本文へ

最近、体が変です…

レス11
(トピ主 1
🐱
麻依
仕事
初めまして、新卒1年目の麻依と申します。 人生の先輩方にアドバイスを頂きたく、初めてトピを立てました。 よろしくお願い致します。 最近体調が優れず、どうすべきかアドバイスを頂けませんでしょうか。 ・週1~2回、訳もなく泣けてきます。泣き始めると、30分程泣き続けています。 ・疲れているから寝よう!と思っても、途中で起きてしまい、寝不足です。 ・心臓が常にバクバク動いて、少し苦しいです。 大学を卒業して、昨年の4月に営業職として入社をしました。 楽しく仕事をしているつもりでしたが、年が明けてから体調に異変が出ています。 パワハラはありませんし、お客様もとても優しい方ばかりです。 仕事を辞めたいと思ったこともありません。 ただ、1ヶ月以上体調不良が続くと、なんだかとても疲れてしまいました。 体験談や解決策を教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病院へ行ってみては?

🙂
ゆたかり
こんにちは! 寝られない、訳もなく涙がというのは心配ですね。ちょっとした鬱症状のようにも聞こえます。 何が原因かは分からないものですし、心も風邪をひくと言います。パッと風邪を治した方が悪化しないと思いますので、病院を調べて行ってみてください。病院、あんまりよくなかったら、またもう一つ行ってもいいんですよ。

病院!!!

🙂
雨水
急いで病院に行ってください。 >心臓が常にバクバク動いて、少し苦しいです。 心臓の病気かもしれないでしょ? まずは内科か循環器。 それで異常がなければ、心療内科をすすめられるかもしれませんが。 体調に異変があるのに心理的なモノ…と自己判断しないほうがよいです。

自律神経の乱れかな?

🙂
さくら
ストレスは無いと思っていても、慣れない環境で疲れているのではないですか?コロナ禍で自由に出掛けることも出来ませんしね。 私も以前、耳鳴り、動機、睡眠障害になったことがあります。3ヶ月くらいで治りましたが、 辛いようなら心療内科へ行ってみましょう。 まだまだ寒いですが、天気の良い日は散歩したり、気分転換をお勧めします。

甲状腺?

🙂
私の場合、涙は出ませんでしたが、心臓ドキドキ、なかなか眠れない、どんどん痩せていくの症状が続いて、調べたところ甲状腺機能亢進症でした。 今、脈拍を測れるアプリとか色々ありますから、日に何度か測ってみることをお勧めします。

ありがとうございます

🐱
麻衣 トピ主
笹さん、さくらさん、雨水さん、ゆたかりさん ご返信下さり、ありがとうございます。 脈拍アプリで計ったところ、92でした。高い…ですかね? 耳鳴りは大分キツイですね… お勧めして下さった通り、病院に行ってみました。 ただ、お医者様は「軽いから大丈夫。当分しても治らなかったらまた来てね」と仰っていました。 ゆたかりさんにアドバイス頂いた通り、明日別の病院にも行ってみようかなと思います。

まずは病院で診てもらいましょう。

🎶
ふむふむ
コロナ禍も二年あまり、体調不良も最近は多いそうです。 娘が去年11月頃から息が苦しい(もともと喘息持ち)、体の至る所が痛く、ほとんど食べられないのに吐き戻しがショッチュウ。ついには自分で言葉も発せず、立ち上がる事もできず、職場でたおれ大学病院に救急搬送されました。 コロナでもなく喘息の発作でもなく、内臓、脳などありとあわゅる検査をしましたが、医師曰く、過度の疲労とストレスによる免疫不全との診断(最近多いのだそうです、免疫不全を起こす人が)、二カ月半の会社勤務禁止のドクターストップで療養し、今は 経過観察しながら通勤してます。 営業職との事、そうそうテレワークもできないのでは? 一刻も早く、病院へ行ってください。 きっとあなたは不器用なほど真面目すぎるのだと思います。 会社はあなたがいなくても回ります。 健康が一番です、早く病院に行ってね。 我が娘のように成らないように、 早期発見、早期治療を目指そう。 仕事の穴は あなたが体調復活したら埋めればいいだけだよ。

病院に行く

🙂
匿名
パワハラの有無に言及しているという事は、トピ主さん自身、うつ病などメンタルの不調を疑っているのかもしれませんが、体の不調がメンタルにも影響を及ぼしている場合もあるので、必ずしも心意的問題とは限りません。 他の方が指摘されているように、甲状腺や循環器の病気でも、同様の症状が出る場合があります。 私も以前、精神的に不安定になり、不眠の症状に悩まされた時期がありましたが、原因は消化器系の病気でした。(栄養不足とむくみによる内分泌系の滞りによりメンタルにまで影響が出ていた) 一度内科の病院で診てもらう事をお勧めします。症状を言えば、血液検査で調べてくれますよ。

お医者様に診てもらったようで安心

🙂
hal
20代うつ病経験者です。 私も新卒で入社後半年で似たような症状になり心療内科を受診しました。 私の場合は毎日ノルマノルマといわれ仕事が辛い状況で、寝ると朝になるから寝たくない→不眠症、寝ても仕事の夢を見て30分おきに目が覚める、出勤3時間前くらいから動悸が酷い、手が震える等今思い返すとかなり悲惨でした。 インターネットでうつ病診断とか調べると重度のうつ病今すぐ診療を受けてくださいと複数サイトで警告が出たので、受診しましたが重度のうつ病と言われましたね(笑) すでに病院に行かれたようなのでお医者様の指示に従うべきだと思います。 仕事は継続するべきか辞めるべきかは判断しかねますが一度診断書を書いてもらって1カ月ほど休んで傷病手当をもらうのも手だと思います。

甲状腺かも

🙂
元気がいちばん
4年前、寝られず、頻脈、疲れる、だるいの症状で甲状腺疾患がわかりました。 バセドウ病でした。 治療を終え今は以前のように元気です。 病院行かれましたか? 体調よくなられますように。

無理してる?

🐤
ブリ
  どう考えても、メンタルでしょ?一人暮らしですか?  最初から、その会社を希望しましたか?希望していた営業職ですか?事務が良かったのに、営業に配属されて仕方なく?  楽しく仕事をしているつもり?「楽しく仕事をしています」じゃなくて、「つもり」なんでしょ?  辞めたいと思った事もありませんって、本当ですか?  新卒でまだ1年も働いてないのに、もう退職なんて言ったら甘えてるとか、親に怒られるとか、同期の仲間に何て言われるかとか、上司にだってあきれられるとか、もう退職したなんて友達に知られたら恥ずかしいとか、そういった事を考えて、辞めたい気持ちに蓋をして、かなり無理していませんか?  仕事の嫌な事を書き出したら、それなりにありますよね?  だって、営業は大変じゃありませんか?お客様にだって、常に気を遣う仕事だし。電話だって、多いですよね?  ストレスだと思います。原因を何とかしないと、もっとひどくなりますよ。  会社に、産業医は?相談してみたらどうですか?ちょっと休めませんか?  上司に事情を話し、部署の異動をお願いしてみた方がいいと思います。  それとも、彼氏と別れたなど、プライベートが原因ですか?  どんどんひどくなって、治療が長期間になると、治るのにも時間が掛かります。最悪、ずっと治りません。  甘く見ない方がいいです。

まずは診察ですが

🙂
はるる
私もバセドウ病が似ていると思いました。 昔罹ったのですが、寝ている時も起きている時も常に心臓がどきどきしていて、 疲れやすく、急激に痩せました。若い女性には割と多い病気です。 私は投薬治療で症状がなくなりました。 どういう診断でも早く回復されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧