本文へ

学部よりも大学名が重要?

レス43
(トピ主 1
041
ファクト
話題
社会で働かれている方であれば、大学名によりご自身のポジションが確立されている側面もあると思います。 そこで伺いたいのですが学部と有名大学を天秤にかけた場合、有名大学を選ぶ方がやっぱり有利なのでしょうか? 専門性を問わない就職となると、採用時に学部は関係ないとも聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

大学名です。

🙂
ねこねこ
新卒で入ったのが銀行でした。金融機関特有の全学部全学科という採用のくくりに驚きました。 そして金融機関の特徴の1つに、学歴フィルターとは言いませんが相性の良い銀行と大学はあります。 ちなみに子供の勤め先の広告代理店には、数年前まで紹介者を書く欄があったそうです。 各部に沿った仕事なんてよほどの専門職でもない限りないと思いますよ。

大学名なんて表札のようなもの

🙂
ひよこぴよ
自分が学びたい、研究したい 希望する「学部」を選ぶのが最良ですが、その学部が極めて少ない場合もあります。 私(65・男)が新入社員時代の同僚に秋田県出身者がいました。かれは愛知県で就職したまたま私と同じ職場に転勤になった。私は彼に、 「なんでまた遠い秋田県から愛知県に来たの君の進みたい学部なら秋田県内の大学にもあるでしょ」 彼曰く(1975年度の話ですから現代とは異なっているかも)、 「実は俺は高卒で就職して、夜間大学の建築学部へ進学するんだ。ところが夜間で建築学を開講している大学が全国で愛知県のここだけなんだよ。それで愛知県で採用してもらって、この夜間大学行くことになったんだ (この大学は近年ノーベル賞受賞者が急増している) 」 ということがありました。学びたい大学へ進学するのが最良です。その大学が有名なのか、そうでないのかはともかく、将来、君の努力で無名にも有名にもなります。 現代は100年前のように「大学と言えば東京大学しかなかった時代ではありません」学びたい学部のある大学はほぼ全国に1校はある時代です。 「有名だからと言ってその大学名を知らない人からすればそれってどこにあるの」 という程度ですから。 とくに私立大学は、大学名を聞いただけではどんな大学でどこにあるのか知らないわからないことが多いものです。

組織による

🙂
アラフィフ
学閥があるような組織は出身大学名が影響することはありますし、地方は未だに国立大学信仰が根強いです。 また、公務員のように試験があり採用時は学校名は関係無いところでも、市町村など規模が小さくなればなるほど体育会系が有利なところも少なくありません。 採用する側から見たら、何でも効率よく渡っていきたい、損はしたくない、権利は最大限行使したいというのが透けて見える方は好印象ではありません。 また、私が知る範囲では、地方の付属高校からの都内私立大学エスカレータ(+非体育会系)はあまり好まれません。

そうだよー

🙂
海老でんす
自己紹介で○○学部出身ですと言う人って少ないよね。 ○○大学出身ですと言う方が多いし、学部だけ言われてもどちらの大学の?と聞かれることが多いのでは?

就職での有利不利の話ですよね?

041
オッドボール
ごりごりの専門性を問われる職種の募集の場合、 その分野の学部卒なり資格が必須条件であって、 専門外の学部卒も混じって合格を競う環境には ならないんじゃないでしょうか? 同じ学部卒同士で、大学名で優劣を計られることにもなります。 また、専門外の学部卒も混じって競う環境では、 そもそもその学部卒かどうかにはあまり重きを置かれていないことになるので 全く意味をなさないかもしれませんし、 大学で学んだ内容が多少は影響する場合は Bランク大の専門外の学部卒よりはCランク大の専門の学部卒を選ぶこともあるでしょう。 当然、何を身に付けているかということが本質ですので、 単にその学部を卒業しましたではなく その学部でこういう知識を身に付けましたということが伝わるかどうかの話ですよ。 一概に合格すると言っても大きな会社であれば適性を見られ 様々な部署や職種に振り分けられます。 特に研究開発部門なんかはそういう専門性を持つとされた人しか選ばれないということもあるので、 合格者同士でも優劣が付いたりもします。 そこでは専門性は見られ、大学名は見られないことが多いでしょう。 合格かどうかは大学名を見られることは多く、 学部は必須か全く関係ないか多少あるかもしれない等、様々。 配属は大学名は見られないが、 学部は専門性が高い職種ほど影響する。 といった感じではないでしょうか。 >専門性を問わない就職となると、採用時に学部は関係ないとも聞きます。 トピ主さんが目標としているのは専門性を問われない職種なんですか? だとすれば学部を気にしているのは何故? まだ特に目標がないということであれば、 やっぱりこれからの時代は専門性が高めるのがお薦めです。 まあ、将来目標とする職種を決めて、 その分野を専門とする学部がある大学でできるだけ上を狙う、 というのが良いのではないでしょうか。

どっちもあると思った

🙂
ほぼ専業主婦
娘が就いていた職業は、英語ができた方が有利だったため、外大出身者、もしくは英語科、英文科、専門学校でもその職業に特化した学校の人がほとんどでした。 なので学部重視と言えるでしょう。 息子の就いた職業は、学部ももちろん見ますが、まず有名大学出身でないと、最初のエントリーシートにも引っかからない感じでした。 ほんとにどちらも言えることだと、かつての受験生、就活生の母として実感してます。

感想です

🙂
チュン夫
64歳、定年退職した男性です。150人の中小メーカーで働きました。技術職が多いですが、転職してきた人の大学名を聞くと「おお凄い!」と思ったこともあります。新卒だとそこまで凄い大学からの応募は少ない。 社内では「自分の仕事の実力」で評価されるので、凄い大学名の人でも「あの程度か」と思う人もいたし、低ランク大学出身で「優秀な人」もいます。 >大学名によりご自身のポジションが確立されている それは「本人の実力」と、世間の人が思う「大学名の実力」とが釣り合っている場合でしょう。 >有名大学を選ぶ方がやっぱり有利なのでしょうか? 新卒採用の話ですよね。全国からたくさんの応募がくる場合、大学名で選別されることがあるかもしれません。有名大学卒でも(失礼ながら)「その程度か」と思う人もいるので、採用担当なら、大学名は見ても「その程度の人」を採用しない努力をします。 「学部」については「学部名」よりも、どの学科を専攻したかが重視されるでしょう。専攻分野の教育を受けるので、その専門が自社の役に立つかどうか。専門が直接役立たなくても、大学の勉強で何を得たのか、それを専門分野とは異なる仕事に「どう活かすのか」が問われます。 応募者が多い大企業だと、学力と大学名などで一次選別され、二次、三次で個人を吟味するようになる。中小企業だと、始めから個人個人を吟味する。その違いでしょう。 採用面接では「これがやりたいからこの学部、学科を選んで学問を身につけました」「御社に入社したら、学んだことをこのように活かせると思ったので、御社を志望しました」と言えることが必要です。 本来、学びたい学問が学べるなら、どの大学でも良いはずです。それを学ぶため「この大学にした」と言えるのが本筋です。学びたい学部を選び(学べる専攻も選び)その中で学ぶ環境が良い大学を選べば、だんだんと有名大学に近づくでしょう。

私の肌感覚では

🙂
さつき
自身の人生経験上、 専門職(国家資格)は、資格さえ持っていれば大学名は“ほぼほぼ”関係ない。 なんなら、大卒じゃなくても、短大卒や専門卒でも、働き出してしまったら同格。 大学名の優劣だけでポジションは決まらない。 専門性を問わない職場では、 新卒なら、大学名。(学部よりは大学名) 転職組なら、大学名よりも職歴。 パート程度なら、大学名も職歴もそんなに重視されない。 ・・・というイメージ。 40過ぎまでは、保有する国家資格を生かして専門職として働いてきましたが、 その後、それまでとは一切接点のない業界に転職しました。 卒業した学部はバリバリ理系ですが、現在の仕事は完全に文系に振り切った仕事です。 それでも採用されたのは、おそらく大学名だと思います。 私の卒業した大学が、国内で“有名”大学かどうかは知りませんが、 県名を冠した国立大学で、かつ、その大学名と同じ県内に就職しているので、 採用者にとっては知っている大学だったはずです。 また、もしかして・・・と思うのが、 出身学部が、世間的に「最難関」というイメージのある学部なので、 それにより、下駄をはかせてもらった可能性もあります。 「うちの仕事はバリバリ文系なんだけど、でも、あの学部卒なら、 理系だけど、どう低く見積もっても最低限の学力はありそう」みたいな・・・。 そういう意味では、まれにプラスに働く学部もあるのかな?と思ったりはします。

今後は変わる

🙂
日本は7割が文系ですからここでも関係ないという意見も多いでしょうね。 しかしちょっと考えてみれば、建築設計に文学部を取らないし機械工学に歴史を学んだ人は取らない。理系は昔から研究室推薦でした。今は自由に応募しますが理系は採用枠に指定がある企業ばかりでしょう。興味がある企業の採用枠を見たらわかります。問わないのは文系就職です。 今は職域採用枠が増えて来ましたから益々学部を問うケースは増えるでしょう。 しかし、例えば生命工学で情報や化学系の履修をするなど、関連分野内で横断することは多いです。

医学部以外はもちろん大学名でしょう

🙂
コロ助
医学部の場合は大学名よりももちろん学部ですがそれ以外なら大学名です。これは間違いありません。 主に進学校の私立高校などの大学進学実績を見ればわかりやすいですね。 世間にどうすればアピールできるか考えていますからどこの大学に何人入ったかが人気校になるためのアピールですね。 簡単に書くと東大京大レベルの人数 その他国立大学と医学部がきてgmarchiという感じですね。 それ以外は特になんとも思わないというか感情が動かない。 特殊パターンとしては有名なスポーツや文化部があり在席していた場合十分使えるアピールポイントになりますね。

専門性も学部も問わない

🙂
ゆに
「専門性を問わない就職」に学部が関係する、と考える方が不思議です。 その学部で学んだことを、仕事に生かすつもりがないから、専門性を問わない就職を選んでいるのでしょう? だったら学部も当然問われないはずです。 同じ大学でも、学部ごとに偏差値も授業の内容も違うと言いたいのかもしれませんが、採用担当者がそのことを知らなければ意味がありません。 企業によっては学閥はあります。 その大学の出身者が多ければ、当然採用で有利に働きます。入ってからの昇進にも関わります。 社長が交代すると上位学閥が変わることもあります。 また、東大京大など、ハイクラスすぎる大学を忌避する企業も存在します。 でも、大学名で社内でのポジションが確立できるほど、甘いものではないと思いますよ。 成果が上げられず、会社の利益になれなければそれまでです。

個人を重視する企業も増えている

🙂
てん
最近では大学名や学部名ではなく、大学で何を学んでいたかを重視する企業が増えているらしく、実際、教職についている親類や友人の話では、あえて有名大学を狙わず、校風を重視して進路を決める学生も増えているそうです。 大学と学部、どちらが有利か?に関しては、どちらが難しいか?によるんじゃないですか?? 大学の話になると、○大自体は大した事ないけど、◯学部は難関だよ、みたいな話もよく聞くので、大学+学部が揃ってはじめて有利になる場合もあると思います。 また、法学部卒や医学部卒というだけで、医師や法曹界に入らなくても有利になる場合もあるそうなので、専門学部の場合は、学部だけでもステータスになる場合もあるかもしれません。 某有名な知識人の話では、 「目的が明確なら学歴は関係ないけど、目的がないなら東大を目指した方が間口は広がる」 のだそうです。 トピさんの求める有利が就職なのか、結婚なのか、単なるステータスなのかわかりませんが、就職の為の大学選びなら、出来るだけ偏差値の高い、有名大学の方が就職枠は多いかもしれませんね。最近減ってきてはいるとはいえ、新卒の大学枠みたいなものは未だに健在らしいので、やりたい事が見えない人や、ある程度のステータスが欲しい方は、有名大学に進学した方が良いと思います。

大学名が大事

🙂
IS250C
上場企業勤めです。 今の日本の社会の新卒時の就職に関しては大学名はかなり関係あると言わざるを得ません。 専門性が問われるのは圧倒的に理系で業種を理系にした場合のみでしょう。 その理系卒でさえ大手企業の総合職と言われる幹部候補社員の場合はその専門性を使う事がない場合もかなりの確率でありえます。 事実、私の会社の社長や役員、または管理職クラスは卒業学部は理系だったり文系だったりバラバラですが、あるランク以上の大学です。多くの大手企業は同じ状況ではないでしょうか? 工学部卒の銀行頭取、農学部卒の総合商社社長、法学部卒のメーカー社長など枚挙に暇はありません。 医学部や薬学部などは専門性を生かし、一生その分野で仕事をし続ける人もいると思いますが、大半の文系と一部理系の人は卒業学部で学んだ内容と関係のない仕事をしているケースはかなりあると思います。 ご参考ください。

乱れ打ってるよねえ

041
キリア
いやあもう、実際問題、私大出願なんか、意中の総合大学に大変な乱れ打ちしてるよね。 同大学多学部多学科で、しかも入試形式幾つも…共テ使用入試に全学統一入試に個別学部入試に…って、どんだけ出願するんやと。 これが一大学じゃなくてマーチとかの大学群をタゲるとなると、もう幾つ出すのやらワケわからんね。 でまあ、そういうのは大学名だけ見て出願してるわけで、それでいいわけですが、ただ、幾ら文系でも、向かないとこに入ったらGPA下がるし就職にも良くなくなるんじゃない?例えば数学どうにもダメな人が経済学部入ったらやっぱそりゃしんどいしょ。特に統計とか確率とか苦手な人だとさ。 落単で留年可能性が絡むくらいの成績になったら就職にも響くわけでさ。 やっぱ学部への適性も考えた方がいいと私は思うけどな。

実際聞いたことない

🙂
匿名
何学部かどうかは、大学名でクリア後の話だと思う。 ただ、大学側が企業に就職の推薦枠持ってたりするから、あまり偏差値上位ではない大学でも、とある学部からは大手企業が一名採用するとかはあるから、その時は学部大事かも。

一概には言えない

🙂
とんび
例えば、都内の某有名大学。大学名だけ聞くと、オオオ!となりますが、とある学部まで言うと、あー〇〇学部ね…、と途端にバカにされますよね。バカでも入れる学部って、有名どころがいくつかあるから、流石にそこに入って有名大卒もクソもないかなと思います。 はたまた、大手企業の人事担当(下っ端)に聞いた話。大学名より出身高校で判断するそうです。都内私立進学校より地方公立高出身の方が評価は高い。なぜか。お金出してお受験専門の訓練を受けた人より、地頭の良い人をとった方が、使えるから。そもそも上位大学が前提の話ですが。 ちなみに、私のいる業界では、基本が院卒なので、どの大学か、よりは、どの研究室出身か、が重要視されていますね。 どこ出身?〇〇(←先生の名前)研です。てかんじ。先生のレベルで、その人のレベルがなんとなく推察されるという。出身研究室は、一生モノのコネです。 色々ですよね〜。

大学名

🙂
うーん
だと思います。同期の卒業大学は5人ぐらい言えますが、学部は1人も知りません(聞いたかもしれないけど覚えてない)。

天秤の掛け方のバランス

🙂
あかさたな
就活考えたら理系が良いが数学苦手だから文系の方がランクが上に入る可能性がある場合…。 悩みどころですが、一つは社会の動きですね。どういう職種を狙うのか、事務職なら文系で良いわけで。 あんまり先のこと読めないから潰しが効く経済か工学あたりを狙うのは昔から変わらないような。 同じ学部で争う時はやはり学校名関係してきますよね。

トピ主です

041
ファクト トピ主
ご意見ありがとうございます。 高校受験中の子供のいる親ですが、トップ私大付属高校で決めた方がいいのか悩んでいます。 大学受験を避けるか、大学名がある高校に決めるか。 ある人は、もったいないから辞退するなと言います。 子供は、大学がそこしかないのは考えると言います。 中学生の子供に、学部学科や大学の話はピンときません。 大学受験してその大学に受かる保証もありません。 ご意見にもあるように、何を学ぶかより大学名が重要という話もあります。 有名なら付属高校で、大学を決めた方が良いのでしょうか?

中央法とかね

041
キリア
あ、マーチって例出したからついでに言うと、例えば法学部ならマーチの中でも中央大が別格にいいわけやん?法曹界に進むなら閥からして凄いし。 それはもう偏差値から違うわけでさ。 そういう「各大学売りの学部学科」はやっぱ社会的にも違うよね。

大学名

🙂
さむさら
例えば、 有名大学の法学部や経済学部は難しいので、有名大学を狙うなら文学部にしたい。 少しレベルを下げれば法学部や経済学部を狙える。 といったことでしょうか? 専門性を問わない就職なら、大学名を優先したほうがよいと思います。 幼稚園からエスカレーターで大学までつながっている有名大学付属校の競争倍率が高いのは、つまりそういうことです。内部の成績次第では希望した学部には入れませんが、それでもいいからその大学に行かせたいのです。

子どもの意見を聞いて

🙂
なるほど
ソウケイだとして。学部を選ばなければ大学から受験してほぼ受かるでしょう。ただ、上位学部はリスクがある。 逆に付属に行っても成績によっては選べないわけで希望通りになるとは限らない。 金銭面以外では、付属と公立高校の学校の魅力を比べ、お子さんが好みの方にするのもありかと。別学、共学、部活、行事、校風、結構違いますよ。 または理系が得意なら大学は国立を検討するでしょうが、その付属から受験する学校もありますよね?

ええ?お子さんの事なの?!

🙂
玄米米子
てっきり自分の進路に迷っているのだと思いましたが、お子さんの進路なのですか? それならお子さんの意思で決めるべきでしょう。 >中学生の子供に、学部学科や大学の話はピンときません。 いやいや、トピ主さん自身がよく分かってないだけではないですか。 そもそも 「専門性を問わない就職」 との縛りをしているのは誰の意思ですか? お子さんは医療系、工学系、芸術系など、専門性の高い学部には「行かない」と意思表示しているのですか? でも、 >中学生の子供に、学部学科や大学の話はピンときません。 と書いているなら、意思表示している訳ではないのでしょうね。 それなのに、「もったいない」なんて言う他人の意見をお子さんに押し付けるのは止めてあげて下さい。 私も子供に大学附属校を勧めましたが 「進路が未定だから決められない」と断られました。 もちろん 「一般入試は厳しい」と伝えましたが、本人が附属は行かないと決めたので、親がそれ以上口出しは出来ません。 子供の意思を尊重するしかないですよ。 ちなみに、附属に行ったら外部受験出来ないのですか? 最近は外部受験も出来る附属も増えてますけど。 その点は確認せず、受験してしまったのでしょうか? そこに進学するかどうかは、志望する前によく話し合いをしておくべきだったと思いますよ。

就職に有利だからって言っても

🙂
おじょじょ
本人にどうしたい、どうなりたい、どうありたいという意思がないことには何も 始まらないんですよ。それあっての進路選択だと思います。 〉中学生の子供に、学部学科や大学の話はピンときません。 そりゃあそうですよ。だから○○になりたいというゴールをひとまず決めて そのための進路を一緒に考えればいい。 新卒では大学名は有効です。しかし、こんな世の中ですから転職時には業績です。 下手に学歴があるが故に面倒になっている人間を数例みています。

同じことを考えたことがある

🙂
受験生の母
転勤族で小学校高学年で転勤してきた 時、トップ私大附属中学受験を考えましたが、公立中学へ。 高校受験も迷いましたが、国立大学 出身の夫が「難関私大附属高校に 入れる学力があるならトップの公立 高校に進み国立大学を目指すべき」 と強く勧めて公立トップ高校へ。 いま大学受験中ですが、中学、高校 受験のとき迷った、憧れたその 大学の複数の学部に一般入試で 合格しました。更に国立大学を受験 します。 でもクラスメイトは不合格の人も います。 難関大学に一般入試で合格するのは 難しいし、附属高校に行くのもあり かと思いますが、夫いわく、その 高校に行っていたら、それ以上の 大学を目指そうという気は完全に 無くなる。学部もその大学にある 学部から選ぼうとするだろう、 何のために高校行くのか?よく 考えろと言いました。 あとやはり裕福な家庭の子が多い ので、うちの子は見た目や遊びが 派手になっただろうと思います。 まだ国立大学二次試験前ですが、 うちの子は公立トップ高校に行って 本当に良かったです。旧帝大を 目指す雰囲気も出会った友達も。 大学受験する中で進路や職業に ついてもよく考えました。 ただ大学受験は厳しいです。 ご本人次第だと思います。

仕事によるのでは?

🙂
匿名希望
大学名が効くのは大学の専門とは異なる職種に新卒で就く場合でしょう。学部学科で何を学んだかは関係なく会社に入ってから再教育するので物覚えが良い人すなわち受験成績の良い人を優先するのだと思います。日本ではいわゆる文系学部卒だとその傾向が高いのかもしれません。 反対に理系学部だとどの学部学科かは重要だしそれによって就職先も変わってきます。研究職に就くなら研究室の選択も重要でしょう。 子供に考えさせるならオープンキャンパスに行くのが一番です。大学で学んだことが実社会でどのように役立てられているのか説明してくれますよ。

附属でも

🙂
匿名
周りに有名大附属に通ってるお子さん数人いますが、有名大附属でも、やりたいことができて国公立など別の大学受験する子も特別珍しくないと言ってます。 とりあえず附属高校に進学してその大学にないけど進みたい進路ができたら大学は普通に受験すれば良いのでは?附属の大学に学びたいことがみつかったなら内進で進学すれば良いし。

前提を書かないと

🙂
学部派
トピレスを読みました。中学生の高校受験なんですね。 私なら、その私大付属高校の他大学への進学先や進学率を調べまくります。 塾の先生は教えてくれないですか? 経済的に問題ないなら、その付属高校に入れて、そこから、お子さん自身が他所に行きたいと思えばがむしゃらに勉強すればいいだけです。 経済的に付属高校を躊躇するなら、本来はそもそも受けさせないです。思わせぶりですよ。記念受験の意味だったんですか? 何の為に、その付属高校を受けたのか? 大学への保険ですよね。親にとっての。 子供のチカラをどこまで信じるか、又は、環境を作ってやるか、だと思います。

内部進学にこだわる必要はないです

🙂
通りすがり
私大の場合、文系に強い大学、理系に強い大学があり、さらには学部にも特有の強みがある場合も多いので、就職に関しては大学名だけとは言いきれない部分があります。なぜか国立はあまりこの点いわれないんですけど。 お子さんがいわゆる「エスカレーター式」の大学付属校に受かったとしても、その大学が強くない学部の卒業生だと、就職はできるでしょうが、業界トップ企業への就職はまた違うかもしれません。 私はある業界でトップの企業に新卒で就職しましたが、私立大学の卒業生はその大学の強みとされる学部の卒業生が多かったです。(特に文系)へぇ~あの大学にこの学部あったんだ、というような学部の卒業生はいませんでした。 あとで話を聞くと、大学の付属高校から別の私立を受けた人も多かったです。『うちの(大学の)○○学部はあんまり...だから。』って言ってました。大学進学が視野に入ると、ちゃんとみんな考えるんだなって思いました。

就職だけなら

🙂
うーこ
大学名が重要かな。 たとえば理系の専門職に就きたいというなら学部や教授の名前が重要になってくるかもしれませんが 一般職で新卒採用を目指すなら大学名は重要です。 私はトップ私大のその下って感じの大学だったのですが、学校にくる募集がそもそも違ってました。 トップ校なら大学に採用説明会が来たりもします。 書類審査で差がついたり、筆記試験が免除されたりとか普通にあるんじゃないでしょうか。 ただ、知人のお子さんは国公立志望で有名私大付属高の国公立クラスへ行ったら 受験対応がイマイチだったらしく「ウチの高校は上の大学に進む為の高校だよ」とママ友にいわれ 愕然としたらしいので、高校のその先をどうするかも大切だと思いますよ。 まぁその代わり学校生活はかなり充実していたらしいですけどね。何を取るかって話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧