義実家とは車で20分の距離ですが、もともと同居を希望していた姑の干渉が多い状態でいままで、暮らしてきました。
同居しなかったのは、夫が自分の父が苦手だからです。
子供が小学高学年になり始めた頃から、義実家に顔を出す回数が減ってきたのが気に入らないのが、以前にも増してわたしへの当たりが強くなりました。
もともと、姑から、ごはんを食べさせてもらえなかったり、体型のことで暴言はかれたり、夫への対応で文句を言われたり(ごはんをちゃんと食べさせてるのか、特に野菜たべさせなさいとか)さらには離婚したらいいんじゃないかと言われたこともあります。
その全ての場に夫はいましたが、テレビを見ていたりして聞いてなかったと言い、助け舟はありませんでした。
でも最近、目の前で妻のわたしが文句を言われていても、何も言ってくれないのは悲しい。と訴えたら、どのように間に入ったらいいのかわからない。
そもそもみたかのいうことがよくわからない。それのどこが悲しいのかと言われ、この人は人の気持ちが想像できないのだろうかと思うようになりました。
姑とうまくやりたくても、頼りにしたいあなたがそんな状態だと義実家にいけないと言ったら、意味がわからないんだけどと言われ、わたしの心身ともに調子が悪くなり心療内科に通うようになりました。
子供が発達障害を持ってるので、もしかしたらと主治医に相談をしたところ、断言は出来ないが可能性は高いと思うといわれました。
会話が成り立たない夫と、攻撃的な姑に神経がすり減る毎日です。
夫は仕事は会社できちんとできてるようで(本人談)困ってるのはわたしだけ?と思うと我慢した方がいいのかと思ったり…でも最近、姑から同居を持ちかけられ、わかりあえない夫と攻撃的な姑と一緒に暮らすなら離婚したほうがいいのか…皆様のご意見お聞かせ願えますか。