本文へ

年上のOJT指導・関係性構築

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
私は2ヶ月程前に異動してきた先輩(4歳年上)のOJT指導担当をしていますが、うまくいっていません。 アドバイス頂けませんでしょうか? 1.業務の進め方を指導していいのか分からない。 とにかく急ぐ、かつ現在人が足りていない仕事なのですが、先輩は丁寧に理解した上で仕事をするタイプの方です。 本来よくない事ですが、現状人手不足かつ時限が優先なので雑でも分からなくてもいいから早く行動して欲しい、走ってでも時間を短縮して欲しいなというのが正直な思いです。 業務内容というより私の要望・ワガママなのかなと思うとどこまで強くいっていいか分からず、 状況は改善しないので結果何となく終業や自分の分担が増えて、更に言う時間がなくなって…という状態です。 「とりあえずで出して下さい」とか、「今悩まないで下さい」とか、 そこまで口を出していいものなのでしょうか?そして相手を不快にさせず伝えるコツはありますか? 2.自分が業務を担当しつつ、指導も行うので、最低限の事しか言えず、あまりよい関係性を築けていないです。 上記の不満を私が持っているというのもあります。 忙しい中でも相手に粗雑に当たらないようにする、そしてどんな方とでも人間関係を円満するコツはありますか?

ランキング

レス

現状を丁寧に説明して理解してもらう

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >1.業務の進め方を指導していいのか分からない 業務の手順・やり方を指導することも大切ですが「この部署はスピード重視・期限厳守」だと伝える必要があります。 >現状人手不足かつ時限が優先なので雑でも分からなくてもいいから早く行動して欲しい、走ってでも時間を短縮して欲しい という部署の現状をしっかりと伝え、理解してもらうことが大切です。 これさえ理解してもらえば「とりあえずで十分です」「悩む時間がないので、完璧からかなり遠くても期限までに提出することが大切です」と言えばわかってくれると思います。 そういった説明を何もせず、突然 >「とりあえずで出して下さい」とか、「今悩まないで下さい」 と言えば「何を言ってるの?」と反発されるかもしれません。 私も完璧に近づくよう、じっくり確かめながら時間をかけて仕事をするタイプでした。「仕事が遅い」と自分でも不安を感じていたら、上司が「拙速が良いと考える」とアドバイスしてくれました。時間をかけて完璧な仕事を目指すより「多少ええ加減」でも早く提出する方が良い。という考えです。 「今の速度では期限に間に合わない。ミスが多くても期限までに提出しないと、この部署は回らない」と教えるしかありません。そして「ミスがあっても後工程で修正してくれる。だから一番大切なのは期限厳守です」などの補足も必要です。 >忙しい中でも相手に粗雑に当たらないようにする、そしてどんな方とでも人間関係を円満するコツはありますか? そんな魔法はないと思います。 相手を尊敬し、相手の言うことや気持ちを「それはそうですね」と一旦受け入れる。でも「現状はこうなっているので」と、今の状況を説明し、だから「こうやって欲しい」「そうでないと仕事が回らない」と丁寧にお願いする。それを理解してくれるまで続けるしかないと思います。

言葉遣い

🙂
言い方一つで印象違う
「すみません、◯時までに◇をすることになっているので、▽の部分までの状態で一旦、私に声かけしてもらっても良いですか?」 意味としては同じなのですが、年下や後輩から 「して下さい」 の言葉は、実際に体験すると、かなりつっけんどんで冷たく感じ悪く聞こえる場合があります。 冒頭に書いたような言い方だと、相手の立場状況がどうでも、かなりオールマイティに 「あ、こちらの状況にも配慮して低姿勢に伝えてくれてる」 と捉えてもらえます。 それでも余りにケンのある声色だとそのほうが目立ってしまうので、相手を頼りにして少しだけ(←本当〜に、少しだけ!)、甘えたような困ったような感じで言うと良いかも。 もうかなりツーカーの仲になってスピード重視!の時には「これでお願いします!」な言い方でもOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧