暫く疎遠になっていた、習い事の先生から再度また連絡があり誘われて少し困っています。
お花の習い事なのですが、10年以上前から知っている先生です。
結婚を機に(実際は結婚までいきませんでした)海外に住む予定で、疎遠になっていました。
結婚式は親族で挙げたものの、価値観の違いや嘘をつかれた(子供欲しいと言っていたけど最後までセックスレス)大切には思われていたなかった事に気づき、短い期間で別れ、その後父の介護などで、帰国してからも1年半位先生に連絡できずにいました。
父が亡くなり落ち込んでいましたし、入籍してなかったとはいえ式を挙げたので恥ずかしい気持ちと、先生は他の生徒さんの良くない噂話をよく本人がいない時にしていたので、自分もされるんだろうな、と嫌だったからです。
その後、縁があって別の方と入籍して地元に住んでます。
久しぶりに先生から連絡げあり話しましたが「新しい住所がわからないから年賀状送れなかった」や「今度の方はどんなお仕事?初婚なの?」など「miさん(私)のお仕事は週何回くらい?時間帯は?」や「海外にいると思ってて勉強できないと思ってたけど、今は日本にいるんだからまた習ったら?先生の資格を取って先生に向いてると思う」など言われ、考えて返事をすることになりました。
先生のセンスは尊敬してますが、良くない噂話を聞くのも言われるのも嫌でなんて言えば良いか悩んでます。費用面も余裕はありません。
妊活治療の通院のため今仕事をセーブしてますが、その話は話したくないですが、嘘をつくのが苦手な方なので色々聞かれるとストレスになりそうです。電話がかかってきても、最近憂鬱になってしまいます。
お世話になった先生なので、元気な姿(先生は高齢です)を見たい気持ちもありますが、いま習いたいという気持ちにはなれず、あまり角を立てず断るにはどうしたら良いかアドバイスありがとう頂けたらと思います。