本文へ

家庭内の感染対策

レス7
(トピ主 1
🤔
ふー
話題
リモートワークの夫、0歳の子どもとの3人暮らしで、現在育休中です。(家事育児ほぼワンオペ) 先日COCOAのコロナ接触通知が届いたので、PCR検査をしました。その日は主人も休日だったので、せめて検査結果が出るまでは自分を隔離して家事育児を代わってもらうよう頼みましたが、断られてしまいました。主人が言うには、「数日前の接触通知が来たのが昨日。昨日まで普通に一緒に過ごしてたのに隔離する意味がない」と。その言い分もわかりますが、それを言うと陽性者と濃厚接触者の定義を分けて感染拡大を防ぐ意味もなくなりますよね。私も無症状だったので出来ることならいつも通りにしたかったのですが、万が一陽性が出ることも考えられます。陰性かもしれないし陽性かもしれない。曖昧な判断で家族を感染の危険に曝すことはしたくありませんでした。 結果、陰性。本当に良かったです。 ですが今度同じような状況になった時に困らないよう、夫婦で対応について話し合いました。 ・コロナが疑われ検査をしたら、遡って1日前から一緒に過ごしている場合はお互い隔離しない(ほぼこれに当てはまると思いますが……) ・室内でもマスク手洗いは徹底、トイレや手洗い場の消毒もする ・私が陽性で動けないほど体調が悪ければ主人が仕事を休み、看病や家事育児をする など、色々な場合を想定して決めました。 各家庭で状況も違うし、マニュアルや病院のような感染対策を完璧に行うのってやっぱり難しいと感じます。他の方はどのようにしているのか気になり、トピを立てさせて頂きました。 家族が陽性になったらもう全員感染していると諦めるか、マニュアル通りきっちり対策するのか、ちょうど良い落とし所を見つけるか……皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

話し合っていましたが

🙂
バナナチップ
子どもは成人と学生、ほぼ大人家族なのでトピ主さんとは環境が違いますが‥ 先日コロナに罹患した際、まず私が夜中に急な発熱 午前中に受診して、抗原検査で陽性 家族にすぐ連絡 皆帰宅後、それぞれの部屋で離れて 私自身も隔離して消毒など徹底 食事も紙皿、割り箸 紙コップ 全て常備してたので、アルコールも各部屋 各場所に置き トイレしたら掃除とアルコール消毒 お風呂も私は1番最後 掃除して出る しかし翌日には夫と娘が発症 陽性でした そんな中無事だったのは、普段シフトが違って家庭内でほとんど会ってなかった子どもだけでした 会社が厳しいので、濃厚接触者でも7日待機(本来5日みたいですが、家族も次々となったので伸びたようです。) お互い感染したら療養施設に入ろうと話してましたが、連絡来たのは数日経過してからでしたし‥希望すれば入れる状況でもないと分かり諦めました 次になったら? 話し合ってますが、部屋でずっとマスクは辛いので(それぞれマスクで耳の後ろが切れたり、マスク被れあり) 外からのウィルスを持ち込まない基本的対策のみで、誰か感染したら今回のようにすでに感染してると覚悟した方が良いと言う話しになりました 体感として、インフルや他の感染症で隔離した時はそれぞれ大丈夫だった経験からして、コロナは感染力強いなと 家族内はある程度諦めてます それぞれテレワーク出来ない仕事なので、早く感染に気づけるように抗原キットを手元に置いておくとか 普段から罹患した場合の自治体の動きや発熱外来をチェックしておくとかですかね でもトピ主さんの所は、赤ちゃんいるので‥心配な時点で隔離出来るならした方が良いですよね この冬は、インフルが流行りそうと言われてますが‥ 発熱外来がこのままならば、すぐ診てもらえなさそう 発熱外来してる小児科も少ないからなるべく感染したくないですよね

隔離部屋がせますぎる

🙂
ひろひろ
うちは主人が陽性です。今私が喉が痛いので不安です。 感染対策バリバリやってます。 あと三日で主人の待機期間あけます。 主人が狭い部屋にずっとこもり、かわいそうになります。

実質無理

🙂
cloud
 後はどこまで免疫力で抑えられるか、ホントに感染してたらじきにしょうじようが出るし、出ないなら普通に過ごすだけですね。  まだ、症状がある人でも予約して数日先にしか診察してもらえないし。  誰かがかかっていたら、じきにみんななりますよ。

悩みました

🙂
ごん
うちも感染対策、悩みましたが、諦めました。 どうシミュレーションしても家庭内で予防するのはしんどい。 もし罹ったら子供は守りたいけど、私には多分無理。諦めます。 せめて家庭内で抑える目標で、耐えようと思ってます。 家族の誰かが咳をしたり、具合が悪いと言うたびにビクビクして、消毒しまくってましたが、もう疲れました。

コメントありがとうございます

🙂
ふー トピ主
中にはしっかり対策されている方もいらっしゃるんですね。具体的な方法も参考にさせていただきます。 我が家の場合乳児がいることが1番の問題点で、徹底した対策をしたいのが本音です。基本ワンオペなので、私が隔離されてしまうと何も出来なくなってしまうのが…… やっぱりある程度妥協して対策するのが良さそうですね。 ありがとうございました!

隔離は無理

🙂
くれよん
その家の間取りや広さにもよると思いますが、うちは部屋数も少なく隔離できる部屋がそもそもありません。 トイレ行くにしても絶対通らないとダメな共通通路があるからです。 それに陽性反応が出た時点で全員感染してるでしょう。 潜伏期間があるんですから感染が判明した時点での隔離に意味があるとは思えません。 気休めでしょうか。感染予防したよ、て。 ですが家庭での予防は不可能ですよ。 家でマスクまではしません。 しても意味がありません。 マスクはあくまで気休めですよ。 防塵マスクでない限りウイルスは通ります。一般の不織布マスクでは難しいです。 それに飛沫感染だけではなく湯船のお湯だって1人1人使い捨てしないと意味ない気がします。 使う道具もいちいち全部消毒も無理です。 消毒するなら帰宅した時ですが、皮膚病とアレルギーを持ってるため一回つけるだけで赤くなりもっとひどくなると血が出て激痛なので外ではともかく極力したくないので家では出来ません。(アルコールがNG) それにそこまで家でも徹底したら息がつまりますし。 家族で感染出たら諦めます。 ただ、非常食とか消耗品のストックは気を付けてます。(感染すると買い物できないと思うので)

気にしない

🙂
中間管理職
うちは幼児ありの1LDKなので隔離自体無理です。 なので全く気にしませんね。 コロナ関係になるとやたらに乳児や幼児を気にする方がいますが、むしろ乳児、幼児って一番重症化のリスク低いですよ? うちの子の幼稚園とか陽性がバンバン出てますけど重症化とか聞いた事ありません。 ワクチンすら打ってないんですから、むしろほぼゼロリスクだと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧