本文へ

コロナ 陽性なのに陰性と言われた

レス3
(トピ主 0
😢
もやたろう
話題
昨日身内が発熱したため、かかりつけ医で診察を受け、総合病院で抗原検査を受けました。 結果はかかりつけ医からの連絡で陰性でした。 ほっとしていたのですが、その後に接触確認アプリの陽性登録案内がSMSで届きました。 陰性と言われたのに案内が届くのはおかしいと思い、翌朝接触確認アプリのコールセンターに確認したところ、保健所に確認してほしいと言われました。 保健所に確認すると、なんと陽性でした。 驚いてかかりつけ医に連絡しましたが、休診の為電話繋がらず。 明日電話して何故このようなことが起こったのか調べてもらいますが、すごくモヤモヤしています。 人間がやる事なので間違いもあると思いますが、こんな重大な事でも伝達ミスが起こるんですね。 今日はたまたま仕事が休みでよかったのですが、出勤日なら普通に仕事に行っているところでした。 この消化しきれないモヤモヤした気持ちをどうしても吐き出したくて投稿しました。 閲覧していただきありがとうございました。

ランキング

レス

なにかが変

🙂
今回匿名
検査をしたのは総合病院なんですよね? かかりつけ医は繋いだだけですよね? なんでかかりつけ医から検査結果が届くのでしょうかね? 自治体によってルールが違うようですが、保健所か「検査をした医療機関」から直接本人に連絡があるはずですけど・・・ そもそもどこかで手違いがあったのでしょうね。

だって抗原検査ですから

🙂
はな
抗原検査とPCR検査では意味合いと精度が違います。もちろん抗原検査は無意味ではありませんが基本はPCR検査が推奨されています。 抗体が作られるまでに感染してから1週間から2週間。 抗原検査で陰性と言われてすぐにアプリから濃厚接触者と連絡が着たなら、感染者と濃厚接触し感染してるけど抗体が作られていない期間に抗原検査をしたから陰性と出ただけのこと。 抗原検査のすぐ後に連絡がきてよかったじゃないですか。こなければ陽性者が歩き回ってた。

伝え間違い

🙂
IER
抗体検査は感染後しばらくしないと分かりませんが、抗原検査は現在の罹患が分かります  PCRは時間がかかるり精度が少し上 抗原検査なら精度は多少おちるが15〜30分でわかる なんらか発症してるなら抗原検査でも検出率は比較的高くなるから確定診断に使ってる医療機関も多い 症状に合わせてどちらを選択するかは医師が判断してますし 抗原検査で陽性とでたから「陽性=現在感染中」なんですよ 今回は ・総合病院がかかりつけ医に伝え間違えた ・かかりつけ医がトピ主さんに伝え間違えたかのどちらかでしょう 医療機関は、陽性者がでたら 本人に伝えて さらに保健所に陽性者発生届けをだします この部分はしっかり報告されたから陽性者として登録され トピ主さんの元へ接種アプリからのお知らせが来たと考えられます 前にもニュースになってましたよ 沢山検査して、電話で順番に伝えていく時の間違え 名前を何回も医療機関で確認されると鬱陶しがる方もいますが、ミス防止の為です トピ主さんには検査結果用紙は頂けなかったのですね 電話での伝達だったのでしょうか 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧