3歳の子供がいて時短正社員で働いています。
38歳で子供を望むならギリギリなこともあり、第二子を産むか産まないか非常に迷っています。
迷う理由は、
前回の妊娠時、絶対安静になり2ヶ月ほど入院して、次の妊娠でもまた入院になる可能性が高いこと。ただでさえ、前回育休復帰後から会社では干されており、次また入院、産育休となったらかなり顰蹙を買うことが予想されます。制度上は育休を取れると思いますが、これは社会的に許されるのか、実際のところ戻れる雰囲気なのか、その雰囲気に自分が耐えられるのかとても不安です。
2点目はワンオペ育児です。夫は毎日10時半過ぎ頃帰宅し、平日は完全ワンオペで毎日大変だと感じています。この状況で私が入院して夫が仕事をセーブし子どもの世話をできるのかまず心配です。コロナもあり親も頼れません。入院を乗り越えても、出産後、働き続けながら2人の子供をワンオペで育てられるのかという心配があります。
世帯年収は夫1千万、私450万ほどです。
私が働いていることが2人目を躊躇する原因の大部分なので、もし2人目を産むならいっそのこと会社を辞めてしまおうかとも思っているのですが、少し余裕のある暮らしもしたいですし、人のお金で自分の生活費を全て賄ってもらうのに抵抗があるので辞める勇気がなかなか出ません。
いつも家で1人で遊んでいる子どもが可哀想なのと、親がいなくなった後に兄弟を残してあげたい気持ちと、年齢や仕事、育児のキャパや金銭的なことを考えると足るを知る気持ちで今の幸せをありがたく思う方がいいのか非常に迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。