本文へ

主人の職場、ホワイトデー

レス19
(トピ主 0
🙂
かっちゃん
話題
お返しに化粧品ブランドの化粧水もらったら、うれしいですか?もちろん本当はクッキーなのですが、私が定期購入している化粧品ブランドさんから、たびたび「お詫び」とか「お試し」とか、もらうのですが、私が使うのが遅くて、たまっていくのです。もったいなくて。友達にあげようか、まよっていたのですが、どうせなら、プレゼントに同梱したらどうだろ?と。みなさんは、クッキーと化粧品やお試しセット(もちろん未開封新品です)どう思いますか。

ランキング

レス

ホワイトデーじゃない形でのプレゼントで

🙂
ええと
自分は男ですが、奥さんのいる身で香水をプレゼントしたらドン引きされそうですね… 「余り物だから」と言うのも、タダでもらった要らないもので済ませた感がありありですし。 いずれにしても旦那さんの心情はダウンしそうです。 ホワイトデーじゃなくてもいいから旦那さんに持たせて「余ったから誰かにあげてって妻に言われてさー。香りとか好みに合うか分からないけど、どう?」 という感じで配ってもらうのはどうでしょうか。

レスします

🙂
匿名
うーん。私は普通にクッキーとかお菓子が欲しいです。 あくまでご主人にあげたバレンタインなので何で奥さんが出てくる?って思います。(実際はお返しを買いに走ってるのは奥さんが多いとは思いますが) どうしてもあげたいならクッキーと化粧品の詰め合わせにしたら?「クッキーは俺から。化粧品は嫁がいらないって言ってたからもらってやって」と言われたらもらってもいいです。

うーん・・・

🙂
はなこ
夫さんが職場で配るんですよね? お渡しするときに 「妻が使い切れないものをお試しで入れています よかったらどうぞ」 とか言われたらまぁいいかなって感じ 何も言わずに化粧品(しかも化粧水)は、ちょっと引きます お試しセットだとしても、 「もしかして買わされるのか?」って思っちゃいます

私はいらないです

😅
佐野
あくまでバレンタインは仕事でいつもお世話になっているご主人に渡しているので、お返しに会ったこともない奥さんが使いきれなかったものを配られても困惑しますね。 またホワイトデーのお返しも、男性自身がそういうイベントが好きなら良いですが、たまに奥さんが買ってきたものを配っている方がいるので、そういう方がいた時は翌年以降は男性にチョコ配るのやめようか?と部署の女性たちで話し合ったことあります。 おそらく女性社員の間で話題になると思うので、無難にクッキーだけで良いと思います。

え?

🙂
りく
旦那が貰ったのなら、何故本人が用意しないのですか。 おかしいですよね。 これが息子ならまだ分かりますが、何故でしょうか。 個人的にはお菓子の詰め合わせが無難でしょう。 化粧品なら、あれ?本人ではなく奥様が用意している?と思われ旦那の評価が下がります。

一般には返す方がコスト高

🙂
cloud
 アイディアは良いかもしれないですね。出来ればそういう対応でそういう妙な風習?自体自然消滅すれば尚好と思うけど。  勤め先は規定でそういう変な空気感がなくなって男性方もラクそうです。

いやいや

🙂
茉莉花茶
化粧品? 肌の質も人それぞれ。 他人の化粧品いりません。 消え物で結構です。

やめた方がいい

🙂
もここ
もしそれで肌荒れなんか引き起こした日には面倒なことになります。私は好きな化粧ブランドがありますがそれ以外なら要りません。捨てるにも手間かかります。

あり得ない

🙂
かぴ
化粧品なんて好みや肌に合う合わないがあるので、それぞれの人が使っている物をリサーチしてそれを買って贈るなら分かります。普段から使っていない知らない化粧水なんて貰っても迷惑です。 トピ主さんですら要らないものですよね。要は不用品整理にホワイトデーを利用しようとしているのですよね。 使うのが遅くてたまっていくなら定期購入を止めるか1回お休みなどしてはどうですか?

要らない

🙂
トマト
そんな試供品なんか入ってたらギョッとします。 要らないものをわざわざ入れたのがバレバレです。 要らないならせめて友人に聞いてからあげるか、まとめてフリマサイトで売るかしてください。

やめた方が良い

🙂
どん曇り
やめた方が良いと思います。 たまってしまった化粧品=いつ製造されたものか定かではない化粧品 です。 管理された保管倉庫で保管していたものではなく、 個人の家庭で湿度や温度などが管理されていない状態で保管された化粧品。 開封されてなくても、製造から長い時間が経っていれば劣化していると思います。 そのような物をプレゼントとして人様に差し上げるのはどうかと思います。 勿体ないと思うなら、トピ主さん自身が、 顔だけじゃなく身体にもガンガン使いまくって消費した方が良いと思います。

好ましくありません。

🙂
エス
 夫の立場ですが、あなたのアイデアは次の二点から好ましくありません。 (1)既婚者、特に上司が若い女性に化粧品を贈ることは誤解の元になります。例え義理でも個人宛の贈り物ですから好ましくありません。贈られた相手が気にしなくても、それを知った仲間から職場内でのよくない評価につながる噂になることもあります。 (2)余り物をプレゼントとして押しつける行為は失礼にあたります。特にホワイトデイの様に頂いた物へのお返しという解釈がある贈り物の場合は尚更です。だから上記の誤解のリスクを回避する為に事情を説明した場合も、残念な評価に繋がりがちです。  良好な職場内での差入れやイベントでの心使いは人間関係の潤滑材です。バレンタインやホワイトディも禁止されたり強要されたりするものではありませんよね。しかし人間関係の潤滑材としても配慮は大切です。ご主人の立場を考えて今回は見送った方がいいと思いますよ。  ところでイベントに絡めた個人的な贈り物でなければハードルは下がります。その化粧品等はイベントに関係なく別の日にご主人に持っていってもらってはいかがですか。事情を補足した上で「家で消費できないものなので希望の方は遠慮なくどうぞ」というスタイルならアリですよ。  私の周りでも自分で対応出来ない頂き物や景品などを持ってきた人はいますよ。食べ物なら紙を添えて休憩室においたり、優待券などは掲示板やミーティング時の「オマケ」の情報として周知して希望者に早い者勝ちで配っていましたよ。職場が認めるならそんな有効活用方法もアリですよ。この場合は希望者だけに渡す差入れの一種なので喜ばれることはあっても悪い評価には繋がりません。いかがですか。

肌に合わず病院送りになったときの責任は…

🐤
オレンジ
肌に合わない可能性もありますよね そこは慎重になりますね 余程親しい人でないとどんな肌質、生活の人かもわからないなら心配します それにご主人から化粧品を渡すのは… 化粧品は私なら迷わずフリマアプリ送りですけど

普通に持っていかせよう

🙂
うむむ
ホワイトデーにはちょっと。 いつもあげてるので、ホワイトデーにもつけた、ならOK。 貰うの自体はそこまで困らないと思うんです。でも、何も知らないと、ちょっと怖い。ただの社交辞令チョコになんかついてきた、え、変な期待させた?と。 ま、旦那様がきちんと説明してくれればいいですけど、奥様にお返し用意頼む人って、ただ単に渡しそうなので、意図が分からず困る女性が出て来そう。 流石に試供品で不倫のお誘いと思う人間は少ないと思いますけど、ホワイトデーにぶつけるのはなしで。

無し!

🙂
あき
定期購入しているのはあなたであって、職場の女性陣じゃないです。普段使っていないものを押し付けられても迷惑です。 しかも、新品ボトルでもなくいつからあるのかわからない試供品!え、これ付けて何かあったら責任取れますか?ゴミですよ…。 もし貰ったホワイトデーお返しに試供品が入っていたら…ギョッとします。で、「セールス??売りつけられる??」と恐怖を感じて、今後あなたのご主人から距離を取りますね…

アレルギーとか分からないし

🙂
あられ
○○さんの奥さん、この化粧品会社の回し者なのかね...、って話になると思いますよ。 たぶん、自分が店頭でもらったり取り寄せたものもの以外、顔につけたりするのは抵抗ありますよね。 成分が合うかもわからないし。 ハンドクリームなんかだと喜んで使ってもらえる可能性はありますが。 サンプルってそれを購入しようか検討してて試したいときはすぐ使ってみるけど、それ以外は旅行の時使うかもとか思って取っておいたりするけど結局捨てますね。 使わないサンプルは捨てましょうよ。

ドン引き

041
ソレイユ
職場の義理チョコのお返しが化粧水だったらドン引きです。 「気持ち悪っ!!!」って夫が職場で思われますので辞めといた方が無難です。 お友達にあげるか不要なら捨てましょう。

「ご自由にどうぞ」

🙂
あ。
ホワイトデーのお返しにはちょっと。 大量に不要な物があるから、処分したい。と言う理由ならば、お返しとは全く関係なく、袋に入れて持って行ってもらい「妻が使わない未開封の化粧品があるので、よかったら使って欲しいということです。置いておくのでご自由にどうぞ」でいいんじゃないかな?

聞けばいいんじゃないの?

🙂
女子でもないけど
えらく否定的な意見が多いですねぇ。私がもし貰ってもそこまで嫌悪感は無いなぁ。肌に合わなかったら責任を取れるのか!って言いますが、そんなのちょっとだけ使ったりして様子見ませんか?誰だってよっぽど肌の強さ氏自信が無ければ新しい商品をいきなりバシャバシャつけないですよね? まあ、無難に行くなら旦那さんが女性社員に『妻が使っている○○の化粧品やお試しセットが未開封新品でたくさんあるけどホワイトデーの時にでも一緒にいる?(もちろん妻も使ってるだけでセールスとかじゃないよ!)』とか聞いてもらえばいいだけじゃないでしょうか? きっと旦那さんの会社にも私のような『新商品・試供品はできる限り試したい系女子』はいると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧