本文へ

正直話したくないおじさん

レス10
(トピ主 0
😣
rure
仕事
相談というか愚痴です。 何度か転職していますが、 職場にいるおじさんのせいで軽く精神病みます。 セクハラは1度だけ、軽くおしりを触られた程度です。 挨拶や業務的な話し以外、こちらから話しかけることは無いです。 基本的に業務中に長話をする人が好きでないのにそういう人がよってきてしまいます。 一緒に駐車場まで帰るのに待ち伏せおじさん、 顔を合わす度にギャグを見せてくるおじさん、同じく顔を合わす度に世間話おじさん。基本的にみんな話が長い! 前の職場はテレワークが多かったのですが、同じ部署のおじさんにウマが合うねみたいな事言われてから 業務中何かある度に通話、業務が終わってから通話、長話。 自分から切るのはほぼ、自分の仕事が詰まってる時だけだったので時間ばかり取られて最悪でした。 この人無理だなとなると、ノイローゼのような状態(例えば待ち伏せおじさんの時は、定時間際になるとおじさんより早く帰らなきゃ!!!とか気持ちがドキドキしてしまう等) 別に職場の人に対して媚びを売っているつもりは無いのですが、毎回こういう人がいるのでうんざりです。 また職を変えるのでその時は、なにか業務以外の話をされても冷たく対応しようかなと思っているくらいです。 皆さんこういう人に好かれない(?)ような対策、何かあれば教えて頂きたいです。 また同じようにセクハラとかではないけど職場のおじさんで困ってるって人がいたら書き込んで欲しいです…。

ランキング

レス

自分が悪い

041
トド
 もちろん、おじさん達にも問題ありますけど、 あなたに大きな原因があると思います。  あなたたは、いい人だと思われたいから、そんなおじさん達にも笑顔で対応してるんですよね?  仕事中に、おじさんと長話とか、あなたがどうかしてます。そんなに暇なんですか?  「仕事中なんで。」って、終わらせればいいのに。忙しいオーラ出せばいいでしょ。  待ち伏せだって、居る事分かってるなら、イヤホンでもして、「お疲れさまでした。」とだけ言って、スマホいじりながら無視でいいでしょ。小走りだっていいし。    ギャグおじさんだって、スルーでいいのに。数回スルーされたら、止めますよ。    媚びを売っているつもりがないと言いますけど、だったら、なぜ仕事中に長話に付き合うような事してるんですか?  これ、周囲の同僚達から見たら、かなり媚び売ってる行為ですよ。そして、またサボってると思われてます。  毎回、こういう人を引き寄せてるのはあなたです。そこを自覚しないと、どこに行っても同じです。  冷たく対応というより、「仕事中なので。」と、相手にしなきゃいいでしょ。

お愛想の笑顔をやめてみましょう

🎶
そんな感じ。
先ずセクハラするような男性なら会社に訴えましょう。 おじさんと称してますが元同僚か同僚ですよね? トピ主さんはどうやら中高年の男性に受けが良いのでしょうか。 こういうのってトピ主さんの持っている雰囲気とか顔立ちもあるけれど、嫌なものは嫌と拒めない性格もあるのでは? ウマが合うなんて言われてますので実際は挨拶や仕事の話しだけでは無いのですよね? 実際業務中の電話からそれ以外の長話で話に付き合っちゃってるし。 世間話されればそれに付き合っているのでは? 媚びてるつもり無くても話しに付き合ってくれたりしてもらうと嬉しくなる男性多そうです。 また笑顔も大事ですが笑顔で話しかけられると更に嬉しくなる男性も多いかも知れません。多分トピ主さんは笑顔でお話するとか? ギャグをしてくる男性にも面白くなくても笑ってあげてるとか? まあ男性に限らずですが女性でも話し聞いてもらうと自分を受け入れて貰ったかのように嬉しくはな仲良くしたいと思うかも知れませんね。 ただ男性だと其の嬉しい表現が異性という事もあり同性に同じ事される以上に気持ち悪くなるのかもね。 実際男性の中には「あわよくば」なんて考える人もいるかもしれませんので。 実際そんなに嫌だと思う経験多くして来たのなら、トピ主さんも学んでいかないとですね。 仕事の話し以外一切しないとか、世間話もすぐ切るとかね。 何よりもお愛想の笑顔は止めるとか? まあ同僚をおじさんと表現出来るのでそんな態度出せば誰も寄ってこなそうですよ。。。? またこれも女性もある程度年齢重ねるとそんな男性陣にバシッと言えそうですが、男性も其処は分かるのかそんな事言わなそうな若い女性に近づいて来ますね。 おっしゃるように次回の職場では仕事の話一切しないように能面の様に仕事してみたら?

素朴に思うのは、

🙂
果実の森の住民
何故そこまで付き合うの? 待ち伏せされたって、サっとかわして車に乗っちゃえばよいし、 話が長ければ、”ごめんなさい時間が無いので~”と、話しを切り上げちゃえば良いんですよ。 電話も、”業務連絡は以上です”とか”仕事以外の話ならば切ります”等と毅然とした態度に出れば良いんですよ。 でも、お尻を触られたときに何故もっと大騒ぎしないの? 上司にちゃんと報告しましたか? 結局、主様自身で相手をするから相手が付けあがるのですよ。 って言うか、トピに出てくる”おじさん”は1人の特定のおじさんなのですか? それとも”そんなおじさんばかりの職場”なのですか? >なにか業務以外の話をされても冷たく対応しようかなと思っているくらいです。 ↑ いや、しなければダメでしょ。 だから、付け入れられちゃうんですよ。 八方美人だからですよ。

ひたすら冷ややかに!

🙂
心中お察しします、 余計なストレスを受けさぞお辛い事でしょう。そういうやからは冷たい対応に終始し、冷ややかな目で見下しつつ剣呑な雰囲気を全身から発してやればよいと思います、怖がられる位になって変なおじさんが寄って来なくなるとホントにスッキリすると思いますよ。余り酷いなら社内の相談窓口に通報と云う手もありかと?まっとうな会社なら百害あって一利もないおじさん社員を切り捨てると思います。

いや

🙂
りも
おじさんの方が迷惑なのは大前提なのですが。 トピ主さん、おそらく愛想がよすぎませんか? なんだかんだで話につきあっていませんか? 普段からあまりひとにかまってもらえないひとは、かまってくれるひとをみつけると執着してしまうんです。 もしそうなら、対策は相手をしないことです。 笑顔はごく最低限にする。仕事の話しかしない。仕事以外の話をされたら早々に打ち切る。 「すみません。忙しいんで」とか「仕事に関係ないことは興味ないんで」とか、できるだけピッシャと。 一番いいのは始めの時点で近づきにくい人だと思わせることです。ツンと冷たそうに愛想を悪くすること。ダジャレなんか言ったら、軽く顔をしかめてその場を去るとか、鼻で笑うとか。人って近づきにくい人には近づいてきませんよ。トピ主さんにできるといいけど。

逃げるから追ってくる

🙂
りーず
避けるからですよ。 あなたが病むから、 気を揉むから喜ぶんですよ。 むしろ自分から会いに行く 受けて立つ 避けない 鉢合わせたら、やれるもんならやってみな? の態度で挑む。 お前なんかの事で1ミリも悩まんわと 目を合わせて逸らしません。 私みたいな人には、 こういう人はこないんだけどね。 格闘技でも習って心と体を鍛えてはいかが。

八方美人にしない

🙂
はな
話に付き合うから、 相手をしてくれると思われてるだけです。 いわゆる塩対応してたら人が周囲からいなくなったアイドルいますよね?本来ならアイドルとは愛想を振りまいて人を呼び込むものです。 トピ主は後者をながら、前者の結果を求めてるだけですよ。 愛想を振りまくなら最後まで、 それが嫌なら八方美人はやめることです。

冷たく「つまんねー」と言ってみる

🙂
シリカゲル
トピ主さんは優しいんだと思うんだけど、 若い女性が優しいと「話しかけてもいいんだな」と思う中年男性は結構いる。 なので、話しかけられたく無いんだという強い態度を見せてあげましょう。 見せてあげないと彼らはわからないんです。 忖度とか空気読めとか無理なんですよ。 だからね、一回ものすごく毅然として、目を絶対に合わせずに、 ハッキリ「つまんねー」と言ってみてください。 いつもは優しそうなトピ主さんの冷たい一言に、おじさんはギョッとなります。 そして足がすくんで口数少なくなるか、 それでも勇気を振り絞って「失礼だな」的な捨て台詞を吐いて去るか、 それぞれおじさんの反応はまちまちだと思いますが、 絶対にショックを受けてくれると思います。 これでおじさんを撃退できるんじゃないかな。 一回で懲りないような猛者は、何度でも冷たくしてあげてください。 彼らは理解力が低いので、何回も教えてあげましょう。

やだね

🙂
花小金井
同年代に相手にされない人だから塩対応できなそうな若い女性に話を聞いてもらいたいんでしょうね。会社の人だから無下にもできないし困るよね。 りーずさんの仰る通り心と体を鍛えるしかないと思います。体を鍛えると気持ちが強くなります。強い女にはヘタレは寄ってこないので安心ですよ。

優柔不断

🙂
青い瞳
>基本的に業務中に長話をする人が好きでないのにそういう人がよってきてしまいます。 >業務が終わってから通話、長話。 うん。 おじさんは、若くて自分の相手をしてくれるコが好きです。 トピ主さんが相手をしてるからです。 自分からは話しかけてない かもしれませんが、 そういうおじさんからは  「まじめでおとなしくてつつましくて、でも、自分のことを受け入れてくれる」 と都合の良いように解釈されてるんじゃないかな。 >なにか業務以外の話をされても冷たく対応しようかなと思っているくらいです。 それが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧