本文へ

国試を受けたくない

レス5
(トピ主 0
🐱
黒猫
ヘルス
言語聴覚士の国試に2回落ちました。
そもそも大学も1年留年して向いてないんだろうなと思っており、その後の実習で人格否定されてまでこの仕事になりたいのかという思いが強かったです。
ですが親は資格のために大学に入ったのだから資格は取って欲しいと言っています。
気持ちはわかるのですがなりたくもないものに努力するのが辛く、やらなきゃいけない思いとやりたくない思いでとてもストレスです。
正直このまま続けても時間やお金の無駄じゃないかという思っているのですが、他にやりたい仕事もないのでなら資格をとれと言われるのが分かっていてしんどいです。
現状働いている看護助手で生活していけたらと思う気持ちが強いですが看護助手の仕事で生計を立てるのに反対されています。
どうすればいいでしょうか。資格をとって何も言われないようにするのが1番だということは理解していますが取れる気が全くしません。教員にももう無理じゃないか、親を説得して働いた方がいいんじゃないかと言われておりしんどいです。
文章が滅裂で申し訳ありませんがご意見聞かせてください。参考にしたいです。

ランキング

レス

「○○になりたい」と言い切って欲しい

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんが言語聴覚士を目指した理由や目的は何で、今もその気持ちはありますか? 実際の勉強や実習で「これは私の手に負えない」と思ったのなら、諦めるのも良いと思います。 でも、諦めるのなら、次は何の職種で、どこに就職したいのか。どうやって一人で(結婚後も)暮らして行くのかも考えて下さい。 >現状働いている看護助手で生活していけたらと思う のも良いですが、そう思うならハッキリと「看護助手をやりたい」「看護助手で一人暮らしする」と言い切って欲しい。 親に反対されているのは収入の問題ではありませんか?。病院勤務とは言え、さほど高収入でもないと思います。それと「私は看護助手の仕事をやりたい」と言い切ってないからだと思います。 私は若い頃から入院や通院が多く、看護助手さんの世話にもなったし、看護師さんとも話をしました。 看護師さんは家計を支えることができる収入だと思います。失礼ながら看護助手さんは共働きでご主人の稼ぎを補完する程度の収入かもしれない。と思いました。でも、患者には優しく接してくれます。 クリニックへ通院したとき、共働きの准看護師さんと話をしました。夜勤もあるので「そこそこ」の収入だったようですが「准看護師は給与が低い」と嘆いていました。だからといって働きながら正看護師を目指すのは難しいと。 私の息子は国家試験に合格しましたが、求人があっても応募人数が多すぎて就職できず、資格を活かした就職は諦め、1~2年公務員の勉強をして公務員になりました。 言語聴覚士を諦めるのは良いですが、その代わり「私は○○になりたい」とか、そこまで言えなくても「この方向に進みたい」という毅然とした態度を親に示せば、親も折れそうです。 それでも無理なら「親を説得した方が良い」という教員と親とトピ主さんとが顔を合わせて話し合うのが良いと思います。

学費を返す

🙂
親の子知らず
国家資格を取るも取らないもトピ主さん次第です。 向かないし就くこともない資格は必要と思いませんが、大学はそのために進学したなら親御さんに期待させ費用の負担をさせたわけですし、卒業されたら学費を親御さんにお返しするのはどうでしょう? 看護助手のお仕事は素晴らしいですし、必要不可欠な職種です。続けたいと思うお仕事に巡り会えたことは喜ぶべきことですが、それは学位がなくてもつける職業ですよね?親は子どもが生き生きと働くことが一番と考えるものです。それに感謝を込めれば進学は無駄でなかったと思ってもらえるはず。 時間はかかると思いますが親御さんを安心させてあげましょう。

看護師を目指されては?

041
詩音
看護助手は大変な仕事ですが、資格は必要ないので給料は低い。 一人暮らしでもカツカツな状態になるのは目に見えてます。 親さんはトピ主さんが心配なんですよ。 学校に入り直しにはなりますが、看護師を目指されては? お礼奉公は必要になりますが、病院によっては日中看護助手として勤務して、夜間の准看護師の学校に無料で通わせてくれる制度があったりします。 上記はひとつの提案です。ですが今後トピ主さんはどうやって生きていきたいのですか? そこが重要ですよ。 ノープランで言語聴覚士も取らない、このまま惰性で生きていくというのは無しです。 先々困るのは、ご自身ですよ。

もう一度チャレンジしたら

🐱
意地悪猫
試験て、何歳になっても嫌なものです。 試験に対する思いが、そうさせるのではないかと思いますが。小生などは、高望みしてしてしまう癖があります。自らの「実力を試す場」だと考え直せばとも思います。 さて、可成り気持ちが萎えておられるようですが、試験に受かった時のことを思い浮かべて、もう一度チャレンジ為さったら如何ですか。それが嫌だから、否否もう受験も嫌なんだと言う気持ちなんだろうと推察します。 話題は逸れますが、現代に生きている我々は恵まれています。それは、情報通信と情報開示が発達しているからです。殆どの情報は、「ネット」を見れば手に入れることが出来ます。 トピ主さんは、「言語聴覚士」の受験に際して、「ネット情報」をご覧になったことがありますか。若し無い様であれば、一度ご自分の視点で確認してご覧になることをお勧めします。 過去試験とか、試験傾向とか、受験ポイントとか。外には、難しい課題への取り組みについて、過去に苦労した人達のお話が掲載されているものがあって、大いに参考になります。 もう一つの視点は、トピ主さんの試験対策の方向が効果を上げていないケースも考えられます。指導教授に相談されているでしょうか。教授と年齢差が大きい場合は、相談することが怖いように思えるものですが、心を開いて相談為さればと思います。 否否、俺はもう別の道を目指すと言うこともあっても良いと考えます。世の中、これでなければ駄目だと言うことはありません。職業に貴賎なし、どんな事でも遣ると言う覚悟を持っていれば大丈夫と考えます。ただ、世の中を生きて行く為には、得意な事や物があれば、それが一番楽に幸せに生きて行けるのではないかと思います。ふぁいとーーーーー

しんどいですね

🙂
えりくそん
黒猫さん、こんにちは。 辛いお気持ちが伝わってきます。 私は看護師ですので黒猫さんのお気持ちに共感できます。 「人格否定」に胸が締め付けられます。 残念ですが医療業界では珍しくありません。 尊厳を無視した発言で意欲や自信が失われることがあるのです。 黒猫さんは大学既卒者で言語聴覚士の受験資格をお持ちのようですね。 それならばしばらく勉強から離れてはいかかでしょう。 看護助手で働くのも素晴らしいと思います。 そして期限を決めて、 例えば1年後にどのように生きたいのかをもう一度お考えになってはいかがでしょう。 国家試験に再挑戦しても、別の選択をしても、黒猫さんの自由です。 ですが再挑戦時の勉強はさらに困難でしょうし、ご両親の援助も受けられないかもしれません。 自由には代償が伴いますから。 黒猫さんがしんどさから解放されることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧