本文へ

上の子に対しての気持ち

レス6
(トピ主 1
😣
まよこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代共働き、3歳と1歳の子を持つ母親です。 私は晩婚で、こどもに恵まれるまで時間がかかりました。待望の子で、出産も大変でしたが、子育ては楽しくて、成長が嬉しくて、大好きです。 一人っ子になるだろうなと、諦めもあり積極的に二人目を考えていなかったのですが、有り難いことに二人目を授かりました。 普段、二人とも本当に可愛くて可愛くて、大好きなのですが、3歳の上の子が、色々なことが達者になり、我も出てきて、時々、本当に大人げなくかちんときてしまい、それを隠せません。 器の小さい自分が本当に嫌になります。 上の子に気持ちの余裕を持って接したいです。無条件の愛情で接したいです。 皆さんは、どういうことを心がけてますか?もういい歳の母親なのに、後悔ばかりの子育てです。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
らん
そりゃ母親だってカチンときますよ。でも、構ってほしくてケンカ売ってるかもしれないし、子供だから受け流しましょう。そうやって皆んな成長するんですよね。貴方が子育て楽しいと言うことに安心しました。 よかった。頑張れ!

あまり子供と思わない

🙂
匿名
3歳くらいなら、結構いろんなことわかってる子は分かってます。 カチンと来るのは子供のくせに生意気と思うからじゃないのかな。 うちの子は3歳で幼稚園に入園してしばらくした時に幼稚園で一緒のクラスの子にスーパーで偶然会って声をかけられたので「お友達に会えて良かったね」と言ったら「ママ、あの子は同じクラスの子だけど、お友達じゃないよ。お友達は仲良し同士のことを言うんだよ」とその子の前で言われて焦った事があります。 大人なら当たり前のその感覚なのに、子供だと知り合い=お友達と考えると思い込んでた自分の甘さを反省しました。 もちろんそんなことを目の前で言われたら相手の子は悲しくなるから、その後どういう風にそう言う時は言ったら良いかなぁと2人で相談しました。 いつまでも我もなく、口も達者でない方が問題だとは思いませんか。小さいけど人格のある人間なんだから意見も親とは合わないこともあるし当たり前と思ったらどうでしょう。

考えてみてください

🙂
カメリア
今、1歳のお子さんが3歳になった時、今度は今の気持ちと逆の現象が起きますよ。 3歳のお子さんのように蛾が強くなり 達者な部分が沢山出てきます。 上のお子さんがいれば影響を受け、今の3歳のお子さんより、やる事なす事達者になる可能性があります。 その頃3歳のお子さんは、5歳。 手もかからないから、今度は上のお子さんは可愛いのに…ってなりますよ。 カチンときたっていいじゃありませんか。親子と言えども人間です。 その日その時で感情はちがうし、可愛いと思える日もあれば、ない日もあります。 無条件の愛なんて無理ですよ。 そういう考えが子育てをがんじがらめにしてしまいます。 子育ては毎日が同じではありません。 上のお子さんがちゃんと成長している証です。明日はトピ主さんに感動を与えてくれるような成長が見られるかもです。 もちろん1歳のお子さんも。 今日は可愛いくないと思っても、数分後には可愛いってなる、その反対も然り。その気持ちを楽しみながら、難しく考えない子育てをしたらいかがでしょうか。

過剰で勝手な期待をしないこと。

🙂
yuki
いわゆる「上の子かわいくない症候群」かと思います。 割と誰にでもあることなので、それほど思いつめなくても大丈夫だと思いますよ。 そもそも動物って、より小さいものを守ろうとする本能を持っているのらしく。 ただ動物の場合は基本的に、上の子が巣立ってから下の子を産みますからね。 人間くらいだと思いますよ、年齢の違う子を複数同時に育てるっていうのは。 そんな難しいことをやっているのに、子どもが巣立つのは何十年も先ですからね。人間の親って、メッチャ偉いと思いますよ。(自画自賛含む・笑) 本能で言えばそういうこともあるので仕方ないって話なのですが、そうは言っても人間には理性がありますから、それでは済ませられないですよ。 私も上の子と上手く関われなくなったときに、「それは本能だから」って話を聞いてちょっと肩の荷が下りたんですよね。 それほど変な感情でもなかったんだなと思って。 それまでは上の子を可愛がれないなんて、自分は人間としてどこかおかしいのかもとか思ってましたからね。 でも肩の荷が下りたことで、ちょっと頭も冷えてじっくり考える余裕もできました。 考えてみたら上の子に厳しめに接してしまう時って、「巣立ち」を期待してたんだなと気が付きました。 下の子を守らなくてはいけないので、あなたは親の言うことを良くきいて、わがまま言わないで、困らせないで、ママはいろいろ大変なんだから自分のことは自分でやってよ、みたいなね。 3歳児って、下の子がいるから大きく見えちゃうけど、やっぱり3歳児なんですよ(当たり前だけど) そんな大人にとって都合よく動くわけがないんですよ。 下の子がいなければ3歳児なんて赤ちゃんと同レベルです。 自分で望んでないのに、勝手に巣立ちを期待されたら迷惑だよねぇ、ってことに思い当たりました。 上の子も下の子と同列に扱うようにしたら、平穏に過ごせるようになりましたよ。お勧めです。

ありますね

🙂
サボテン
子供相手にムキになっちゃったりしましたね。 私もいい歳でしたが、母親になっての年数だから実年齢はあんまり関係ないかな。 別にカチンと来ても、時には一緒になって喧嘩してもいいとは思うんですが、確かに後で自己嫌悪とかありますよね。 私がやるようになったのはもう少し大きくなってからですが、 「”もうこんな口がきけるようになったんだー!すごい!”って成長に感動する」です。 例えばですが、意地悪したとしても、”へー、こんなに小さいのにもうこんな意地悪い事ができるんだ!”って感動するんです。 生意気な言葉も、もし嘘をついたり隠し事をしても、”すごい、もうこんな知恵が!!”って。 もちろん人前ではそんな言い方しませんよ。子供にも伝えないでとりあえず心で思うだけです。 当然、嘘や隠し事や意地悪は良いことではないと伝えますが、まずは一つ感想を挟むと余裕ができるような気がします、、、。 親バカ作戦?いや、我が子じゃない一人の人間として見る作戦? よくわからなくてすみません。 応援しています。

トピ主です

😣
まよこ トピ主
レスくださり、ありがとうございます。何度も読み返しています。 確かに、成長の証だとわかります、順調に成長しています。本当にこどもが悪いことなんてひとつもなくて、全て私の問題なんだと、再認識してます。 やはり、上の子に期待をしてしまっています。もう、一人でご飯食べられるよね、もう一人で服を脱げるよね、などなど、一人でできるんです、実際。でも、してくれない。 甘えてきていることも十分わかります。だから、可能なときは応えてますが、どうしても無理なときもあるし、待っててもらわなきゃいけないときもあって。 でも、待ってくれない、そして私もうまく対応できない、それがあとから自己嫌悪に繋がるという流れです。 本人からしたら、勝手に下の子がうまれて、いきなりお兄ちゃんになって、いきなり一人立ちをさせられてるのですから、本人もとても頑張っているんだとわかっています。 私の話で恐縮ですが、親は無条件な愛情じゃなきゃ!とか、生きにくくないように育てなきゃ!とか考えてしまいます。私自身、幼少期いい思い出がない、というかほとんど何も覚えてないです。嬉しいこと悲しいこと色々あったはずですが、覚えてないのです。原因は預けられてた保育園や母親の言動だと思います。私は生きにくい考え方をしてしまうので、そうなって欲しくないという気持ちが強いです。 こどもは私とは違う生き物だし、半分はスーパーポジティブな夫の遺伝子が入っているはずなので、思い通りにならないからといって、私だけが正しいなんてことはないんですよね。こんな母親でも、「ママ、大好き」と言ってくれます。でも、ネガティブな私は、あー、私に気を遣って言ってくれてるのかな、本当は怖いとか思ってて、悟られないように言ってくれてるのかな、って3歳児相手に思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧