本文へ

職場の見て見ておじさん

レス5
(トピ主 2
041
うさうさこ
仕事
 職場の斜め前の席に座っている「俺のこと見て見ておじさん」にホトホト参っています。 入社して初めて参加した飲み会で、皆のいる前で私に「好きだ~!!」と告白してきました。 彼は47歳既婚者です。私も中年既婚者なので、「そういうことを言われるとセクハラですよ」と 注意したところ、職場で「俺のこと見て見て」攻撃が始まりました。 パソコンを打ちながら「あぁぁぁ!」と大きな声を出したり、1分間に1回「チッチッ」と 舌打ちをしたり、「はぁ~」と大きなため息をついたりと黙っている暇の無いくらいずーっと 自分の存在をアピっています。 上司が席に居る時はやらないので、癖というよりは明らかに私の注意を自分に向けさせたいという アピールのようです。 見たら負けの気がして絶対にそっちを見ないようにしていましたが、さらに激しくなるばかり。 頭に来て、舌打ちされるたびに彼を見ても「何見てるの?」みたいなわざとらしいキョトン顔を され、腹が立って仕方がありません。 もう生理的に嫌いになってしまいました。 こういう迷惑な見て見ておじさんにどう対処したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

防壁を築く

🙂
つぼ
想像してププッと笑ってしまいました。斜め前ということで、ちょうどデスクの上に書類棚+ファイルの山で視界を遮る壁を築けませんかね?席替えは無理なんですよね。あまり自意識過剰に反応すると、相手の思うつぼにはまってしまいそうなので、クールにいきましょ!斜め前の反対方向に癒し系のグッズを置くとか。私はデスクマットに好きな絵や言葉などを挟んでいます。魔除けグッズとかいいかも!!!

対処って

041
ヒデ
あなたの自意識過剰のようにも思えますが 業務に差し障りがあるなら上司に相談すべきでは? それでダメならあなたが会社をやめるのが 早いのでは・・・

観客のいないワンマンショー

041
会社勤め
観客のいないワンマンショーを延々と続けさせれば良いのです。トピ主さんも観客になってはいけませんよ。ショーの覗き見もいけません。だって「観客のいないワンマンショー」なのですから。 ロングランするか、舞台から降りるか、自分で決めなくてはいけないことにそのうち気がつくでしょう。少し賢ければ、観客がいないのにショーを続けることに虚しくなるかも。とにかく自分で決めさせるのです。今は「お客が見にくると舞台を降りる」という演出をしています。演出に協力する必要はないです。演出料ももらっていないのに! >「俺のこと見て見て」攻撃・・・ >パソコンを打ちながら「あぁぁぁ!」と大きな声を出したり、1分間に1回「チッチッ」と舌打ちをしたり、「はぁ~」と大きなため息をついたりと黙っている暇の無いくらいずーっと自分の存在をアピっています。 今日も幕が上がりました。観客になったら駄目ですよ。だってこれは「観客のいないワンマンショー」なのですからね! 腹を立てたり、生理的に嫌いになる必要もありません。感情を動かされるのは観客だけ。これは観客のいないショーなので、誰も心を動かされたりしないのです。

メールしようかと思っています

041
うさうさこ トピ主
トピ主です。 >>つぼ様、ヒデ様 机の上に書類を重ねてみましたが、顔までは隠せず…。 自意識過剰でしょうか。職場と仕事はかなり気に入っているので こんな見て見ておじさんのせいで辞めたくはないのです。 ただ、うるさくて目ざわりで業務に支障が出てしまいます。 嫌いなはずなのに、「こんなに気になるなんてもしかして私 見て見ておじさんが好き?」と自分を疑い始めたり。 本当にタイプでもなく、気持ち悪いとしか思えないはずなのですが。 上司にこんなくだらない悩みを打ちけても笑い飛ばされるか 「自意識過剰」と思われるのがオチかと思います。 >>会社勤め様 ワンマンショー!まさにそんな感じです。 観客になりたくないのに、巻き込まれて不快になってしまいます。 今日、「あなたの舌打ちを大変不快に思っています。舌打ちは ゲップやおならに相当する下品な行為です。どうかやめて いただきたくお願いいたします。」というメールを書きました。 でも、出すのはかなりの勇気がいり、”次に舌打ちしたら 送信ボタンをおすぞ!”と決心していたにも関わらず、出せず じまいでした。

今日我慢できずに・・・

041
うさうさこ トピ主
今日、見て見ておじさんがいつもにも増して見て見てアピールが 激しく、「チッ、チッ」とうるさいので、とうとう私も 切れてしまいました。 メールで「最近頻繁に舌打ちをされていますが、舌打ちは おならやゲップに相当する不快な行為です。 舌打ちせずにはいられない程大変なお仕事をされているかと 存じますが、私も我慢の限界です。 精神衛生上非常に辛く、業務に差しさわりますので どうかお止めいただきたくお願い申し上げます」と 馬鹿丁寧に「お願い」という題名のメールを差し上げました。 それを見たらしいおじさんはまた「チッ!」と舌打ちをして 「ハッ」としていましたが、しばらくして 「不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。以後気を付けます。」 と殊勝な返信をくれました。 これで、舌打ちや不快な「俺を見て見てアピール」が無くなることを 祈っています。 お返事をくださった方々、ありがとうございました。 ここに書く事で、直接本人にメールする勇気が与えられた事を 感謝しています。 快適な職場になると良いのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧