本文へ

毒親 これって私が悪い?

レス26
(トピ主 0
😢
ちこりーた
ひと
親のことです。 本当に些細なことなのですが、 私がゴミ箱に足があたり、倒れてしまったことにより親が切れて、私の足を軽く殴りました。 力はそんな大したことないですが、 不意打ちなので不快になり、言い合いが始まりました。 親はお前の足癖が悪いからだと一点張り。 私もすぐにゴミ箱を治さなかったのも悪いですが、その態度にもキレたのか足をグーの手で殴りました。 いくら軽く叩いたといえ、私は許せなかったので、言葉で言えばいい事を伝えた(なぜ殴るのか、殴る必要ないこと)ら、 (お前の日頃の態度に気に食わなくなって鬱憤溜まってんだよ。)と過去のことまで引っ張り出して、話の収集がつかなくなりました。 私もいい歳なので、相談窓口的なところに問い合わせるぞと言い返したら、 (じゃあもうこれで親子関係切るようだね。さっさと出て行け。妹の方が家に残ってた方がよかったわ)って言われました。 これは流石にひどくないですか? 別に腹立ってゴミ箱に当たって倒したわけでなく、ただ足を伸ばした先にあってぶつかって倒れただけなのに。 なぜここまで言われなきゃ行けないのか。 私もだいぶキレて声も荒げてしまったのですが、 どう考えても私悪くないと思ってます。 それを聞いてる父親も、 お前はうるさいんだよ!と母の味方につき。 もうげんなりです。 みなさんの家もこんな感じなんですか? 私が悪いのか、親が毒親なのか。 少しでもお返事頂けたら、救われます。

ランキング

レス

2~3質問良いですか

🙂
バジル
トピ主さんの年齢(いい年って?) 相談窓口ってどこ?(児童相談所とか?) 何故ごみ箱をすぐ直さなかったのか ゴミ箱の有った場所(いつもの場所か否か、部屋の中央か角なのか) ゴミ箱倒したときに、ごめんとか言いましたか? 過去のうっ憤とは何を指していますか? それらが分からなければ、毒親かどうかは分からないです。

そうですね。

🙂
ウェネーヌム
ご両親も仰ってますね。 いい歳なんだからご実家を出ましょう。 ゴミ箱の件はどっちもどっち、ですね。 ま、家を出たら全て解決しますよ。

確かに些細なことですが…

🙂
natsuno
>私もすぐにゴミ箱を治さなかったのも悪いですが、 どうしてすぐに直さなかったんですか? 不注意でゴミ箱を倒してしまったのなら、ゴミ箱が倒れた瞬間にさっと起きあがり、すぐにゴミ箱を直して、床に散らばったゴミがあればそれも片づけるのが普通でしょう。 周囲の人から「ゴミ箱が倒れたわよ。直して」と指摘される前に動くのが普通ってこと。 「母親が近くまで来て、グーで足を殴る」まで動かないでいたのなら、それはあなたのお行儀が悪いです。 いい機会ですので、日ごろの生活態度も見直してはどうですか?

いい歳とは?

🙂
匿名
私もいい歳とのことですが、おいくつですか? 毒親ってどんな親かわかってないのかな。一見良い親だけどあなたのためと子供をコントロールしたり支配したりしてこどもにとって毒になる親です。 あなたの場合は仲の悪い親子だけど、それだけ言い返してるので、親に精神的に支配されてる感じはしないし、単に激しい親子喧嘩だなと思います。 本気で毒親と思うなら、相談窓口に問い合わせたらいいと思います。親を脅すだけのつもりなら、どっちもどっちな親子だなと思います。

ただの親子喧嘩

🙂
ななし
どちらも程度の低い親子喧嘩だなと感じました。 言い合い出来るなら健全じゃないですか。毒親に利用されてる関係はもっと悲惨です。言い返しても無駄なほど気力を奪われるのが毒親です。 トピ主さん、いい歳ならこの機に自立されてはどうですか。ゴミ箱に足が当たっても自己責任、怒られませんし片付けるのは自分なので気楽に生きていけますよ。

ろくな親じゃない。

🙂
りりこ
と、言って貰えば、満足ですか? 残念ながら、我が家では、うっかりゴミ箱を倒してしまったのに、すぐに直そうとしない人は存在しないので、同様のもめごとも起こりようが有りません。 毒親かどうか、については、この話一つでジャッジするのは難しいのですが、貴女の言動から察するに 『少なくとも、娘にちゃんとした躾をして来なかった』 のは、間違い無さそうなので、ろくな親じゃないと書きました。 ところで、貴女は一体おいくつなのでしょうか? 大変興味が有りますので、是非ご回答お願いいたします。

本当に些細なこと

🙂
こけもも
わざとでなくてもゴミ箱を倒したのなら直ぐになおしませんか? 日頃の態度とはそういったことでは? それをちょっと小突かれ注意されたら逆ギレで相談窓口?? そこからは売り言葉に買い言葉ですから、流石にひどいのはお互い様ですね。 毒親だとは思いません。 自分のことを棚にあげて 不快だからと言い合いとは いい歳ですることではないでしょう。 親だから許されることだと思いますよ。

毒親の独り歩き

🙂
くま
何でもかんでも親のせいにして毒親毒親と。 そういうのは毒親とはいいません。 思うに、普段の態度が悪いから、ゴミ箱を倒した=蹴ったになったのでしょう。 すぐにゴミ箱をなおさなかったというのも要因。 なぜ、すぐになおさないの? 間違って倒したら、普通はすぐになおしますよ? 足癖悪いと思えば、私だって子供の足を叩くことくらいあります。 もちろん、本気で強く殴るわけではありませんが。 しかも、それくらいのことを取り上げて『相談窓口にいう』とか、普段からそういう口答えしてるんだろうなぁと想像できます。 口で言っても聞かないから親も腹が立って叩くのでは? 普段から素直に親の言うこと聞いてますか? 多分、聞いてないでしょう? まぁどうであれ、親を毒親だと思うのなら、さっさと自立して家を出ることですね。 親の脛をかじってる身分で、あまり偉そうなことを言うものではありません。

毒親かどうかって事?似たもの親子の親子喧嘩な感じ。

🎶
な、感じ。
毒親って子供を支配したり管理したり依存したりというのが毒親なのかなあと思うのですが、もし子供に頻繁に暴力振るう虐待する親ならこれまた毒親なのかもしれません。 正直これだけでは毒親なのか?と聞かれると何か違う感じもしますが。。。 そもそも親御さんは子供の頃からトピ主さんに蹴ったりしてきていましたか? 妹さんとも頻繁に比べてきたりとかしていましたか? このトピの内容だけだと正直単なる親子喧嘩の様にも感じます。 ゴミ箱が倒れたのも無意識に当たって倒れたと言うより「何か」あったのでは? ゴミ箱に八つ当たりするつもりは無かったけど何か怒りの感情があった、のですよね? 妹さんの事言ったのもトピ主さんの言葉に対し売り言葉に買い言葉の様にも感じるのですよ。何だか似た親子にも感じるのですが。。。 親御さんの言うトピ主さんの日頃の態度ってなんでしょうか? 何だか「ここに」全てがあるような感じもするのですが。 ただ子供の頃から些細な事でトピ主さんに手をあげていた。 妹さんと比べていた。 と言うなら、肉体的、精神的虐待でまあ毒親かな?とは思います。 そもそもですが、トピ主さん学生さんなの? 妹さんが家を出てる感じなのですが、トピ主さんも家を出れるなら家で出たら? まあこれは親が毒親じゃ無くても親の世話になってなく自立出来るならその方がいいのかもしれませんね。特に合わない感じの親子ですので。 まあ例え親御さんが毒親としても、負けじな感じで言い返せてる雰囲気ですので、まあ負けてませんよね。

叩く、殴る、の暴力行為は肯定しませんが。

🙂
さくら
家族や親族でぎゃあぎゃあやっては、 家を出たり、出なかったり、は、 やはり「男はつらいよ」を彷彿とさせます。 最初のほうのシリーズがオススメですが、 ネットなどで検索して気に入ったのを、 一度観てみたら良いです。 映画はもう古い雰囲気ですが、 寅さんと親族の人とのあのやりとりは、 親族間での血の濃さ、 不器用にしか付き合えない下町の庶民の人たちの、 もどかしさを感じて笑ったり、身につまされたりします。

倒したゴミ箱をすぐに直さなかった理由

🙂
ふーん
主さんにお聞きしたいのですが、わざとではないにしても倒したゴミ箱をすぐに直さなかった理由は何かあるのでしょうか。 中にゴミが入っていたのか、そのゴミ箱は蓋があるような大きいタイプなのか、それとも各部屋に置いているような蓋もない小さい物なのか、それすら定かではありませんが… 倒してしまった後すぐにゴミ箱を立たせて、(ゴミが散乱してたのなら)散らばったゴミを集めなかった理由を知りたいです。 それにより、主さんの親御さんが主さんにだけ異様に厳しいのか、主さん自身がだらしなさすぎるのか、判断できると思います。

お互い様

🙂
riichos
まず、母親もいちいち手を上げるのはよくないですね。 ただ、 >>『お前の日頃の態度が悪い』 >>それを聞いてる父親も、 お前はうるさいんだよ!と母の味方につき。 これをみて、主様は本当に日頃の態度が悪いのが伺えます。 父親は大体は仲裁にはいったり 娘の方を庇うイメージですが、母親側につくのはよほどだとおもいます。。 姉妹だとどうしても、対等に愛情は受けれないですよね。 毒親と思うのなら、家を出ていかれた方がお互いストレスなくいいと思います。

別居しては?

🙂
通りすがり
多分、同じようなレスが付くと、思います。解決策は「別居」だと思います。何故なら、性格が合わない、互いに感謝が出来ない、トラブルが繰り返される・・・とすれば、互いに距離を取るのが一番良いからです。適度な距離を持つことで、互いの価値を再確認出来るし、感謝も出来る様になると思うからです。 もしその家が親の名義なら、主さんは、荷物をまとめて家を出ると良いと思います。 もし主さんが、何らかの理由で、その家を出られないのでしたら、誠心誠意謝り、反抗せずに親の意向を尊重し、家事をこなし、それなりの居候費用を渡しましょう。 (費用の目安は、家賃相場、水道光熱費、通信費、食費、家事をして貰っているならその手間賃を調べて、その、主さんが居る為にかかってしまう費用の相当分を負担。)でもそこにいても窮屈でしょ?毒親なんでしょ?なら、病気なら治療し、無職なら職探しして、一日も早く出た方が良いですよ。 主さんの家なら、親に出て行って貰った方が良いです。出て行かないなら、お金はかかるけど、そこを売るなり、賃貸契約を解消して、期限までに出て行くように伝えるという強硬手段もあります。親に資金が無いなら、公営住宅を申し込む手続きをしてあげると良いかも。引越し費用は一部負担してあげましょう。 これで互いにスッキリします。 長い人生ですから、これを機に、全員が幸せになる方法を、真剣に考えましょう。

あなたはおいくつですか?

🙂
はは
学生さん?成人なさってますか? それにもよりますが、あなたのご両親の発言だけでみると、いい年の大人ではないのですか? ゴミ箱はきっかけであり、あなたの普段の生活態度等がご両親の怒りに触れているように思いましたが。 社会人だとして、家にお金は入れていますか?家事はしていますか? また、親のすねをかじり続けていませんか? もしそうならば、あなたに問題があり、親御さんがついにぷちぎれたのではないですか?

自立すればいい

041
はなこ
簡単なことです。今すぐ家を出て自立してください。 親の家に住んでいるなら親の決めたルールは守りましょう。 確かに手が出ることはダメだけど、 あなたが倒したゴミ箱をすぐに戻せばそんなことにならなかったのです。 あなたが悪いんです。 嫌ならすぐに家を出て一人暮らししてください。 もちろん親からのお金の援助は無しです。 自分の働いたお金だけで生活してください。 それが出来ないならあなた以外の人のことを考えて蹴とばしたゴミ箱はすぐに戻してください。 それが共同生活です。

わざとじゃないから、「謝罪」が必要なのよ。

🙂
青銅の魔人
わざとゴミ箱を蹴ったのであれば、初手から謝る必要はありません。 わざとじゃないから、本人の反省と周囲への謝罪が必要なのです。 謝罪が御座なりであったり、態度が不遜であったりした場合、 周囲は「本当は故意では無いか」との疑惑を持ちます。 父親が母親側に付いたのも、罪を犯した貴女の態度に疑問を感じたのでしょう。 「わざとじゃない」は言い訳になりません。 「わざとじゃない」が大前提であって、過失に対しての謝罪が必要なのですよ。

トピ主さんの年齢は?

041
親不知抜歯
トピ主さん自身いい年と書いてあり、それでいえ妹さんは家を出ているようですのでトピ主さんは成人してるということでいいですか? それなら家を出たらいいだけでは?毒親と言うのであれば離れたらいい。その家は両親の家であり、トピ主さんが成人してるなら立場は居候です。相談窓口に相談より、自立が先だと思います。 トピ主さん、幼い印象ですが、実年齢を教えてください。

読むだけなら毒親ではない

🙂
posuyumi
ゴミ箱倒した、に叩く、はもちろんダメです。 それはね、毒親ではなく、シンプルにダメ。 気になるのがゴミ箱を倒したあとすぐに直さなかった、はどれくらい放置したのか?わりと大事な情報です。 ちゃんと戻した後に「なに倒してんのよ!」て怒るなら、やや毒。 戻してなくて「直しなよ」と怒るなら叩くのはダメでも、怒ること自体は普通。 そのあとこれまでの様々な不満をぶつけ合うのはもう、ゴミ箱倒しただけ、とは関係ない話です。 相談機関に問い合わせる、というのが切羽つまってほんとに救済を求める意味なのか、腹いせに社会的制裁を受けてもいいのかと脅す意味なのか。 文脈からは後者に聞こえるので、そこまでいうなら縁を切りたいということだね、は「売り言葉に買い言葉」の範疇かと思います。

毒というなら毒でしょう。愛と呼ぶなら愛

🙂
自己愛の延長線上の愛
グーで殴る要素も怒鳴る要素もないです。 殴った理由は、日頃の鬱憤が溜まっていたから。 ゴミ箱が倒れたのをきっかけにガマンが爆発したのです。 あなたは日頃から親に寄り掛かって生きてる部分があるのではないですか? すぐに直さなかった私も悪い。 "すぐに直さなくても許してくれる。これくらいいいよね。"と思ってたのですね。 自分がすべき行動に理由をつけて、後回しにしたり誰かが代わりに片付けてくれることを期待してた。 あなたは、代わりにやってくれる人がいるなら、嫌なことや面倒は回避しようという意識をお持ちではないですか? 子 相談窓口に電話する。 親 じゃあ親子の縁を切るのだな。 脅し合って相手をねじ伏せようと言葉で取っ組み合い。 親はあなたに、いつまでも甘えてないで、いい歳なら大人として自覚を持つことを要求している。 あなたはある時は大人、ある時は子供と使い分けて生きている。 一方、親は子供が巣立っていくのが寂しくて、あなたが巣立つのを嫌がってる。 子供っぽいところをなつかしみ、無くすことを寂しく思っている。 子供がある意味生き甲斐で、いつまでも子供のまま側にいて欲しいと思っている。 あなたも巣立ちたくないと思っている。 親の希望を拒否れない半分、居心地がいい半分で親の希望を受け入れている。 お互い側に居たいと思いつつ、そのために相手に妥協してるとか犠牲を払っていると自覚していて、相手に対して不満を溜め込んでいる。 親は飴と鞭を使い分け、時には子供のため時には親の意地から、子供を自分の思い通りにしようとしているが、常に思い通りになるわけではないことに苛立っている。 あなたは親の弱味を理解して逆手にとり、居心地の良い生活を享受しようとしているが、与えられる鞭に苛立っている。 共依存になってませんかね?

第三者としては、うーん、て感じ

😒
猪鹿蝶
トピ主としては 親が悪いと思うだろうし トピの内容自体もそうだけど ただ傍目にしたら そんなくだらない事で 互いにキレ合ってる残念な家族 って印象

え?

🙂
MIYU
年齢の記載がないのでわかりませんが >私もいい歳なので ということなので、おそらくは、 トピ主の親御さん世代かそれ以上だと思いますが 正直この程度で、毒親と言われたら、世の中のほとんどの親が そうなんじゃないでしょうか? まあ殴ると言う行為は良くはないけど そもそもが、トピ主がゴミ箱を倒したそして、 それをすぐ拾わなかったことが原因ですよね? どのぐらい放置したんですか? 数分なら親御さんも少し短気かなとは思うけど 30分以上ならそりゃイラっともするでしょう さらにそれがしょっちゅうならなおさらです >どう考えても私悪くないと思ってます そういう考え方が問題なんじゃないでしょうかね >みなさんの家もこんな感じなんですか? >私が悪いのか、親が毒親なのか。 トピだけでは判断できない部分も多いけど 少なくとも親御さんは、毒親とまではいかないし どちらかと言えば、トピ主にに非があると思います ところで、お返事いただけたら救われます とのことですが、これって、 酷い親だ、毒親ですね と言ったたぐいのレスがつけばそうだし そう想定してるように感じますが トピ主が悪いと言うレスが多かったら 気持改めるのでしょうか?

おいくつ?

🐶
まっしゅ
いい年って具体的においくつなのでしょうか? 正直、ゴミ箱に足が当たって倒しちゃうことって有りがちなことですよね。 でもすぐに片付けもとに戻していれば起こらなかった出来事なんじゃないですか? すぐに直さなかったようですし。 一体どのくらい放置していたのでしょう? さすがに5分も10分もだと放置しすぎですから。(お腹が痛くてお手洗いに籠っていたなら別ですが) あなたもいい年した大人であると自負するなら、すぐに片付けなかったことを詫びましょうよ。 そうすればお母様も叩いたことは謝ってくれたかも。 喧嘩するようなことではないので、とても良く似た親子なんだろうなって思いました。

似たもの親子―

🙂
ひよひよ
と思いました。 親、たおれたよ、片付けてね 子供 ごめん、すぐ片付けるよ    ごめん、今すぐでないといけないから、片付けお願いします、のいずれか。 でおしまいです。 難癖付ける親も親かもですが、その親の言い分を買うトピ様もトピ様。 何を言われても馬耳東風で片づけてその場をさればよいのですよ

これだけだと

🙂
may
状況がよくわからないんですけどお母さんはいくつですか。 何か病気を抱えていますか。 もう少し詳しく書いて欲しいですね。 酷く驚いて手が出たってとても敏感な状態にあるんじゃないですかお母さんは。

親も親なら子も子、の実例ですね

🙂
はな
>私もいい歳なので、相談窓口的なところに問い合わせるぞと言い返したら、 いい歳の人が親に蹴られてする相談窓口ってどこよ? >これは流石にひどくないですか? さすがには酷くないです。 単なる親子喧嘩ですし。 >私もだいぶキレて声も荒げてしまったのですが、 どう考えても私悪くないと思ってます。 どう考えてもトピ主が悪いよ? さっさと謝っておけばよかったのに、売り言葉に買い言葉でからんでいくから。 >もうげんなりです。 お互い様だからさっさと出ていけば良いです。

いい歳って?

🙂
とおりすがり
いい歳ってお父さんお母さんに養われているような年齢じゃない って事ですか? トピ主さんが住まわせて貰っている家はお父さんの持ち物ですよね? そんなに不満ならばトピ主さんは家を出て自活すればいいだけですよ。 トピ主さんはその家に居候しているのですから、 持ち主の意向に従うべきでしょ。 >別に腹立ってゴミ箱に当たって倒したわけでなく、ただ足を伸ばした先にあってぶつかって倒れただけなのに。 ゴミ箱がある場所って決まってるんでしょ? それをちゃんと確認せず足を伸ばしたトピ主が悪いだけですよね? トピ主がガサツなだけです。 毒親でもないし、 御両親が悪いわけでもなく、 トピ主が注意不足、おっちょこちょいなだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧