本文へ

お年寄りのパートさん

レス9
(トピ主 1
🙂
はむすた
仕事
私の会社に、お年寄りのパートさんがいます。 数年前の冬に朝の勤務中に具合が悪くなり2週間ほど休まれたのですが、今回また急激に寒くなった日に同じ状態になりました。 病院では1週間はかかるだろうとのことでしたが、頑張り屋さんな方なので人手不足を心配して無理して出てくるんじゃないかと思い、ゆっくりしていいよ、シフトはなんとかなるから!と言いました。 その人が仲良くしている社員さんも心配して連絡した際に、同じように今月いっぱいゆっくりしたら?と言ったそうです。いつ戻れるかはっきりしないので、社員さんと2人で2月いっぱいのシフト調整は確かにしておりました。良かれと思っていたのですが。 そうすると、私はもういらないってこと?と言われてしまったそうです。 そして、最終的に年齢を理由に辞めると言われました。 気を遣っていたつもりが、相手の気分を害してしまったようです。 私たちが悪かったのでしょうか。 なんとなくモヤモヤしたまま、何がいけなかったのだろう、とずっと考えています。 自分は、その人をいらないとは思っていませんが、たびたび、自分もいつ辞めるかわからないよ、と言ったことを言われてたので、辞めたいのかな?そしたら他を探さなきゃ、でも他を雇って居場所がないと思わせたらかわいそうだなというような事は考えていました。 人間ってめんどくさいなって感じる今日この頃です。

ランキング

レス

あなたの立場による

🙂
じゅん
あなたは会社の中でどういう立場なのですか?それによって答えは変わると思います。 あなたが会社の経営者であるか、社員の雇用やに関わる業務を担当されているのであれば、このレスは読み飛ばしてください。 もし、ただのいち社員であるなら、あなたが例え「お年寄りのパートさん」より立場が上だとしても、 ・ゆっくり休んでくださいと伝える ・>他を探さなきゃ  >でも他を雇って居場所がないと思わせたらかわいそうだな などと考える  …というのは、あなたの立場や職務を超えていると思います。 よかれと思って、とおっしゃいますが、「余計なお世話」だったと思います。

お年寄りとは?

🐤
みみりい婆
で、その方のお歳はおいくつなんですか?

思うところあったのよ。

🎶
そうなのよ。
よく日本人論なんて言われますが、本音と建前とか日本人によくある言葉の使い方なのかもしれませんが、本音とは裏腹な事言ったりしますよね。  其の高齢のパートさんも本来は辞める気は無かったけれどいつ辞めるか分からないという事によって「辞めないで」「あなたはこの職場に必要」と言って貰いたかったのかもしれません。 ただ高齢なら実際いつまでも元気で続けてられないというのも事実ですし、弱音として言っていたのかもしれませんが。。。 元気な若い人が辞める連呼しているといかにも構ってもらいたい感もありますよね。 確かに面倒くさいかもしれませんね。 本気で辞めるつもりないなら辞めるとか簡単に口に出してほしくないとは思いますけれど実際相手の年齢にもよったりしますので。 気を遣って言ったつもりが本気で辞めても良いと勝手に捉えられたの「かも」しれませんが、実際其の方も「思うところ」あったのでは? しかし何歳の方か分かりませんが、其の会社を辞めたら他に働きにいかないとならない程大変な暮らしなのでしょうか? 実際そうだと言うなら周りにゆっくりしてと言われたからとの理由で辞めたいと思わない様な気もしますが。。。 そんなに気にしなくても宜しいのでは?と思いますよ。

実際あてにならないなら仕方ない

🙂
cloud
 良い・悪いとかでもない。何より本人が一番解ってることだから。  人間がメンドクサイというより生きていくことが大変な事もあるってことですよ。誰だってお年寄りってみられるまで働きたい訳ではないですよ。

お年寄り?

🙂
ぱんだ
「お年寄り」って… 社会人として、こういう場でその表現はないでしょう。 「○○歳、もしくは○歳台」 と言うべきです。 このひと言で、あなたが子どもっぽいということがよくわかります。そして、その女性を「年寄り」「パート」という2点において、自分より下に見ていることが透けて見えます。

辞めるというなら辞めてもらえばいいだけです。

🙂
なかよしくらぶ
仕事に情を絡めすぎてはいけないのです。 仲良しクラブじゃないのです。 がんばればいいってものでもありません。 そもそもがその方がいつまで休みたいのかという連絡の不徹底が問題なんです。 もちろん確認しない会社側の落ち度とも言えます。 どっちかなと悩むようなら動き出す前に確認を取るべきだったのです。 これは双方にさっしてちゃんが発動した結果です。 その方は何が何でも続けたいと思っていないから退職を申し出ているのです。 そこは気にせず次の人を探しましょう。

クラブ活動ではないです

041
とおりすが~り
休みの取り扱いは雇用契約で決まっています。また、パートタイマーでも連続休暇が続いた段階で休職となる場合もあります。有休を使い切って無給休暇になった段階でどうしたいのか聞かなかったのですか?良かれと思ってとかそういう話じゃなくて、契約書にどうするのか書いてあるはずです。 雇用契約はビジネスです。このような場合は労務管理の担当者に情報提供してどうすることが会社と当該パートさんにとって落としどころになるのか、双方連絡を取りながら探らなくてはなりません。ビジネスである雇用関係を無理やり人間関係にするから悩むのだと思います。シフト作成者の権限を逸脱していると思います。当該のパートさんが労基署に駆け込んだら、働きたいのに会社側が休みを強要したと言ってもめる可能性があります。

ありがとうございます。

🙂
はむすた トピ主
レス、ありがとうございます。 読ませて頂きました。 まず、情報不足で申し訳ありませんでした。 私は30代半ばで親が経営している小さな施設の責任者をしています。その施設に関してはほぼ全てを任せてもらっています。 そして、お年寄りという表現は確かに失礼でした。そのパートの方は70代半ばの女性です。週3〜4日、2〜4時間程度の勤務をして頂いています。 この方は10年以上、私が責任者としてこの施設に来るより前から働いてくださっていました。 年齢のことは、本人が以前より口にしていたので、いつかは辞められるだろうとは思っていました。人手不足で無理をさせているんじゃないかとか、そのせいで体に負担をかけているんじゃないかなどの心配はしており、今回倒れたのが二度目だったので必要以上に心配してしまいましたが、その事でまさか自分はいらないんだ、などと思われるとは思わず、その方もショックを受けただろうなと思うと同時に、こちらもそう思われていたんだなとショックを受けてしまいました。 実は、以前、30代半ばの自分が責任者として、仕事内容に関して注意などをすることを気に入らないと言っているらしいという話も聞こえてきていたので、そういう意味でも辞めたかったのかもしれないな、と思い、さらにショックを受けてしまいました。 仕事に情を絡めすぎる、という指摘にはっとしました。 確かに、そういうふしはあったかと思います。7〜8人体制の少人数の職場に加え、人手不足のなか、やめてほしくない思いで色々と立ち入りすぎていた部分はあったかもしれません。 どうやっても、その方を傷つけてしまったことはもう取り返しがつかないのでいつまでも考えすぎず、今残ってくれているスタッフのことを考えつつ潔く次の方を探していきたいと思いました。ありがとうございました。

2度目です…

🙂
ぱんだ
あなたが全てを任されているのですね。 それなら、今後同じようなことがあったら、 「ゆっくりしていいよ、シフトはなんとかなるから」 などと曖昧なことを言うのではなく、 ・退院後はどれくらいの療養が必要なのか、医師からの診断がおりた時点で連絡をください。 ・いつから復帰するかはそれから話し合いましょう。 ……という事を伝えたらいいのでは? あくまでもまずは事務的に話を進めるべきだと思います。 感情を入れるなら、その際に「お大事に」「連絡お待ちしてます」などの言葉を添えたらよいのだと思います。 また、 >その人が仲良くしている社員さんも心配して連絡した際に、同じように今月いっぱいゆっくりしたら?と言ったそうです。 …これも余計だったのでしょうね。 まあ、普段の会話のついでにそんなふうにおっしゃったのでしょうけど。 「いつ辞めるかわからないよ」と言われていることを気にされたり、今回のこともくよくよ考えたりされていますが、もっと事務的でもいいのではないかなと思います。 もちろん雇う側にも人情は必要ですけど、少し方向が違うなと思いました。 人を束ねる立場にあるという事がどういうことかを、よく考えるいい機会になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧