本文へ

嫌われないか不安になってしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
さあや
恋愛
アプローチしてくれる男性とのデートが明日だったのですが、私のバイト先で体調不良の方が出たため、念のため自宅待機にすることにしました。 その男性に謝罪メールを送りましたが、私はHSP気質持ちで凄く考えてしまうので、これで本当に良かったのかなど考えてしまいます... このデートは相手の都合ですが延期になったものなので、さらに延期になると、こいつドタキャンとかダメやわなど思われないか?でもコロナで迷惑をかけるのも嫌だ...などを考えてしまい、本当にしんどいです 今回の件はバイト先の方の体調不良であり、私は悪くないのは分かっていますが、それでも自分を責め、相手の顔色ばかり伺ってしまいます。 また、他人に意見を求めないと凄く凄く不安なこの性格にも疲れてしまいました。 勉強でも、周りから見れば凄く優秀なのに、自分では失敗ばかり引きずってしまうような性格です... 話は戻りますが、私の対応は正しかったのでしょうか? しょうもない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
正しいも何も、自宅待機の身であればそうするしかないのでは。 嫌われるかどうか? 次会えば分かるでしょう。 キチンと理由を説明したのならば大丈夫だと思いますし、その程度で嫌うような男なら、こちらから願い下げですよ。

まだお若いのでしょう

🙂
パンプキン
私も物事深く考える性格なので気になる気持ちは理解できます。 ただ相手がある事に付いては仕方ないです。 特に恋愛は嫌われたらどうしようと悩んだところで、相手の気持ちをコントロール出来るものではありません。 それに人を好きとか嫌いとかってお願いしたりなろうとして出来るものでは無いでしょう? 今回の件も対応が正しいも何も無いですよ。 そもそも好きな相手ならドタキャン位で嫌いになるとかありませんから。 仮に駄目になったとしてもドタキャンはきっかけでしかなく、縁が無かっただけです。 そして悲しい辛い苦しいなどネガティブな事も「受け入れる」事が必要では? 嫌われたらどうしよう、も結局自身が傷付くのが嫌だからでしょう? 勉強も周りから優秀と言われているのに失敗を引きずるのは、常に優秀と思われていたい、優秀であることがトピ主さんの中で優越感になっているのでは? あれこれ思い悩む性格を変えるのは難しいでしょう。 悩んでも良いですが、幸せな事も不幸な事も現実を「受け入れる」と言う気持ちはとても大切ではないですか?

同じHSP気質の者より

🙂
ナオミ
私もHSPです。すごく分かります。 まず、今回の行動は正しかったと思います。お互いの安全と安心が第一ですしね。 延期の延期ということで、なんともタイミングが悪いって感じかもしれませんが、そんなこと世の中に山ほどあります。延期の延期の延期だって世の中にはたくさんあります。 それで途切れる縁なら、縁がなかったってことです。 そしてHSPの話ですが… 私はいつも、迷いながらもベストだと思う行動をとります。もちろん相手の気持ちも考えた上で動きます。 ですが、後になって「相手はどう感じただろう」と考え始め、そこから「もっと他のやり方があったのでは…」「もっと違う言い方をすればよかった…」と考え込んでしまいます。 自分の行動がこれでいいか不安で、誰かに意見を求めることも多いです。 みんなもっと気楽に生きてるし、失礼な言い方ですが、私よりデキの悪い人でももっと自信を持って生きています。 それに比べ私は、「まーいっか」「まー仕方ないや」と諦めたり考えるのをやめたりする事がなかなか出来ません。 笑われるかもしれませんが、私はそんな時、宇宙とか宇宙の外側とか、そういうものに思いを馳せます。 すると、自分がゴニョゴニョと考え悩んでいる事がアホらしくなります笑 宇宙まで規模を広げなくても、10年後の自分のこととか考えます。10年後の私にとって、この出来事は小さな思い出の一つでしかないと思います。思い出すことさえないかな。 そんな感じで、今自分が思い悩んでいる事はそれほど重大なことではないと、自分の心が気付いてくれます。 ご参考までに。

私もHSP気質

🙂
そら
トピ主さんはとても優しい方なのでしょう、不安にならなくて大丈夫。普通の感覚の持ち主ならむしろトピ主さんを気遣うでしょう、そうでなかったら変な人なのでお付き合いしない方がいい相手です。トピ主さん間違ってませんよ。 ところで、私も同じような気質なんですが、ビタミンD3などのサプリを飲むようになってから精神的な安定が随分と変わりました。人は食べたものによって精神も作られているんだなと感じます。ぜひトピ主さんも栄養の事、勉強してみてください、とてもタメになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧