本文へ

「大丈夫です」に違和感

レス97
(トピ主 0
🙂
ミント
話題
「大丈夫」の使い方に違和感を覚えるときありませんか? 私はサービス業なのですが、レジでポイントカードの有無を聞いたとき「大丈夫です」と言われることが多いです。そのたびに(あるかないか聞いてるんだから、返答はあります・ないですのどちらかでしょ)と思います。「ポイントカードお持ちですか?」→「ないです」→「お作りしましょうか?」→「大丈夫です」というやり取りを省略しているんだろうと頭ではわかっているのですが、お会計のたびにモヤモヤします。 こういうモヤモヤありませんか?

ランキング

レス

違和感を覚えます

🙂
紅葉
>「ポイントカードお持ちですか?」→「ないです」→「お作りしましょうか?」→「大丈夫です」というやり取りを省略しているんだろうと頭ではわかっているのですが、お会計のたびにモヤモヤします。 この最後の「大丈夫です」は、トピ主さんとしては良いのですか? 私は「いる」「いらない」で答えるのではないかと思います 作っても大丈夫、作らなくても大丈夫、どちらなのでしょうか?

すみません

🙂
絶対的甘党
ついつい「いらない」と言うのを「大丈夫です」で誤魔化してしまいます。 今なら袋の使用とかも「ショッピングバッグ持ってるから大丈夫です~」って 「いらない」って言うと響きが冷たく感じてイヤなんですよね。個人的感想で申し訳ないんですけど。 でも、店員さんにはわかりづらかったですよね。 気をつけて、いる、いらないを言おうと思います。

確かにですね。

🎶
面倒くさいのよ。
トピ主さんのおっしゃる様に省略してるのなら省略しすぎじゃろ〜な感じですね。 私が店員なら鈍感なので「大丈夫です。」なんて言われたら「は?何が大丈夫なのででございましょう?」と返答してしまいそうだわ。。。お客さんに唖然とされそうです。。。 きっと何処のお店でもカードが無いと言うと「作りましょうか?」と必ず聞かれるので聞かれるの前提としてそう答えてしまうお客様も多くいそうですね。 もう面倒くさいのかもしれませんね。 ちなみに私は普通に無いですと答えてますよ。 カードお作りしましょうか?にも要る、要らないだけの答えですから気にもしませんが。 ただ一度カード要らないと答えたけれど其のカード作ればこんな特典があるとトクトクと言われ辟易したことあったなあ。要らないって数回言ったのにね。 まあ言葉としては違和感あってもおっしゃる通り全てひっくるめての答えだと分かっているなら、まあ受け入れるしかないかもですね。

丁寧な否定な感じ

🙂
小梅
トピさんの言いたい事はわかりますよ ただ いるか、いらないか を問われ「いらない」と断ると角が立つ だから、大丈夫という曖昧な言葉を使ってるのではないでしょうか? トピさんの様にサバサバしている方は いらないと言われても、はいわかりました。 で、おわりますが、 中にはそんな、断らなくたっていいじゃないと怒る方がいますからね。 手作りチョコとかお下がりとか 勝手に渡して来て 「いらない」と断ると 断られた側が怒って、被害者面して 断った人を第三者の善人面がせめたりするので、厄介ですよね。 話はそれましたが、 自分の身を守る為じゃないですか

なんて言えばいい?

🙂
もここ
そう、その「お作りしましょうか」と聞かれるのが分かっているからです。「ないです」と言うと「今すぐに作れますよ。特典は〜」と始まるからそれを避けたいのです。 じゃあこれから「ないです。作りません。」と言えばいいですかね?私も大丈夫ですと言うのは回答になっていないので使いたくありません。是非お店側は何て言われたらすっきりするかご教示願いたいです。

あります

🙂
檸檬
「○○で良いか」という質問に対し、「だって※※※でしょ」とか「〜だから」と答える人々。YESかNOで答えてほしい質問に、一言で答えてもらえないことが多くて、その度にモヤモヤします。

わかります

🙂
ゆう
うちの夫が 大丈夫です。が口癖でイライラするのでわかります。 夕飯はいるの? 大丈夫です。 駅まで送ろうか?大丈夫です。 イライラしたときは…夕飯はいるの?に大丈夫ですって 「じゃあ夕飯はいるのね~」と言ってしまいます。あわてていらないよ~と言ってきますね… あとは いるか いらないか聞いてるんだから大丈夫ですじゃ曖昧で分からんよ ハッキリ答えなさい!言いますね… お客様には言えませんが

そのモヤモヤはわかります~~!

🙂
そら
接客業をやって長いですが、そのモヤモヤは良く分かります! 「はい・いいえ」とか「前・後」とかの二択で答える質問をしているのに、どっちつかずだったり選択肢にない返事をする人、いますよね。 ついでに私は、「はい・いいえ」で答えてほしい質問に対する「大丈夫」にもモヤモヤします。おそらく「いいえ」のつもりなんでしょうが、何がどう大丈夫なの??といつもモヤモヤします(笑)。

無いです

🙂
ななし
言葉の選び方は人それぞれなので、自分の認識と違っても相手の言いたい意味が捉えられるなら、どう言ってもらっても問題ありません。 もちろん、無いですの方が端的で分かりやすいですが、大丈夫ですと言うなら無いの意味を汲めますし、方言のように処理しますね。 世の中には無いです、と無碍に断る言い方を良しとしない人は多く、何とか優しい断り方をしたい人がいるんですよ。あなたも相手も間違ってないですよ。

また出た~~!!

🙂
りりこ
って、思うだけです。 近頃、昔から在る言葉だけど、使い方や意味が変わってきている物が多数存在します。 トピにある「大丈夫です」も、「結構です」「要りません」の代わりに使っておられる方が増え、正直『またかよ』な気分ですが、いちいちモヤモヤする程の大きな感慨は有りません。 これまでにも、大流行した「ヤバい」などは、本来の意味とは正反対の意味で使われるようになった言葉が有るのですが、それは容認なさっているのでしょう? 私は、こちらの方が、はるかに気になりましたし、不快感も大きかったですが、世間が受け入れている以上、そういう言葉を使う人が増えてしまうのも、致し方ないと諦めました。 トピ主様は、「大丈夫です」と言われる事にモヤモヤなさっているとの事ですが、「ヤバい」についてはどういう見解をお持ちなのでしょうか? 是非、お答え願いたいと思います。

そうなのかな

🙂
匿名
私は「ポイントつけなくて大丈夫」のつもりで話してるのかなと思いました。だから大丈夫、なのかなって。 正直、マニュアルで仕方ないのだと思うけど、ポイントカード出してないんだからポイントいらないし、持ってないのはいらないってことなのに毎回「ポイントカードは?」と聞かれるのはモヤモヤします。聞かないと後からポイントつけたかったと言われるかもあるから仕方ないのだなと思っても毎回お会計の度にモヤモヤしてます。 私は「ないです」と答えるので、主さんのお客さんだったとしても主さんはモヤモヤしないと思うけど、ポイントカードの有無を聞かれて私はモヤモヤします。そんな風にあなたにモヤモヤさせられてるお客さんは私だけではなく何人もいると思います。

言葉は生きている

🙂
ラズベリー
日本を離れて30年以上経ち、以前はネットからの情報もなかったため、よく新しい言葉使いに置いてきぼりにされていました。 この「大丈夫です」の使い方は、わりと新しい方ではありませんか? はじめてこの使い方と遭遇したのがいつだったか記憶にありませんが、「大丈夫です」がシチュエーションと合っていなくて、理解していなかったのかもしれません。 他にも、いくつも重なったり行き過ぎじゃないかと思われる謙譲語も気になります。 「まだ行くことができなかった」を「まだ行けていない」 というのも、私には新しい。 「言葉は生きている」と偉い先生がおっしゃっていたことを思い出します。

おっしゃる通りですが

🙂
さむさら
「ポイントカードお持ちですか?」→「ないです」→「お作りしましょうか?」→「大丈夫です」というやり取りを省略 その通りだと思います。が、単なる省略ではありません。 例えば、洋服を選ぼうとショップに入り、特に当てもなく見ていたら、店員さんが「何かお探しですか?」と尋ねてきた。それに対し、 「いえ、大丈夫です」 と答えたとき、そこで意図するものは、「接客の拒絶」です。 「何かお探しですか?」に対して、はい/いいえ で答えるなら、はいと答えざるを得ない。だって洋服を探しているのだから。でもその先の接客を必要としていない場合、そのやり取り自体が面倒だし、時間の無駄です。 字面に起こせば飛躍したやり取りですが、背景にある相手方の気持ちを汲み取れば、一定の理解はできるのではないでしょうか? もちろん、気持ちのいい応答ではないと思います。私もサービス業を経験しているので、モヤモヤするお気持ちはわかります!

同感。なんでそんな言い方多くなったのか。

🙂
みかん
新人の指導しているときよく気になっていました。 資料必要ですか?と聞くと大丈夫ですと言われ、これはなくても大丈夫と言う意味だなと解釈します。でも例えば、これを使いますか?にも大丈夫です、とか言われると、違和感を感じ、最近は 「それな答えになってない。ちゃんと答えるように」と注意するようにしています。その人が他所でそう言ったら困るので。なんでそんな言い方最近増えているのでしょう。 あと、「これは〜です」を、「これは〜になります」というのも気になります。これ資料になります、って、それ今も資料でしょ?と思います。

店員だって

🙂
くま
『袋は大丈夫ですか?』とか聞いてきますよね。 マイバッグ持ってるのか、レジ袋を購入するのかという意味だろうと推測はできますが、あれもおかしい。 カードお持ちですか?に対しての『大丈夫です』は 『毎回毎回しつこい!聞いてくるな!』という拒否の言葉です。 『結構です!』といきなりいう人もいるくらいてすから、大丈夫と言う人はまだ優しい方では? 日本語としては、間違っていると思いますし、私はあまり使いません。 でも、これだけ使う人が増えてきた言葉だから、ある程度の受け入れるというか受け流す方がいいと思います。

「大丈夫」は万能言葉になっちゃいましたね。

🙂
だいじょばない
トピ主にまず「お疲れ様です!」 としかいいようがない。 トピ主、ちょっと疲れてるんだよ。 でも疲れてる時は、 なんとなく「なにが大丈夫なの?」ってイラつくことがあります。 トピ文でいうと、 >「お作りしましょうか?」→「大丈夫です」・・ でさえ、 「大丈夫」の使い方は変です。「大丈夫」は本来、拒否の言葉じゃないですもんね。

結構です

🙂
トクメイ
レジ袋とかを問われたとき、 要らないので、 結構です…と返事しているけど、 これ、偉そうだとか、冷たい感じとか、思う人が多いと知った。 以来、使うのをためらうけど、大丈夫…は子供っぽい返答で、使いたくないし。 大人が使う言葉ではない気がする。 第一、ヌシ殿が言うように、紛らわしいしね。 マイバッグあるから大丈夫です……なら良いかな、でも長い! やはり私は、結構です……を遣いたいけど、冷たい感じがする? 判らんわ。

独自のカードが多すぎること

🙂
cloud
 キャッシュレスのスマホ決済にするようになったら、一々ポイントカードを持たなくなってレジではカードの有無の前にスマホ決済にするから。  コンビニだと出来るサービスも多くてちょっと気を遣いますね。

ん?

🙂
はる
キチンと伝わっていますよね。 でしたら別に良いですよね。 大丈夫ですに違和感を覚えるのなら、ありますか?ないですか?と再度聞けば良いです。

文珍師匠の落語に

😣
猪鹿蝶
こちらカレーになります なります? これは今からカレーになるんか? ほなカレーになる前は なんやったんや? レトルトでーす 返してきよったで(汗) というのがあって爆笑しましたが まあ現実の世界じゃ 中々に笑えない話ですよね なります 大丈夫です (説明)させて頂きます  ああ!もうええっちゅーねん! です 無いです、要らないです (説明)します 簡潔に言うてくれ! お気持ち分かります

No thanks!

🙂
青銅の魔人
非常に便利な言葉です。 肯定か否定かが判断し難い日本語の難点を解消します。 「No thanks」または「No thank you」が普及すると良いですね。

想定していないから

🙂
ランスロット
気持ちは分かりますが、 レジ前に分かりやすく「精算時にポイントカードの有無を確認します」などと 掲示していない限り、常連を除く利用者は想定していませんから、 その場での一瞬の判断で、「結構です」という意味で「大丈夫です」と 出てしまう可能性はあると思います。 また逆に、店頭ではレジ周りに「ポイントカードをお持ちの方は清算前にご提示を」 と掲示していることが多いから、「提示しない=持っていない・利用しない」と いう意思表示の可能性はありますね。

お互いさま

🙂
posuyumi
ほんとに省略してるんだからお互いウインウインでは? ないです、のあとにお作りしますかを言わないパターンがあるならないです、という返事のステップも有意義です。 でもないですに絶対お作りしますかという問いが必ずあるなら大丈夫です、も必ず言うことになる。 「ないです」「おつくりしますか」が毎回無駄だなあと思う人がセットで省くのはおかしなことではないと思います。 お客さんのほうは「あれば出すし作りたければ作りたいって言うのに毎回聞かれるんだよねー、でもそれがこの人の仕事だからしょうがないなー」と理解を示してるのですから あなたのほうも「出さないのは持ってないからで作ってないのはいらないからだろうけど聞くしかないのよねー、すみませんね毎回聞いちゃって、あー、やっぱりいらないですよねー」 と流せばいいんじゃないでしょうか。

ダメですか?

🙂
カナ
私は別にモヤモヤしません。 仕事でカジュアルな意思確認に使われても構いません。 スーパーのレジの場合は、 「有るか無いか分からないけど、使わなくて大丈夫です」 「無いので使わなくても大丈夫です」 「有るけどポイント貯めてないので大丈夫です」 など、そこに省略されてる思いや事情はいろいろあると思いますが、結局、使わなくても問題ないですって意味合いは伝わります。 問題無いと思うんですけど、ダメですか?

「大丈夫」の使い方変わってきましたよね。

🙂
ふわ
中高生の子供に「〇〇に行く?」と聞いたところ「大丈夫」の返事。 「大丈夫、行けます」とも取れるので「行くのか行かないのか、どっち?」と 聞き返してたけど、「大丈夫」は否定形で使われるようになってきたのですね。 モヤっとする気持ち分かります(笑) やんわりした否定なので言いやすいのでしょうね。でも分かり辛いです。 言葉の使い方は変わっていくモノなので、慣れるしかないですね。

もっといい方法を考えて欲しい

🙂
個人情報は高いのよ
客の立場からすると、いちいち 「ポイントカードお持ちですか?」→「持ってません」→「お作りしましょうか?」→「いりません」 が面倒くさいんですよ。 ポイントカードを作ってほしいのは店側の都合でしょ。 「作らせていただけませんか?」ならともかく ポイントカードって、そこまでメリットないですもん。 定期的に使うお店ならともかく、一見のところなんか 「ポイントカードお持ちですか?」→「作らない主義なので」 って断ります。

結構です、は肯定の言葉です。

🙂
はな
いらないときに結構です、なんて言わない。 詐欺に言葉尻を取られてトラブルになることもあるので不要な時に結構です、なんて言わないことです。 個人的には「プチ」が気になりますね。 プチ整形、プチ家出、プチ喧嘩。 は?大も小もなく、整形、家出、喧嘩でしょ。って思ってます。

慣れました

🙂
すもも
以前はおかしな使い方だと感じていましたが、今は自分も場合によって「大丈夫です」と何気なく言っていたりします。 便利な言い回しだと思うようになりました。 違和感があるのはわかりますが、言葉は生き物ですからね。 そのうち慣れるのでは?

「(カードなしでレジ通してもらっちゃって)大丈夫です」

🐶
フランク大雑把
お店の人には申し訳ないんですが、そこで「ポイントカードお持ちですか」と訊かれること自体がもうウザいんですよ。 いや、お店の人に悪意がないのはわかっています。 マニュアルなりきまりなりでそう訊かなければならないこともわかっています。 しかしこちらも買いもののたびにそういう余計なコミュニケーションを強いられてうんざりしてるんですよ。 「ないです」といえば「お作りしましょうか」攻撃だし、どうせいらないし、なんなら実は財布にカード入ってるかもしれないけど数ポイントのために出すのもメンドいし、もしかしたら家に置いてきたかもしれないし、まあ諸々ひっくるめて「(こちらの事情は気にしないでカードなしでレジ通してもらっちゃって)大丈夫です」という含意です。 この「ポイントカードカルチャー」なんとかならないですかね。

紛らわしい

😷
私「コレ凄く美味しいんだよ、姪ちゃんも食べなよ」 姪「大丈夫です…ハハハ」 いるのか?いらないのか? ハッキリしなさい! 日本語は、ますます難しくなった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧