本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライベートなことをあれこれ聞いてくる習い事の先生からの連絡

プライベートなことをあれこれ聞いてくる習い事の先生からの連絡

レス6
(トピ主 0
041
mi
ひと
暫く疎遠になっていた、習い事の先生から再度また連絡があり誘われて少し困っています。 お花の習い事なのですが、10年以上前から知っている先生です。 結婚を機に(実際は結婚までいきませんでした)海外に住む予定で、疎遠になっていました。 結婚式は親族で挙げたものの、価値観の違いや嘘をつかれた(子供欲しいと言っていたけど最後までセックスレス)大切には思われていたなかった事に気づき、短い期間で別れ、その後父の介護などで、帰国してからも1年半位先生に連絡できずにいました。 父が亡くなり落ち込んでいましたし、入籍してなかったとはいえ式を挙げたので恥ずかしい気持ちと、先生は他の生徒さんの良くない噂話をよく本人がいない時にしていたので、自分もされるんだろうな、と嫌だったからです。 その後、縁があって別の方と入籍して地元に住んでます。 久しぶりに先生から連絡げあり話しましたが「新しい住所がわからないから年賀状送れなかった」や「今度の方はどんなお仕事?初婚なの?」など「miさん(私)のお仕事は週何回くらい?時間帯は?」や「海外にいると思ってて勉強できないと思ってたけど、今は日本にいるんだからまた習ったら?先生の資格を取って先生に向いてると思う」など言われ、考えて返事をすることになりました。 先生のセンスは尊敬してますが、良くない噂話を聞くのも言われるのも嫌でなんて言えば良いか悩んでます。費用面も余裕はありません。 妊活治療の通院のため今仕事をセーブしてますが、その話は話したくないですが、嘘をつくのが苦手な方なので色々聞かれるとストレスになりそうです。電話がかかってきても、最近憂鬱になってしまいます。 お世話になった先生なので、元気な姿(先生は高齢です)を見たい気持ちもありますが、いま習いたいという気持ちにはなれず、あまり角を立てず断るにはどうしたら良いかアドバイスありがとう頂けたらと思います。

ランキング

レス

適当でいいんですよ。

🙂
ヘムレン
聞かれたことには答えない。 ちょっと忙しくてご連絡頂いてもなかなかお返しできないかも。申し訳ないです。 どうぞ先生もご自愛くださいね。 でスルーしましょう。ただの噂好きですよ。ご自分の今の幸せを大切に。

あれこれ言わず

🙂
ラッキー
お稽古をお断りしたいのでしたら、「新生活を始めたばかりで余裕がありません、残念ながら今は無理です」と言えばいいです。 いろいろ言われても「ちょっと余裕がなくて」「残念です」を繰り返して。 その他あれこれ聞かれても言いたくないことはノラリクラリとかわしていきましょう。 先生の住所がわかっているのでしたら、年賀状程度のお付き合いでいいかもしれないです。

確かに嘘つけなさそう

🙂
てるてる
匿名とは言え小町にこれだけ事情を書く方ならそうでしょう。 電話は携帯にかかるなら必ず留守電対応で、後で「仕事中でした・ご用件は?」とメールしておくだけ。 今は他の習い事(テキトーでいいのです・お花と近いといろいろ言うかもしれないので料理やスポーツ、編み物とか)に熱中しているので時間がない・後は夫の親の介護など。 長く喋るとボロが出るでしょうから、2〜3分で短く切り上げる。「宅配が来たので失礼します」「今、来客中なのですみませんが」「待ち合わせがある・もう出ないと」ととにかく挨拶して切ります。本当のことなんて一つも言う必要ありません。それをやってるうちに、もうかかって来なくなると思います。お花、私は近所の花屋さんを長く使っていましたが、今はたまに行く産直市が安いのなんの。アホらしくなって自分で生けるようになりました。まあ根掘り葉掘り聞く人はどこにでもいるので、いい練習だと思って対応しましょう。

電話にでなければ諦める

🙂
プリムラ
着信拒否しても良いですけど ただ単に、着信があっても出ない 留守録に入っていても折り返さない それだけで、大丈夫だと思います

真面目なあなた

🙂
プラム
聞かれたら正直に答えなくてはいけないと思い込んでるのですか?  スルー力をつけましょう。答えないという、返事をしないという選択肢があるのです。私も最初はびっくりしましたが。答えなくないことを返事をしないそういうこたえかたがあるのです。  元々深く付き合いたくない相手ですから適当にいそがしいのでと断ればよいです。自分の情報は流さないほうが良いでしょう。知らなければいうこともありませんから。

私も困ってます

🙂
困ったさん
私もまさに最近、趣味の場での詮索好きの人(高齢者)に困っていました。 会って間もないのに家族のことから学歴、年収まで細かく聞いてくる。 悪い人ではないと思うけれど、適当に流しても追及(笑)してくる。 私も聞かれるとつい本当のことを答えてしまいがちで、でも不快で。。 先日とうとうはっきり、プライベートのことはあまり話したくないと言いました。 「失礼しました」と謝ってくれ、びっくりされたようでした。 高齢女性にありがちな相手の隅々まで把握するのが仲良しで友人、さらにそれをあちこちに 吹聴して(笑)とみんなで共有しあうのが友達(笑)ということかなと思って とても憂鬱です。 少したったら、また同じやり取りが繰り返されるんだろうな。 趣味なのに行くのもイヤになってきてしまったので、やめるのも検討中です。 こういう人、本当にどこにでもいますから、このレスのように冷静に受け答えできるように 私も練習しようと思います。トピ主さまも頑張りましょう。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧