本文へ

私が変わるべきなのか

レス3
(トピ主 1
🙂
デスクワーク
仕事
30代の事務職です。
15年近く一緒の同年代の同僚がおり働き始めたときの関係は普通だったのですが、数年した頃から彼女の態度が変わりました。
最初は通路ですれ違う際、顔を背けてこちらに背を向け避けるところから始まり、苦手に思われているとは思っていたのですが、
次第に仕事上必要なことで話しかけても顔はPCに向けたまま、横目でこちらをチラリと見て、低い声で短く、はいかいいえの一言のみ。
毎回そんな対応を他の同僚の前され、また他の同僚複数で話している時には私の方は一切見ずにまるで存在しないかように振る舞う。
何か書類を置く時は無言で机にバサっと放り投げる。
給湯室で彼女が先に使用していたため挨拶をした際も無言で返事もなく、立ち去る際にフンッと鼻を鳴す、、、。
正直あげたらキリがないです。
私以外の同僚と話す時は笑顔で声のトーンも全然違うので、おそらく2人きりの私への彼女の対応を話しても信じられないだろうなと思います。
最初はなぜ自分にだけそのような態度をするのか、気づかないうちに気に触るような事をしてしまったのかなと、考えていたのですが、部署が違うのでそもそも会話する機会があまりなく、心当たりがない以上どうしようもなく、また彼女の態度が一貫してその状態のため、私を嫌いな事は十分に伝わったので、極力必要以外は彼女に近づかないようにして、そうした態度をされても誰にも言わず仕事だからと割り切って我慢して過ごしていました。
それが最近になり彼女が同じ部署になりました。すると以前の対応が嘘のように変わり、気遣いのある言葉、笑顔で話しかけ、書類も丁寧に優しく置きその際にはよろしくお願いしますの一言も。何より私の顔を見て存在している人として話かけてきた事に驚きました。。
私自身は少なくとも彼女が嫌いな私のまま何も変わっていません。
正直彼女が何を考えているのか、理解できません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
デスクワーク トピ主
おそらく私が今の部署で一番長いので同じ部署の同僚達の手前、好意的な態度に変えたのだと思いますが、 あれだけあなたが嫌いだ、私に話しかけるな、近づくなと態度でアピールしていたのに自分の都合(状況)が変わったからといってここまで180度変えられるものなのでしょうか。。 私なら今までの態度を思い返せば恥ずかしくてできないと思います。 正直、彼女から徹底的に避けられた時期はその事でとても悩みましたが、ここは仕事だからと諦めて、彼女の態度も誰にも相談せず、彼女には近づかないように気を遣いましたが、今は私と「良好な関係」を同僚の前で振る舞いたい彼女に合わせて、以前の態度はなかったことにして、私が対応を合わせて振る舞わないといけない状況に理不尽さを感じています。。 そしてまたいつか彼女の都合によって態度がいつ変わるのだろうな、と冷静に考えています。 彼女のような人は一体何を考えているのでしょうか。。 皆さんならどうされますか? やはり仕事だからと自分が変わるしかないのでしょうか。。

いますよね

🙂
靴下
そういう態度、スタンス?の人 どこの職場にもいましたよ ある時はやたら冷たい仕打ち、ある時はやたら馴れ馴れしいみたいな 周りも あの人って人格が何個もあるよね!って言ってます 大体嫌われていますけれど ターゲットは私の時もあれば、違う人の時も… ああいう人って一定数存在するんでしょうね 私は病気だなと思うようにしてます そして向こうの態度に関係なく、こちらの態度は一定に。必要以上は関わらず、話さずを決めています

そんな人のことは理解しなくてもよい

🙂
RS
二重人格者か多重人格者なんでしょう。そういう人はきっとご病気なので、仕事以外は関わらないようにして、同じレベルにならないように、普通に接したらよいかと思います。その人に感情は一切持たず、仕事上の関係として必要最小限しかしゃべらなければ良いのです。たとえ話しかけられても普通に返し、相手に変な態度も取らず、かといって無駄なことも話さなければいいんじゃないかな。そんな人のことは相手にせず、もっと高いレベルの人と関わっていった方がいいと思います。気にするだけ時間がもったいないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧