本文へ

子供といるのがしんどい…

レス2
(トピ主 0
🙂
みい
子供
上の子が男の子で1年生。下の子が女の子で年中です。主人は毎日22時23時まで仕事で土日も仕事でほとんど家にいません。 とにかく2人の喧嘩がすごくて… イライラしたくないけど怒鳴ったりたたいたりしてしまいます… それがまたつらくて本当に子育てが今しんどいです。 2人が大事だから怒りたくないんだと子供達の前で泣いてしまいました… 上の子はとにかくじっとしてなくてソファーを跳ねたり走ったり… 本当にしんどいです

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
ぱん
6歳と2歳の子供がいます。同じく平日はワンオペです。姉妹ですが、毎日喧嘩して、うんざりです。この間は、ご飯中ぎゃーぎゃーうるさいので「そんなに喧嘩するなら離れて食べな!!」とリビングの食卓に長女、隣の和室に小さい机を置いて次女を座らせて食べさせました。2人とも「ママと食べたい...」と泣くし、泣きたいのはママだよ...と私も半泣き状態。 2人いると、どちらかの肩を持つわけにもいかないし、大変ですよね。 私はたまに子供たちの喧嘩中にイヤホンしてます。放っておこうと思っても、騒いでいる声でイライラしてしまうので、聞こえないように。耳は塞ぎますが、家事もせずただ音楽を聞いて子供達の喧嘩を見ている謎の時間がうまれます(笑) 少し落ち着けるのでおすすめです。 あとはこっそり甘い物たべたり。 お互い頑張りましょう!

習い事

🙂
ごま
上のお子さんに習い事させませんか? 運動系の体操教室、スイミング、武道、サッカー、、、などなど。 家でママと妹と一緒より、同じくらいの同性のお友達に目を向けさせてみては? 放課後はお友達と遊んだりしないんでしょうか。 家で発散させるより、外で発散できるようなものをつくれませんか? 多分、上のお子さんはママの気を引きたいんだと思うんですが、トピ主には今はしんどいんですよね? 上のお子さんが学校等で特に問題がなければ(学校でのストレスを家で甘える事でバランスをとっていることもあるので)、少しトピ主の息抜きも含めて習い事を。 男の子がじっとしていないのは普通だけど、それもイライラするほどトピ主は疲れちゃってますよね。 正直、ご主人が育児参加をしていないのが大きな問題かとは思いますが、お仕事柄しょうがないんでしょうかね。 それでも私は、仕事を理由に家庭をおろそかにしていいとは思いません。 だって結婚して家庭持って親になったのは自分の選択なんだし。 できないなら結婚しなければいいじゃないですか。 親の責任って母親だけにあるものでしょうかね。 ご主人が物理的に(気持ちはどうあれ)親としての責任を負っていないのって(そうなんですよね?)、私なら一言言っちゃいそうです。甘えるのもいいかげんにしろと。 だってトピ主いっぱいいっぱいじゃないですか。 子育て一人でやるのは大変ですよ。 だから助けてもらいましょう。 ご主人がだめなら、お金だけ出してもらって人に頼みましょう。 早速ご夫婦で話し合いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧