転職後2ヶ月経った新人です。
困った先輩がいます。
1ヶ月目にその先輩から引き継ぎの説明を受け2ヶ月目は自分でやってみようかと思い質問しながらこなして行こうと考えておりますが、その先輩は質問をしに行くたびに「忙しいので無理です。」と言われ弾かれます。他の方の質問などには手を止め対応しています。(他の方に忙しいので無理ですと言ってるのを聞いたことがないです。)
引き継ぎを受け翌月2回目を行う際、質問や確認を行いながら自分の頭に落とし込んでいく必要があるのですが、他の方とは明らかに私に対する態度が違い、質問しても「それくらいわかるでしょ」、それでも教えてくださいとお願いしたら「なんでですか」と言われる始末です(席が近いので私が仕事ができないみたいな悪口も聞こえます。)そしてクライアントから来た質問に対して、どう回答したらいいのかわからなかったので、チャット機能で指名して質問しましたがなんの反応もなく無視されます。(聞きに行っても上記の対応をされ結局教えてくれません。)
引き継ぎを受けているクライアントに関してはその先輩しか聞く人がいないので、質問や確認事項を聞きに行こうとするだけで胸が痛くなります。
今月は怒られながらでも食いついて業務をこなして行こうと思っていますが、その間も上記の態度、またはそれ以上だった場合、担当を変えてもらうよう代表に直談判するつもりです。(今後のことを考え、自分の環境を変えるため)
私の能力不足だというのは重々承知していますが、その先輩から引き継ぐ業務においてはできるかどうか不安で潰されそうです。
皆さんはどうされてるんでしょうか。
色々アドバイスをいただけると幸いです。