父と母は昔から夫婦仲が悪く、昔から父親の愚痴を聞かされ育ってきました。
私:長女、昨年結婚。30代、妊娠中
弟:長男、一昨年結婚。30代
妹:次女、一昨年自死。30代
妹が自死したこともあり、精神的に不安定な
母が気にかかり一周忌までは仕事の合間や
短い時間でも極力毎日電話して話を聞きました。
一周忌を過ぎた頃、悲しみは終わらないものの母にも他の話をする余裕が出てきたようで
以下のような話題が出て来て距離を置きたいと感じるようになりました。
弟には何でも話してる訳ではなくお嫁さんに気を遣い、娘だからという理由で私には言いたい放題です。
・妊娠した子供は妹の生まれ変わりだと親戚に言われたと嬉しそうに私に話す
・結婚してから変わった。旦那に洗脳されてるのでは?と言われる
・あなたにそうしろと言ってるわけではないが、年老いた母親は娘が同居したり、近くで面倒みてる家族が多いのよね。と言われる
・子供が産まれたら手伝いに行くからと何度も言われる(その時が来たらお願いすると言っても聞きません)
現在、母は妹の自死をきっかけに父とは別居中。寂しいのでしょうが、離婚するタイミングは何度もあったのに、決断せず聞き手の気持ちを考えず父や親戚の愚痴ばかり話す母に嫌気が差してます。
私には私の家族があり、夫とこれから産まれてくる子供も居ます。母を邪険に扱う気は無いですが、最近では電話は最小限にし、一定の距離感は必要だと感じています。
こんな私は冷たいでしょうか?