30代の事務職です。
15年近く一緒の同年代の同僚がおり働き始めたときの関係は普通だったのですが、数年した頃から彼女の態度が変わりました。
最初は通路ですれ違う際、顔を背けてこちらに背を向け避けるところから始まり、苦手に思われているとは思っていたのですが、
次第に仕事上必要なことで話しかけても顔はPCに向けたまま、横目でこちらをチラリと見て、低い声で短く、はいかいいえの一言のみ。
毎回そんな対応を他の同僚の前され、また他の同僚複数で話している時には私の方は一切見ずにまるで存在しないかように振る舞う。
何か書類を置く時は無言で机にバサっと放り投げる。
給湯室で彼女が先に使用していたため挨拶をした際も無言で返事もなく、立ち去る際にフンッと鼻を鳴す、、、。
正直あげたらキリがないです。
私以外の同僚と話す時は笑顔で声のトーンも全然違うので、おそらく2人きりの私への彼女の対応を話しても信じられないだろうなと思います。
最初はなぜ自分にだけそのような態度をするのか、気づかないうちに気に触るような事をしてしまったのかなと、考えていたのですが、部署が違うのでそもそも会話する機会があまりなく、心当たりがない以上どうしようもなく、また彼女の態度が一貫してその状態のため、私を嫌いな事は十分に伝わったので、極力必要以外は彼女に近づかないようにして、そうした態度をされても誰にも言わず仕事だからと割り切って我慢して過ごしていました。
それが最近になり彼女が同じ部署になりました。すると以前の対応が嘘のように変わり、気遣いのある言葉、笑顔で話しかけ、書類も丁寧に優しく置きその際にはよろしくお願いしますの一言も。何より私の顔を見て存在している人として話かけてきた事に驚きました。。
私自身は少なくとも彼女が嫌いな私のまま何も変わっていません。
正直彼女が何を考えているのか、理解できません。続きます。