本文へ

スポーツ少年団でのママ付き合い

レス7
(トピ主 1
🙂
だいくさん
ひと
小学1年生からお友達Zちゃんと一緒に地元のスポーツ少年団に入りました。 とある大きな全国大会で当団の上級生のチームが全国でベスト16に入り、ここでこのチームが名のある強豪チームなんだと認識しました。 上級生に感化され、娘は相当努力し始めました。幸い娘は夏には学年のレギュラーに入れてもらえるようになりました。 一方一緒に入ったZちゃんは立ち位置が完全に別れてしまいました。娘はAチーム、ZちゃんはBチームという具合です。何となく気まずい反面、8割型優越感の方が大きく感じてしまいました。 というのも、Zちゃんは ■基本的な課題も一向にクリアできず(自習練をしていない) ■練習もいつも15分ほど遅刻する ■練習中もずっとTVゲームの話をしている それ自体はいいのです。子供のことですから、どういう姿勢で臨むかは家庭ごとの方針。 ただ、Zちゃんのママがものすごくママ友立ち位置で張り合ってきます。 先日はAチームだけの試合日に『Aチーム試合見て勉強したいというから来たの』とZちゃんを連れてやってきました。そもそもコロナもありBチームは見にこないでくださいのアナウンスがあるにもかかわらずです。 私の横にべったり来てどうにかしてAチームの輪に入ろうとします。Zちゃんの勉強を口実に輪に入りたいから来たというのが見え見えです。花のあるAチームに違う角度から入り込もうとする姿勢に鬱陶しさを感じるようになってしまっています。※Zちゃんは試合中隠れて動画サイト見てました。 まずは親子で努力をし、チームメイトに認められ、そして親も仲良くなっていくものだと思います。下手=輪に入れないということでは全くないのですが、お菓子を配ってみたり、入り込もうという手段がずれているのです。 ビシッというべきか悩んでいます

ランキング

レス

ほっておく

🙂
プラム
余計なことを言うと恨まれます。他の人が言う分には問題ありません。子供同士の揉め事にならないようそっとしておきましょう。大体子供本人がやる気がないのですからそのうちやめるのではありませんか?

何をビシッと言うんですか?

🙂
はな
注意をするならコーチや指導者、スタッフじゃないでしょうか。 >まずは親子で努力をし、チームメイトに認められ、そして親も仲良くなっていくものだと思います。 それはあなたが正しいと思うやり方なんだからほっとけばいいでしょ。 優越感が勝ってあなたも勘違いしてるみたいですよ。 ママ友同士のくだらない争いをわざわざ起こす必要ないでしょ。そこは子供のためのスポーツの場です。

張り合うと感じる人は張り合っている

🙂
40代男性
子供からすればそんな親達は迷惑でしかないでしょ(子供同士仲がいいなら) トピ主さんも私と娘でチームみたいなノリを持ち込むのはやめたら? 何が「まずは親子で努力して」なんですか? 努力したのは娘さん。 トピ主さんはサブです。 たまにいるんですよ。 優秀な子供を自分の評価のように勘違いして熱くなる親が。 気をつけないとそのうち鬱陶しがられると思います。

相手は自分の鏡

🙂
おフランス
相手は自分の鏡です。 わが子の成績差に優越感を感じていて、華やかなトップグループのママ友を作りたいというのはZちゃんママの願望ではなく、トピ主さんご自身の願望ではないでしょうか。 Zちゃん親子に迷惑をかけられていたら迷惑なだけですが、別に努力していない生徒でもチームメイトに認められ仲良しになったっていいんです。 親同士は別に我が子や親が努力していなくても、一緒のチームにいるというだけで仲良くなったっていいんです。 トピ主さんの友情や愛情は条件付きです。 トピ主さんのご主張は、成績が優秀なら仲間として認められるが、優秀でないなら認められないし仲間外れにしていいということです。 もしも娘さんが該当のスポーツや勉強に打ち込んでいなくて、もしも娘さんの成績が悪ければ娘さんや自分が下層の人と見下され仲間外れにされていいということです。 小学校の成績差は中学生や高校生で簡単に逆転されることがよくあります。 子供の成績がちょっとよかっただけで偉くなったと勘違いしてママ友を選別していたママが、子供の成績の急落で居場所がなくなることは世間でよくあることです。

トピ主です

🙂
だいくさん トピ主
ビシッというべきかと申しましたが、実際には関係が悪くなるのが怖くて言えません。一生懸命やって差が出たのだから空気を読んで引くところは引いてほしいというのが本音です。 Zちゃんがすっごく努力して頑張ってて仕方なくBチームなら全く感情は違うと思います。 Zちゃん親は、私がまさかこんな本気モードでがっつりのめり込むとは・・・話が違う!!っていう感じです。 逆に私はこんな不真面目な姿勢だったとは・・・。 というかんじです。 えっ?すっごいやる気満々じゃん!?って半分バカにした態度で言われたこともあります。 要はAチームの親はみんなまじめに、必死に努力しているのだから、そこに毎回遅刻して入ってきて無理に輪に入ろうとするのが違和感なのです。 加えて人見知りのため私を介して話をしようとするので、 試合中の真剣な応援の雰囲気のなか私たちがZちゃんママと同じくおしゃべりに来てるみたいになるのも迷惑です。

バレエ

🙂
りーず
やってる者です。 子供達の保護者に あなた方みたいな人います。 やってる側のこっちから眺めると あの人達関係無いのに、 なにを言ってるんだろう? といった次第です。 当の本人や子供達自身が 1番実力を痛感して理解してます。 親?関係ある? 努力して汗流してるの あなた方じゃないでーす。 やりたいなら一緒にやる? やってみればいいのに。 出来ないくせに 何をごちゃごちゃ言ってるんだ?  何の勘違いだ?? と、中から眺めてると思います。 発表会前とか特に。 あなた自身のやりたい事みつけて そっちで自力でがんばんなよ。

レスします

🙂
くま
Zちゃんの親の行動もどうかと思うけど、そもそもあなたの態度もどうかと。 なんであなたが優越感とか持つの? 花のあるAチーム、とか嫌な感じ。 頑張ってるのは子供でしょう? もちろん親はサポートはするけど、それだけの存在。 あなたみたいな親が、我が子がBチームに落ちると周囲のせいにしたり、コーチに文句言ったりするんですよ。 私はそんなことしない!とか思うかもしれませんが、あなたの文面からはそういう空気しか漂ってきません。 我が子、個人競技ですが全国大会に出るレベルの子です。 同じクラブの先輩にも何人も全国大会出場の子がいますが、共通してるのは親が前に前にと出てこないところです。 親が必死になりすぎると、子供にプレッシャーを与えたり、周囲と揉めたり、コーチにくってかかったりと良いことなしです。 子供を応援してサポートするのと、親がしゃしゃり出て、おかしなライバル心とかむき出しにするのは違います。 子供は、あなたとは別の人間。 あなたのプライドのために頑張ってるのでもないし、子どもがAチームにだからって、あなたが偉いわけでもなんでもないんですよ。 子どもが楽しく競技を続けられるようにしてあげてくださいね。 楽しくないと続きませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧