本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • セクハラまがいの発言が原因のストレスから解放されたい。

セクハラまがいの発言が原因のストレスから解放されたい。

レス14
(トピ主 2
😢
麗華
ヘルス
20代女です。 ある立ち技系の格闘技を本格的にしています。 少し前の試合で相手から下腹部を蹴られるという反則技のアクシデントに見舞われました。 プロテクターを着用しているものの、それでもかなり苦しいものでした。 下肢が脱力しダウン、すぐには立てない状態だったため、試合を一時中断してもらいました。 痛みが和らぐまで耐えたのですが、その際の苦悶する姿が滑稽に映ったのかもしれません。 観戦されていた方から、私の仕草や表情を指摘してのセクハラまがいの発言をされました。 他にも人がいる中で、卑猥で侮辱的な言葉を浴びせられ、それがトラウマになっています。 今でも、突然フラッシュバックが起こり、過呼吸になることもあります。 どうすればセクハラまがいの発言を忘れられるか。 どうすればトラウマを克服できるか。 どうすればフラッシュバックや過呼吸を抑えられるか。 どんな些細なことでも結構です。 アドバイスやエールを頂けたらうれしいです。 格闘技をしているのにメンタルが弱く、繊細と思われるかもしれません。 けれど、どう思われようと早くストレスから解放されて、健全さを取り戻したいです。 心療内科に行くことも考えましたが、対面で細かなことまで話したくないです。 まずは、みなさんの知恵をお借りしたいと思いました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もし私なら

🙂
フェンシングとかは?
その格闘技から一旦離れます。 世の中に格闘技の流派は 5万とあるでしょ? 他のことはじめて 一切の関わりをリセットしたらいい。 ストイックなトレーニングがお好きそうだし、お若いし、身体能力が高そうなので アシュタンガヨガを始められたら? 早朝に起きて道場に通い 2時間くらい指導者のもとで黙々と 内観しながら動的瞑想をする 誰も傷つけず、身体の可能性を知ることができるヨガですよ。 まぁ何にせよ ほかの競技をすればいいと思うんですけどそれではダメなのかしら。

違うかもですが

🙂
ナツメグ
いじめの被害に苦しんだとき、フラッシュバックしました。 その度に頭に浮かんだ言葉や相手に言い返していました「うるさいコノヤロー、どっか行け!」と。 基本は頭の中で言い返していましたが、実際に言葉でも出してました。 私は格闘技を観戦するのが大好きなので、そんなマナーのない人がいるのが許せません。 格闘技やってるのに〜、とか関係ないですよ。 なんか、悔しいですよね。 うまく励ますことが出来なくて申し訳ないです。 トピ主さんが早く健全な心身を取り戻せることを祈っています。

フェンさん、レスありがとうございます。

😢
麗華 トピ主
お名前は「フェンシングとかは?」さんですか? 長いので、申し訳ございませんが、フェンさんとお呼びさせて頂きます。 一切の関わりを断って、他の競技をはじめるというのは、もっともなことだと思います。 でも、安易な道を選びたくないのです。 私には非がないのに、なぜ逃げるような真似をしなければならないのか。 理不尽で納得がいきません。 ストイックと言われれば、確かにそうかもしれません。 のめり込んだら、一直線というところはあると思います。 学生時代にあることをしていて、柔軟性は優れていると思います。 ただ、体格は長身細身なので、どうしても耐久性は劣ります。 それでも一般の人に比べたら、鍛錬している分、総合的な身体能力は高いはずです。 今の格闘技は、開放感、爽快感、達成感を得られる最高の場で、趣味の域を超えています。 自己表現をできる場でもあり、今の私に、なくてはならないものになっています。 また、様々な人に支えられて今があります。 ですので、簡単に離れたくありませんし、離れるわけにもいかないです。 最初にフラッシュバックが起こったのは、この試合の後の最近の試合においてです。 同じような状況、体勢になった際、下腹部を蹴られるかもと思った瞬間に、起こりました。 実際に蹴られることはありませんでしたが、呼吸が乱れ、身体が硬直しました。 そのため、一方的に攻撃を受けてダウンし、それが敗因となりました。 それ以降、スパーリングなどの練習中にフラッシュバックが起こるようになりました。 日常でも、ふとしたことでその侮辱された光景が急に蘇り、心が掻き毟られる時があります。 いずれの場合も、しばらくすると、落ち着きを取り戻せることはできます。 けれど、なぜこんな目に遭わなければならないのか。 そう思うと、未熟なのかもしれませんが、苛立ち、やるせない気持ちでいっぱいになります。

レス読みました

🙂
フェンさんだよ
なるほど。 それでしたら 女性格闘家さんから回答を貰うのがいいと思いますね。 同じ団体の先輩女性に 話ができる人はいませんか? 経験者なら適切なアドバイスを貰えそうですね。 それほど精神的な痛手を負っているのなら 内観し精神と肉体を鍛錬する手段として アシュタンガをおすすめしたのですが ご興味無いなら仕方ないですね。 無理強いするものでもないし、 確かに格闘とは両極端ですものね。 強いこだわりを捨てる練習にもなるんですけど。残念です。 一旦、離れてまた戻ることもできるし、 他所を知ることも経験になるのでは? と思いました。 時間薬が効くといいですね。

ナツメグさん、レスありがとうございます。

😅
麗華 トピ主
フラッシュバックを追い払う言葉ですか。 いいかもしれませんね! 私も追い払う言葉を考えてみることにします。 今回のケースとは違いますが、口に出すと効果があるというのは聞いたことがあります。 格闘技観戦が大好きな方からのレスということで、うれしいです。 セクハラまがいの発言者ですが、実は必ずしも愚弄したかったわけではないと思うのです。 試合が白熱する中、興奮して、思っていたことをつい口に出してしまったという感じでした。 他にも観戦者、両陣営の応援者はいたのですが、人数は残念ながら少なかったです。 時期や注目度などから察して頂ければと思います。 いろんな声援、叱咤、激励などが飛び交う中、一瞬静まった時の発言でした。 決して怒鳴られたり、茶化されたりしたわけではありません。 たぶん何気なく放った言葉だったと思うのですが、それが耳に入りました。 どんな発言だったかは、書くのは憚られるし、知られたくもありませんので書きません。 そのため、抽象的でわかりにくくなったら申し訳ございません。 ただ、言いたいのは、そのように思われた、それが真意だったということです。 罵倒されたら激怒ですが、吐露されたら愕然とするしかないです。 私に興味を持ってくれ応援に来てくれた子の発言でしたので、尚更でした。 悔しいというより、哀しいです。 その子にいいところを観てもらいたかった。 できたら感動、勇気、希望を与えたかった。 けれど、幻滅、怯懦、絶望を与えてしまった。 なぜこんなことになってしまったのか、残念な気持ちでいっぱいです。 逃げるわけにもいかず、逃げるつもりもありません。 なにより私自身、まだまだ続けたい気持ちはあります。 でも、なぜか急に体が言うことをきかなくなる時があり苦しいです、 私こそ、話がまとまらず申し訳ありません。 ナツメグさんのレスは大きな励みになりました。

もしかして

🙂
私も格闘技をしています。 下腹部って、もしかして金的ですか? 違っていたら申し訳ないですけど、もしそうなら許せないですよ! そこを攻撃するのは、どんな格闘技でも基本的には反則です。 他人が犯してはならない部位です。 それに女も痛いです。 しばらくファイティングポーズをとれない時だってあります。 その状況を見て、嘲る人がいるなら、それは人ではありません。 獣です! 人でなく、獣ですから気にする必要なんてないですよ。

腹が立つ

🙂
もこ
どうしてそんな反則技するんだろ。なんで見てる人がそんな言葉掛けるのかな。非常に腹立しいです。もし私がそこにいたら間違いなくそいつを怒鳴り飛ばしてやります。トピ主さんのお気持ちを考えると胸が締め付けられます。 いやいやメンタル弱くないですよ。私は若い頃飲み会の席で皆の前で胸のサイズを揶揄されて今でも引きずっています。でも当時からしたらだいぶ薄まりました。 今は思い出しちゃうからちょっと格闘技お休みすることはできませんか。時間が経てば少しは和らぐと思います。

負けないでください

🙂
爽太
何を言われたのかわかりませんが、もし金的をされたことで非難されたのなら、とんでもないことです。 麗華さんが気に病む必要はまったくありません。 なんであれ、まずは非難したその子?のものの考え方を正す必要があると感じました。 麗華さんは真面目で志の高い方だと思います。 それだからこそ自分に興味を持ってくれていた子の信じられない発言に愕然とされたのだと思います。 これからもその子と接する機会があるなら、きちんと向き合って誤ったものの考え方をはっきりと指摘すべきと思いました。 そうすることが麗華さんのトラウマを解消すること、そしてその子のためにもなると思いました。 それと麗華さんは自意識が少し高いように思いました。 人に良く見てもらいたいという気持ちです。 誰でもそういう気持ちはあってパフォーマンスの向上にもつながりますし悪いことではありません。 けれど今回それが裏目に出たように感じられました。 股間を庇うように苦しむ姿は自分に非がないとはいえ人には見られたくないものです。 かくありたいと思う自分とはかけ離れた自分を見せたことをどうしても認めたくない気持ちがあるのではと思いました。 それで心の折り合いがつかなくなっているようにも思えました。 私も格闘技に携わっていた者ですが、繰り返しになりますが貴女には非がありません。 反則行為を受けた貴女がどんな姿を晒そうと責められるいわれはありません。 堂々としていてください。 文脈だけの想像で勝手なことを書いてしまったかもしれません。 ただ思うのは真摯に格闘技に取り組まれている方がこのようなことで病まれることが我慢なりませんでした。 絶対に負けないでくださいね。 長い格闘技人生の中で一度も金的で苦しまない人はいないといっても過言ではないと思います。 再び凛々しくリングに立たれることを期待します。

割り切ることも大切では?

😅
ゆり
信じていた子に裏切られたっていうケースですよね。あなたの本性がわかってスッキリしたわくらいの気持ちでいればいいと思いますがそれではダメなんですか?くよくよすることでもないと思います。腹は立ちますけどね。身に起こったことはかわいそうなことだとは思いますよ。でも格闘技をしていたら最悪そういうこともあるって思わなかったのかなって思います。素人目線で申し訳ないですけど私は悪いとは思いつつもそういう場面を目撃しても失笑しないとはいいきれないです。理由は単に可笑しいからです。悪気はまったくありません。その子もそんな感じだったのかもしれませんよ。本格的にしているならそういう目線に耐えることも大切だと思います。 あ、それとアナタが思うほど人はアナタのことを気にしていないと思いますよ。深く考えすぎないことだと思います。

格闘技はしてませんが

🙂
esezou
子供のスポーツ支援をしていた立場から。 問題は2つあるように思えます。 まず急所への攻撃問題。 ルール等で違反事項に対して処罰はないのでしょうか。 まずは制度的道義的な責任を問う。 なお反則してくる相手に対しフィジカルに防御回避できないものでしょうか。 技を磨きプロテクションを見直す。 反則箇所とは言え、隙が生じるのは良いことではないのでは? 子供っぽいけど口撃というのもあるかも。 メンタルな問題はアドバイスできませんが、上記問題を解決される中で答えが見えるかもです。

誇りに思ってください

🙂
爽太
格闘技に携わっていた者として気になる意見がありましたので再度意見します。 金的に対しては制度的にはインターバルがとれて、判定にも影響するといった場合が多いと思います。 道義的には非難の対象になります。 酷ければ敬遠され試合が組まれにくくなります。 処罰が全くないということはあり得ません。 麗華さんの格闘技でもそうではないかと思います。 反則部位でも隙を見せるのは良くない。 防御に磨きをかけるべきという意見もありますがガードが広がればそれだけ無駄な動きをしなくてはならず攻撃の機会を奪われて結果不利になります。 それに意識してガードすれば見抜かれてフェイントをかけられないとも限りません。 金的を打たれると思ってガードしたつもりがボディを打たれたとなったらそれこそ滑稽です。 金的はあってはならないというのが大前提です。 この時の試合結果はどうだったのか気になりますが、どうあれ金的を受け、あり得ない言葉を浴びせられても試合を続けた麗華さんはそれだけで立派です。

私もやってましたが

🙂
ハマタ
私はアマ競技でしたがリングから外野のヤジってよく聞こえてしまうんですよね。目の前の対戦相手より外でヤジってる辺りに意識が行ってしまってました。 その後数日間はサンドバッグやミットをヤジってるヤツをイメージして打ち込んで「黙らしてやったわ」みたいな気分になって1人でスッキリしてました。 ローブローで苦しんでる時にそういう事言われたら私だったらどうするか?怒りに変換して拳に力溜め込むくらいしか思い浮かびません。

参考までに。

🙂
ひつじ
過呼吸が起きたりパニック症状が起きているのは つらいですね。 心理療法のひとつにEMDRというものがあります。 これで100%解決にはならないかもしれませんが 調べてみてはいかがでしょうか。

結果はどうだったのでしょうか?

🙂
ゆり
あり得ないことが大前提みたいですけど、実際には起こり得るわけですよね? そうなら、そういう目に遭った時のことも当然考えておくべきって思います。 観戦に来た人もヒマじゃないはずです。 レベルが低いとみなされたら文句が出てもしかたないかもしれません。 再開まで時間がかかりすぎたらうんざりするかもしれません。 仕草や表情にしてもあまりに見苦しいと野次られたり、笑われたりしても仕方ないと思います。 そんなのを見にきたわけじゃないはずですから。 空手の試合を観戦する機会があったのですが、同じ試合で二度も蹴られている人がいました。 その度に中断していましたが、試合再開後も時折下腹部を庇うような仕草をされる場面もあり、あまり見られたものではなかったですね。 やむを得ないし、仕方ないのかなと思っていたのですが、試合結果は蹴られた人の負けでした。 反則とはいえ、大切なところへの攻撃を一度ならず二度も許したことや再開後の振舞いが影響したのかもしれません。 トピ主さんの結果はどうだったのでしょうか? 結局はそれがすべてだと思いますよ。 勝ちなら堂々としていたらいいし、負けなら文句を言われる内容だったということです。 そこは悔しくても認めるしかないと思います。 ま、どちらであっても頑張って乗り越えて下さいね。 逃げないで立ち向かって! ファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧