本文へ

後任のレベルがひどい場合

レス30
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
派遣で今月いっぱいで辞めるため新しい人に先週から引継ぎ作業をしています。
自分と同じ派遣会社から後任は来ました。
職種はサーバーの運用管理でお客様の本番サーバーを管理しています。

ちょっとスキルが足りないなとは思ってましたが、2日目くらいに派遣の営業から後任はどんな感じか電話があったのですが、その時はまだスキルが足りないなレベルと感じたのでそう伝えて、でも慣れれば大丈夫なんじゃないかと伝えました。

でも1週間一緒にいてスキルがないのはもちろん、嘘つきなのがわかるようになってきました。
やったことがあるか聞くと必ずありますというけど全くできない、知っているか聞いても知っているというけれども、とんちんかんなことを言って何を言ってるのかわからない状態です。
スキルがなくてもやる気と誠実さがあれば慣れでどうにかなりますが、そういった部分がなく人間的にも問題ありそうです。
メモも取らないので全く覚えもしない、何度説明しても理解しないです。
言ってもないことを言われたとか、説明したことと全然違うことをやってたりします。

これを派遣の営業に訂正して伝えるか迷っています。
私は後任に引き継ぐ立場で、後任を判断するのは現場なのかもしれませんが、現場には知識のある人がいないため、判断は難しいと思います。
残り少なく今から他の人というわけにもいかないし、私も来月から来れるわけでもない場合知らんぷりして終わった方がいいんでしょうか。

本番サーバーを触っていいスキルもないし、慎重な性格でもないのでやばいことになるのではないかと思っています。かなりの嘘つきなので経歴もうそついて入ってきたのではないかと思っています。

ランキング

レス

ヤバいでしょ!是非、言って!

🙂
報告義務!
どうですか?と、1度でも営業に聞かれたのですよね。 そしたら、前回からの経過報告として話しても良いと思いますよ。 もしくは、派遣先の業務監督してる人には状況報告しないのですか? トピ主が総監督で誰にも何も報告してないとなると、それは派遣元と派遣先の双方での派遣業務規約違反です。 情報漏洩とか資産溶解とかになったら、ヘタすると最悪の場合はトピ主の名前も報道されるかもしれませんよ。 派遣業の◯◯が共謀して隠蔽していた、とか。

どういう内容を引き継ぎしたかを残しておく

🙂
たま
状況が分かりませんが、こういう内容を引き継ぎしたという資料かなにかを第三者が見れる状態で残しておくことを勧めます。 後任がそんなことは教わってない。引き継ぎ者のミスだ。といったことを言う可能性もあるので、自衛のためです。 あとはもうほっといて良いでしょう。 スキルの詐称については会社がやらせている場合もあるので、なんとも言えません。

余計なことではないですか

🙂
なな
採用したのは会社側。辞めていく人の主観や判断が通るのですか。引き継ぎが終わればそれで終了ではないですか。

ありのままを伝える

🙂
ランスロット
今後、派遣先企業に損害を与えるなどの影響があると想定される状況ならば、 こういう引継ぎをしているが、スキルも足らず、メモを取らないなどの 勤務姿勢にも問題があること等、ありのままを伝えたほうがいいでしょう。 今後、派遣先企業に影響があれば、派遣会社もその責任を追求されると思いますが、 このままトピ主さんが何も報告せず、結果的に、後任からの報告が事実として 扱われれば、真偽はともかくも、トピ主さんの引継ぎに問題があったと 結論付けられるかもしれませんし、状況によっては損害賠償を求められるかもしれません。 後任のありのままを伝えることは、自分の引継ぎに問題がない、 責務を果たしているという根拠にもなり得るでしょうから、 知らんぷりはお勧めできません。

そりゃ言った方がいい

🙂
シェルロック
自分は辞めるからもう関係ない、確かにそうだけども、そんなレベルなら派遣会社に行った方がいいですよ! 引き継ぎが1ヶ月しかないのも少ないけど、今すぐに変えてもらえかも知れないじゃないですか。 そんな人に後任任せられないよ。

報告しておいた方がいい

🙂
不安すぎる
後任者が、引継ぎ後に派手にやらかした場合、あることないこと言われてトピ主も悪い(または、トピ主「が」悪い)ことにされたりしないでしょうか。。 私なら、現状を報告しておきます。 なんなら、メールや文書等、形が残るもので。

知らんぷりしていいわけがない

🙂
チョコレート
本番サーバーの運用ですよね? 単純な事務作業の引き継ぎとは事情が異なると思います。 その後の影響の大きさを考えれば、一日でも早く報告・相談するのが社会人としての責任なのでは。 派遣会社側、現場側も何も知らなかったら行動の取りようがありません。

黙ってるとあなたが悪者にされますよ

🙂
既に踏み台か
迷う理由が分かりません 皆さんがレスしてるように早く報告しないと。 時間がたてばたつほど、あなたの立場が悪くなりますよ。 いなくなるらいい、と思っていたらそれは大きな誤りです。 その際、具体的な事例で報告するようにしてください。 ただ「嘘つき」「信用できない」など曖昧な報告ではあなたの気持ちの問題にされて一層難しい立場になりかねません 具体的に、何月何日何時にこういう指示でこういう返事があった、でもこうだった、という例をできるだけ沢山積み上げた上で、心配になっています、と申し出るのがいいと思います。 早くした方がいい

報告する

🙂
カルピスウォーター
私なら報告します。 そんな人ならあなたの退職後に問題が起きた時、 「はなさんから教えてもらってない」 「はなさんがこのやり方だと言っていた」等、 適当な事を言って保身に走りますよ。 しかも顧客のサーバー管理でしょ。 何かあったら取引先に大きな迷惑をかけます。 あなたが引継ぎをきちんとしなかったという話にされますよ。

「残念なお知らせがあります」

041
ゆきうさぎ
営業には、話しておいた方がいいのでは? トピ主さんの心が持たないのでは? 別に、契約終了を取り消す必要もないし、 なぜ、この後任を採用した?と 詰め寄る必要もないですが、 前振りはしてあげたほうが親切かも。 大丈夫!っていって大変な事態になるより、 自分の勘違いだといいんですけどお~、 現状こういう問題がありますよー、ってね。 後は、派遣元と派遣先の判断にゆだねましょう。

前任者がいなくなるのを待っているのでは

🙂
はなこ
ひょっとすると就業先から派遣会社への単金を下げて、スキルセットが違ってもいいから安くしてほしいなどの話があったのでは。 どちらにせよ、本来派遣は指揮命令関係があっての話なので、トピ主さんから派遣の後任への引継ぎもなんかおかしいですよね。本来派遣先が直接新人さんに指揮するべきで(もちろん実際には現場の業務なんて派遣どうしで引き継ぐのが普通なのですが) その派遣さんを選んだのが派遣会社であり就業先なので、それはそれでその2者に責任とってもらってよいとは思いますが、同じ派遣会社ということでどうもスキルセットに違いがあることや虚偽申告の癖があるっぽいことは伝えておいてもよいのかもしれません。 ただ技能の方は、早くトピ主さんがいなくならないかなぁ…という感じて適当に聞き流しているだけのような気がします。 なんか派遣なのに引継ぎものすごく長いんですね。まだ20日にもならないのに月末までなんて。それって就業先が2人分お金払っているんでしょうかね。

あなたの自由

🙂
ななこ
実際私もそういうスキルが足りない派遣がきましたが、今まで自分がしていた 仕事のレベルと今回の仕事のレベルが違い過ぎて、自分が分かってない事が わからないんですよ。 本人はすごいやってきたつもりで経験者だと思っているから、実際はやった事が 無いけど勝手に似たような業務とつなげて「やったことあります」と言いますが 繋がり自体が関係無いので、できてないと指摘すると「すみません、私全然 わかってないので」と言います。その繰り返しですよ。 決して嘘ついてるつもりでは無く、本当にわかってない能力不足。 そして多少能力が不足しててもかまわない、と先方が言っているなら、嘘には ならないでしょう。派遣社員の指揮命令は派遣先にあるので、何か問題あれば 派遣先で対応すべきだし、派遣社員が負うものでは無いですよね。 ですからそれを言うのもあなたの自由だし、言わないのもあなたの自由だと思います。

041
おばちゃん
サーバ運用管理が知識のない派遣1人??その派遣先の会社もその状態でいいの??伝えた方か良いと思いますけど…。

このまま来月になった場合

🙂
オーツ麦
このまま引き継ぎを終えて後任の方が一人で業務を行って大きなトラブルを起こした時に 「トピ主さんから聞いてない、トピ主さんの言う通りにやった」と言うと思いますよ。 それを回避できる方法が他にないのなら言わないと駄目だと思います。 その場合、人間的に問題などと言わずスキルの部分だけを具体的に言った方がいいと思います。 もし後任者交代とならずそのまま引き継ぐ場合は引き継ぎ内容を表にして 終わったら日付けとサインをもらって写しを派遣元と派遣先に渡しておくのはどうでしょうか? 大変ですが頑張ってください。

その派遣会社が切られる可能性

🐱
通りすがりの猫
引継ぎが上手く行かなかったり、後任がうまく育たないと、その派遣会社が切られて他の派遣会社からということになりかねません ですので、派遣会社には連絡する必要があると思います

引継ぎ後に嘘をつかれたら?

🙂
そこまでできない、うそつきなら、トピ主さんが去った後に 「トピ主さんが教えてくれなかったから、できません」 と嘘をつく可能性が高くないですか? そこからトピ主さんや派遣会社に連絡がきたり、言った言わないになったり トピ主さんと派遣会社の信用が失墜する可能性の面倒さを考えたら 今、会社と派遣会社に話したほうがいいのではないでしょうか。 会社の上役や担当立会の元、今、どこまで理解しているのか出来るのかも実践させて見たほうがいいとも思います。

このままですと、

🙂
ゆかたん
トピ主の指導力不足だと思われてしまいますよね。 そこまでヒドい状況でしたら、きちんと伝えましょう。 困っているニュアンスで伝えたほうがいいと思います。

感想感情は挟まずありのまま

🙂
A-E段階
報告なので、してさしあげて。雇用主は気づいてなんだからね 正社員として採用され問題ある場合は、上に知らせたらいい。が、この場合、あなたの元会社ですよね、遠慮せずどうぞ 私は50半ば過ぎの女性会社員です 役職あり、現在はほぼ出社せず、です 派遣従業員は、大当たりがごく希です 大体は普通程度に、こなす、感じ。 やや普通より落ちる。これが一番多いかもしれない そして読ませてもらったところ、そのかたはハズレ、です 主さんの優秀さと比較されたなら、大ハズレ、に相当するかもしれない 派遣会社から企業に連絡あれば当該従業員に面接や、他の社員にせモニタリングもさせます。結果次第では適正がないと判断し交代をお願いするかもしれない 例えば、英語の書類が多いが英会話が堪能まで求めないと求人し、英検2級、英語に問題ないときいてきてみたら単語が解らない、検索の仕方も知らない、隣の人に調もせず聞く、などもちろん交代してもらいました 次にきた人はTOEIC800超え、知識深く謙虚、後に社員に迎えたアタリの人材でした 言葉は悪くなりましたが派遣社員はとても能力に差があり、来て頂くまでもらうまでわからない あなたが悩むことではない、ぜひ、相談してください

事実を伝えればいい

🙂
都民男性
その後の様子を見て、新たに気がついたことがありますというていで伝えればいい。過去の経歴が怪しいなどはトピ主の邪推かもしれないのでいう必要はない。事実だけ端的に伝えればいい。

やるべき事をやって、後は放置

😀
割切り派遣だった
派遣社員として働いているなら、契約書ありますよね。 もう一度、しっかり見直して下さい。 そこに書かれている業務とそれに関する引き継ぎをすれば、トピ主さんの業務は終了です。 そしてここでみなさんが言っているように、トピ主さんがやるべき事をしっかりやり、その後は放置です。 トピ主さんがやること: 引き継ぎ書を作成する。 今の後任の人でなくても、トピ主さんの業務を引き継ぐスキルがある人が読めば判る程度でOK。 現状の後任の人のスキル不足について、派遣の営業と派遣先の業務命令者(だったっけ?)に報告。 人間性の部分に付いては聞かれたら報告するに留め、スキル不足の点を強調しましょう。 その後どうするかは、派遣先企業が考える事です。 トピ主さんは自分が居なくなった後の事まで考える程の給与・賞与・退職金を手にしますか? トピ主さんはとっても責任感のある人なのでしょう。 だから後任の人のスキル不足を見て、心配になった。 しかしそこは割り切りましょう。 

変えてもらう下準備

🙂
ふわふわ
私もSE職をしつつ、派遣社員の管理をしています。 あくまでですが、私がやってることを書いておきます。 ・日報をメールで私、営業、派遣元営業宛に送付 ・送付されてきた日報に毎日コメント これだけはマストでやっています。 あと日々気になったコト等は毎日上司と営業宛にエビデンスとして送ってます。 変えてもらうにも継続してもらうにしても、エビデンスを残しておくことは大切です。

派遣の営業に言いました

🙂
はな トピ主
昨日営業に報告しました。 スキルあると思ってたけどなと、言ってました。 引き継ぎは、引き継ぎした内容と日付を入れる一覧を作って、本人にもこれ説明しましたけど理解してますか?と確認しながら済と入力するようにしました。 手順書は作ったのでそれを見ればわかるはずが出来ないのです。 コピーすると手順書に書いてあっても、コピーの仕方が書いてないので出来ないみたいです。 私の責任にもなると言ってくださったので、一覧チェックで引き継ぎした事残せそうです。 ありがとうございました。

あと1週間…コワいな

🙂
報告義務!
本番サーバて、何を扱ってる物なんでしょうね。 私の日常、生活に関わることで、派遣社員が1人だけで扱うような物事はありませんが… 来月1日からの各種メディアの報道をよくチェックしておきます。

派遣の営業さんには伝えた

🙂
ぷ~にゃんパン
伝えたみたいですが、派遣先であるその会社の上司には伝えてませんよね? 一応全部教えましたが、ただ触ったことが無いみたいで、管理がちゃんとできるかわかりません・・・ 一応派遣の営業さんには経験が無い人というのは全部伝えました。 手順を書いたのを置いておきますが、それを見てくれるのかは本人次第です。 心配ですが、私が出来ることは全部しておきました。 と言えば、トピ主さんは教えた。後は後任の人の力次第という目で見ると思うよ これで包囲網が出来たから、トピ主さんに責任が行くことはないと思うよ。 これちゃんと伝えないと、言った言わないでトピ主さんが責められかねませんからね。

ぶ〜にゃんパン様に同意

🙂
報告義務!
営業に言って営業がそうなんだ…と認識してその認識をトピ主に伝えたことはトピ的にはわかりましたが、派遣先に伝わっているか書かれてませんね。 営業にしか言ってないの? 派遣先の業務は、派遣先の管理者に報告する義務がありますよ。 今回に関しては、引継ぎも業務の内です。 業務精度の報告は通常業務の範囲内です。 「派遣先の正社員で組織図や名詞に明記される役職をもつ正社員」 に、逐次報告して書類も毎日、もしくは週イチで提出していますか? 引継ぎ状況に関してですよ。 キチンと派遣先に「トピ主が」報告してなかった場合… 私の初レス、読んでくださいね。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
あまりにもひどいので現場の社員の方にも伝えてあります。というかかなりひどくてさすがに気づいたみたいです。 きれいにまとめてあった資料もぐちゃぐちゃにされ、必要書類紛失されましたし、今日も説明した事は全然覚えてなくて、お願いしてもないことをしている状態でした。 週の半分は遅刻だし、昨日は手がしびれたとか言って午前休でした。手が体の下になって寝てると起きてからしびれてしまうと言う理由でした。 呆れて物が言えない状態です。

評価を上げるチャンスに

🙂
ばち♪
引継ぎ内容をしっかり書類で残しておくのがよいと思います。 もしあなたが辞めた後に問題になっても、引継ぎに問題が無いことを示すためです。 後日ヒアリングを受けても「いや~がんばったんですけどね。メモを取らず、理解もされないようなので、書類で出来る限り残しました!」と明るい感じで返しましょう。 いずれあなたの評価は上がるでしょう。

私の職場に居た人だったらヤだな〜

🙂
報告義務!
私自身はサーバ運用しませんが、同僚がサーバオペレータしてます。 その人たちは、仕事はキチンとしてて長続きしてます。 私は端末操作を業務の一つにしていますが… 私と同じ業務グループで、過去には Aさん:ログインできない!と何回も無理してアカウントロックしちゃう Bさん:業務の引継ぎで相手と連絡取れなかったからと私の家TELに電話してくる(私20代、Bさん50代正社員男) Cさん:外部作業の支援して欲しいと言って、いつまで経っても日時と場所を連絡してこず、ある日突然、職場誰も居なくて当日だった Dさん:新人で緊急事態対応できないから私が代行してたら「ハブられた!」 Eさん:普段に学習も確認もしないで、学生が宿題写して優秀なつもりでいる人 Fさん:本人確認できない相手にパスワードを教えようとする Gさん:ノートパソコン開いたまま乳液スプレー吹いて端末を壊す Hさん:公式マニュアルに間違いがあったから指摘したのに「余計なこと言うな!」とキレるヤツ→業務爆発 この人達の中の誰かが、トピ主さんの後任でないと良いのですが。 なんでだろう…としか思えない、キョーレツな人たちて、居るモンなんですね…

ごめんなさい、笑ってしまった

🙂
オーツ麦
手のしびれ、笑ってしまいました。 トピ主さんが真剣に困っているのにごめんなさい。 でも、そこまで分かりやすいなら後任さんがどんな嘘をついてもトピ主さんのせいには絶対にならないので かえってよかったのではないでしょうか? 中途半端に外面だけ良い方が厄介だと思います。 安心しました。

レスします

🙂
派遣です、あなたは なので「後は野となれ山となれ」で辞めるべき 待遇に見合わない仕事をしていると、あなたの仕事自体が安く見られます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧