わざわざお隣の旦那さんを呼び出して頼むのも、何だか図々しいような気がします。 二人で持てば持てるものなんですよね? 一人では持ち上げられなくても、もう一人、手を貸してくれさえすれば持ち上がるんですよね。 日常的によくあるパターンだと思います。 『ちょっと手伝ってー』なんてこと。 わざわざ親戚の人を呼ばなくても、お隣の旦那さんに頼まなくても、自分の家のことは自分達でどうにかしましょう。 それに、人に頼んだら、後のお礼の方が大変です。

よくわからないけど

🙂
なんだそら
そんなDIY で怪我することってあるんですか? 作業中に持ち上げられないほどのもの。 そんな頻度あります? 私も筋力はありませんが、家具の移動などは家族で手伝うことが当たり前かと思いますが。 自分の趣味ごときのために、妻が嫌がるからと隣のご主人を呼ぶとしたら、かなり自己中なご一家だと思います。 あなたも、自分の怪我のリスクよりも、赤の他人に自分の家の都合で怪我をさせてしまうかも知れないリスクの方を心配しないのですか? その図々しさにびっくりです。 たかが家具の移動くらい自分の家で解決したらどうなんですか? そんなことのために人を呼びつける。 まさか無料でと思ってます?自分がやりたくないことを。 家具の移動kyらい夫婦で出来るよう、体鍛えたらどうですか。

家族以外に頼むのは違うと思う

🙂
トマト
お隣のご主人に頻繁に頼むの? 友達をイチイチ呼ぶの? もし頼んで怪我をしたら? それは家族が妻しかいないのなら妻に頼むでしょう。 妻がやらないことを家族以外に頼むのは違うと思いますよ。 しかも趣味のことで他人には頼まないです。 出来ないことはやらない、もしくはお金を払ってでも業者に頼む。 それが普通かと思います。

まず親戚とか友達はあり得ない

🙂
パタパタ
まず親戚や友人、隣人に頼むというのはあり得ません。 昭和の上司の引っ越し手伝いじゃあるまいし。たまたま家に来ていた人にちょっと手を借りる事はあるかもしれないけど、そのために呼びつける事はしないです。 トピ主さんも自分の怪我のリスクは気にするけど、他人にケガさせたときの方がはるかに大事になる、という発想はないのですか? また怪我をするほどのレベルの物は自力「DIY Do It Yourself」の範疇から超えてますよね。 DIYは何も作業行程の複雑さとか、求められる技量だけが「自力でできる」の判断基準ではなく、「自力で取り扱えるかどうか」もその基準にあるべきだと思います。 そういう意味では旦那さんは自分と妻で扱えないなら、DIYで手を出すべきではない所に踏み込んでいると思います。 家で家具の移動などですが、一応は手伝います。 さすがに洗濯機や冷蔵庫を動かすと言われると、いくら空にしてもちょっと難しいので、壊しそうで怖いから嫌だというでしょう。 ただ完全拒否ではないので、夫がメインで動かして私が補助という程度なら手を貸すとは思います。 一応ちょっとトライしてみて、無理そうだったら「これ以上は無理だ」で諦めてもらうかな。

手伝います。

🙂
はな
できる範囲ですが。 うちにある家具にそこまで重いものはないので、そこそこ運べます。 私も小柄だし、筋力ゼロのアラフィフですが。。 トピ主さんの状況がよくわかりません。 結局持てる程度の重さなんじゃないのですか? ピクリとも動かないのであれば、業者に頼むと思います。 お隣の旦那さんに頼むって、私はありえないけど、、親しく交流しているならありかもしれませんが。

手伝わない

🙂
とおりすがり
家具を動かすのを諦めます。だって出来ないことをしたくないもの。 誰かに頼んでも安全に不安があるなら頼めない。 仕事なら安全に気を配って怪我をしないようにするのに、趣味なら安全そっちのけ怪我上等迷惑かけまくりが許される訳がない。 一回ガツンと話し合ってもし分かってもらえないなら、事情を話して義実家か実家に工具を預かって貰っちゃえ。 旦那が悪い。

お金を使う

🙂
海賊の妻
夫は持病があり最近転倒してからは平衡感覚を失いふらふらです。 私はお金を使えば何とかなると思っています。最近、電気屋は個人商店に絞り面倒を見てもらっています。「お金は払います。安くしろとも言いません。とにかくできない事の面倒は見てください」と言いました。これまで3万円台の炊飯器が、美味しくないと言う理由で買い変えるのに10万円近いものになりそうです。 高い所の電球を変えるのもお金が高いなどと言わずに任せました。 近所には工務店があります。大工さんがいて面倒を見てくれます。車のタイヤ交換は、タイヤの保管から交換まですべてディラーがします。当然お金がかかりますが、身一つで行けます。 家は息子がいますが他県にいます。息子が入ればなどと考えるのはない物ねだりなので考えない事にしています。家の中のこまごましたことは手伝ってくれる人がいます。母の為には医師の往診を頼みます。 それでも今日は紙ごみの日でした。私が新聞紙などを運び、つくづく重たいなと思いました。母も夫も寝ているのに、私だって70歳なのにと思いました。そして一人になったら新聞を取るのを止めてネットで読もうと思いました。新聞は全国紙と地方紙を取っています。ずっしりと重いです。何もしないで文句ばかり言う人が憎くなります。腰も痛みます。でも我が家はこの辺が限度です。体が百叩きの刑にあったように痛む時があり鎮痛剤を飲みます。そして何もしないで文句ばかり言う夫が憎くなります。何処も同じですね。参考にならなくて申し訳ないです。近所の人に頼むなんて考えられません。すべてお金で解決しています。

隣人の立場ならやなこったと思いますよ

🙂
まるこ
なんで隣のご主人の趣味のために重い物を持たされなきゃいけないんでしょう? 親戚の家の模様替え(家具を動かす)の為にわざわざ手伝えと? そんな事は家庭内で処理すべきです。 ご主人が一人で出来なくてトピ主さんが手伝いたくないなら機嫌が悪くなろうがほっておけばいいんですよ。 他人を巻き込むのはダメです。

夫婦で終活 老人一人で持ち上げられる家財以外は手放す

🙂
匿名
「ちょっとだけだから」「大丈夫だから」で断ると不機嫌、本当に困ります。 嫌なことは嫌と断固反対していいのです。 押せば折れるから押しまくり、やればできるからやらせるんだもの。 不機嫌な高齢男性はスルーに限ります。 不機嫌にいちいち嫌な思いをしていたら、心がいくつあってももちませんよ。 >うちはこういうことが頻繁にあるのですが、たとえば家具を動かすときとか、みなさんはどうしているのでしょう。親戚とか友達とか、男手を頼みませんか? 親戚や友達や近所の人は頼みません。だって迷惑だから。 男性だって重いものは持ちたくないのです。 自分が嫌なことは人様にも頼んじゃ駄目。 夫婦で終活なさることです。 家具は基本持たない。 トピ主さん女性一人で持ち上げて運べる重さ大きさを上限とする。 これで男手は不要です。 ・便利な道具は使う。 動かしたい=テコ各種、持ち上げたい=ジャッキ、持ち上げ後のキープ=スタンド、運びたい=台車、ずらしたい=キャスター、、、と道具は工具と共に一通りそろえました。これらは提案すればDIY好きなご主人なら喜んで買い揃えると思います。 ・女性一人で持ち運びできる大きさ重さのものだけに絞ること。 箪笥などの収納家具はすべて処分しました。 区のエコプラザに頼んで搬出、修繕、区民希望者への譲渡してもらいました。 食器棚もキッチンボードも処分し、全部システムキッチンに収めています。 クローゼットなどの造作におさまる分だけでオーバーした持ち物は処分しました。 器や服や鞄や靴など一つ一つは軽くても、それを収める箪笥が重ければそれは一軍スタメンだけ厳選して減らさなきゃならないのです。

移動の為の道具を買う

🐤
低握力
手伝ってと言われたら、手があいてるなら手伝います。 でも、力いっぱい怪我するかギリギリの力で持ち上げたりはしません。 「重すぎて、私には支えられない」とやってみたけど無理でした。というようにします。 動かすの無理なのですから、動かすことは諦めます。 諦めるので、我が家では家具の移動はほとんどないです トピ主さんのところでは頻繁にあるということで… ギャッチアップして車輪に乗せて移動できるような便利グッズが売ってますので、そういうのを買ってはどうでしょう?

どんなに大きな家具なんでしょう?

🙂
幸せになってね
私は子供の頃から力無しと言われている女ですが、いつも手伝ってますよ? だって核家族なら妻が手伝わなきゃ夫一人でやるしか無いじゃん!! 隣のご主人を呼ぶって・・。マンション暮らしの私は引越の挨拶のみで、隣のご主人とはほぼ面識が無く、申し訳なくて呼べないわ。 私の実家は東京の下町の一軒家でご近所付き合いも半世紀以上だから、『お互い様』の世界で頼めますが、昼間は年寄りしかいないから実際は戦力外。 親戚なんてみんな忙しいから半月前から頼んでおかないとならないし、たかがタンス一つ移動するのに、来て貰うには半日かかりますよ? もし来て貰うなら食事とお酒をご馳走しなきゃならない。 それなら短時間で1万円で業者呼ぶ方が簡単だし。 しかしタンス一つ動かすのにそれやる? トピ主は何処かの田舎で、親族が纏まって住んでる村とかですか? 二人で持てない家具って洗濯機か冷蔵庫、エアコン? 大型のテレビ? 後は中身と引き出しを先に取りだして、繋ぎ目を解体すれば持てるはず。 ウチなんか元夫がそこに居るのにテレビ見てて手伝ってくれないので、高校生の娘と私の二人だけで、180㎝で90㎝幅のトールサイズタンスを玄関から部屋まで持ってきて設置しましたよ。 その程度ならやる気があればやれるんです。 業者は男性一人で家の前まで運んで来てました。 年取って力が無いとか、病気で手足や腰に力が入らない、って事なら、先ず先に何かやる前に業者頼むしかありませんね。事を始める前に手伝わないと宣言しましょう。

典型的な「割れ鍋に綴じ蓋」

😮
割れ鍋
うーん、こういう書き方では、トピ主が心配しすぎか、ご主人の配慮なさすぎか、第三者が判断しやすい条件が何一つないです。 逆に、そういう客観的な視点がない人だから、ご主人と同じ問題をいつまでも蒸し返してるんじゃないかしらと思いましたよ。 あいまいな話では誰も納得させにくいので、 ・医師からエビデンスのある情報を聞けたなら、それを伝える ・トピ主の感覚的でもいいので、具体的に何キロ以上、どういう条件のものが危険そうなのか伝える >たとえば家具を動かすときとか、みなさんはどうしているのでしょう。親戚とか友達とか、男手を頼みませんか? うちは私のキャパを超えそうなことは頼まれませんが、そもそもそういうことに気を配るタイプの夫なのでそれが可能なんです。 トピ主がそういうタイプを選んでないなら、後からご主人が配慮不足って言われても、そういう人が嫌ならその相手を選ぶべきじゃなかったという話でもあります。 大人になってからの性格、能力ってそんな変わらないので。 重い物だと便利屋さん頼んでます。 私の感覚からすると誰が相手にせよ頼むのは気がひけることならお金ぐらい出す気にならないのが逆に不思議です。 ちなみに我が家は念のため、コルセットなども備えてますよ。 人の手を借りた方がいいと思っても、そうも言ってられない微妙なケースもないとは言えないので、用心で。 あと家具を軽い力で動かすような道具は複数あります。 身体が大事というなら、そういった色々のことを調べたり買ったりするのは当たり前のこと。 逆にトピ主、腰を痛めただの、夫に強いられるだの大騒ぎのする癖に、業者とかツールといった手段に何一つ触れてないあたり、どっちもどっちの似た者夫婦というイメージが湧きました。

レスします

🙂
みか
たぶん、もっと工夫すればいいのではないかと思います。 まず、家具の移動くらいで親戚を呼びつけるのは考えられません。また、ふだんから親しく交流しているのでなければ、隣人に頼むのはありえません。トピ主さんはこのへんの感覚が独特だと思います。たしかにケガの心配はありますが、他人がケガしたほうがはるかにやっかいなので、親戚や隣人を当てにすることはほとんどないと思います。 ところで、そんなに重い家具があるんでしょうか。外国製の特別な家具は別として、日本で作られた一般的な家具はそこまで重量のあるものはないと思います。そして、その家具をどのように移動するんでしょうか。というのも、ひとりではとうてい持ちあげられないような重い家具でも、四隅の一角を少し持ちあげるだけなら、トピ主さんのように力がなくてもできると思います。床から少し上がったら、滑り止めのないスリッパを下にかませます。そのような工夫をすれば、重い家具でも楽に動かせられます。上下階に移動させるのは無理でも、水平移動なら簡単です。 わたしもトピ主さんと同じく力がなく、重いものを持てません。でも、部屋の模様替えは好きなので、ひとりでほとんどやってしまいます。家具が重ければ中身をすべてだし、引き出しなどはずせるものもすべてはずします。さらに、スリッパをかませたりします。そうすれば、ほとんどのものは動かせると思います。また、大きな家具は分解できる場合もあります。そのような工夫をすれば大丈夫だと思いますよ。

お金で解決

🙂
独居の高齢者が多い地域です。 少しお高いですが、トピの状況なら便利屋さんに頼みます。 日頃からお付き合いがありますので、頼めば動いてくれる御近所さんも居ますが、他人さまを怪我させたくありませんし。 プロに頼みます。 数年前、頻繁に重い物を持つ事があり四十肩になりました。 腰痛持ちでもありますので、恐る恐るではありますが… 週1程度の手伝いならやります。 昔の家具は重かったですが、今も重いですか? タンスなら、引き出しを出して外側を運ぶとか… 軍手?ゴム手?を挟んで引き摺るとか… 買って来た時に下にキャスターを付けるとか… 車関係の重い物ならば、台車を使うとか… 工夫の仕様はありませんか? 親戚と言っても、人に頼み事をしたら。 菓子折を持って行ったり、食事に連れて行ったり… 結局はお金が要ります。 手伝ってもらったら、手伝ってあげなきゃなりませんし。 足に落として怪我…!? とんでもないことです。 他人さまに怪我をさせるくらいなら、私が怪我した方が楽です。

私も

🙂
こここ
すごいガリの非力で腰痛持ちだししょっちゅう怪我もするタイプだけど普通に手伝いますよ。旦那一人で出来ないんだから手伝うしかないでしょう。非力でも無いよりマシだし、家のことを他人に手伝わせろ、だなんて無いですよ。 産後一週間以内にソファーが届いてしまって、旦那一人じゃだめだったから私も一緒に動かしたこともあります。まぁ、それは推奨しませんが普段は奥さんは普通に手伝う人がほとんどでしょうね。

??

🙂
とむ
家具ごときで友人や親戚に連絡? 意味不明です。 重いっていっても20、30キロでしょ? 夫婦揃って非力過ぎ。

ご主人に一票

🙂
みつる
主さんの近所に住みたくないですね そんなこと主人に頼みに来るなんて断るにしてもその対応が面倒です ご友人や親戚もわざわざそのために呼びつけるんですか? 信じられない感覚です ご自身がやりたくないなら、なんでも屋さんなどに対価を支払ってお願いするべきです

十人十色

🤔
tommy036
その人それぞれです。 うちの妻は、彼女から 手伝おうかと聞いて くれます。 あなたは、嫌だからしない。 それだけじゃないですか? 自分の価値観を周りの人に 押し付けてますよ・・・

よそ様に頼るなんて発想すらありません

😮
干し柿
私は、主様とは逆で私の方が一人で家具を動かそうとしたりするので夫から「無理するな」と注意されます。 まして、他人に自分の家のことをお願いしようなんて思いつくことすらありません。 他人に頼んで、その人がケガをしたら大変ですし、お願いしたり、お礼をしたりとかえって面倒です。

家具でしょ?

🙂
はな
中身を空にしたら軽いと思いますが、男女とは言え大人二人で持ち上げられないって。 >お隣のご主人に手伝いを頼もう そういう仲なんですか? 迷惑なんですけど。 >うちはこういうことが頻繁にあるのですが、 どれだけ頻繁に模様替えしてるのか知りませんが、頻繁なら便利屋でも頼んでください。 頻繁に隣人呼ばれちゃ迷惑です。

家具でしたら

🙂
プラム
非力なわたしですが、タンスくらいなら移動出来ます。引き出し抜いて移動。重ければ家具専用のキャリーを下部にさしこみ動かします。これで何度も一人で動かしました。  腰痛持ちなのでわたしなら重い荷物は断ります。それこそお金で済むならそれで解決です。はっきりと断ること、お金に代えられないのが健康。言うこと聞かなければ手伝ったあとにしばらく寝込んだら?年はとるだけ、若くはならないとハッキリいいましょう。  それとその行動がどうしても必要なのか考え直すのも大事です。最近はよく考えるともっと簡単に出来ることにきづくことがあります。  自分で思いついたなら自分でやってほしいわね。

用件だけ

🐱
意地悪猫
作業する為には、相方が居ると便利ですね。相方が女性だと作業常識に欠けるのて危ないことが生じます。万一、腰でも炒めたら? 痛めたら大変です。快復するまで、長い時間が必要となります。 助け舟は、「作業用具」を購入することです。現代は、昔と違って専門用具や新しい道具がホームセンターで売られています。素人でも、住宅が建てられるくらいに便利になりました。 旦那さんに、「道具」を買って、“楽に作業をしたらどうです”と提案されたらと思います。序乍ら、道具も安くなっていますし、使い良くなっています。使い方は、動画サイトが教えてくれます。

何を言っているのか

🙂
ゆかたん
お隣さんにお願いするのですか。何と非常識な。 >お隣のご主人に手伝いを頼もうといっても、それは申し訳ないからいやだそうです。私に怪我のリスクを負わせるのは申し訳なくないのか、と言って喧嘩になってしまいました。 いや、家族で解決するべきですよ。 お隣さんにケガをさせたら、大問題に発展するかもしれませんよね。 トピ主は大人なのですから、もっと自立してください。

なぜ近所の人が出てくる?

😱
ぽかーん
うちもコルセット(肉体労働の人が使ったりする)、家具をすべらしたり、持ち上げるような道具を数種類持ってますし、便利屋も頼みますよ。 自分ですら身体を痛めそうなものを、よく他人に頼めますね、いつの時代の話かと思います。 ケガさせて賠償問題になったらどうします? ちっとも大げさではないですよ、だってトピ主が同じ立場で、最初は平気だろうと思って引き受けて、なんらかハプニングでケガしたら、どうしてくれる?って思うでしょ? なぜ自分のことは心配するのに、他人のことだと鈍感なのかわかりません。 ご主人もトピ主も、自分に優しく、他人ごとになると途端に想像力が働かないタイプで、似た者同士だと思いました。

そのくらいはします

🙂
てん
自分の家のDIYの為に、他所の人の手を借りた事はないです。というか、隣人の手を借りろって、マジですか!! ごめんなさい。 腰を痛める原因は、筋力がないからだと思いますよ。 そんな簡単に怪我しちゃうって、歳を取ったら歩けなくなっちゃいます。 夫を手伝うかどうかは別にして、怪我しない程度に筋力はつけた方が良いと思います。

二回目です

🙂
海賊の妻
私のような力のない者が家で一番重い物を持つことに不満がありましたが、ある日墓参りに行き夫が私の荷物を持ってくれようとしました。すると持てませんでした。冬なので水道が止まっていて、私は2リットルの水のペットボトルの入った袋を持っていました。その中には線香やライターや予備の茶碗や掃除道具などたくさん入っていました。私は片手に大ぶりの花束2個ともう一方の手には水などの袋を持って一人でずんずん歩きました。そして考えました。この人が病気で握力が無いから、私はその分恵まれたのかもしれない。この人がレスラーみたいだったら私は何の力もない弱っちいお婆さんになっていたかもしれないと思いました。 帰宅するとストーブのタンクが一斉に空になっていました。ついでに二世帯住宅の母の所のタンクにも入れる事にしました。今のタンクは何と重いんだろうかと思いながら、二階のストーブにもえっちらおっちら運びました。おかげ様と言うべきかしばし考えました。 出先に母から電話があり、炭酸の入った飲み物が欲しいとのことで、家にいる夫に頼みましたが「俺はフタが開けられない」と一言で切られました。ペットボトルのふたも開けられない。手の手術をしてから何もできなくなったのか。早く帰ろうと思った瞬間でした。帰宅したら母が「〇君がコーラをくれた」と言いました。夫は百均で買ったボトル開けハンドルで何とか母にコーラを出してくれたのでした。私は不満を言わず強く成ろうとしました。

持たされるとは違うのでは?

🙂
40代男性
トピ主さん1人で...って事なら持たされると言えますけど違いますよね。 それもご主人と半々の力でもなくサブって感じでしょ(だから怪我する事が多いトピ主さんが一度も怪我してない) ちょっと力を貸して貰えるだけで違うって事は沢山あるので、トピ主さんも助かっているって作業で手伝って貰えないなら不機嫌になって当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧