本文へ

年金2万円の義母。老後が不安です。

レス6
(トピ主 1
😭
こゆき
ひと
■義母(70才)義父他界。賃貸1人暮らし。年金が月に2万円しかない。現在は健康で、知り合いのつてで仕事もあり月15万円ほどの収入あり。

■夫(40)、私(30)、子2人(3、1)で持ち家4人暮らし

■義弟(37)独身、賃貸1人暮らし

■義妹(35)既婚、賃貸2人暮らし
旦那さんに持病あり子どもは作らない方針
義母の住まいから車で1時間ほどの場所でマイホーム検討中。

義妹以外は同じ市内に住んでいます。義母の老後を考えたら、義妹も市内に住んでほしいというのが義妹以外の希望なのですが、注文住宅で家を建てたいらしく、土地代を抑えるため市外に建てたいとのことで、兄弟で揉めています。

私は上の子妊娠中に今後のことを考えて義母と同居したのですが、いわゆる嫁姑トラブルで同居は解消しました。疎遠の時期もありましたが、子どもも2人産まれて、少しずつ関係性は改善されてきました。ですが、お互いもう同居は難しいと思っています。

義妹は子どもを諦めたため、どうしても家はこだわって建てたいそうです。

義弟は今の所結婚の予定などありませんが、いつどうなるかは分かりません。

義母が働けなくなって、今の収入がなくなった場合、年金2万円ではとても生活できませんので、金銭的にも兄弟でサポートが必要だと思います。貯金もないみたいです。

また、病気になったり、老後どういうサポートが必要になる可能性があるのか、イメージできなくて漠然と不安です。

仕事で運転もしており、免許返納のタイミング等も悩みます…。

70代後半〜80代以上の親御さんがお一人暮らしされているような方いらっしゃったらご意見やアドバイス等いただけたら大変助かります。

ランキング

レス

トピ義母のような人知ってます。

🙂
ももんじゃ
ご主人を亡くされた後、 遺族年金もなく、 自身の年金だけでは生活できない、 賃貸アパートで 一人暮らしの無職高齢女性を 知ってます。 子どもは娘が一人で近居。 結論から申し上げると、 生活保護で生活してました。 近居の娘には 扶養照会があります。 役所が母親を扶養できるかどうかを 確認してくるんです。 別居なら断ることができて、 母親は生活保護が受け取れます。 その方は、一人暮らしのまま 認知症になり、骨折をした事で 優先的に施設入所できました。 施設費用は生活保護の範囲で入居できるところがあります。 下手に、 同居とか、 金銭的な支援はしない方がいいですし、必要ありません。 今後、介護が必要になった場合でも、 同居をすると 公的支援が受けづらくなりますし、 施設入居の優先順位が下がります。 あと、 体が不自由になった時でも、 頻繁に実家を訪ねて、 買い物に行ったり、 家事の手助けをすれば、 主要介護者がいるとみなされて、 支援が遠のきます。 介護認定を受ける時に 訪問調査があるのですが、 例えば、 散らかったままの部屋を そのまま見てもらった方がいいです。 普段の一人の生活ぶりを見てもらうんです。 親族の立ち会いを求められても、 立ち会わない方がいいです。 支援する人がいない事をアピールした方がいいですよ。 冷たいようですが、 その方が公的支援を受けやすいんです。 せっかく 介護保険払っているのだから、 フルで使わせてもらわないと 損です。

先走って・・

🙂
ミカ
年金が2万円と言う人もいるんですか? その年金は、国民年金で、お義父さんは亡くなったんでしょうし、お義母さんの年金をかけた期間が少ないからでしょうか? 何れにしても、確かに問題ですね。義母さんは70歳でも働いているんですから、それだけでも、まだ良い方かも・・ 全然働けなくて、子供全員に仕送りをさせたり、長男にだけ、仕送りをさせていると言う義母もいるみたいな話も聞いたことがあります。 あまり、先走って、物事を考えなくても、その時は行政を頼れば良いのでは・・

子供が3人いるので

🙂
ん?
各自3万ずつ親に援助すれば2万とあわせてぎりぎりかな。 それか誰かがひきとって残りの兄弟2人が5万ずつ援助。 それにしても基礎年金って月48000ぐらいじゃなかったっけ。 それにしたって48000じゃ暮らせないよね。

私の知人の例でお話ししますと

🙂
海賊の妻
年金は月1万5千円です。生活保護で、家賃3万円。これは直行で不動産屋に入ります。そして月々4万5千円の生活費がもらえます。72才。女性。一人暮らしです。助けてもらおうにも、子供たちも生活保護です。 アパートの庭を掃除して月に2千円貰えますが、これは申請して見逃してもらえます。入浴は月に2回。時々シャワーなので独特の匂いがします。同じアパートに子供が1人と弟がいますが何故かみんなもらう金額が違います。病院は無料ですが交通費は出ません。 ある日、足がよろよろなり頭がふらふらになりました。私は夕方魚とハムと卵とキャベツを持って行きました。そして次の生活保護まで5千円貸しました。彼女を助ける人が1人もいません。 私は子供のころから親のしている事を見てきました。 貴女は年金2万円の親のために働けなくなったら生活保護の申請を手伝いましょう。ずるいようですが、時には私のようにこっそり助けましょう。今の生活保護はとても暮らしていける金額ではないと思います。私は通院する時には車で送迎役もします。 私が病人を2人も抱えて片方が重体の時に夜中でも彼女は来てくれ、寝たきりの母の世話をしてくれました。母が亡くなった時も枕辺で涙ながらにお別れを言いました。あっという間に夫と母を亡くした私に優しくしてくれます。この方の子供は親を親とも思わないそうです。私は見ていられない状態の時には、助けます。車でも、食べ物でも、少しのお金でも。 私は両親にそのように育ててもらったことが一番の感謝です。

追記

😭
こゆき トピ主
レスがつかないので追記します。 ■義母の希望 義妹夫婦にも市内に住んでほしい。 長男家族(孫)も次男も市内だし、義母の職場も市内だからです。 ■夫、義弟の希望 義妹夫婦にも市内に住んでほしい。 義母の老後のサポートを兄弟3人で均等に負担したいから。義母にも健康な限りはギリギリまで働いて収入を得ていて欲しいからというのもあります。 ■義妹 ハウスメーカーにこだわると上物だけで3,500万円ほどかかるため、土地代を抑えないと予算オーバーでローンが組めないため市内は無理だそうです。 ------- 義妹が子どもを諦めた代わりにマイホームにこだわりたいという気持ちも分かります。 そうすると結局身の回りのお世話が必要になったとき、私がすることになるんだろうなぁ…と思っています。それがどのくらい大変なことなのか、検討がつきません。 一度揉めましたが、今は関係性は改善はされているので、お世話したくないということではないのですが、きっと義母も実の娘の方が色々頼んだりしやすいだろうなぁ…とは思います。 義妹が市外にマイホームを建ててその近くに義母が住む、という案もあります。そうすると、今の義母の職場に通うのに電車+バスで片道1時間ほどになりそうです。義母が長く仕事を続けられるのかなぁ?と不安になります。 義母はどこに住むのが最適でしょうか? ご意見いただけたら嬉しいです…!

なぜ?

🙂
自由人
どうしてその土地にこだわるの? 主さんは持ち家でしょ。 でも義母・義弟は賃貸ならサポートが必要になったら義妹夫婦の近くに義母が引っ越せば? 義妹の夫の立場なら「なんで??」ってなるよ。 主さんが嫌なように義妹の夫も嫌だよ。 他にも独身の義弟が同居して主さん夫と義妹が経済的を全面的にサポートするかと出来るじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧