本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母と距離を置きたい。こんな私は冷たいでしょうか?

実母と距離を置きたい。こんな私は冷たいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
はるこ
ひと
父と母は昔から夫婦仲が悪く、昔から父親の愚痴を聞かされ育ってきました。
私:長女、昨年結婚。30代、妊娠中
弟:長男、一昨年結婚。30代
妹:次女、一昨年自死。30代

妹が自死したこともあり、精神的に不安定な
母が気にかかり一周忌までは仕事の合間や
短い時間でも極力毎日電話して話を聞きました。

一周忌を過ぎた頃、悲しみは終わらないものの母にも他の話をする余裕が出てきたようで
以下のような話題が出て来て距離を置きたいと感じるようになりました。

弟には何でも話してる訳ではなくお嫁さんに気を遣い、娘だからという理由で私には言いたい放題です。

・妊娠した子供は妹の生まれ変わりだと親戚に言われたと嬉しそうに私に話す
・結婚してから変わった。旦那に洗脳されてるのでは?と言われる
・あなたにそうしろと言ってるわけではないが、年老いた母親は娘が同居したり、近くで面倒みてる家族が多いのよね。と言われる
・子供が産まれたら手伝いに行くからと何度も言われる(その時が来たらお願いすると言っても聞きません)

現在、母は妹の自死をきっかけに父とは別居中。寂しいのでしょうが、離婚するタイミングは何度もあったのに、決断せず聞き手の気持ちを考えず父や親戚の愚痴ばかり話す母に嫌気が差してます。

私には私の家族があり、夫とこれから産まれてくる子供も居ます。母を邪険に扱う気は無いですが、最近では電話は最小限にし、一定の距離感は必要だと感じています。
こんな私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

同じような家族でした。

🙂
還暦ばあ
大人しい父は頼りにならない中、姑と小姑にいじめられ、母は貧乏で苦労していました。 私ほど苦労した人はいない、というのが口癖でした。 そんな中二人の娘を産み、育ててくれました。 優しい母でしたが、口を開けば愚痴が多くて、子供として聞きたくないような愚痴もありました。 今になると母も辛かったのだろうと思いますが、私の中に「可哀そうな母」というのが刷り込まれており、何かにつけて母を優先していました。 古い実家を二世帯住宅に建て替えた後、父が亡くなり、そのあとすぐに夫が40代で癌で亡くなってから、母が認知症になり15年介護しました。 子供もいるので働かない訳にもいかず、本当に気がおかしくなるくらい大変でした。 やっと昨年母を見送り、初めて自由になったような気がします。 今になって思うことは、母には母の人生、私には私の人生がある。 母の人生は母が選択したのです。 親を大事にすることは間違っていないけど、大事なのは自分の家族です。 そこを間違わないようにした方が良いと思います。 妹は私が家を相続したのだからと、亡くなるまで母の安否も尋ねることもなく一切の介護をすることはありませんでした。 母が亡くなってから思うのですが、私たちが歪んだ家族で育ったせいで、それが引き継がれていくのかも知れないです。 先ずは生まれてくる子供が安心して暮らせる暖かい家庭を作ってあげてください。 全然冷たくなんてないですよ。 どうぞ無理をなさらずにね。 いずれ介護が必要になることもあるかも知れません。 そのためにもあまり一人で入り込まず、弟さんの出番も作っておいた方が良いと思います。

親子でも一定の距離感は必要

🙂
ほぼ専業主婦
少し前、お互い孫のいる友達と話をしていて、『実の娘と言えど、結婚して家庭を持ったのなら、一定の距離は必要やね』と、話が落ち着いたことがありました。 私も友達も、そしてそう思っている親世代は、私の回りには多いと感じます。 妹さんが亡くなったことは、トピ主さんにもそうですが、お母さんにとっても、それはそれは辛いことだったのでしょう。 息子よりも、トピ主さんにすがりたくなる気持ちもわかります。 でも、子供の時からお母さんはずっと愚痴をトピ主さんに聞かせていたのですね。 妹さんが亡くなった今の間だけ、というわけでもないみたいです。 ならばら尚更、心を鬼にして、トピ主さんから距離を置くようにした方がいいと思います。 冷たいとは思いません。 縁を切る、と言っているわけではないのですから。 実の親子であっても、一定の距離は必要なことだと、私は思っています。

レスありがとうございます

041
はるこ
お二人から母と私の人生は別、冷たいとは思わないと仰って頂き救われる思いです。 父は輪をかけて相手の気持ちを考えない発言が多い人です ・俺はこんなの欲しいと言ってない。お前らは俺に見返りを求めているのか?(父の誕生日に兄弟3人で誕生日プレゼントを渡した時の言葉) ・女が大学なんか目指すからだ(浪人が決定した際に言い放たれた言葉) また、父は私と妹が幼い頃、身体を触っています。 それを母に報告し一時は離婚の話が出ましたが結局離婚せず。その後も母方の祖母を引き取り看病している間に父は不倫しており、 背景には母発信のレスがあります。 その後、父は痴◯行為で警察のご厄介にもなっています。 圧倒的におかしいのは父ですが、 これらの離婚ポイントがありながら離婚の選択をしなかったのは母(母は資格職で専業主婦ではないですし、兄弟3人既に当時社会人でした)なのに、愚痴を言い続ける意味が分かりません。 独身時代は母に対し嫌悪感を抱く事はありませんでしたが、結婚し出産を控える立場となり母に対しての考えが変わりました。 距離感を保ち、私は産まれてくる子に私と同じような思いをさせないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧