本文へ

濃厚接触者の出勤に関して

レス24
(トピ主 0
🙂
もなか
話題
10人程の小さな会社に勤めています。子供がコロナ陽性になり、他の兄弟も熱があったため、陽性と分かる2日前から部屋を完全に分けて隔離生活を送ってました。この状況なので保健所からは連絡ありません。病院からは同居家族は濃厚接触者になりますと言われました。病院から仕事は濃厚接触者は基本は1週間はお休みですが、事業主の判断で出勤可能日はマチマチなので、事業主に確認してくださいと言われ、事業主が検査し陰性であれば出勤可と言われたので、陰性を確認後(コロナ陽性と子供が分かってから)4日目に出勤したところ同僚から何故出勤するのかと言われとても嫌な気持ちになりました。無視もされてます。私だけ別部屋でする事にしました。私独断で決めた事なら納得しますが、事業主が決めた事に従っただけで、何故このような理不尽な扱いをされないといけないのでしょうか。休めと言われれば休んでいたと思います。 ご意見頂けますでしょうか。

ランキング

レス

事業主の判断

🙂
くものかよいじ
医師からガイドラインは示されたものの、最終的には事業主の判断とされ、 事業主からは、検査が陰性なら出勤可と判断されたわけですから トピ主様の個人的判断ではありません。 ですから、「私個人の判断で出勤しているのではありません、ご意見があれば、判断した事業主に申し上げてください。私は事業主の意思に従ったまでです」と事務的に反駁すればよいだけでは?

同僚を恨まないで

🙂
ラフレシア
仕方ない反応だと思います。 トピ主が濃厚接触者と知れば、通勤電車でも避けられるし、嫌な目で見られるし、暴言を吐かれるかもしれません。 トピ主も含めて、人は皆自分が大事ですし、それは自然なことです。 トピ主だって、周りの人が濃厚接触者だったら同じように反応したかもしれませんよね? 同僚とトピ主の関係が悪化した責任は事業主(社長?)にあります。 理不尽だと思うなら、出勤を指示した事業主に申し出ましょう。 事業主の判断ミスで職場環境が悪化したのですから、責任を取るのは事業主です。 同僚に判断理由を説明してトピ主への態度を軟化するように求めてもいいし、同僚をテレワークにするなど対処のしようもあるでしょう。 責められたり、無視されるのは辛いでしょうが想定できましたよね? 別部屋での作業は自ら前もって申し出るべきだったと思います。 陰性であっても潜伏期間もありますよね。 周りもリスクに晒される訳ですから、出勤する上でトピ主側の配慮と覚悟は必要だったと思います。 あと、同僚がそういう反応をするなら、トピ主の出勤はさほど必要では無かったのでは? トピ主も休めと言われたら休んだんですよね? 不要不急の仕事がないなら、小さな会社だし、休んだ方が良かったと思いますよ。 感染力が強い病が流行っているんですから、周りの過剰反応も仕方ないですよ。 子供さんが感染したのは残念だけど、家庭内隔離は周りからはわかりにくいし、家庭内感染が多いのも事実です。 トピ主も、この際に会社にテレワークを導入するように求めてみてはいかがですか?

他者の立場に立って考えてみてください

🙂
ゆかたん
不快な思いをなさいましたね。 ただし、ご家族が陽性と分かった後、たった四日間の自宅待機後の出社。 正直、私が同僚さんでもちょっとどきどきしますよ。 ましてや、同僚さんのご家族に幼児やお年寄りがいる場合は尚のこと。 事業主に相談して、しばらく在宅勤務を申し出てみてはいかがでしょうか。

陰性なら来てもなんとも思わない

🙂
あかん
私は基礎疾患もあり、感染するとおそらく重症化率が高いです。それでもこれまで仕事もしていますが、徹底した予防で感染は家族も含めてしていません。 お子さんは仕方がないですよ。私は子供相手の仕事で、最近ちょくちょく感染者がでます。もうここまで来たらいつかかるかわからない。 感染する人に罪はないし、濃厚接触者にも罪はない。大体、コロナって、感染がわかる前に一番感染しやすいし、特にオミクロンは、潜伏期間短いですから、4日待機したなら大丈夫なのでは? そう言うことを言う、無視する人って無知だしサイテーだと思います。 トピ主さんのようにきちんと対策している人は歓迎です。むしろ陰性が証明されているし。その悪口言う人たちのほうが、わからないでしょう? そう言う人たちの言うこと、態度は気分悪いです。でも、何割ですか? もし大半ならそんな人格レベルの低い会社はやめた方がいいですよ。 そんな奴らに意識を向ける時間がもったいない。少数ならこっちが無視しましょう。雇い主に報告してもいいぐらい。雇い主の判断にケチをつけているんですから。

家族が居るのは他の人も一緒でしょ

🙂
cloud
 嫌がらせというより自衛でしょう。仕事して給料が出るなら良しとしなければね。皆、明日は我が身で怖いんですよ。ウチも去年クラスター出たけど執務室を分ける程度しかなかったから、テレワークも結局チュと半端にメールの遣り取りしか出来ないし。  幾ら症状は軽いといっても見ると聞くでは大違いだから。  お大事にね。

うーん

🙂
まろん
同僚の気持ちもわかるけどトピ主さんの気持ちもわかる。 ただ・・・事業主がちょっと狡い気がして、トピ主さんもその狡さに便乗しているような気がして、だから同僚の気持ちのほうがよくわかる、かもしれません。 >濃厚接触者は基本は1週間はお休み >事業主が検査し陰性であれば出勤可と言われた >休めと言われれば休んでいた でも、「可」なだけで出勤命令が出たわけではない・・・みたいな書き方ですよね。判断は自分でしろ、みたいな? だったら、病院で言われたように「基本は1週間はお休み」がよかったのではないかなと思います。 だってね、誰だって怖いんですよ。 トピ主さんだって、お子さんたちが陽性とわかる前から部屋を分けてたくらいなんです。 自分や家族のためには主体的に防衛策をとることもできるのに、同僚相手には不要と判断してしまえる、そこは同僚の立場からは決して理解してもらえないと思います。

コロナあるあるです、

🙂
老人ホーム
私の職場の男性スタッフは、奥さんが勤務していた病院がクラスターになりました。(大きな総合病院だから仕方ないんですよね。) 濃厚接触者でもないですが、ただ勤務していた人の旦那さんと言うだけで『何故妻があの病院で働いていたのに、出勤してるんだ!』等、陰で言われて仕方なく仕事を辞めていきました。(うちは女性が9割の職場です) トピ主さん、気にしないように。コロナ禍だから、皆未知の世界で怯えて不安だから、あれこれ好き勝手言うんですよ。 コロナ禍が終わったら、皆忘れちゃいますから。 気にしないで。 気を病まずに過ごして下さい

四日目では早すぎます

041
海外小町
もなかさんは会社の判断に従っただけでしょうが、同僚の方のお気持ちわかります。3〜 5日くらい経たないと、特にオミクロン株は検査で出ないこともあります。それに陽性でも陰性の誤反応も結構な数あります。再度、5日目か6日目に検査を受けてからくらいの慎重さがないと周りも本人も不安だと思います。症状があっても2度とも陰性で3度目に陽性になった方も周りにいます。もなかさんのお子さんたちの年齢がわかりませんが、もしまだ小中高生以下でしたら、同居の親が罹患しない方が少ないと思いますから、もう少しお休みするべきだったと思います。

だれが悪いわけでもない。

🙂
gon
 トピ主さんは、事業主が出勤を許可したから出勤したわけで、何も悪くありません。  ただ、陽性のお子さんの同居家族であるトピ主さんは、いつ陽性になってもおかしくないので、同僚が、トピ主さんの出勤を快く思えないことも理解できます。  申し訳ありませんが、私もトピ主さんの同僚であれば、休んで欲しいと思うような気がします。

私も休業中です

🙂
ウィンドミル
同居の主人に陽性反応が出て、私は濃厚接触者になってしまったので。 陽性反応が出た人の携帯には保健所からメールが来たり、厚生省からアプリをインストールして陽性登録してくれという連絡が来ますが、濃厚接触者には何もなしですね。濃厚接触者の定義を自分で調べて「あ、自分って濃厚接触者なんだな」と思ったら職場に連絡して指示に従って、みたいな感じです。 うちも生活空間を分けるなどの感染対策をしてるのですが、いつ感染してもおかしくないと思っています。話には聞いていましたが、感染力がすごいですね。 トピ主さんの場合ですが、まず、職場の上司の指示がおかしいと思います。常識的に考えて、感染している子ども達と同居しているトピ主さんが例え陰性だったからといってすぐ出勤して、というのはありえなくないですか? まして明日にも感染しているかもしれないのに。病院の方は「濃厚接触者は基本は1週間はおやすみですが、事業主の判断できっちり一週間後に出勤してと言われるところもあれば、一週間以上、十日とか休んでくださいという判断されるところもあるので、事業主に確認してください」とおっしゃりたかったのではないでしょうか。 ただでさえ大変な時なのに、周りからもそういう反応されて嫌な思いしましたね。いつも以上に堪えますね。事業主にことわって、お子さんとトピ主さんが大丈夫になるまでお休みさせてもらってはどうですか? 同居に陽性の人がいれば、早かれ遅かれ感染しますよ。感染までの間、食料、消耗品、薬類の買い出しなど、おこもりの準備をした方が建設的です。お薬は、病院からもらう分だけではとても足りません。うちは大人だけだから大丈夫と思われたのかもしれないけど「コロナは対処療法だから」とだけ言われ3日分だけ病院のお薬のお世話になり、後はネットで情報調べて購入している状態です。 お体お大事にして下さい。お互い頑張りましょうね。

4日は早いかな

🙂
40代男性
本来なら1週間。 それも経済を回すための妥協点ですからね。 7日で安全って事はないです。 トピ主さんの場合、それよりも短い。 周りに警戒されても仕方がない。 >無視もされてます。 というより濃厚接触者の濃厚接触者になりたくないだけでは? > 私独断で決めた事なら納得しますが、事業主が決めた事に従っただけで、何故このような理不尽な扱いをされないといけないのでしょうか。 「出勤してもいいよ」と「出勤しろ」は違います。 前者ならトピ主さんの判断、後者なら事業主の判断です。 どちらなのでしょう?

解釈

🐤
くいぶる
同じ家に住んでいると隔離といっても限度があるので常に濃厚接触者という事ではないですか?だから4日待っても意味がないとみなされているのでしょう。 「陰性であれば出勤可」と言うのは「陰性であれば陽性者と同居していても出勤可」というわけではないという事だと思います。

常識

041
ゆみ
一般家庭の間取りで同居しながらの完全隔離は不可能です。 会社でトピ主からクラスターが発生しても、トピ主が会社から非難されると思います。まさか陽性の子供と同居しながら出勤するとは思っていないでしょう。疑問に思うなら会社に聞いたほうが良いと思います。トピ主が以前会社に聞いたときは「数日前に検査で陰性なら陽性の子供と同居しながら出勤しても良いですか」とは聞いていないはずです。

このご時世ありそうな話ですね

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんのせいではないけど、事業主さんがお休みを基本である7日間としてくれたら良かったと思います。 それなら何も言えませんからね。 同僚さんの無視はいただけませんが、正直警戒する気持ちも分かります。 「えっ、何で4日?一週間じゃないの?」って思うのは当然でしょうね。 トピ主さんは事業主の指示に従ったまでだと言いますが、一週間休めと言われたら休むつもりだったんですよね? 4日と聞いて「一週間でなくて大丈夫ですか?」というような話し合いはしなかったのでしょうか? 10人ほどの会社なら、事業主さんから同僚さん達に一言言ってもらったら良かったかもしれません。 その後体調は変化無いでしょうか? 私のパート先の保育園では、お子さんが陽性判明→1〜2日後母親陰性の判定→その後一週間して母親発熱→陽性判明 みたいなパターンが何件かあります。 くれぐれも体調に留意して下さいね。

事業者ごとに違うのは

🙂
ベーグル
事業者ごとに違うのは、職種によっては5日間の待機期間にしているところがあるからそう説明してます 社会機能を維持するのに必要な職種 基本は4日目、5日目に2回の抗原検査で陰性ならば出勤可能としている市や県が多い トピ主さんの職種は? お子さんは何歳ですか? 完全隔離なのか 隔離と言いながらも、接してる時間がある年頃や間取りならば「完全」隔離ではないので待機期間も変わってきますし 私も小規模の所で働いていて、事業主はイージーに出勤可能と言ってきそうです‥ 人手不足もあるので、インフルの職員でも熱があるのに出勤可能としそうな事があったので 誰かコロナの濃厚接触者になったら まして家族が陽性ならば、他の職員の事も考えて「出勤出来ません」と言います 受験生がいる家庭もあるので 本来ならば事業主の役目なのですが、普段から管理問題としてスタッフが不安に思ってる部分があるので、自衛します お住まいの保健所のホームページにも濃厚接触者や待機期間の定義を載せてるところが多いので、調べたうえで事業主にも訴えます 4日で、検査一回しかしてない しかもいつ? 詳しく聞いたら、なぜ出勤出来ないと言わないのか?とスタッフが思ったのかもしれませんね 事業主に対しての不満と両方感じたのではないでしょうか だからと言って無視とかはしないですけれど‥ 誰もが不安になる部分があるのは理解出来ますが

やり直し

🙂
かだんか
どこの自治体でも同居は濃厚接触者です。自治体には自己申告の自宅隔離の内容を検査している時間もリソースもありません。 実際にトイレや洗面所は共有していることが多いだろうし、同じ廊下も歩くでしょう。子供の衣服の洗濯や食器洗いは誰がやっているのか。洗面所のタオルは個人個人で別々なのか。別々と言いながらそれが守られている保証はどこにあるのか。それを検査するシステムを設置でもしているのか。言い始めたらきりがありません。自治体に聞いてみれば良いですが、幾らあなたが自宅で極力接触を避けていると言っても同居している状態で濃厚接触者の定義に当てはまります。 職場に陽性の家人と同居しながら出勤している人がいるとなればやはり警戒されても仕方がないと思います。

育休みたいなものかな

🙂
病院勤務
 零細企業も3人目以上でも育休は事業主が認めることてすが。  「いい加減辞めたらいいのに」「空気読め」という陰口はありますよね。  事業主も法律に触れるからダメとは言わないけど。あの手この手で「辞めるって言ってほしい」と思うわけです。  そこを乗り越えて現在に至ります。  恐らくトピ主事業主も「面倒な事になった」が本音でしょう。休んでくれと言えば給与、特別休補填しないといけない。  無理を言えばパワハラ扱い。  出社すれば他の社員と揉めるのは目に見えている。  大人しくトピ主が休んでくれないかな、と思っての措置と思います。   他の社員については、気持ちに戸を立てる事はできません。  どうしても、ということなら事業主に相談して陰口をやめさせるか?  でも事業主も気持ちの上では限界です。  私なら有給で休ませて貰います。  正直、感染より関係の悪化の方が怖い。 

保健所の指示にしたがってと医師に言われました。

🙂
とらこ
夫が会社のクラスターで陽性になりました。個人病院で検査してもらい次の日の午後に結果が出ました。私が仕事をしている時に結果報告され、私は事前に夫が検査待ちと会社に伝えてあったので、二重にマスクに手袋をして出社していましたが、早退となりました。 医師は、検査の時「 陽性になった場合は結果を保健所に伝えます。家族は基本濃厚接触者になりますので発症した日を0と数え7日間の自宅待機をしてください。保健所は今とても忙しいので連絡が 2日か3日かかります。もしかしたらそれ以上になるかもしれませんが連絡を待ってください。必ず保健所の指示にしたがって下さい。7日たっても連絡がなかった場合は病院に連絡して下さい」と県の指針のコピーを渡しながらおっしゃったそうです。(検査結果報告は電話連絡です。)保健所から連絡をもらったのは3日後でした。医療従事者等は、毎日PCR等で陰性を確認されれば5日で働いても良いようですが、トピ主さんは出勤前に必ず検査をされていますか? 会社は都道府県の指針に従わないといけないと思うので、県のホームページの濃厚接触者の待機期間を見てみて下さい。 私は7日たったので抗原検査をして陰性を確認して出勤していますが、10日間までは毎日検温等健康観察と言われています。 トピ主さんというより、事業主の方がよく仕組みをわかってないようですね。 濃厚接触者は肩身が狭いですけど、お互いうつらないように頑張りましょう。

トピ主は、濃厚接触者ではないですよ

🙂
華子
行政上の「濃厚接触者の定義」があり、現在は「家庭内で自主的に隔離していた場合は、濃厚接触者としない」となってます。 ですので、保健所から連絡がないのは当然のことです。 感覚的に「家庭内で接触しない何で不可能」「トピ主は濃厚接触者だ」と素人が決めつけても、意味はありません。 本当に濃厚接触者なら事業主判断にはならず、保健所から「買物を含めて外出禁止」が要請されますよ。 それはそれとして、無視は酷いですが、同僚の心配は分かりますので、別室での仕事は仕方ないと思います。

私も濃厚接触者になりました

🙂
さくら
部屋は別々でも同居していて食事やお風呂、トイレは共有でしょう?だったら濃厚接触者じゃないんですか? 保健所から指示がないのは感染者が多すぎて手が回らないか抜け落ちてしまっているか、何かあるのではないですか? 濃厚接触者の一週間自宅待機は途中のPCR検査で陰性であっても必ず守ってくださいと言われました。家族の感染が判明した日を0日として、それから1週間ですよ。買い物も行けません。検査で陰性でも翌日症状が出て検査をしたら陽性だったという話はよくあります。出勤なんて論外です。職場に基礎疾患のある人もいるかもしれないのにあまりに非常識だと思います。 保健所から連絡が無いのならこちらから確認すべきでしたね。 会社でみんなが不安になるのはもっともです。 私たちも陰性ででしたが、娘がホテル療養から帰ってきても何だか怖くて1週間ずっとマスク付けてましたよ。

ごめんなさい

🙂
紅葉
************ 現在、同居家族が陽性になった場合、濃厚接触者である同居家族の待機期間は、 ・当該検査陽性者の発症日(無症状の場合は検体採取日) ・当該検査陽性者の発症等により住居内で感染対策を講じた日 のいずれか遅い方を0日目として、7日間(8日目解除)とされています。 ************ 私の住む自治体(地方政令指定都市)HP抜粋です トピ主さんの場合は濃厚接触者に当たりますので4日では短いのではないですか? エッセンシャルワーカーなどの場合、検査しつつ陰性確認されれば出勤も可能のようです。 濃厚接触者の家族の場合は、 ************* 濃厚接触者の同居家族については外出の制限等はありませんが、可能であれば、濃厚接触者のPCR検査の結果が判明するまでは外出を控えていただくようお願いします。 ************* との記載がありますが、トピ主さんご自身が【濃厚接触者】なのですよね? 同僚というより、会社がおかしいと思います。 休めと言われなくても休んで欲しいです。 リモートできないのなら、有休を使ってでも休んで欲しい・・・ そう思う人がいても仕方がないのではないかと思います。 あくまで私ならですが 私及び私の家族が貴方の立場なら、日給が得られなかろうが有給休暇が減ろうが 休んで自宅で待機するしさせます。 どこでり患してもおかしくない状態ではありますが それでも個人個人で、広めないかからない努力はしなければいけないんじゃないのかな? 無視はいけないとは思いますが(でもできるだけ接触は避けたほうが良くないですか?)、 別な部屋での仕事は当然 通勤は自家用車ですよね? いやぁ~休んで欲しいと思いますよ。 御免なさいね

事業主は休めとは言えない

🙂
南風
本人が働けると言っていたり、 医療機関が医学的に就労可能と言っているのなら、 事業主は休めとは本来は言えないんです。 雇用契約ってそういうもの。 働いてお給料が発生する双務契約ですから、 片方が一方的に放棄はできないんです。 ただ、日本の労働者は本当に守られているので、 トピ主さんが周りから悪く言われたくないとか、 周りが感染したくないからとか、 そういう考えの人が自主的に有給休暇を取ることも、有給がないなら無給での欠勤もできます。 究極を言うなら自己都合退職だってできます。 なんでもかんでも、弱い立場の事業主に判断を押し付けるのはずるい気がします。 「事業主が決めたことに従った」と言いますが、上記のように従わない選択肢もいくつもあります。 「事業主が休めと言ったんだから給与は支払われるべき」という流れにしようとする人もいますよね。 働くこと、収入、健康や命、周りとの関係、どれも人生の大切なことです。 だからこそ、最終的には本人が本人の責任で選択すべきなのでは?

そんなもんですよ。

🙂
インフルエンザだって、早々に出てきたら引きます。 鼻をすすってたり咳やくしゃみしたらビビります。 ましてや、緊急事態宣言まで出たコロナなら嫌すぎて泣きそうになりますよ。 勘弁してよーってなります。 理不尽ですか? 移されたくなくて、身を守ってはいけませんか? こちらにも家族がいるんです。 我が子が学校でクラスターの原因になるなんて、絶対に避けたいんです。 人の迷惑にならないように!って教えてきたので。 事業主の横の席とかで仕事してみては? 相談したいって言ってみたら? 長時間の打ち合わせをしてみては? 周囲の反応は仕方ないと思います。

濃厚接触者ですよ

🙂
IER
トピ主のケースでは、発熱などの症状が出てから隔離しているから(陽性判定2日前)完全に濃厚接触者です 発熱などの症状がある2日以上前(発症前)に完全隔離している訳ではないし 病院にも濃厚接触者になりますって言われてますよね 事業主ごとの違いは、エッセンシャルワーカーの場合などあるからです 規定を無視して出勤を強要する事業主などへの配慮はやってられません それこそ雇用主が強く言えないなら相談して下さい‥です 雇われる側が強く言えない場合もあるでしょうしそこまで掘り下げて、病院側は確認出来ません 保健所は、地域によってはひっ迫してるから連絡ないとこもあるでしょうが、私の住んでる地域では同居家族は保健所がやっているPCRを受けられていますしすすめられます (当日は無理でも) トピ主さんの地域は、陽性者多いのでは? 同僚が危機感を持ってる状況なのでは 同居家族でない場合の濃厚接触者は、自己申告になってます でも夫の職場は、職員の人数が多いので同じフロアでコロナ陽性者が出たから、陽性者が出たから社内を消毒する今日は○時には帰るようとに言われるのに、誰がなったか名前は教えてくれないそうです (出張の人。普通に休日の人もいるから休んでる=コロナじゃないから不明) 自己判断しようがないけれど 差別を防ぐ方を優先しているようです 私の職場は、小規模です スタッフ家族に陽性がでて事業主がそのスタッフに出勤可能と言えば、スタッフ同士で相談します 実際、出勤と言われたけど良いのかな?と相談受けました どの対応がベストか事業主もこちらに相談したり意思確認してくれるので、皆で話し合うと思います(電話ででも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧