本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「冗談が通じないキャラ」の確立に成功した方

「冗談が通じないキャラ」の確立に成功した方

レス5
(トピ主 0
🙂
ふきの
仕事
こんにちは。 仕事等の付き合いで、どうしても冗談にかまっていられないことが有るかと思います。 (単に信頼関係がない、相手の冗談のセンスが自分に合わない、といったパターンも含めます) 私はできれば冗談が通じないキャラになりたいのですが、なかなかうまくいきません。 冗談を言われて「え?何言ってるの?」という顔をしてみると、「鈍いな~」とか「空気読めないね~」と言われます。さらに鈍い人認定されて、失礼な発言やマウント取りをされることもあります。 しかし「失礼ですよ」と淡々と言うと、「え~、そうかなー」と誤魔化されたり、「冗談なのに空気読んでよ~」と言われたりします。 また「人見知り?」とか「あれ?緊張してる?」と斜め上の解釈をされたりします。 さらには「冗談にも笑う位の協調性が必要だよ」と説教されることもあります。 いずれにしても、こちらは仕事に集中したいだけなのに、ネガティブな評価を受けることになります。 「冗談が通じないけど、それもその人の個性」としてポジティブなキャラ作りに成功している方、どのような工夫をなさっていますか。

ランキング

レス

受け取る

🙂
花小金井
私も冗談が苦手です。笑えないのにお愛想笑いは怒らせるしね。 無表情で「はい、今の冗談ですね」「親父ギャグ頂きました」とそのまま受け止めることにしています。そんなに不穏な空気にはならないです。

冗談で返す

🙂
もここ
私も見た目が大人しいせいか初対面の人にそういうキャラにされそうになった事あります。 大抵はそのイジリに対して真顔で目を見ると撃退できるのですが、それでも言ってくる場合はさらに上をいくブラックジョークを笑いながら返します。最も相手が触れてほしくないであろうコンプレックスが最適です。この方法で失敗したことありません。難点はそれ以降相手がへり下って接してくること位。 相手は冗談が好きなのだから罪悪感なくいきましょう。

空気を読めと言うほうに問題がある

041
21美
冗談?を言ってくる相手が同僚なのか上司なのか取引先なのかはわかりませんが、似非キャラを装うより、そのウザい相手を黙らせた方がよいのではないでしょうか。 空気読め空気読めという人は「自分は空気を読める人だ」と周囲に言いたいだけ。 トピ主さんは、みんなが寿司を食べたいと言っている中、一人焼き肉が食べたいと言っているわけではない。その人に、忙しいのに、何故あなたの冗談に付き合わねばならんのか?自分のペースで仕事をしてはいけないのか?あなたは何故私にかまうヒマがあるのか?と毅然と問うてみたら如何でしょうか。

一朝一夕ではできないです

🙂
あ。
昔の職場に冗談通じないキャラ(本当はいう)いましたよ。 見た目から穏やかニコニコ愛想を振りまくタイプではなく、常に真面目で対応もハキハキ、くだらない冗談は流して「それでですね」とぶっちぎり。仕事は完璧迅速、何事にも無駄がない。その人に面と向かって「冗談通じないね」とか空気読めないとか言う人は皆無。むしろ冗談を言った時に周囲が「おおお!今言った!」と盛り上がる。 私は冗談ばっかり言うキャラでした。 たぶんですけど、見た目でそういう風に見られていたのかもしれない。 でも、冗談いう・言われるのが楽だったことは多いです。 冗談言い合うのは構わないけど、バカにされた時には反撃しますね。周囲をドン引きさせるくらいやり返したことがあります。それ以来、その人たちは寄ってきません。 キャラ作りは一朝一夕でできるものではないですね。周りから「あの人は冗談通じない」「あの人は面白い」など、噂になってできるものもあります。とりあえず、髪の先から爪の先までゆだんなくビシッと、歩く時もカツカツ早足で。女性ならメークも「できる女メーク」で言葉づかいも誰に対しても(後輩にも)ビジネス対応。食事会や飲み会でもそのキャラを崩さないことです。崩すと「あ、本当は冗談言ってもいいんだな」と元に戻ります。

勘違い

🙂
自分次第
相手の「冗談」という言葉を額面通りに受け取りすぎな気がします。 そうじゃなくて、なぜ「冗談だよ」を連発されるのかを考えたらどうでしょう? からかわれてるか、それか少し悪く言われているかのどっちかでしょう? つまり普通の人なら機嫌を損ねるような取り扱われ方をしている、それを冗談と言えば通るから言われてるんだと思います。 だから冗談が通じないキャラを確立させる方向と、見くびられにくい自分になる方向とあると思います。 自分より上だとか、御しにくい人と思われたら、「冗談だよ~」と誤魔化すような関わり方はそもそもしないでしょうから。 まずは仕事ができたり、察しがいい、人望がある人は冗談いじりはされにくいです。 されるとしても、ちゃんと立てるようないじり方のはずです。 たぶんトピ主は要領悪いんだと思います。 だって要領良ければ「論点をずらさないで。結局問題はこういうことでしょう?」と話の展開を自分寄りにもってこれると思うので。 そういう能力がある人に、冗談いじりはしないです、向こうも相手を選んでいるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧