リモートワークの夫、0歳の子どもとの3人暮らしで、現在育休中です。(家事育児ほぼワンオペ)
先日COCOAのコロナ接触通知が届いたので、PCR検査をしました。その日は主人も休日だったので、せめて検査結果が出るまでは自分を隔離して家事育児を代わってもらうよう頼みましたが、断られてしまいました。主人が言うには、「数日前の接触通知が来たのが昨日。昨日まで普通に一緒に過ごしてたのに隔離する意味がない」と。その言い分もわかりますが、それを言うと陽性者と濃厚接触者の定義を分けて感染拡大を防ぐ意味もなくなりますよね。私も無症状だったので出来ることならいつも通りにしたかったのですが、万が一陽性が出ることも考えられます。陰性かもしれないし陽性かもしれない。曖昧な判断で家族を感染の危険に曝すことはしたくありませんでした。
結果、陰性。本当に良かったです。
ですが今度同じような状況になった時に困らないよう、夫婦で対応について話し合いました。
・コロナが疑われ検査をしたら、遡って1日前から一緒に過ごしている場合はお互い隔離しない(ほぼこれに当てはまると思いますが……)
・室内でもマスク手洗いは徹底、トイレや手洗い場の消毒もする
・私が陽性で動けないほど体調が悪ければ主人が仕事を休み、看病や家事育児をする
など、色々な場合を想定して決めました。
各家庭で状況も違うし、マニュアルや病院のような感染対策を完璧に行うのってやっぱり難しいと感じます。他の方はどのようにしているのか気になり、トピを立てさせて頂きました。
家族が陽性になったらもう全員感染していると諦めるか、マニュアル通りきっちり対策するのか、ちょうど良い落とし所を見つけるか……皆さんはどうされていますか?