こんにちは。
仕事等の付き合いで、どうしても冗談にかまっていられないことが有るかと思います。
(単に信頼関係がない、相手の冗談のセンスが自分に合わない、といったパターンも含めます)
私はできれば冗談が通じないキャラになりたいのですが、なかなかうまくいきません。
冗談を言われて「え?何言ってるの?」という顔をしてみると、「鈍いな~」とか「空気読めないね~」と言われます。さらに鈍い人認定されて、失礼な発言やマウント取りをされることもあります。
しかし「失礼ですよ」と淡々と言うと、「え~、そうかなー」と誤魔化されたり、「冗談なのに空気読んでよ~」と言われたりします。
また「人見知り?」とか「あれ?緊張してる?」と斜め上の解釈をされたりします。
さらには「冗談にも笑う位の協調性が必要だよ」と説教されることもあります。
いずれにしても、こちらは仕事に集中したいだけなのに、ネガティブな評価を受けることになります。
「冗談が通じないけど、それもその人の個性」としてポジティブなキャラ作りに成功している方、どのような工夫をなさっていますか。