本文へ

別居します

レス7
(トピ主 0
041
スモモ
夫婦
こんにちは。 身近に相談できる人がおらず、一般的なご意見を賜りたくトピをたてさせて頂きました。 夫 44歳年収約2500万 私 46歳年収約1300万 子供3人高3中3中1 全員私立中高一貫 家事育児を一切しない夫に嫌気が差し、2年前から別居もしくは離婚を申し出ていました。その時点から家庭内別居状態となり、会話はほぼなくなりました。 先月、受験を控えた高3の子供がパパがいるとストレスであると私に訴えたことを契機に、再度別居を強くお願いし、来月から別居することとなりました。最低限の養育費はもらうので、おそらく生活に困ることはありません。 自宅は私の両親との二世帯住宅で、夫が出ていく形です。 私の両親に別居の件を伝えたところ、私が悪い、考え直せ、子供達が可哀想だ、女が収入があるとこうなる、と責められました。 私は子供達に幸せな家庭を与えられなかったことを申し訳なく思っています。また夫を嫌う私を見て子供達も夫を毛嫌いするようになってしまい、その点は私が悪いと思います。 しかしお互いに気持ちがなく家庭内別居である現状を考えると、別居自体はそれぞれがストレスなく生きていける道ではないでしょうか。 皆様はどうお考えになりますか。

ランキング

レス

親が賛成することはまずないですよ

🙂
とっぽ
別居ねはいはいというほどさばけた親はあまりいないでしょうね 親がなんと言おうが別居の方がよいと判断したならそれで押せばいいと思います 多分ですがご両親は世間体を気にされているんだと思いますよ うちも別居中ですが親族にもご近所にも内緒です。因みに実家とはかなり離れたところに住んでいますのでそういうごまかしが通用するし向こうも変だなと思ってもそこまでつっこんできません 外面として「夫が単身赴任になった」という嘘の殻はかぶれませんか 時々帰ってきたら「あ、お仕事お休みなのね」って思ってもらえるでしょう 一応別居だし親子ですので年に数回はお家に来て貰えばいい それくらいはやってもいいんじゃないですか 暴力振るったりお子さん自身に暴言吐いたり圧をかけるのでないならお子さんがパパがいるとストレスになるというのは「父親と母親がいがみ合っているのに気を使うのが辛い」んじゃないですか 子供にとっては親は親です。決してトピ主様のように嫌ってはいませんよ そこは間違えないように。子供にとって「家事育児しない」は親としてダメ出しすることではない 小さい頃はともかく中学から成人となれば事情も把握できますしいっぱしの考えもあります とりあえず「一時的なものだから」と親御さんを黙らせる うちは年数区切ったら「それなら…」と引っ込みました。結局守られていませんがいろんな意味でうまく回っているので別居を後悔したことはあまりないです そのまま離婚になるかどうかは時の流れに任せてで。

別居じゃなくてもいいのではないでしょうか。

041
まるで邪魔者ATM
>夫 44歳年収約2500万 私 46歳年収約1300万 子供3人高3中3中1 全員私立中高一貫 世帯年収3000万円超 お子さん3人共、私立の中高一貫校 なんともうらやましいご家庭ですね。 >家事育児を一切しない夫に嫌気が差し、2年前から別居もしくは離婚を申し出ていました。 2年前? なぜですか? お子さん3人、高校1年生・中学1年生・小学5年の頃ですよね? 1番下の子の、そろそろ中学お受験準備な時期に、 「家事・育児を一切しないから別れたい」 と言い出したんでしょうか。 >その時点から家庭内別居状態となり、会話はほぼなくなりました。 >受験を控えた高3の子供がパパがいるとストレスであると私に訴えたことを契機に、再度別居を強くお願いし、来月から別居することとなりました。 >最低限の養育費はもらうので、おそらく生活に困ることはありません。 >自宅は私の両親との二世帯住宅で、夫が出ていく形 家事育児をしないご主人、居場所がないですよね。 二世帯で、妻側の両親と同居。 完全に邪魔者、ATM。 >私が悪い、考え直せ、子供達が可哀想だ、女が収入があるとこうなる 収入があるのは悪い事じゃないですし、少なくてもトピ主さんは「旦那がいなくたって暮らしていける」とまでは言っていません。(書かれてないだけかも) >子供達に幸せな家庭を与えられなかったことを申し訳なく思っています。また夫を嫌う私を見て子供達も夫を毛嫌いするようになってしまい、その点は私が悪いと思います。 本当、上手く擦り込めたと思います。 お子さんまで父親を嫌いになりましたので。 >お互いに気持ちがなく家庭内別居である現状を考えると、別居自体はそれぞれがストレスなく生きていける道ではないでしょうか。 別居じゃなくて離婚でいいと思いますよ。 性格の不一致でいいのではないでしょうか。

別居でいいのでは

🙂
ぷらむ
既に家庭内別居なら完全に別居で良いと思います。その後は離婚で。 ご両親は近所の体裁が悪いから反対していて、スモモさんの気持ちは二の次です。 ご夫婦のこれからの在り方にご両親が口を出すのはナンセンスです。 我が家も別居していますが、近所や兄弟には言ってません(別居解消の可能性もあるからです)

ん?

🙂
あれ
皆様がどう考えるかではなく、当事者である夫がどう思っているか? ではないのですか?

不思議・・

🙂
Y
みんな子供たちは大きいので、幼い頃に手伝ってもらわないと回らない!はあるとは思いますが・・。 また、そこまで世帯年収が高いのなら、外注を利用できたと思うのです。週に2、3回、掃除、洗濯、晩ご飯の家事代行を使うなど。 しかし夫婦としての関係が既に破綻しているのなら別居後の離婚という感じになるのではないでしょうか。

いいと思います!

🙂
頑張って
共働きで家事育児をしない事は、離婚事由になるそうなので。 別居は、父母、子供、誰も不満がないから、いいんじゃないですか? 祖父母は別世帯ですから、何か言っても関係ないです。 家族全員が別居に乗り気なら、問題ないと思います。 大抵の場合、離婚で女性が悩むのは「お金」と「住むところ」だから。 その点で、しょうがなく婚姻を続けるしかない女性も沢山いるからね。 トピさんは良かったよ。 その問題もないなら、悩む必要ないですね。 3人育てて家事も1人で、フルタイム。 頑張りましたよね。 ちょっと早い「卒婚」ってやつですね。いいと思います。

モヤモヤ

🙂
たかにゃん
なんかモヤモヤする。 なぜ離婚じゃなくて、別居ですか? 夫さんは、トピ主さんの親と子供達とトピ主さんが住む家のローンを払って、子育て費用払ってきて追い出されるの? 家の名義は、どうなんですか? もちろんトピ主さんも、出したのでしょうけど。 離婚だと、夫さんの持分の金額渡さないといけないから別居? 世間的に、子供達には、両親いますにしたいから? 子供にも、出ていけと言われる? 家事育児しないだけで、そこまで嫌われます? ていうか、親を追い出すとか生意気ですね。 どういう育て方したんですかね。 トピ主さんの親と暮らしてるなら、育児の協力はしてくれると、思うでしょうから、そんなにやらなくても不思議もない気が。 じゃなきゃなんで、妻の親と住むだろうか。 別居より離婚が良いのでは。 夫さんの家の持分の金額渡して、養育費もらって、でいいんじゃないですかね。 大学進学費用、まさか夫さんから全額貰わないですよね。 トピ主さん、高収入だし、18で成人だし、嫌いな父に貰いたくないですよね、お子さん達も。 家裁でしっかり分けてもらったら? と読んでモヤモヤしましたね。 なんか、散々しゃぶられた挙句に捨てられる夫に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧