本文へ

癖毛自慢(天パ)

レス6
(トピ主 0
🙂
アルプスの羊
話題
癖毛で苦労してる人は少なくないと思います。 高額矯正パーマも効果なしとか。 癖毛の皆さんの個人的な自慢を、聞かせて下さい。 40後半の主婦です。 中学は校則で、ツインテールでした。 癖毛、天パの為、ツインテールにすると毛先がくるっと丸まるので、友人達からは『羊』(羊の角みたいに丸まるから)と呼ばれてました。 大人になり、ロングにしたら毛先までくるくる丸まるので、所謂名古屋巻きヘアーに勝手に仕上がります。 皆さんのヘアー自慢お待ちしてます。

ランキング

レス

自慢にはならないですが

🙂
猪鹿蝶
高校生の時短髪ツンツンで ずーっと通してましたが 卒業前に散髪に行くのが面倒で 伸ばしてたんですね 手櫛でオールバックにすると ちょうどパーマをふんわりかけた状態 うむ、我ながらこのヘアスタイルも 悪かないな、と その頭で久しぶりに登校したら 生活指導の教師から注意されましたし (同級生からは おいおい卒業前にデビューかよ なんて言われました) いや、これ地毛なんです 普段の方が作ったやつなんです と何回説明した事か

くるくる

🙂
くるる
生まれてから50余年パーマずっとくるくる。最近利点に気づきました。くるくるの髪は白髪にならないってこと。世の50代はけっこう白髪に悩むと知り驚きました。白髪になるのは70歳くらいかと漠然と思っていたので。

同じ癖毛でも

🙂
かりなん
20代の娘は、猫ッ毛の天パでふわふわクルクルです。 ミディアムショートにしてくせ毛を上手く活かしています。 私は同じ癖毛でも、固い多い癖が強い乾燥毛で長年縮毛矯正してきましたが、今は癖を活かしたベリーショートです。 こまめに白髪染めしてますが、何もしなかったらほぼ真っ白です。 娘の髪質が羨ましく私は自慢できないですね。

癖を活かせるのは良いかも

🤔
ごんた
もうじき50歳の女性です。癖毛と量の多さは亡き父親譲りです。 20代の頃はストレートロングに憧れて縮毛矯正を掛けてましたが、3週間ぐらいで元通り。この頃はこの癖毛が大嫌いでした。全く良い事なんてなくて。 30代の頃に美容師さんに勧められて癖を活かしたショートヘアに。うわ、凄い自然な感じ!と感動したのを覚えています。それから現在までは、ほぼ同じヘアスタイル。全体をドライヤーで乾かしてワックス付けて完成。面倒くさがりの私にはピッタリの髪型。周りからは、パーマ掛けたの?自然だねと、よく言われました。これは自慢というか良かったかな。 個人的には癖毛と白髪は関係無いと思っています。

最高に扱いにくい髪

🙂
どんちゃん
放置すると、爆発してました。 大学生になり、時はバブル。 セミロングを結んでなんとかしつつ、いっちょ前に女子大生やりましたが、大学の卒業式はビシッと決めようと思い。 振袖を、ゼミの謝恩会で切ることにしたんですね。 場所はそれなりに格式のあるホテルの宴会場。そこで、ホテルの美容室に着付けと髪のセットアップをお願いしました。 今でも忘れられないですね。 アップにするために、後頭部にカーラーを巻いて温めて、時間が来たのでピンを抜いた途端。 カランカラン…。 カーラーが床に落ちました。 ええそうです、まったく上がってなかったんです。カーラーはまったくの役立たず。軽くウエーブはついてましたが、単に暖かい髪の出来上がりです。 その後、美容師さんがヘアスプレー1本使い果たしてガッチガチに固めてアップにしてくれました。 美容師さん曰く 「こんなに扱いづらい髪は初めてです。ものすごくクセが強い上に、髪は柔らかくて細くて猫っ毛。上げても上げても落ちてくる。固めても固めても逆らってくる」 帰ってお風呂に入ったとき、めちゃくちゃ落とすの大変でした。 それ以来、アップはやめることにしました。 懐かしい思い出です。

夏と湿気だけには負ける

🙂
クロ
美容師さんにめちゃくちゃいい癖毛ですね!といつも褒められます。 高校生ぐらいまではクレオパトラをもじって「パトラ」と呼ばれるぐらいにはつやつやまっすぐだったんですけどねー。社会人になってパーマをかけたのがよくなかったのか…生来の癖毛が覚醒したのか… 20歳から23歳までの3年間は癖毛と真っ向勝負してたんですけど、終わりのない戦いに疲れてしまい降伏しました。 その時初めて行ったサロンで(そのときは別美容室で矯正パーマをあてていた)「あちゃー、毛が死んでますね」と言われて白旗ですよ。 その後はその美容師さんに「癖を生かした髪型にしてください!」とオーダー。 出来上がったのは「外国人風ゆるふわパーマ風のショートカット」 いやぁ~人生で一番似合ってたんじゃないですかね~。色も明るくしてまるで外国人さんみたい!ってめっちゃ褒めてもらいました。 いまは鎖骨下セミロングですが耳からしたがゆる~くパーマをかけたような、ほんと見本のようなウエーブがでるので、とっても気に入ってますしラクチンです、夏以外は… 夏になると恐ろしいほどのアホ毛に見舞われます。髪をまとめてもうなじの産毛ですら大暴れしてひどいことになります。モワモワチリチリ垢抜けないことこの上ないので今うなじの脱毛中です。 湿気さえなければ完璧なんです!湿気さえなければ(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧