本文へ

浮き沈みの激しい男性上司について

レス6
(トピ主 0
041
24歳女
ひと
昨年異動してきた男性上司(40歳代)の浮き沈みが激しすぎて振り回されてしまいます。

機嫌のいい時は仕事中も指示や引継ぎ、経過報告等きちんと行ってくれ、仕事以外では食べ物をくれたり冗談を言ったり、頭を撫でてきたりとじゃれているような感じでとても和やかです。
しかし一旦落ちると無視したり指示も飛ばない引継ぎも行わない、話しかけることすら躊躇するような態度で仕事になりません。もちろん仕事以外で口など聞けません。

基本的には冷静で淡々としていて、仕事に対しても真摯な方と思って尊敬しています。
また、浮き沈みの激しい人間はどこにでも居ると分かっています。私自身も多少の浮き沈みはありますが…仕事は仕事と思っているので最近の上司の態度には辟易しますしとても仕事がやりづらいです。

特に気になるのは、沈んでいる時でも他のスタッフには最低限の口の聞き方、指示等上司として部下と接する態度は線引きして保っているように思うのです。
簡単に言えば、「私だけ何故…?」「他の人にそんな言い方しないのに…」と思えるような言動があまりにも多くて流石に落ち込み気味です。他のスタッフには業務上のやり取りはもちろん、冗談を言ったりして一見浮き沈みを見せないように振る舞っている感じがどうしようもなくやるせないです。

何か私が悪い事でもしたのかと心配になりますが、同僚やほかの上司に聞いても私の話は全く出ていないようです。相談してみても甘えてるんだよーとか頼ってるんだよーとも言われるのですが…よく分かりません。
私としては頼っているというより一方的に当たられているとしか思えません。

このように浮き沈みの激しい男性の心理、対処法などありましたらお教えください。
業務的にも精神的にも限界です。またこの上司にはどのような言葉で伝えれば改善が見込めるでしょうか…。

ランキング

レス

毅然と振る舞うしか

041
白身魚
>頭を撫でてきたりとじゃれているような感じで こういうのを受け入れたらダメだと思う。 周りの人は何も言わないの? 上司とは距離をおいて 他の先輩や同僚としっかり関係を作っていった方がいいと思う。 24歳の若手が40代の上司に直接、指示や引き継ぎをされなきゃ 仕事に支障が出る状態ならそれも良くないし。

浮き沈みではなく

🐷
たぬき
気分にムラがある。といった言葉の方が適切ではないでしょうか? トピ主さんが何才か、既婚未婚わかりませんが、 会社の上司に頭を撫でられるって、 端から見ていて違和感感じます。 トピ主は平気なんですか?

疲れますね

😭
ゆうれ
なんだかその上司 うちの旦那みたいです・・ うちも 浮き沈みが激しく 特に私には当たってきます・ あなたは奥さんでもないのに かわいそうですね・・ きっと 信頼している これくらいしても怒らないと勝手に思われてるんですね。 機嫌のいい時に 言ってみたらどうですか? 当たられると辛いから やめてほしいと・・ きっと 無意識でやってるんで ハッと気づくと思います。

貴女のことが好きなのでは?

💔
チョコ
>仕事以外では食べ物をくれたり冗談を言ったり、頭を撫でてきたりとじゃれているような感じでとても和やかです。 まぁ 仕事場で頭撫でられるとかって 普通だは思わないし和やかとは違うと思いますが・・ 貴女だけに態度が違うのは 個人的に貴女に好意があるからではない? 上司が既婚者か知りませんが そういう可能性もあるってこと。 >この上司にはどのような言葉で伝えれば改善が見込めるでしょうか…。 冗談は言っても言わなくてもいいけど 業務上の指示が無いのは困りますね。 【指示下さい】とか こちらから働きかけるしかないのでは?

「浮き沈みの激しい」ねぇ

041
辞書を引こうネ
普通この言葉を何の注釈も付けずに使うと、例えば会社関係なら、昇進や左遷をしょっちゅうする人、てな意味になるね。 主の言いたい文脈で使うなら、「気分の」というような単語を加えないと。 24歳はもう若いとは言えないので(クレーム来るかな 笑)、正しい言葉遣いをしませう。

甘えられていると言うか

041
さくら
>頭を撫でてきたりとじゃれているような こういう行為を受け入れると、どうしてもか軽んじられやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧