夫の転勤により、ヨーロッパに駐在している17週妊婦です。元々滞在期間が不透明であるが(最長は6年)、最低でも3年、もしくは伸びると言われており、夫婦で話し合い、妊娠。現地で出産予定でした。
ところが先週、1年半滞在している今、今年会社より帰国命令が出ました。帰国日はまだ正産期ですらなく、海外で1人残り現地出産は困難です。
今現地の医師に診断書、そして日本で検診を受けられるよう紹介状を書いて貰えるよう手配していますが
ヨーロッパから日本までの長距離フライトが怖く、会社の保険を確認すると、今まではできていたが、今年からコロナの影響により、
飛行機の中や、現地から乗り継ぎをするフランクフルトで、もし早産や新生児に何かあった場合の保険は保証できないと言われてしまいました。
現在赴任期間や海外帯同時に確認した条件と話が違い、保証が出来ないのはおかしい、と会社と話し合っていますが、念の為妊娠中でも入れる保険を探しています。
現地でも帯同期間はまだあるが、日本に一時帰国し出産した方々がおり、お伺いしていますが、会社の保険の詳細まで確認してなかったけど多分入っているだろう、またはなんとかなると思っていたので保険に入るという考えがなかった、という意見のみでした。
日本語対応、英語のみ双方探していますが、コロナの影響により保険を中止している所も多く、また対応してても契約時に、非妊娠のみ入れる保険しかなく、まだ見つかっておりません。
海外から日本に帰国時妊娠なさっていた方で、保険に加入していた方はどちらに加入していましたか?または妊娠中に海外旅行に行かれていた方、保険はどこに加入されていましたか?
そして海外の保険に詳しい方、ぜひ教えて欲しいです。
お忙しい中申し訳ありません、どうぞお力添えを頂けますと有難いです。