本文へ

子育てがつらい、、

レス19
(トピ主 0
🐶
あさみ
子供
育児休業中の35歳です。 3歳、7ヶ月の兄弟の子育てをしています。 下の子が産まれてから、上の子の赤ちゃん返り、寝ない下の子のお世話で精神的に追い詰められています。 子供が同い年のママは、下の子はほっといても寝る、ただただ可愛いと育児を楽しんでいます。 私も二人目なこともあり、寝ないのは兄弟そろって同じですが、上の子の時ほど育児の勝手が分からない訳ではないですし、それなりに手を抜きながらやっていけていると思っています。 親は共働きで、私に関心はないため産後の協力は得られず、産後5ヶ月が経つ頃まで発熱や風邪症状などで体調不良が続いていて、身体が弱りきっていました。 夫は家事育児役には立ちません。 上の子の赤ちゃん返リにイライラしてしまうことや、オムツが外れないことにも苛立ち、大きな声を出してしまったり、感情的に怒鳴ってしまうことが何度もありました。 可愛いはずの我が子がいるにも関わらず一人になりたい、消えてしまいたいと毎日思っています。 いつもならば気にならないはずの、先日の自分の誕生日が誰にも祝われなかったことに無性に悲しくなってしまい、思い出す度に涙が出ます。いい年をして、、 こんな私が母親で、子供が本当に可哀想です。 どうしたらおおらかでいつも笑顔な母親になれるのでしょうか、、

ランキング

レス

落ちついて

🙂
もも
大丈夫、あなたはめっちゃくちゃ頑張ってますよ。 別にいつもおおらかじゃなくていいです! 保育園とかは頼れない感じなんでしょうか。 あとオムツ外れも気にしなくていいかと思います。 うちは5才ですが夜だけまだパンツの上にオムツ履かせて寝させてます。 なんかあまり早くオムツ外れをさせると子供の膀胱に良くないと知りました。 外れるのを待ちましょう。 あと育児ではこの3つを心がけること。 ・虐待しない ・殺さない ・自殺しない これさえ出来ていれば上出来だとなにかで知り、あぁそうなんだそんなに頑張らなくていいだと思ってわたしも育児をしています。

永遠に続くわけじゃない

🙂
ゆかたん
どうして二人目を儲けたのだろう。 キャパがないとわかっていたはず。 他人様の育児が苦労なさそうに見えるあたり、あなたの心の問題が大きいですね。 皆さん、苦労は見せていないだけですから。

子供が被害者

🙂
ささき
家事育児しない夫と子供を作った皺寄せが子供に来てるんでしょう? やるべき事は夫婦の話し合いです。 なあなあにやって来た両親の責任で子供は被害者です。

夫が使えないなら他を探さないと

🙂
ラミウム
維持児保育でもシッターでもファミサポでもいいよ お金使って解決しよう! お金でグズグズ言われたら 本当は夫婦で子育てして幸せな思い出も欲しかったよ、でも嫌なんでしょう?あなたのせいで、お金かかるんだよ それとも、心いれかえてやるの? と、迫ってみたら? 1時保育の申込みや ファミサポやシッターの登録準備を始めて、夫には1ヶ月の猶予、変化なしなら、そのまま、お金かけて実行しましょう トピ主さんは助けがないのだから 子供は二人までにしとこうね ご主人の性格も分かってたのに 上の子が入園前に出産は無謀だと思う 無理しちゃったね 判断ミスはあると思うよ

わかります

🙂
お誕生日おめでとうございます! お祝いしてもらえないの悲しいですよね、わかります。私も今回スルーされて泣きましたよ。 私も同じく3歳と0歳の母で育休中です。 なんでか、出産頑張ったのにー!今年の誕生日は盛大に祝うくらいが普通じゃない?とか思いませんでした?私だけかな笑 なんかおいしいものとか欲しいものネットでポチりましょ!旦那さんになんか言われたら誕生日だもん!と嫌味言いましょ。 私もつい先日育児に悩んでここに書きました。 すると、なんか世の中の全てを知っているかのような言い草の人とか、そもそもそんな旦那さん、環境で結婚する前に云々言う人かならずいますけど無視しましょうね。 そんなん今更言われてもね、しのごの言ってないでだったら解決策言えやー!って感じ。(ごめんなさい、根に持ってます笑) ところで私もアドバイスいただいたんですが、誰も頼れないならファミサポどうですか? あと私は育児に集中してると色々気になって思い詰めちゃうから家によく友達呼んでます。あとお出かけしたり。家にいるより気が紛れるかもです。 あんまりたいした解決策は見つからないけど、気楽に緩くで大丈夫みたいですよ。

高レベル

🙂
ささ
高レベルの育児を目指してますね。 もちろん、世の中には存在するけど、周りのサポート体制とか、子供の特性が違うとか、状況が違うので。 出来ることしかできないし、なる様にしかならない。 こんな私がとか考えなくて良い。 上ばかり見ないで、下を見れば酷いケースはたくさんあるわけで。 私って偉いなあと思うで良いのでは?

頭が下がります。

🙂
ぎんねこ
トピ主さんのような、地道な育児努力によって、日本という国は支えられているんだなぁとひたすら頭が下がります。 芸能人が育児しているだけで脚光を浴びているのと違って、本当にこういうお母さんの苦悩や地道な子育てが、どんなに貴重なのか、よくわかります。すぐに結果は出るものじゃないけれど、何十年の間には、トピ主は子宝に恵まれてよかったと思える日がやってくると思います。 旦那さんではとても変わることができないぐらい貴い所業なんだと思います。 トピ主さん、煮詰まった時は、ベビーシッターや外部の預けるところに預ける、親戚に預かってもらうなどして、爆発しないように、工夫してください。 介護なんかでもそうだけれど、ショートステイみたいなところありますね。そうしないと老人の場合はよくなることはないから、救いがないです。しかしお子さんは将来的に楽になる可能性は高いです。 だから今だけだと思って、耐えましょう。 実家の親、義実家の親、使えるものはどんどん使おう。人間は共同育児の動物だから年の近い子供が育てられるのですよ。保育園、幼稚園に行く前の間だけだから、今はひたすら耐えるしかないです。 動物は、次の子との間は数年空いています。とにかく身内やら保育担当者の力を借りよう。

がんばってますね

🙂
意外と肌寒い
つらいのにがんばってるんですね。 孤独な育児って本当にきついんですよ。 そのママ友だって、トピ主と同じ立場になったら同じ気持ちになりますって。 トピ主がダメなんじゃない。 誰でも同じだから。 ご両親は本当に無関心なんですか? 助けてって言ったことありますか?言えないような関係なのかな? ご主人は本当に全く役に立たないのですか? 本当は子育てって一人では無理なの。 だけど無理してがんばっているから大変で、キャパオーバーになっているんです。 だからここに投稿したように、声に出して助けを求めましょう。 もし本当に身内が全然当てにならないのなら、すぐに市役所に電話して。 生後一年くらいまで使えるサービスないですか? なくてもファミサポなら使えるはずだからお願いしてみて。 対応がもしちょっと冷たく感じたりしても、すぐには諦めないでくださいね。 まずは下の子を預けて、上のお子さんとの時間を優先してあげてほしいです。 一時的なものなので、今はとりあえず子育てに関する出費は惜しまない。 それからご主人には、何もできないならせめて自分のことは自分で面倒見てもらって。 これは最低限してもらって。 トピ主を当てにすることなく、一人暮らしでもしているつもりになってもらいましょう。 それができたら、ついでに家事を少しずつしてもらえるといいな。 自分のご飯を用意するついでにトピ主の分もとか。 自分の洗濯するついでにトピ主の分もとか。 無理とかダメとか言われても、やってもらって。 今は大人の面倒まで見れないよ。 仕事してくれるのはありがたいけど、別にトピ主も遊んでいるわけじゃないからね。 っていうか、子育てってすっごい大変なんだから。 今までよくがんばったから、少し自分を助けてあげましょう。 そうしたらまたがんばれるから。 応援しています。

辛いことを伝える

041
よー
辛いことを、どう辛いかを、ご主人に伝えてください。 それで希望の光が見出せないなら、ご両親、きょうだい、義理のご両親、産院、訪問保健師、ママ友、トピ主さんのご自宅を知ってる方、あるいは自治体に、辛いと伝えてください。 ミエを張ってる場合ではありません。 何か効果的なアイデアをもらえるはずです。 それを伝えた先には、家族4人の幸せな家庭が待っていると思います。

自治体の育児相談に行く

🙂
小高校生母
何が辛いって、家にいると大人と会話できないんですよ。 子供の要求、お世話しかしてないんですよ。 ご主人だってその様子じゃ、話し相手になってくれてないでしょう。 何も育児相談しなくてもいいんですよ。夫の愚痴でもなんでも聞いてくれると思いますよ。 本当は、訪問してくれるのがいいですよね。 上の子の一時保育とか、色々探しましょう。 ご主人は関心なさ過ぎて、言っても無駄でしょうが、協力をしてもらいましょう。 幼児に関心ない人もいますけど、自分の子供でもありますしね。 結局、家事に関してはやはり、ご主人ことは自分でしてもらうくらいしかないですかね。 あとは、上の子を上手く、お世話係にするとか、オムツとか取ってもらうだけでも助かりますしね。 本当に孤独育児している人いっぱいいるでしょうね。 児童館に通い、話す相手のママ友を作るか自治体の相談に行くかでしょうね。 とにかく、週末はご主人に、1時間でも2人共預けてリフレッシュですかね。 後、泣くのって涙はストレス物質なので泣くといいんですよ。スッキリしますよ。 上の子は来年度幼稚園ですかね。まあ、下も歩き出すと益々大変ですが乗り切るしかないです。 ご主人には、「いつも頑張ってるね」とだけ言ってもらいましょう。 お誕生日おめでとうございます。陰ながら応援してますよ。

時間預りの保育所

🙂
匿名
近くにありませんか? 私も、限界で週1度預けてエアロビクスに行ってました。(市の主催で格安) 育児って孤独だよね。 心細いよね。 みんな、色々と辛抱しながら育てたの。 自分を責めずに美味しい物を食べて時間を作ってストレス解消してね。

いいのいいの

🙂
つここ
>手を抜きながらやっていけている >感情的に怒鳴ってしまう >消えてしまいたいと毎日思っている 手を抜きながらやれているはずなのに、精神的に追い詰められている…お母さん、それは寝不足だからです!!!ただそれだけよ! 睡眠取れるように一時保育とか、ベビーシッターとか、市の保健師に相談とか、なんでも頼ってください。使えるもんは使ってください。そのためにあるので。 あと強いていうなら、ホルモンバランスがぐちゃぐちゃだからです。私もそうでした。産婦人科とか内科で相談して漢方薬出してもらったらかなり落ち着きましたよ! ご自身を否定しないであげてください。いいのいいの、の精神で。怒ってもいいの、だって寝不足だし。イライラしてもいいの、だってちゃんと子どもを生かしてるし。誰かに頼ったっていいの、だっていつも1人で頑張ってるし。 自分のことを認めれたら、多分お子さんのこともイライラしなくなるから。

子どもは預けて職場復帰

🙂
あ。
家にいて孤立無援はツライですね。共働き、夫は役に立たず育児休暇中。 幸い仕事があるのですから、子どもたち預けて職場復帰が一番では? 預けるのにお金かかるけど、家にいてストレスためて家族関係悪くなるよりいいんじゃないかな。 うちの妹は共働きだけど、子どもが半年からベビーシッターに預けて働いてます。 できれば預けずに世話したいけど、働かないといけないんだって。 妹の夫は彼なりに育児家事するけど、妹の思うとおりにやらないからとしょっちゅう喧嘩しています。 >夫は家事育児役には立ちません。 これですよね。問題は。 なぜ役にたたないのか。頼んでもやらないのか、頼んでないのか、頼んでるつもりだけど「察して」になっていて相手が気がついてないのか。家を早く出て帰宅が深夜、土日も仕事で物理的にする時間がない。頼めばやるが、トピ主の思うとおりにやらない。役に立たないにも理由がありますよね。物理的に時間がなく「できない」ならどうしようもないが、「できるけどやらない、やりかたが分からない」なら、夫婦で話し合えばどうにかなるのが一般的で、話し合いもできない・話し合ってもやらない、なら結果的に離婚は時間の問題、離婚しなくても夫婦として終了、そして子どももそれを見て育って何かしら歪んだ家族像を持つ、のが結果じゃない?夫婦で小町読んで考えたらいいのでは。

お疲れ様です

041
応援しています
旦那さんが役に立たないのが大問題なので、一度きちんと話した方がいいのでは?これから職場復帰したら 余計にトピ主さんが追い詰められませんか? 旦那さんの方の両親も頼れないんでしょうか? 遠いのかな。 子育て広場みたいなのは近くにないですか? うちの義母が行ってます。 お母さんの悩みを聞いたり そこに来てる間は子供の面倒みたり してるようです。 地域のそういう所に行ってみたら 気分転換にはなるかもしれません 私も3歳、0歳の時は地獄のしんどさで記憶がありません。 オムツなんてとれなくていいし、 家事もできてなくてもいいし 毎日子供達が無事に生きてれば 万々歳ですよ。 私も家事しない育児少ししかしない旦那を恨みながら泣いてました。 おおらかでもいつも笑顔でもない母親でも高校生以上に子供達は育ちましたよ! トピ主さんのお手伝いに飛んでいきたいです。 旦那さんの事を変えるのが一番いいと思いますが、すぐには無理かなと思うけど、旦那さんが休みの日とか 数時間自由時間もらったりできませんかね? 一時保育に預けるのもいいと思います。 とにかくトピ主さんが休息をとれるように考えた方がいいです。 お誕生日おめでとう! トピ主さんはじゅうぶん良いお母さんですよ。 子供は幸せです。 だからご自分を責めないで。 無理しすぎないで。 頼れるところ探しましょう。 旦那さんの前で泣きわめいて 意識改革してもらいましょう。 影で泣いててもこういう男は変わりません。

おめでとうございます!

🙂
心に水をあげよう
お誕生日おめでとうございます。 >可愛いはずの我が子がいるにも関わらず一人になりたい、消えてしまいたいと毎日思っています。 すごくすごくわかります。 私も全く同じことを、思っていました。 ちなみにうちも、下が生まれたとき、上は2歳。途中で、3歳になり赤ちゃん返りもあり、おむつも取れず、イライラの絶頂にいました。 育児ノイローゼだと言われたこともありますし、私みたいな親で子供がかわいそうと悩んでいた時期もありました。うちは、主人が家事育児一切しなく、自営業のため、朝から晩まで家にそもそもいません。 私はフルタイム勤務で、保育園送迎、熱が出たお迎え、全てやっていました。 旦那はATMと同様、1つも協力を得ることは出来ないため、いないものとして 毎日過ごしていました。 でもね、5年たって今、上は小学生。下は保育園年中。 当時を振り返ると、本当に自分は毎日頑張っていたと思います。 トピ主さん、本当に頑張ってて偉いです。近くにいたら抱きしめてあげたいくらいに、本当に、毎日頑張ってますよ。 人間なんだから、感情が出るのは当たり前。 選んだ旦那が、とか、二人目作るなんて、というようなおかしなコメントをする人は、まともに結婚育児をしたことないんだと思います。そんなのは無視してください。 実は私の母は、現役保育士なのですが、 おむつが取れない子はいないんだよ。4歳まで取れなかったら、本人が、周りがみんなパンツなのに自分だけおむつなのを恥ずかしく思ってパンツをはきたい!って言うようになる。そうなったら急スピードで、おむつが外れるよ。 と母に言われて、私は楽になりました。 きっとね、お友達も、外面、人前では、可愛い可愛いだけの育児を誇らしげに見せてますが、家じゃ、怒り狂ってる人もいますよ。信じちゃだめです。みんな同じですよ。大丈夫!!

大丈夫

🙂
ぺんたろ
同じ様な経験があります。 3歳と7ヶ月って月齢的にも一番大変な組み合わせだし、睡眠不足も加わればイライラ・無気力になるのは当たり前です。 ぜひ、下のお子さんを一時保育やファミサポに預けて睡眠を取ってください。 週に何回でも預けて休んでください。 体が休まれば、イライラも減るし多少の家事をやる気力も湧いてくるんじゃないかな。 ここに書き込まれる位なんだから、もう相当限界なんだと思います。 子どもさんを預けてでも、休まなければいけない段階に来てるような気がします。子どもさんのためにも、行動してみて下さいね。応援しています。

他のかたも言ってますが

🙂
主婦
家事育児全く役に立たないご主人なのは、1人産めばわかりますよね。 子供が2人になれば、更に大変になるのは想像がつきますよね? しかも、年の差も近いし。 両親の協力も得られず、ご主人もあてにならないのに、2人目を作ったのはなぜなんだろうと思ってしまいます。 育中の状態でこれなら、キャパオーバは明らかですよね。 私の場合は夫が家事育児にとても協力的で、両親は車で1時間の場所ですが、退職しているため、体調不良時などは協力してもらえましたが、 それでも子供は1人です。 1人産んでみて、自分かいかに育児に向いていないかがわかった事と、2人育てるキャパもないからです。 子供が2人だと、母親の負担て単純に2倍どころじゃないと思うので。 ただ、今更これを言ってももう2人目を作った事実は変えられないので、 上の子を一時保育に預けるなり、なにかしら対策を取るしかないと思います。

育児マネジメント

041
ちくわ
世の中、育児が大変、育児が辛いと言う話はよく聞きますが、それなら親権を夫に渡して離婚すればいい。 それをしないって事は、大変だの辛いだのは所詮その程度って事です。 育児についてちゃんとマネジメントしてないでしょう。 育児全体の事を考えリソースを配分し子供がどうすれば自らいい子になるように仕向けられるのかと言ったことをちゃんとやってないで、ただ思い付きで自分のしたい放題やってうまく行かない事を大変大変と言っているのです。 ちょっと前に「もしドラ」と言う小説がありましたが、アレの子育て版が欲しい所です。 喩えると、サッカーの練習で効率的な練習法とかフォーメーションとか全く考えないで、助言されても自分のやり方に固執してとにかくボールの所に走っていく事しかしてないのに、一所懸命やってるのにどうして勝てないのよぉぉ、と泣き喚いている様なものです。 また、とかくスケープゴートにされがちな夫ですが、実質的に親権がなく、いつ正気を失って子供を連れ去られるかもしれないのにモチベーションなんてありませんよ。それにやり方が気に入らないとキーキー喚かれる子育てで主体性なんて持てません。なのに都合が悪くなると「二人の子」とか言い逃れするのです。これはわざとでなくとも妻が夫を育児できない様にしています。 妻は気分次第で夫の親権を奪える権力を持っているのだから、夫の育児マネジメント(自ら育児するように仕向けること)も妻の仕事です。それを怠ったら協力を得られなくて当然です。もちろん親権を放棄するなら何もしなくていいんですよ夫の様に。 つまりトピ主はプライドだけ高くて雑な子育てしてるんです。 要は真摯さが足りない。泣き言はいいから、もっと真摯に取り組みましょう。

がんばってる!

😭
Mei
産後1-2年は体調もホルモンバランスもガタガタで辛いですよね。2人目だと特に、既に育児疲れなところに身体のガタがくるので大変だと思います。 身内も誕生日祝いすらしてくれないなんて! 育児は1人じゃきついので、使える公共のサービス(保育園とかベビーシッターとか)をしっかり確認した方が良いと思います。 特に、1人目は親がしっかり構ってあげないと甘えたい気持ちは解消されないと思いますが、2人目はまだ赤ちゃんなので預けても大丈夫なはず。 私も単発で保育園にお願いしたり、数時間だけでも義理の両親のところに置いてきたりしていました。 おかげで2人目は人見知りも殆どなかったです。 上の子には、「ちょっとだけ」っていう絵本をよく読みきかせていました。 上の子のおむつはずれは4歳だったかなー。5歳でも時々漏らしてきたり。言えない時もあるのかな。 落ち込むのはきっとホルモンのせい!と思って、私はやり過ごしました。 完璧でなくてもいいと思います。がんばってる主さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧