本文へ

人生に迷ったとき

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷにお
話題
皆さんは、人生に迷ったとき とても重い大事な自分の人生を左右する 決断を迫られたときどう乗り越えますか? そのような経験をされた方がいれば エピソードをお聞きしたいです。 仕事のことでも恋愛のことでもどんなことでも構いません!

ランキング

レス

経験値をあげる

🙂
hhhhh
自分で経験できる範囲はどうしても限られてしまいます。ですので皆さん本を読んだり、映画に行ったり、絵画や音楽を鑑賞したりします。そうこうしているうちに、自分の悩みってなんだっけ?となります。まあ、私は当たって砕けろ、ということが多かったです。それでも自分の判断で動いてきたので、人が何と言おうとも後悔はありません。また雑念や欲望が判断を邪魔することがあるので、自分の置かれた状況をよく、客観的に見ることも大事ですね。月並みですが、こんなところです。

どっちが腹立つか

🙂
神無月
高校生くらいのときのトーク番組で とある女優さんが人に相談するときの答えは7割くらい自分で持っているという発言をされていました。 それ以来、冷静に判断すると答えはだいたい出てきました。 相談相手のからの回答は背中を押して欲しいだけと捉えるのです。 2択の決断だと比較的分かりやすいです。 例えばこの人と結婚すべきかどうかで悩んでいるとすれば 「やめたほうがいい」と「御似合いだよ良かったね」とどちらを言われると嬉しいかあるいは腹が立つか。 内心やめたほうがいいと思いながらも次は無いかもという悩みだと 反対されると、やっぱりそうだよねって安心するし 賛成されると、そんなことないと思うって否定したくなったりする。 それを整理していくと意外に答えは出てきます。

一度だけあった決断

😤
アラ古希ヒヒ
バブルの始まる直前だった。30ちょっとで丸の内の企業本社から海外の大学院に特待生で出とってて、そこでの勉強が面白くなってね、帰りたくなくなったの。役職まで用意されてたし、入るのも難しい日本を代表する企業の椅子を蹴るのかと、ほぼ親族全員大反対。悩みぬく日々に帰国日も迫る。それで大正生まれの母に相談しました。彼女は長年精神をわずらっててね、当時、高齢で高名な精神分析医にかかってたの。 母は先生にこの難題を問いかけたの。「私は息子さんと同じ決断ができなかったことが人生最大の後悔。是非思った道にチャレンジしなさい。帰ってくる必要はない。私は応援する。」との先生の言葉を、興奮した気持ちと共にその晩伝えてくれたの。国際電話がとても高かった頃。ちなみにワシはその先生がかつて通った大学にいたの。なんてったって先達の力ある言葉、悩みは吹っ切れて決断できました。 その後、30数年頑張り続けて今があって、定年のない仕事を続けてるよ。別の選択をしてもそれなりになっただろうけど、きっとこれほど自己実現できなかったかもしれんし、生涯年収も稼げなかっただろうし、子供達に大きな選択肢を与られなかったと思う。ワシのこの一度だけの重い経験、迷った時の思いがけない尊師のアドバイスと応援、特に決断「できなかった」後悔を聞くことが絶大だったし深謝してる。 主の質問の意図は恋愛関係かな?我が父は「人生3度勝負するもんだ」とよく言っとったけど、確かにそんなもんかもしれん。ワシは全部使い切ったけど、若いうちに「苦労は買ってでも」って言う本意はこんなとこにあるのかもしれん。体験を持って話すことほど重いものないし、何か教えることが残せたようで嬉しいよ。ナイスなトピをありがとね、それからいつも明日に向かって頑張ってね(海外より)

迷う余地がない

041
フ号
なるべく物事は単純に、簡潔に考えるようにしています。 やるのか、やらないのか。 やるとしたら、どういう方法でそれを実現するのか。 迷うということは、まだ機が熟していないから。 いまは必要がないからなので、一旦保留にします。 必要なことは嫌でもしなければならないのだから、迷ってまでする必要はないかな~と。 離婚は即断即決でした。

楽しめる方

🙂
ぽてこ
仕事を続けるか辞めるか決める時に 安定を選んだら仕事を続けていました わくわくする方を選んだので、辞めました 結婚相手 経済的余裕と少しの我慢なら元彼 楽しめる方なら今の夫 とりあえず何とかなるではなく 何とかしちゃうタイプなので わくわくする方を選んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧