本文へ

親戚と関わりたくない

レス10
(トピ主 0
🐱
猫になりたい
ひと
当方20代前半女社会人です。 私は物心つく前に両親が離婚し、母子家庭で過ごしました。 父とは小3まで会ってましたが以来父が行方不明で会っておらず、昨年自死したと父方の祖母から連絡が来ました。 学生時代に1度祖母とは会っていて、自死連絡が来た時に2回目会いました。 それから1年後の一周忌に再び会ったのですが、そこには父の兄弟家族が来ていました。 父には弟が3人いてそれぞれ結婚し子供が産まれ、大所帯になってました。 初めて会った従兄弟。しかも皆小中学生。 祖母からは皆私に会いたがってると聞いていたけど、実際に会いたがっていたのは父の弟(次男)だけでした。 弟達も私の赤ちゃんの記憶があるのは次男だけで、次男以外は皆知らんふり。 皆各々酒飲んで騒いで私たち親子は蚊帳の外で、実にカオスな空気でした。 集まれてノリノリだったのは祖父母だけ。 そんな中、私の誕生日が近い事もあり再度お声がけがありました。 お祝いしてくれるのは嬉しいですが、 正直あの場に行くのは気が重いです。 集まるなら祖父母と強いて言って次男家族だけがいいです。 私は祖父母だけと適度な距離感で関係を続けたい。 祖父母を傷つけず、親戚と関わらない方法を知りたいです… ちなみにですが、弟兄弟家族と祖父母の家は徒歩5分圏内らしいのでしょっちゅう顔を合わせる為、めちゃくちゃ仲良いです。笑

ランキング

レス

関わりたい人だけと関わればいいよ

🙂
あ。
私も実家の親戚(叔母家族)と関りたくないですが、帰省の際には父(叔母のきょうだい)が皆で会いたがるので、父のために我慢してあっています。父がいなければ連絡先も知らないような関係です。 夫も、5歳頃に両親が離婚してから、父方親戚の叔父やいとこ達と会うことはありませんでした。30過ぎて私と結婚し、叔父の一人がいる町に引越してからは叔父からちょくちょく連絡がきて食事を一緒にするようになりましたが、考えかたも違うし見下すような言動をするので夫は会いたがらなくなりました。叔父宅まで車で1時間ですが、今では2~3年に一度会う程度になっています。その人の娘はとてもいい人で、家を行き来しています。 父親の死をきっかけに、あなたとも交流をもちたいと思ったんだろうけど(なんでかわからないけど)…。祖父母には、ほとんどあった事がないので自分には他人とかわらない、話していても気を遣ってしまう。親戚に会わせたいと思う気持ちはありがたいけれど、私は祖父母と会うだけで満足だ、くらいですかね。

仕事が忙しいので

🙂
ストレスない人
「仕事が忙しいからまた機会があれば」と言って断ったらいかがですか? 私も親戚どころか親すら疎遠です。単に気が合わないので。 親族って集まると変に盛り上がる親族ハイがあり、それを冷めた目で見てしまう私。会話も昔話ばかりでつまらないし。 会いたい人だけ会えば良いんですよ。令和なんだから。

デメリットもあるよ

🤔
よく考えて
今まで会ったこともなかった親戚と今になって繋がるのはデメリットもありますよ。それは会いたくないな、という心理的なことだけではありません。 近い将来その祖父母の介護を押し付けられたり、彼らが施設に入った後、その家を片付けるよう言われたり、墓じまいの費用負担を迫られたり…。 私なら小3で行方不明になって亡くなられたお父さんの方の急な親戚づきあいは、警戒します。できるだけ連絡を取りませんし、祖父母とも今さら関わりません。

そんなもんです

🙂
おじさん
親戚って、会って楽しいものじゃないけど、無視ってわけにもいかないくらいの関係が普通じゃないでしょうか。 結婚式とか葬儀とかで会うくらいがちょうどいいと思いますよ。 なので、誕生日は断っていいと思います。 普通に、仕事かデートってことでいいと思いますけどね。

大事な事なのですが

🙂
わーまま
お父様の遺産は受け取りましたか? あなたには権利があって、 もらうことがいい事でもないのですが 円満な関係を向こうは望んでいるならば、その辺も考慮してあったのかなと 権利は権利ですし、だからといって今後付き合うべきとかではないとは思います ついでに言うなら、祖父母の分も権利があって その辺考えると、仲よくとか案外難しく どろどろとしてくるものです いま、欲張ってそんな事考えなくてもいいでしょう 祖父母にしてみれば、孫の一人に違いはなく 疎遠になっていたものが、また近づいたのはうれしいだけだとは思います おとなになってから、誕生日をお祝いしてもらったところで嬉しくもない それ位が普通だと思いますし 少なくとも子供の用に素直にうれしいとは思わないですよね 親も祖父母も、自分の子供(兄弟)、またその孫(従兄弟)は 仲良くしてほしいと願うのもよくあることです たぶんそれだけ 将来揉めないでほしいも多少は入っているとは思いますが ほんと、何も考えずに、みんな仲良くしてほしいなのです だけど、現実、みながみな、従兄弟が仲がいいともいかず 兄弟ですら他人の始まりという感じです 毎日の生活の方が大事だし、気の合う友人も恋人もできれば 新しい家族をそれぞれ作るので、人が増えるほどに同じようにはいかないってだけで 悲しい話でもないんですけどね 親戚付き合いって、揉めない程度に仲良くもし過ぎないくらい がちょうどいいとは個人的には思います 20代前半の人、これまで付き合いがあったとしても あんがい顔出さないのは普通だと思いますよ 忙しいと言って断っていればいいし せいぜい、年賀状を出すくらいの付き合いでもいい 気持ちがあれば父の命日あたりに訪問する これは無理強いもしません 行かないのが普通ですから 断ることに罪悪感を感じなくてもいいです

無理しなくていいですよ

🙂
もったいない症候群
いとこなんて子供のころから交流があっても、しだいに疎遠になっていくものです。 すでに関係ができているところに成人してから入っていくのは難しいです。 お祖母さんとしては長男の忘れ形見の孫をその輪の中に入れたいんでしょうね。 でもそれ、お祖母さんのわがままです。 それに付き合う必要はないと思います。 トピ主さんもいずれ結婚なさいますよね。 そうすれば、夫となる人の家族との交流が始まります。 親戚付き合いはそちらで十分かと思います。 父方のご親族と付き合いを深める気持ちはないことを、お祖母さんにうまく伝えられるといいですね。

何の事情もないのですが

🙂
枝振
存在すら知らなかった、叔父、叔母、従兄弟達がいました 祖父の葬儀で初めて会って、周りは普通にしていましたが、私は違和感バリバリでした その親戚達と次に会ったのが、祖母の葬儀で、初めて会ってから20年後でした 他人ですよ 道ですれ違っても気づかないですし、電車で隣に座っていても分かりません 母子家庭になって、お祖父さん、お祖母さんから一度でもなにかありましたか? 七五三、入学式、成人式、葉書の1枚でももらいましたか? もし何もないのなら、それは祖父母じゃないです トピ主さんがどうしているのか、気にもしていなかったんですからね もしそうじゃないと思うなら、大勢の集まりは慣れなくて、気後れするので、遠慮したいって言ったらどうでしょう

ん?

🙂
.j
私は別に母子家庭など複雑な家で育ってないですが、親戚付き合いなんて嫌いですよ。 と言うか好きな人なんておるん?笑

気が乗らないのは断る

041
詩音
今後は実父の法事以外は、気が乗らなければ適当な理由つけて断るのは如何ですか? 私は母方が少しゴタゴタした親戚関係です。 従姉妹達とは子供の頃は祖母宅で会ったり遊んだりしましたが、大人になってからは疎遠ですし葬儀関係以外では会っていません。 相性が良くなければ、血縁者も「ルーツが近いだけ」程度のことです。 葬儀は別にして、後はトピ主さんの気分で決めて良いと思いますよ。

うちは

🙂
あらいぐま
母子家庭ではないですが、親戚付き合いはほぼないですねぇ。 父方の親戚なんて、私の結婚式で20年ぶりくらいに会ったレベルです。 そして多分もう二度と会わないと思います。 (遠方なのもあり葬儀があっても父しか行っていなかった) 母方の親戚は同じ市内に住んでいましたが、交流するのは母のみ。 私は葬儀で数年に一度顔を合わせるくらいですね。 親戚と話したいことも特にないので、主人や姉の近くにいて過ごしてます。 正直、特に疎遠な父方の親戚なんて名前も覚えてないし、顔も全く…。 友人のSNSなど見ていると、親戚同士で仲良く交流している家もあるみたいですが、それは幼少期からずっとそういう関係なのだと思います。 大人になってから急に親しく…なんてムリな話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧