本文へ

更年期 不眠

レス15
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
アラフィフです。 先月の生理の後、10日程度微量の出血が続きました。 最後のあがきだったのか今月は生理が来ません。 と思っていた矢先に、突然頭に血が上るような症状が出始めました。 ホットフラッシュだと思います。 主に仕事中、顧客対応している時に起こります。 胸から上に熱いものがこみ上げてくる感じ。その数分間暑苦しく息苦しく堪えるのに必死。 その症状がどうやら寝ている時にも起こっているようです。 普段早寝早起き、寝つきも良く寝たら朝まで起きなかった私が、最近は2時間おきに目が覚めます。 暑くて目が覚め服を脱ぐ。寒くて目が覚め服を着る。暑くて…の繰り返しです。 毎日眠くて仕方がありません。 更年期症状だと思います。 ネットで調べたら更年期は10年だそうでその間この症状とお付き合いしていくのかと思うと怖いです。 今も目が覚めて眠れず投稿しています。 皆さんはどう対処されていますか?

ランキング

レス

病院へGO

🙂
無理しない
婦人科で相談すると良いですよ。 漢方薬やホルモンパッチとか身体に合うものだととても楽になります。 薬によっては副作用の心配もあるので、よく説明してくれて話も聞いてくれる先生を選ぶのがポイントです。 最近は女医さんも増えていますから、そういう病院を選ぶと相談しやすいと思います。

私は

🤔
匿名
婦人科で漢方薬と軽めの睡眠薬を処方してもらっています。 時々、目が覚めますがぐっすり眠った感じはありますよ。

もちろん婦人科へGO

🙂
アラフィフ主婦
トピ主さんより症状は軽いですが、婦人科で相談して漢方薬飲んでますよ。 初めは同じく時々ふぁ〜っと胸から上に熱いものが込み上げてくる感じでした。 息苦しいというか疲労感を感じました。 顔が紅潮したり汗は出ないので、傍目には分かりません。(元々汗が出ない体質です) 「あぁ始まったのか…」と思ったけど、頻度は少なかったので様子見。 その後朝方目が覚めて人生初めての寝汗(首だけ) それから暑くて布団剥ぐ→寒くて布団掛けるの繰り返しで、丁度いい塩梅が見つからず眠れなくなって婦人科へ行きました。 たまにフワッと火照る事はありますが、就寝中は全く大丈夫です。 この程度を維持して何とか乗り切りたいです。

婦人科

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございました! 更年期の相談は婦人科? 産婦人科でも良いのでしょうか? 更年期の症状を検索したら腰痛、関節痛、頭痛、めまい、鬱… 体調悪くて受診しても診断つかない理由が分かりました。 今整形外科、眼科に通院しています。 頭痛もめまいもあり痛いところだらけです。 コロナかも?と思ったりしてました。 薬や治療で症状を軽くできればいいのですが、できれば薬を使わずに改善したいとも思います。 週1のスポーツと軽労働程度のフル勤もしています。 日常生活で更年期対策できるお勧めがあれば教えてください。

前に

🙂
マキ
初トピで更年期に関する相談したんですが殆どレスがつかなくて落ち込んでしまったことがあります。ここは利用年代も40~50代が多いと聞いていたし(60代の方も多いですよね)共感とまではいきませんが体験談をうかがえると思っていたのですごく意外でした。触れてはいけない領域だったのかそれとも更年期なんて無縁な健康な人達の集まりなのか。それをきっかけではないですがレス専門で今います。 私の場合なんですが一番顕著なのが手の指の関節の痛みです。 もう1年半くらい続いています。サプリメントでしのいでいます。 ホットフラッシュはありませんでしたがこれはホルモン補充療法で解決するはずです。病院に行かれてください。体温調節がうまく行けば寝られるようになるでしょう。無理なら心療内科と並行して治療してみるといいと思います。

婦人科へ

🙂
お空
こう書くのは申し訳ないのですが、主さんの症状を聞いたら私のなんて全然軽いと思ってしまえるのですが、私は軽めのホットフラッシュを感じてすぐ、婦人科を受診しました。 最初は近所の婦人科に行きましたが、おじいちゃん先生で「死ぬわけじゃないから我慢しなさい」って感じの診察で、なのですぐ別の女性医師に(それも更年期経験してそうな先生を選んで)再診して貰いました。 最初から「ホルモン補充療法をしたい」と伝えてパッチを貰いましたよ。 もう、圧倒的に良いです。 人の考えはそれぞれなので、ホルモン補充はダメって人もいると思うけど、私は仕事もあったりで漢方とかでのんびり治療してる場合じゃなかったので、パッチで良かったです。 私の更年期の症状は軽めのホットフラッシュのみですが、ホットフラッシュがキツイというよりも、ホットフラッシュで眠れないのがきつかったですね。仕事で疲れて眠くて眠くて、なのに眠りに入る瞬間 ホットフラッシュで背筋が暑くなって目が覚めると、覚醒しちゃって眠れなくなる、そんな感じでした。 今は、自分の親世代と比べたらよい時代で、こういうことを聞けるし、色んな改善方法もあるし、ネガティブにならずに、諦めずに、「自分の快適」を求めたら軽減されると思います。

有酸素運動と適正な栄養、規則正しい生活

🙂
あらら
こう書くと身も蓋もないのですが まず更年期障害のメカニズムですが 女性ホルモンの分泌が減ったことを感知した脳が もっと女性ホルモンを出せという指令の性腺刺激ホルモンを出します でも女性ホルモンはもう出ないのでさらに性腺刺激ホルモンが出て 脳の周りの部分まで刺激してめちゃめちゃな指令が出て アレコレの症状が出ます 症状の出た部分を調べても原因がわからないのはそのせい つまり体の整備不良みたいな状況 整備不良は年齢の影響なのですが 運動不足、栄養の過不足、休養睡眠の過不足で増強します 私は大きな子宮筋腫持ちで筋腫を小さくするため擬閉経療法を受けました バンバン出ている女性ホルモンを急ブレーキをかけ減らすため 更年期症状が出る確率は高いのはわかっていました なので治療が終了するあたりにマラソン大会にエントリーし 練習を継続させやすくしました 運動量が足りていると寝つきも良くなり ホットフラッシュが出てもまた再度寝付けます 鬱っぽくなっても長距離走っていると 無くなりはしないが鬱々気分は薄まっていきます 走るのを持続させるためには当然タンパク質不足にならないよう配慮しますし 閉経し4年経った今でもホットフラッシュは無くなっていませんが あーまただ、ぐらいです おきるタイミングもわかり(職場に着いて30分後、食後30分後など) 汗がぽたっとしないようバンダナを巻いているときもあります 深刻にとらえず受け流すことができると良いですね でも本当に更年期なら女性ホルモンの補充をすれば改善しますので 精神を病む危険があるならホルモン療法を危険視しないでくださいね

二回目です

🙂
アラフィフ主婦
更年期は婦人科です。最近はレディースクリニックという名称も増えてますね。更年期外来がある病院もあります。 産婦人科はお産しか診てない所もあるので、確認してから受診した方がいいです。 個人的には妊婦さんばかりいる待合室は場違いで居心地悪そうと思ってしまいます。 更年期は自律神経の乱れでもあるので、基本的な生活習慣を整えるのはもちろん良いでしょうし、不安感や何するにも億劫な無気力状態・鬱などの精神面の症状には、趣味やスポーツ・仕事などが効果的とは言えます。 (もちろんお薬での治療もあります) ただホットフラッシュに関しては、通気性の良い服とか体温調整がしやすい服とか、ホットフラッシュが出た時の対応はあるけど、ホットフラッシュそのものは漢方薬やホルモン療法などするしかないと思います。 私も就寝時のホットフラッシュが無ければ薬飲む程じゃないと思ったのですが、眠れないのは辛いのでお薬貰ってます。

とりあえず病院へ

🙂
レンコン
更年期だと自分で決めつけてしまうのはダメです。 とりあえず産婦人科で良いので行きましょう。 必ず薬を処方されるわけでもないですし、薬を飲みたくないと言えばいい。 そこまで気にしていて産婦人科に行きたくない選択があるのかと不思議です。 10年で終わればいいけれどもっと続くこともあります。

お茶断ち。

🙂
nene
私はかかりつけの内科で漢方薬を処方してもらっています。 飲み始めると、思ったより早く効果が現れました。私には合っていたのですね。 不眠の時には睡眠導入剤も頂き、まじめに飲みましたが、今はすっかり改善しました。 どうやら私はカフェインが合わないようなので、コーヒーだけでなく緑茶や紅茶も断っています。 健康ドリンクには無水カフェイン配合のものが多いので、これも注意です。 気をつけるようになってからは、動悸も少なくなり、心なしか楽になりました。 ハーブティーは随分飲みましたが、あまり実感はありません。 むしろ、ゆっくりとした時間を楽しむことが目的です。 いつかトンネルを抜けることを信じて、お大事にしてくださいね。

途中覚醒は治りました

🐱
とら猫
私は寝汗はなかったですが 7、8年前に 途中覚醒するようになり心療内科に行きました。 Dr.に言われたのが「朝10時迄に外に出て 太陽光を浴びてみて下さい。 体内時計が狂ってきてるのが原因。 騙されたと思って やってみて」と。 眠剤の処方はなかったです。 毎日 団地内のベンチでスマホと新聞を持って30分位。雨の日は家のベランダで続けました。 1ヶ月ちょっと経って 途中覚醒しなくなった事に気付きました! 2ヶ月後受診予定の日に報告したところ 「ほらね」とDr.も喜んでくれました。 主さま 仕事に行く前に30分時間とれますかね? 試してみる価値はあると思いますが 2ヶ月建っても効果なかったら やっぱり婦人科受診した方が良いですね。 医療を受けず 過度に身体にムリさせる必要もないかと(笑顔)

昨日一睡もできなかった

🙂
たまご
アラフィフです。とにかく目をつぶってるだけで、あれこれ考えてイライラして朝が来ました。 一応命の母を飲みましたが、改善せぬなら病院に行きます。 友達も症状がない人もいるから相談しにくいですよね。お互い頑張りましょう!

夜運動で疲労感

🙂
テトラ
夜にジョギングなど(決して長い距離ではなく)軽く運動されては?その後お風呂入って熟睡。夜 走ってる方、若い方から主婦、ビジネスマンぽい人、元気そうな高齢者まで、私のまわりには結構いますよ(治安もいい地域ですが)。

すっかり治まりました

🙂
トピ主 トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 婦人科に診察に行こうと調べて予約を取りました。 人気のクリニックで2週間先の予約です。 たまたま出かけた薬局で2週間だけでもと気休めにと買った「○の母」が効きました! 飲み初め5日間程度はホットフラッシュはありましたが夜に起こされる事がなくなりました。 クリニック予約の日までにはホットフラッシュもなくなり、受診日にクリニックに行くと凄い人だったのでその場でキャンセルしました。 いろいろとアドバイスを頂いたのですが、こんな事もあるんだなと自分でも驚きです。 1か月前はノイローゼになりそうなほど、これがいつまで続くのだろうと絶望感で一杯でした。 まさかサプリ一つでこんなに変わるなんて…です。 私もいつまたどうなるか分かりませんので、機会があればクリニックは受診したいと思っています。 皆さんもどうかお体ご自愛ください。 ありがとうございました。

レディースクリニックへ

🙂
クッキー
私も更年期症状で悩んでいます。 つらいですよね。 わかります。 私は40代でおかしいと思ってレディースクリニックへ 行きました。 週に1回、プラセンタ注射をうっています。 もう5年通院しています。 うたないよりもうったほうが何となく体調がいい感じです。 それ以外にも皮膚科で漢方を処方してもらっています。 睡眠導入剤も飲んでいます。 精神科に通った時もありますが、強い薬を処方されたり 女性医師さんに自分を否定されて嫌な思いをしたのでやめました。 睡眠導入剤、睡眠サプリなどを上手に使っていくことも 大切かと思っています。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧