国際結婚して十数年の妻です。もう数年以上夫婦関係が上手くいっていません。主な原因は、夫が自営業で不安定な生活と収入の減少、電気やガスなどの支払いにルーズで丼ぶり勘定な事でした。そんな折、夫が交通事故に合い、このままではいつか生活出来くなると、パートを始めました。家計管理も任せてとお願いしたのですが、お茶を濁すだけで、きちんと開示してくれる事はありませんでした。何度も喧嘩する中で、ようやく夫の預金がほぼゼロである事が分かり、危機を感じた私は少しずつ預金を始めました。
遂に夫は2年前からは無職になり、私の収入と預金だけが頼りの綱渡りを続けています。ただし、私の仕事は期限付きなので、あと数ヶ月もしくは数年で解雇されます。そんな状況で関係はさらに悪化していきました。
些細な事でも常に言い争いになり、毎日精神的に疲弊して、家庭内の雰囲気は子供に悪い影響を与えています。夫はモラハラだと思います。怒鳴り散らしたり脅されたりして恐怖を感じた事もあります。嘘をつき虚栄を張って何が本当なのかわかりません。
子供を連れて逃げるべきとは分かっているのですが、ハーグ条約で日本へ連れて帰る事は出来ません。子供は夫にとても懐いており、夫も父親としては申し分ないのです。
別居して一度冷却期間を持ったほうがいいのか、家庭内別居を続けて、あと2年で子供が成人するのを待ち、私が日本へ帰国するのがいいのか、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。
日本の家族とは絶縁状態ですが、心配をかけたくないので相談できません。夫が避けているので、夫の家族や親族とももう何年も関係が冷え切っています。一人ぼっちでどうにも出来ず、怒りや寂しさを夫にぶちまける事で夫をサンドバッグにしてしまったのかもしれません。この悪循環を断ち切るにはどうしたらいいのか皆様に相談させてください。