本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目欲しいけど入院育休許されるか?ワンオペ2人育児が不安

2人目欲しいけど入院育休許されるか?ワンオペ2人育児が不安

レス5
(トピ主 0
😣
おさる
子供
3歳の子供がいて時短正社員で働いています。 38歳で子供を望むならギリギリなこともあり、第二子を産むか産まないか非常に迷っています。 迷う理由は、 前回の妊娠時、絶対安静になり2ヶ月ほど入院して、次の妊娠でもまた入院になる可能性が高いこと。ただでさえ、前回育休復帰後から会社では干されており、次また入院、産育休となったらかなり顰蹙を買うことが予想されます。制度上は育休を取れると思いますが、これは社会的に許されるのか、実際のところ戻れる雰囲気なのか、その雰囲気に自分が耐えられるのかとても不安です。 2点目はワンオペ育児です。夫は毎日10時半過ぎ頃帰宅し、平日は完全ワンオペで毎日大変だと感じています。この状況で私が入院して夫が仕事をセーブし子どもの世話をできるのかまず心配です。コロナもあり親も頼れません。入院を乗り越えても、出産後、働き続けながら2人の子供をワンオペで育てられるのかという心配があります。 世帯年収は夫1千万、私450万ほどです。 私が働いていることが2人目を躊躇する原因の大部分なので、もし2人目を産むならいっそのこと会社を辞めてしまおうかとも思っているのですが、少し余裕のある暮らしもしたいですし、人のお金で自分の生活費を全て賄ってもらうのに抵抗があるので辞める勇気がなかなか出ません。 いつも家で1人で遊んでいる子どもが可哀想なのと、親がいなくなった後に兄弟を残してあげたい気持ちと、年齢や仕事、育児のキャパや金銭的なことを考えると足るを知る気持ちで今の幸せをありがたく思う方がいいのか非常に迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 最悪、ご主人の収入だけでもやっていけると思うし、二人目を頑張ってみて良いと思います。  頑張ってみても、できるかどうか分からないですし。  二人目ができたら、産休育休をとりながら、頑張ってみて、どうにもできないなら、会社を辞めれば良いと思います。  とりあえず、やってみるべし、です。

欲しいなら

🙂
わーまま
子供望んだ方が幸せだとは思います ご主人が納得するなら、問題ない生活はおくれますよね? トピ主さん、その状況で仕事続けられますか? 私なら嫌になっちゃう 人のお金で生活を・・・・なんて ご立派な考えですが、今だって会社に寄り掛かってる ごめん非難したいんじゃないんだ 別にお金を稼ぐためにいきているんじゃないじゃない? みんな幸せになるのを目標にしているわけで じゃあ、自分がしたい事ってなんでしょう? その状況を干されていると思うか それとも、次の子を妊娠するから配慮されてるとも取れるのか なんて自由に思っていいじゃない? あなたの能力云々の前に、会社がうまく使えないのにも責任はある 女性を雇った、既婚者が務めているなら当然あるだろう時期が産休育休なわけだし 辞めろ!なんていう人いるけど、 会社側とあなたが決める話で赤の他人の意見はこれは宛にならないと思う 年齢を考えれば10年以上はお勤めしてるだろうから 妊娠中に働けないのもそれなりにある話で(ちゃんと休職もできるし、有休だってあるし) 誰だって働けなくなる時期があってもおかしくないし 育休を取るなら復帰してほしいだけで 育休とらずに辞めるならありだと思います さて、あなたの入院中の子供のお世話は必要なので、 そこを何とかすればいいわけで それは実家なり、保育園なり、ご主人の協力なり、ベビーシッターなり を準備したら、完璧じゃない? 実際問題さ あなたが今後20年で約1億円ほど収入得られる計算なんだけど 例えば仕事を辞めたとしてもね お子さん2人がまっとうな大人になってまた20年も働ければそれ以上の価値はある 何倍にも増えるかもしれないし、そうでないかもしれない 子育てっていうのはそういうもんだから 兄弟がいないとかわいそうは、どうでもいいけど 親が子を望んだら、産んでもいいんですよ

ご主人は何と?

🙂
ゆかたん
年齢的に正社員での再就職が難しいので、私なら二人目は設けません。 ご主人単体での年収は素晴らしいですが、これが一馬力となれば、生活の余裕はあまりないでしょう。 トピ主の収入はほどほどでも、ご主人に万一のことがあったとき、立ち行かなくなることはないですよね。 ただでさえ、高齢出産。 あらゆるリスクが大きいと思います。

2人目、やめたら?

🙂
さゆさゆ
昔の私を見ているようです。 私は2人目を産み、後悔しています。2人目は楽だとか何とかなるってのは外野の声です。人それぞれ。私は子供2人をワンオペは無理でした。子供1人だったら何とかなるのに!という場面が頻繁にあります。 お仕事も辞めたらほぼ二度と正社員にはなれません。安い時給でこき使われるパートやアルバイトや派遣となりますが、耐えられますか?正社員は守られた待遇がありますが、パート等にはありません。 私はお子さんは一人で、主さんはそのまま働いて、余裕のある暮らしをするのをすすめます。正直年収1000万の一馬力では子供二人、好きな事を思い切りやらせてあげることは難しいですよ。 悩んでるのなら二人目はやめた方がいいです。

レスします

🙂
匿名
一人の子供でさえ育児でへとへとなのに 二人目とかありえないし 子供が一人しかいないと子供がかわいそう みたいな考え、よくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧