海外に暮らす30代前半の日本人夫婦です。夫は会社の同期で、5年間程日本と海外(東南アジア)の遠距離をしていました。付き合っている時から、夫は海外に付いてきてほしい、私は仕事を辞めたくないという平行線で、なかなか結婚に踏み出せず、一時は別れたこともありました。しかし昨年子宝に恵まれたため、結婚し、別居生活をしていました。私は里帰りをし、子供が半年をすぎた頃から、夫のいる海外に来ました。
初めての海外生活、初めての結婚生活がもうすぐ3ヶ月たちますが、毎日日本に帰りたいとばかり考えています。将来設計をきちんとせずに結婚、出産したことを少し後悔しています。
夫は家事育児に協力的ですし、家族三人の生活を喜んでいます。でも正直出産してから夫への愛情がすっかりなくなってしまってます。夫のためにも子供のためにも、家族が一緒に暮らすべきなのはわかっていますが、仕事を辞めて日本を離れ海外で暮らすのはどうしても苦痛です。
私は仕事を辞めておらず、育休を取って会社にも育休の間海外にいくと言ってます。なので、日本に帰って復職することができます。しかし夫や夫の両親は家族一緒に暮らすべきだから、仕事は辞めて海外に残ってほしいようです。
私は日本で仕事復帰したいと思っていますが、どうやって夫に納得してもらうのが良いでしょうか?やはり我慢して、子供が3歳くらいになるまでは家族で暮らすべきなのでしょうか。
夫はあと4年は海外のようです。
また、復職したとしても会社が東京のため、実家からだと新幹線で通うことになります。通勤に時間がかかっても、親に保育園のお迎えをお願いして、実家通うか、都内で子供と二人で働くかどちらが現実的でしょうか?
取り止めない文章で申し訳ありませんがご意見よろしくお願いいたします。