本文へ

Accessって必要ですか?

レス16
(トピ主 0
041
まっきー
仕事
26歳の女性です。
今年の6月に3年間契約社員で営業事務をやっていたのですが、会社を退職しました。今年から新入社員が入ることから会社側からの解雇でした。

以前にエクセル上級とワード一般の資格を取得したのですが、なかなか就職が見つかりません。
30歳を前に手に職を。。。と思い、WEB関係の学校に通ってWEBデザイナーなどの職を目指すか、今までやってきた仕事のようにAccess,power pointを勉強したほうがいいか悩んでいます。

私は服飾の専門学校を卒業して、服飾よりも事務の仕事をしたいと思い派遣社員として2年働いて、その後
契約社員で3年働いてきました。

営業事務を続けていきたいと思うのですが、このままでは就職できるのか心配です。年を重ねていくごとに成長していきたいと思っているのですが。。。
何かいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

使用頻度は

041
ようこ
PowerPointかな。プレゼンや発表等があるような会社なら、必ず使うからです。 ただ、私は独学(というより必要に駆られて使っていうるうちに)でWord・Excel・PowerPointは上級並みに使えます。そういう人は回りに沢山いますし、パソコンがあまり得意でない人でも、その3つは一般程度には使えて当然って感じです。 付加価値的資格というならAccessを学ばれるのが良いかもしれませんが、就職のためなら簿記とか他の資格も考えることをおすすめします。 WEBも結構独学でやってる人多いし…

MS Office Group

041
でしゃばり
Power Pointはとても簡単です。あまり簡単なのでがっかりしました、実は。自分でいつでもすぐ覚えられます。教科書の必要もありません。ちょっと遊んでいればわかるようになります。デモンストレーション等に使われるものです。私は日本語を教えているので 使う事もあります。 Access は私は大好きです。これは初歩クラスを受けました。あとはそのソフトウエアのHELPを使って勉強しました。ちょっと遊んでいればという訳にはいかなかったからです。Database は家の色々な事にも利用出来るので私は好きな様にデザインして使っています。ただ会社などで使われるのはもっと高度のデータベースです。色々なソフトウエアが売られています。 仕事で使う使わないはいざ知らず、何でも知っていた方が知らないより良いのですから色々勉強なさって下さい。MS Officeのgroup プログラムは基礎的ですが、とても役に立つと思います。

データベースの概念は理解してますか?

041
ふぉわふぉわ
Power Pointは独学で充分だし、割に短時間で学べますよね。基本が切り貼りに見せる効果を付けたしものですから。 Accessはデータベースなので、まずデータベースの概念を理解していないと独学は難しいと思います。 またデータベースは構築の仕方次第で使い勝手が違ってくるので、それを学ぶにも独学は難しいです。 セミナーやスクールに通う余裕があるのなら、やってみるといいと思いますよ。自分でAccessを組まないまでも、仕事でデータベースを使うことがあった時に理解しやすいと思います。 最終的にWebデザイナーになるにしても、データベースを理解している方が幅が広がるでしょう。学んで損はないと思います。 必需ではありませんが役に立つ、そんな感じですね。

EXCEL VBAでプログラミング

041
木の葉
私も何度かエクセルからアクセスへのデータベースを試みましたが、これとしたヒットもなく(苦笑)、アクセスでデータベースを作っても、使い方がわからない人が多いんですよね。むしろEXCEL VBAでプログラミングできる方が重宝されるようです。

出来た方が…

041
まめ★
Accessが使えるに越したことがないと思いますよ。 営業事務であれば、色々データの集計などしなくてはいけないでしょう? Excelでも出来ますけど、断然スピードが違うんです。 私は今の職場で必要に迫られて習得しました。 トピ主さんは正社員で…との事ですので趣旨からちょっとずれますが、 例えば派遣社員の場合もAccessが出来る・出来ないで 時給、斡旋される仕事の量も変わってきますし。 30才を過ぎると正社員の募集が減りますから それまでに頑張って次の仕事をみつけてくださいね!

アクセスは難しい~!!

041
あん
私は43歳。エクセルもワードも資格は持ってませんが事務をしております。必要に迫られてアクセスを使い始めましたがとても難しいですね。沢山の枝を作るのが難しいので、エクセルに落としてインポートという作業を繰り返してます。システムに興味があればアクセスは楽しいかもしれません。 アクセスもパワーポイントも会社によるのではないかと思います。しょっちゅう会議をしているような会社なら資格を持った人を採用するでしょうね。 それからWebデザインは事務とはかなり違いますよね。それで将来食べていこうと思うのでしたらやってみてはどうですか?

微妙だと・・・

041
ブルー
事務を極めたいということであれば、他の人と差をつけるためのアクセス習得はある程度意味があるかもしれません。アクセスが使えればパソコンもかなり上級者と見られると思います。 でも、使えるようになったとしてもアクセスは業務上必要なところと必要でないところとがあり、私が思うに必要でないところの方が多い気がします。就職にどの程度有利になるかというと、アクセスの使い手を欲しがっている会社の求人にはひっかかるので、その分就職のチャンスが広がるということではないでしょうか。また、アクセスはエクセルの関数と同様、日頃ある程度使っていないと忘れてしまいますので、使えるようになってからも注意が必要です。 パワーポイントの方は本を一冊買えば独学で習得可能だと思いますが、アクセスを習得するならスクールに通うことをおすすめします。 アクセスにしろWEBデザインにしろ、時間や資金に余裕があるならいろいろトライしてみてはいかがでしょうか。実際にやってみないとわからないこともあると思います。

小さい会社なら重宝されるかも?1

041
ゆい
 システム担当部署が機能していない小さい会社なら重宝されるかも。  Excel Word PP Accessと、よく一纏めにされますが、上記4つの中でAccessは別のジャンルのものかなって思います。  多くの場合Excelは「レイアウトや数式部分を作る人」と「データ部分を入力する人」が一緒ですよね?  定規や鉛筆のように、みんながそれぞれの仕事のツールとして自由自在に使うべきものなので、仕事をするには普通に必要なスキルだと思います。    Accessの場合はデータベースなので、例えば「**管理システム」という1つのデータベースが出来てしまえば、後は何人かのユーザーがデータ入力をしたり出力をする事が業務の大半になってしまいます。  ですので「AccessDBを作る人」と「AccessDBオペレーター」では、後者の人数の方が圧倒的に多くなります。  同じ情報に関するデータベースが沢山あっても業務の二重化やデータの拡散に繋がるので、望ましくありません。    なので、会社的には、「Excelは基本技能として必要。Accessはちゃんと作れる人が、数名居れば良い」ものだと思います。

小さい会社なら重宝されるかも?2

041
ゆい
 実際、システム関連部署や、それに近い場所に居るのでない限り一般業務に必要なのはExcel Word PPまでかと思います。  (ただ、学校で教えてくれる程度のアクセスでは、実務は太刀打ち出来ない可能性が高いですので、即戦力は難しいです。  パワーポイントについては、ワードとエクセルが使えるスキルでしたら少し勉強すれば可能かと思います)  #ITに疎い上司の面接に同行した時、一般事務の面接で「エクセルとかアクセスは使える?」って質問を耳にします。  面接する側のスキルによっては、哀しいかなアクセスって誤解されてる場合があります(アクセス使える→エクセルがめっちゃ使える・・・くらいに)。  Webデザイナーも平均年齢が低く、体力勝負な職種です。目指されるなら早めの方が良いでしょう。

どの程度の認識でしょうか?

041
KA
Excel上級との事ですが、VBAはどの程度お使いでしたでしょうか? PowerPointとAccessを同系列に並べられると、ちょっと違和感があるのは、私の頭が固いのかもしれませんが、 確かに「Access」を、Webに氾濫する就職情報の検索サイトに「条件」として選択すれば、比較的、事務職の中でも高時給の募集要項は、お目に掛かれますからね。 ですが、データベースの開発(?)となると、Excelとはちょっと趣きが異なります。 それでも「VBAで大抵のモノは創れる」と、貴女がおっしゃる技量であるならば、今、直ぐにでもAccessに取り組んでみて下さい。 Excel(VBA)からの移行は、比較的…と言うか、かなり容易ですので。 VBAでは無く、関数程度なら…とおっしゃるのであれば、認識は甘いと言わざるを得ませんが、無理だとは決して申しません。 派遣会社のコーディネーター曰く、女性の事務職は30を境に募集が激減するのは、今も変わりが無い様子ですが、それとは別に、 「時給アップ=スキルアップ」を目指されるのであれば、Accessはプログラムの入門としては、悪く無い選択だと思います。 貴女のご成功を願っております。

本気でやるなら独学で

041
匿名
世の中にはパソコン関連の専門学校や教室があふれていますが、基本的になんでも独学でOKですよ。先生に教えてもらうよりも、自分でテキストひっくり返しながら使って慣れる事が一番だからです。 『専門学校で○○を勉強しました』って言うのはあまり就職で有利にはならないような気がします。むしろ前職で何をしていたのかが採用のポイントになると思います。 以前パソコンをかなり使う仕事のリーダーをしていたのですが、専門学校で○○を勉強してきたとか、××の資格を持っていますって言う人は、肩書きとプライドばかりでたいしてつかえなくて非常に扱いにくかったので、採用には慎重になりました。 前職で△△のような仕事をしてました。って人は安心して採用できました。独学で何かを習得した人も、やる気や好奇心が人一倍の人が多くて私は好んで採用しましたよ。

資格より実務。

041
rei
資格を取る為に無職期間を長引かせるより、実務のアピールで仕事を早く見つけるほうがいいですよ。 個人的には、自分の年齢より下限が5歳以内で、上限が5歳以上の募集に、実務経験をアピールして応募してみてはどうかと思います。 求職者が思うより、事務系のPC資格はたいして重要視されません。 資格欄より自己PRや職務経歴書の方が10倍以上重要です。語学や取り扱い責任者など要資格でないと働けない職種以外、大抵の会社が「資格だけ持っていても使えない」という人材に出会ったことがあるから。 クレーム応対の実務経験や営業との連携のを理解していたり、必要とする資料を的確に揃えてくれる、そんな人のほうが良い。 「何をすべきか」「どういうものを作りたいか」というゴールがわかっていて、その方法を知らないだけの人の方がよっぽど有用。 実務経験って、そういうところがアピールできますよね。「貴社で使用しているソフトは経験したことがないですが、こういう業務はしていたので一通りのフローは理解できると思います。」な感じで応募したほうが、資格取るより重要だと思いますよ。

元PG/SEで現事務職です。その1

041
ニョッキ
結婚前まで6年ほど、PG/SEをやってました。 現在は事務職(2つ目の職場)。 1つ目は一般事務、2つ目の現在は派遣で経理事務です。 Accessは、当たり前のようにできます。 でも、このくらいはPGやってたんであれば、できて当たり前。 それに教わってできるようになったものではなく、他からのノウハウで自然にできるようになるものなんです。 現在も自宅のPCで趣味用のお役立ちMDBをちくちく作ってます。(今でもそういうのが結構好きなので) 開発の仕事では、Accessでは単価が安すぎて仕事にならないのでほとんどなかったです。 とはいえ、短い1ヶ月納期とかの1人で片付ける仕事を2,3本こなしたことはありますが。 結婚後、事務の仕事に就く時にこの経験は他の人との差別化ということで役に立ちました。 でも、Accessをメインにやりたいわけではないので、 元PG/SEなので、このくらいのことは軽くできますよ~ と言う売りにしてくるくらい。 続きます。

元PG/SEで現事務職です。その2

041
ニョッキ
それでも2つのどちらの職場でも、職場で起こるPC(ハード面、ソフト面共に)や ネットワーク周りのトラブルを人知れず解明しては通常の状態に戻してたら、 いつの間にかそれ系のトラブルがあれば私に助けを求められるようになりました。 私にとってはそれほどやっかいなことでなければ、本業(経理事務)の業務に 支障のない範囲で、無料サービスとして対応しています。(派遣で働いているので) その中にはAccessのメンテも含んでます。 2つのどちらの職場でもいじっていい範囲で社員の人から頼まれてAccessメンテ、やっちゃってます。 そんな私が思うに、事務でAccessは必須ではないなということ。 そりゃあ、できればできるに越したことないけど、それはなんでもそうでしょう? よほどのケースを省いては強く求められていないですね。 トピ主さんがAccessメインの仕事をしたいと思わなければ、 普通の事務職では必要ないと思います。

必要です。

041
古殿
営業事務には、売上などのデータを調査することが関るため、必要だと思います。 私もアクセスの資格があって、便利なことがとっても多いな。と思います。 確かに、誰かの意見にありましたけど、エクセルで(ピボットなどで)集計作業をするよりも、アクセスで集計やった方がなんとなく、スピードが速いように感じます。

みなさまご回答有難うございました!!

041
まっきー
色々なご意見有難うございました。 とても参考になりました。 アクセスはまずは試しにやってみたいと思います。 資格にこだわるだけではなく、就職活動も同時進行で進めていく予定です。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧