本文へ

店長の異常さ

レス5
(トピ主 0
🤔
まーたん
仕事
これどう思いますか?  アルバイト先での悩みです。  私はチェーン店の飲食店で働いています。  私はA店、近隣にB店があり店長は兼任です。 私の店舗は次々と辞めていき(原因は店長)在籍は私1人。  毎日B店からの応援で運営しています。  B店から来てる私より社歴の短い主婦がいるんですが、その人が来てから全部が変わりました。  B店だけで把握されていて、こっちの店舗には伝わってなかった点、私は何年もいるので入った当時のままのレシピでやっていた点など全て店長に通じていました。  そして店長と個人面談に。  そのときこの主婦と同じくらいのレベルで働いてくれ、B店の時給は少し低いから、私の仕事内容では不満が出てくる。  諸々考えたら、時給を高い私をシフトに入れるより、B店の人を入れた方がお店は回るし経済的にもいい。  私の権限で時給なんてすぐに下げれる。などと言われました。  私は私なりに、1人になり色々とやってきたつもりです。  主婦は、仕事完璧かと言われれば全然でただやってますよ!アピールがすごいだけです…笑  元々いた私の立場はなく、全てB店が基準、B店が優れているといった感じです。  正直耐えられません。  やめる方向で考えていますが、  客観的な意見をお聞きしたいです。  よろしくお願いします!

ランキング

レス

バイトだもん

🙂
ママミーア
そんな嫌なこと言われて、続けることないですよ。 やめましょう。

耐えられないなら辞めよう それがバイト

🙂
ピクルス好き
トピ主さんの文章が少々分かりづらいのですが、本来A店B店共に通達されているべき本部からの情報がB店にしか伝わって無いとか、本来新しいレシピが導入されいてるはずなのにA店には連絡が無くて知らずに古いレシピを使ってたのですか?つまり店長がB店にばかり注力しており、A店はろくろく管理せずに放置してるということ? それとB店から来た主婦に何が関係あるのかもよく分かりません。 それとも今まで本部の指示を無視して勝手に古いレシピを使ってたり、本部の指示に合わないことをしてるのをその主婦が店長に報告して店長からの指導が入ったということ? 「通じてる」とはどういう事でしょうか。 本来店長は担当する店舗それぞれの売り上げを上げるミッションがあります。意図的にA店だけ手を抜くのは、A店を閉店させようとしているとしか思えません。A店の売り上げが上がらなかったり、他の店とレシピが違ってクレームが入って困るのは店長自身だからです。 トピ主さんがA店でやってきたやり方を否定されて悔しいのは分かるのですが、チェーン店である以上B店が本部の意向に沿った店、A店はそれから外れている店だという事です。 有名ハンバーガーチェーンでこの店だけポテトの量がちょっと多いとか、勝手にソースの代わりにケチャップとかおかしいですよね。 B店の方が会社の方針としてお手本になる店なら、そしてその主婦が評価されているのなら、彼女のやり方が会社が求める仕事なのです。 ちょっと内容が良く理解できなかったのでちゃんと読み取れてないかもしれませんが、いずれにしても耐えられないと思うなら気軽に止めればいいのです。今飲食店は人手不足で引く手あまたです。 バイトなんだからその職場にこだわる必要は全くありません。 気軽に止められるのがバイトのメリットでしょう?

うーん

🙂
ランスロット
店長さんの管理が行き届いていないことが原因ですが、 >B店だけで把握されていて、こっちの店舗には伝わってなかった点、 >私は何年もいるので入った当時のままのレシピでやっていた点など >全て店長に通じていました。  主婦さんの立場から見れば、同じチェーン店なのに、  B店とは違うことばかりで戸惑うでしょうし、  店長に、対応の是非を問うのは当然だと思います。  なお、「B店だけで把握されていて、こっちの店舗には伝わってなかった点」  については、店長に周知されていないことが通じたのであれば結果オーライだし、  ただその点でトピ主さんが責められるのなら「周知されていませんでしたよ」と  報告すればいいことです。  まあ、でも、飲食店を1、2人で回すのは大変なので、  辞める方向でいいのではないでしょうか?

正常な指導です。

🙂
エス
 あなたが他のレシピでしていたことが何年も店長の耳に入っていなかったということは、あなたはそのお店では他のアルバイトやパートさん達を押さえ込むお局さんの立場なのですね。実務者であなたより上のまともな人間がいれば、レシピに従わないアルバイトの存在をお店が何年も気付かないことはありません。  さて、あなたの説明から事実関係だけを整理しますが・・ ◎店長は複数の店舗を担当しているが、あなたがいない店での退職者数は普通である。 ◎あなたというお局さんがいるA店では退職者が異常に多い。 ◎あなたが指導的立場のA店よりも、あなた以外の指導を受けるB店の店員のスキルが高い。 ◎だからあなたがいないB店では応援が出せる程の余裕がある。 ◎社歴が短い人よりもあなたのスキルは低い。 ◎あなたはチェーン店の方針を無視して何年間も入った当時のままのレシピでやっていた。 ◎お局パワーが効かないB店からの応援の人を通じてその件がバレてしまった。 ◎あなたの内容では他の人から不満が出てくると言われた。  それらのことからはあなたの言い分とは全く違うことが見えてきます。複数の問題は共通するものが原因ですが、そのチェーン店での問題に共通するのはあなただけです。 「時給を高い私をシフトに入れるより、B店の人を入れた方がお店は回るし経済的にもいい」  その状態で時給が高いなら正論です。実際に時給を下げるかは別にして、あなたが自分の仕事の態度を見直さないとシフトや業務担当などで冷遇されますよ。  あなたの態度のままだと転職しても同じです。むしろ社歴がなくなるので、歳をとっている上に仕事ぶりがいいかげんなあなたは今以上に厳しい対応をされます。だから今の職場で仕事の態度を改めて、B店からの応援よりも上のスキルを目指すことをお薦めします。

どこが異常なのかわかりませんでした。

🙂
猫丹
長年そのような状態のままだったのは管理者の責任もありますが、発見したらすぐさまそういう対応をするのは当たり前だと思います。 チェーン店ならお客様がどのお店に行っても同じものが提供されなくてはならず、オペレーションは本部の指示に従うものです。 このお店のやり方には問題ありと知った社員が上司に報告するのは告げ口でも何でもありません。 店長が急いで軌道修正しようとするのがそんなに異常なことでしょうか? 悪いけど事実上の退職勧告では? B店の応援の方をばかにしている書きぶりですが、組織に害を与える社員であれば何年もやってるなどは関係ないですよ。むしろ排除されてもおかしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧