私は2ヶ月程前に異動してきた先輩(4歳年上)のOJT指導担当をしていますが、うまくいっていません。
アドバイス頂けませんでしょうか?
1.業務の進め方を指導していいのか分からない。
とにかく急ぐ、かつ現在人が足りていない仕事なのですが、先輩は丁寧に理解した上で仕事をするタイプの方です。
本来よくない事ですが、現状人手不足かつ時限が優先なので雑でも分からなくてもいいから早く行動して欲しい、走ってでも時間を短縮して欲しいなというのが正直な思いです。
業務内容というより私の要望・ワガママなのかなと思うとどこまで強くいっていいか分からず、
状況は改善しないので結果何となく終業や自分の分担が増えて、更に言う時間がなくなって…という状態です。
「とりあえずで出して下さい」とか、「今悩まないで下さい」とか、
そこまで口を出していいものなのでしょうか?そして相手を不快にさせず伝えるコツはありますか?
2.自分が業務を担当しつつ、指導も行うので、最低限の事しか言えず、あまりよい関係性を築けていないです。
上記の不満を私が持っているというのもあります。
忙しい中でも相手に粗雑に当たらないようにする、そしてどんな方とでも人間関係を円満するコツはありますか?