本文へ

19歳息子について

レス15
(トピ主 0
🙂
更年期母
ひと
息子は傍目から見ても、家族からみても、優しい穏やかな子です。 私は反対に何にでも貪欲に楽しみたい性格なので、息子のペースが損しているような気がしてモヤモヤします。 友達はいますが、積極的な方ではないし、2人より大人数ででかける方が好きなようで、2人で幼馴染から誘われても、他の子達が予定合わなければ断ってしまいます。 大学はいまほぼオンラインなので、親しい友達はいなく、たまにサークルの友達と、合宿へ行ったり、スキーに行ったりします。 そんな毎日なので、ほぼ家にいて、バイトをしている状態です。彼女がいないので、それも行動範囲を狭めていると思います。 趣味はサッカーで、レッズの追っかけを1人でしています。本人は楽しそうなんですが、誘われても二人だと断ったりしているうちに、誘われる回数が減ってきたようです。わたしは共通の知り合いから、なんで息子は来ないの?忙しい?と聞かれ、たぶん誘われなくなったんだろうなと思うと、寂しい限りです。 別に息子は毎日楽しそうだし、他の子たちは幼馴染同士春休み中毎日筋トレしたり、ご飯いったりしてるよ。行けばいいのに。というと、 そうなんだぁ〜でも今度飲みに行こうってライン来てたよ。で、終わり。 心配するのはおかしいと思われるとは思うんですが、なんか勿体無い気がしてモヤモヤするので、誰にも言えないし、ここで吐露させてもらいました。 皆さんからの返信を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

別の人間なので

🙂
柊hi-lite
トピ主さんと息子さんは別の人間なので、 人生において何をどこでどうするかとか どのくらいの早さでするかとか 色々なことが全部違います。 小学生なら 「○○くん、お友だちは皆遊んでるよ? ○○くんも行っておいで!」と言ってもまあまあいいと思いますが 大学生なので、もうほったらかしてあげてください。 もし自分の母親がトピ主さんのようなことを考えているということを 知ったら、私なら暴れまくります。 息子さん、暴れないだけいいと思いますよ。 自分のペースで、自分の好きなように生きていけてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんにできることは 自分の時間を充実させることじゃないかと思います。 何か趣味に没頭するとか、思考を息子以外のところに置いてください。

どんな性格でもマイナス面はある

🙂
会社員
トピ主さんと反対だから気になるだけではないでしょうか。 「優しい穏やかな子」。いいじゃないですか。 穏やかということは、物事を冷静に判断出来てるのではないですか。それに優しい。 積極的ではあるが、大人数より二人ででかけることが好きなようで、幼なじみから誘われても他の子供達が予定が合えば、大人数だからと断ってしまいます。親しい友達はいるが、サークルの友達と合宿やスキーには行かないようです。 息子さんの性格を気にされてるようなので、トピ主さんの書かれていることと反対の文章にしてみました。どう思われたでしょうか?。 19歳で彼女がいない?、そんなこと、これからですよ。「優しい穏やかな子」なら、息子さんに似合う、そのような女性が現れると思いますけどね。 どんな性格でもプラス面があればマイナス面もあると思います。 何より「息子は毎日楽しそうだし」、これが一番だと思います。 書かれている内容を読んでいると、息子さんは周囲に惑わされず、きちんとした芯を持たれてるように思いました。母親として、安心して、しっかり見守ってあげればいいと思います。

余計なお世話

🙂
さくら
あなたの思い通りにいかないから、不満という事ですよね?息子さんの人生であって、本人が満足してるなら良いでしょう。 ちゃんと大学に行き、友達もいて、バイトもしている。それ以上何を望むの? 息子さんが、あなたのタイプじゃない彼女でも連れて来たら文句ばかり言うのでしょうね。嫌な姑になる未来が見えます。 他人をコントロールしようとするご自身の醜い考え方にモヤモヤされてるのでは? そんな事を考えている暇があるなら、何か新しい趣味でも見つけてくださいね。暇だから、無駄な事ばかりに目がいくのです。

勿体ないって何が?

041
レイガ
損?意味不明です。 息子さんは自分の好きなように生きているのに、あなたの価値観や感性と違うからって損してるとか勿体ないとか大きなお世話でしかない。 親だからって何故親の思う通りに行動しなきゃいけないんですか。 親の思う通りに行動しないと子どもは人生の時間を損するんですか? 私にも息子がいます。私は息子は自分の思い通りに生きて欲しいです。 >息子は毎日楽しそう これが全てでは?私は息子が毎日楽しそうにしていたらそれだけで私は幸せですけど。 19歳の息子さんの全てをあなたは把握してると言うんですか? あなたにいちいち言わないだけで、あなたが知らない交友関係くらいあると思いますよ。

似ています

🙂
匿名
もう、孫もいますが。 私は息子さんタイプ。母親はトピ主さんタイプ。 だから、母親は私の人生を「楽しいの?」と、笑ってましたね。 母は友達や仲間が多く、多趣味で、様々な稽古をしたり、 でも、姑の世話介護もしっかりやっていて、父ともずっと仲良しで、正にスーパーウーマンでした。 一方、その娘は、親友こそいるものの、外出はあまり好きではない。 たまに旅行に行っても、あちこち回るより、旅館でくつろぐのが好きな無精者(笑 大勢で出かけるのも、何となく気が進まない時は、適当に断ることも多かった。 でもね、別に寂しい訳ではないんです。 元々、一人で行動する方が気楽だし愉しいの。 映画を観に行っても、イマイチなら途中で出て来てしまう。 でも、誰かと一緒ならそんな我儘できないでしょう? 親友はそんな私と波長が合い、この歳になっても、交流があります。 (コロナ前) こんな私ですが、学生時代は体育会系で、運動部でした。 スポーツは嫌いではない。 でも結婚後はやっていません。 だからこそ、母は、結婚しても何か続ければいいのに、と思ったのですね。 結婚してから始めたインドアの趣味は大好きで、ずっと続けています。 息子さんは一人でチームおっかけの趣味、とても素敵です。 きっと愉しいのでしょう。 お母さんが、そんな息子さんを見て「もったいない」と思う気持ちも分かります。 どんどんアクティブに友達と愉しめばいいのに、と思われるのですよね。 でも大丈夫。 息子さんの好きにさせてあげて。 この先、何か好きな事を見つけたら、きっと一人でも行動しますよ。 そういう土台はしっかりできているのです。 もちろん、さらにひとりでおっかけを極めるかも。 それはそれで素晴らしい! 何かやりたくても、ひとりでは不安でやれない・・・という人も世間にはいる。 息子さんはそうではないのだから、安心して見ていてくださいな。

おかしいです。

🙂
もう19歳。大人の男ですよ。 オカンがそんな心配していては息子が惨めですね。 本人が困っていて相談してきたならまだしも、余計なお世話です。 それでも相談相手になるのは父親だと思いますけどね。 普段から干渉気味なんですか? もう親と子を切り離して考えましょうよ。 子離れの時期ですね。 子育てお疲れ様でしたー!!!

何が問題なのかしら

🙂
もさじろう
私も大学1年の息子がおります。 トピ主さんの息子さん、ごくごく普通ではないですか。何がモヤモヤするのかさっぱりわかりません。サークルにも参加してスキーを楽しみ趣味もある。 アルバイトもしてる。友達とのつきあい方なんて本人の自由だと思います。 そんなこと気にする方が変ですよ。 本人が何か困ってたり悩んでたりするならそりゃー心配しますけど、そうじゃないんですから。 男の子の友達のつきあい方って女の子それとはまた違いますからね。

何がダメ?

🙂
海人
もう大人の男ですよ。 本人が困っているならまだしも、放っておいて下さい。 オカンにそんなこと心配される息子さんが不憫です。 そんなの知ったら惨めでしょうねぇ。 母親と息子はある程度距離感を持った方がいいですよ。娘よりも。 オカンと息子なんて所詮、分かり合えませんからー。

自分のことを

🙂
J
テキパキしてない要領悪そうな息子がもどかしいとかですか。 引きこもりや家庭内暴力や学校行かないとか問題児でもないのに。 息子さんは一人の別個の人間ですからね、理想を押し付けてはいけないです。 自分の体調や人生を中心に考えてください。

なにが??

🙂
ぴぴ
読んでて「普通に楽しそうにしてるじゃん」と思いましたが…なにが問題なんですか?本気でわかりません。○○知らないとか人生損してる!ってよく聞きますがそれと同じ匂いがします。自分が好きなこと押し付けているというか。本人が悩んでるならまだしも、全然気にしてないし2人きりを断っても友好関係も良さそう。穏やかな優しい息子さんというのは事実のようですし、心配する必要ないです。無理して毎日のように遊んで合わせてたら病みますよ。ご自身の息子さんですし、寂しいのか楽しいのかあなたが1番よくわかるでしょ?

んーそう?

🙂
むー
男の子の友達付き合いは女の子のそれと違うと書いている人いるけど、男子にも色々な種類があるように、女の子も色々ですよ。 性別の問題ちゃうでしょ。呆 そもそも女である母親が男である息子を理解なんてできませーん。

息子さんを認めていないのかな

041
しばいぬ
>息子のペースが損しているような気がしてモヤモヤします。 何が損なのか、さっぱりわかりません。息子さんが楽しそうなら、それでいいのに、と思います。 1人が好きな人、2人が好きな人、大勢が好きな人…みんな、好きにすればいいし、それをどうこう言うのは余計なお世話です。 誰と会うか、どこへ行くか、決めるのは息子さんの自由ではないですか。19歳になってまだママの言うこと聞いてたら、そっちの方が危ないと思います。

今を乗り越えて待つ

🙂
隣のおばさん
お子さんは息子さんお一人ですか? 余りにも息子さんを干渉しすぎです。 大学生になった息子さんの生活圏が トピ主さんの生活圏からのズレに不安を 抱いているから一言言ってしまう、 そこのところをトピ主さんが心配する余りの 行動や言動はグッとこらえてみましょう。 今を乗り越えて子育ての集大成となる時期を ゆっくり待つのもいいものです。

楽しそうなら

🙂
あき
私は女性、娘になりますが昔からいわゆるお一人様大好きです。 友達もいますし もちろん複数人でワイワイするのも大好きですが映画などお一人様じゃないと行きません。誘われてももう観たよって嘘付きます Liveや私は野球観戦も1人の時もありますよ 野球は球場に行けば誰かしら顔見知りに会いますしワイワイやってます。 理由?は自分のペースで楽しみたいから。 息子さんもそんな感じじゃないんでしょうか?

意外と深刻かも

🙂
ぴょんた
文面からは1人でいるのが好きというよりも2人切りがイヤ、大勢でいるのは苦ではないが1対1で他人と接するのが苦手なように見受けられます。 これが単に個人の意思や趣向によるものでなく何らかのメンタルの不調によって引き起こされているものであったとすれば、例えば就活で面接が上手くいかない、就職して2人だけの部署に配属されて出社できなくなった、どうしても恋愛ができないなど、1対1の対人恐怖によって生活に支障をきたす可能性があります。 今は普通に生活を送れているのでそれほど心配する必要はないのかもしれませんが、もし本人が今後悩むようなことがあれば、ぜひ相談に乗ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧