34歳、バツ1女です。いわゆるアダルトチルドレンです。
子供の頃、歌うことがとても好きでした。
絵や文章を書くのも好きでした。
特に、歌は私にとってはなくてはならないものでした。
中学生になって、バンドで歌い始めました。
もともとシャイな性格ですが、歌のおかげで充実した学生生活でした。
幼少時から父がアルコール中毒で他界、共依存の母にコントロールされ、歌も高校生の時に半ば強制的に辞めさせられ、バイトもダメ、地域の祭りなどの参加も「目立ってはダメ」という理由から許してもらえませんでした。私はそのまま、どんどん鬱状態になり身体を壊して入院しました。
その後、どうしても地元を離れたくて、東京の大学へ進学、卒業後は結婚し海外へ移住しました。程なく離婚。
母は、ものすごく他人に親切で奉仕精神の強い人だと思いますが、自分の身を捨てても他人をコントロールしようとする(本人は良心に従って行動していると思っている)、いわゆる「共依存」体質が強烈です。彼女に育てられた私は、その体質なり考え方を受け継いでしまっているらしく、自分の両親の関係に似た恋愛や結婚をし、私自身も「共依存」性が強いんだと思い始めました。
自分には生きがいと感じられることがまったくなく、あんなに好きだった歌や当時好きだった音楽を耳にするのも苦痛に感じることがあります。「心が死んでいる」と。このままだと、母を憎みながら自分の死んだ心を引きずって一生を終えてしまうのではないかと、不安になります。
幼い頃、自分の好きなものやりたいことを否定されてきたからだと思いますが、自分が一体何が好きなのか、本当に分からなくなってしまいました。趣味もなく、毎日心が死んでいくのをどうすることもできず、眺めているのです。
恋愛に頼るのはリスキーだと知りました。アドバイスをお願いいたします。