■義母(70才)義父他界。賃貸1人暮らし。年金が月に2万円しかない。現在は健康で、知り合いのつてで仕事もあり月15万円ほどの収入あり。
■夫(40)、私(30)、子2人(3、1)で持ち家4人暮らし
■義弟(37)独身、賃貸1人暮らし
■義妹(35)既婚、賃貸2人暮らし
旦那さんに持病あり子どもは作らない方針
義母の住まいから車で1時間ほどの場所でマイホーム検討中。
義妹以外は同じ市内に住んでいます。義母の老後を考えたら、義妹も市内に住んでほしいというのが義妹以外の希望なのですが、注文住宅で家を建てたいらしく、土地代を抑えるため市外に建てたいとのことで、兄弟で揉めています。
私は上の子妊娠中に今後のことを考えて義母と同居したのですが、いわゆる嫁姑トラブルで同居は解消しました。疎遠の時期もありましたが、子どもも2人産まれて、少しずつ関係性は改善されてきました。ですが、お互いもう同居は難しいと思っています。
義妹は子どもを諦めたため、どうしても家はこだわって建てたいそうです。
義弟は今の所結婚の予定などありませんが、いつどうなるかは分かりません。
義母が働けなくなって、今の収入がなくなった場合、年金2万円ではとても生活できませんので、金銭的にも兄弟でサポートが必要だと思います。貯金もないみたいです。
また、病気になったり、老後どういうサポートが必要になる可能性があるのか、イメージできなくて漠然と不安です。
仕事で運転もしており、免許返納のタイミング等も悩みます…。
70代後半〜80代以上の親御さんがお一人暮らしされているような方いらっしゃったらご意見やアドバイス等いただけたら大変助かります。