本文へ

美味しい豆腐のメーカー

レス23
(トピ主 0
041
わるねこ
話題
美味しい豆腐を探し求めています。
元々お豆腐は好きだったのですが、塩で冷や奴を食べる事を
覚えてからどこへ行ってもお豆腐を買って試しています。
私は『京とうふ 藤野』がお気に入りです。
手に入らない場合はスーパーで『究極のきぬ』を買っています。
デパ地下、専門店、スーパー問わず、皆さんのオススメ
教えて下さい。

ランキング

レス

三之助

041
コッペリア
「三之助」が好きです。一丁240円位からあります。 (寄せ豆腐だったらもう少し安かったかも) お高い(5~600円位)のもありますが、我が家は もっぱら360円のを愛食しています。 あと、近頃噂の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」も まったりとして美味しかったですよ。 私は、ごま油をタラリと垂らしてお塩かポン酢でいただきます。

私の場合

041
えみりー
「男前とうふ」のシリーズが大好きです お手ごろ価格のものもありますが、やはり300円近いシリーズものが絶品です 「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」などは豆乳プリンのようで、なにもかけずに食べられます 私はこちらの厚揚げやがんもも気にいりなのです ぜひ、お試しあれ

都内なら・・・

041
5454マミー
私の家族も、豆腐フェチ(!?)です。 特に、木綿豆腐が大・大好き~♪ 大豆の甘味が多いのが好みで。(特に十勝産大豆使用の物) 都内なら「八王子・一丁庵」の豆腐がお薦めです。(260円前後) 又は、全国展開してそうな「篠崎屋・三代目茂蔵」のも美味しいです(ややお高い)昔の大豆の味がしますよ。 ウチは基本的に、何もつけずそのまま食べます・・・。 今、流行りのジョニーも1回食べましたが・・・ うーむ・・・クリーミー過ぎて、我が家では不評でしたね。(苦笑) 同じメーカーの「厚揚げ番長」は美味しかったですが。

わりとメジャーですが・・・

041
きく
男前豆腐店の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を食べた時は「豆腐ってこんなに美味いもんだったのか!」と目からウロコが落ちました。

トピ主です

041
わるねこ
色々なメーカーを勧めて下さって有り難うございます。 やはり"男前豆腐"シリーズは人気ですね。 皆さんのオススメを見つかった範囲で食べてみました。 >コッペリアさん、えみりーさん、きくさん オススメの『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』は 以前に一度食べたのですがまったりクリーミーで 湯葉豆腐の様な感じで美味しいですよね。 改めて食べてみましたが…やっぱりウマー! 塩よりお醤油の方が合いますね。 コッペリアさん、ゴマ油も今度やってみます。 >5454マミーさん 篠崎屋の『カリスマ豆富』(小分けの)を食べてみました。 確かに美味しい。『ジョニー』の親戚って感じかな? 関西なので『八王子一丁庵』と『三之助』にはまだ 辿り着けていません。スイマセン…・見つけたら買いますね。 まだまだオススメ情報お待ちしておりますので教えて下さいね。

成田屋丈衛門

041
成田のジョー
成田屋丈衛門のザル豆腐、美味しー!最高です。字がうろ覚えなので違っていたらごめんなさい。

小野豆腐のファンです

041
コモ
埼玉県川越市の「小野食品」のざる豆腐がオススメです。 これまでデパ地下のお豆腐屋さんとか、老舗のお豆腐屋さんとか割と美味しいお豆腐を食べてきたつもりでしたが、ここの豆腐は歴代ナンバーワンです! 濃厚・クリーミーな中に甘味を感じる、そのまま何もつけずに食べても美味しくて、思わず「豆腐ってこんな味だっけ?」って言葉が出ちゃいますよっ 至って地味~な店構えなんですがグルメ雑誌や情報番組でも取り上げられていて、全国から注文が殺到するらしく、チェーン展開している居酒屋さんの豆腐メニューでも「小野食品の豆腐」っていう文句で出てたりするくらいです。お取り寄せもやってます。 トピ主さんお豆腐好きなら絶対一度は食べてみてください!絶対満足していただけます!(※私は小野食品の回し者ではありません、念のため・・笑)

私の好きなものでよければ

041
のんびり屋さん
トピ主さんは関西の方なのですね。 大阪でよければ...お口に合うかどうかわかりませんが 我が家の愛用もお試し下さい。 うちはデパ地下で京都のお豆腐をいろいろ購入しています。 梅田なら阪急の京都コーナーにある『とようけ屋』 心斎橋なら大丸の南禅寺御用達『服部~(あいまいですみません)』 難波なら高島屋の『近喜』 の豆腐が大好きです。 シンプルに湯豆腐、冷や奴を食べたいときにおすすめします。 京都は水が合うのか、美味しいお豆腐屋さんが多いですね。

とうふ工房わたなべ

041
ママまりも
こんにちは。 お豆腐、美味しいですよね~! 私も大好きです。 私のオススメは、埼玉県都幾川(ときがわ)村の 「とうふ工房わたなべ」です。 http://www8.ocn.ne.jp/~tofukobo/framepage.htm 都内からも遠路はるばる買いに行く方も沢山いらっしゃり、 週末はいつも混みあっています。 お値段もお手頃で、種類も豊富ですよ。 たしか、ネットからでも注文できたように思います。 「豆腐屋ジョニー」、私も試しましたが、 ジョニーはクリーミーすぎてちょっと甘く 私の好みには合いませんでした。 「とうふ工房わたなべ」のお豆腐は、 どれも素朴で大豆の甘みがしっかりとしていて、 とても美味しいですよ。 あと、どなたかもオススメしていらっしゃった、 川越の「小野豆腐」も、私は好きです。 埼玉県のお豆腐、チャンスがあったらぜひお試しを!

豆腐と言ったら

041
値段もびっくり
南禅寺御用達 食べに行ったこともありますが、 湯豆腐と精進揚げだけで、 結構なお値段にびっくり・・・。 関西で高級スーパーに入ってますが、 やっぱり、おいしいですよ。 一丁250円くらいかな・・・。 でも、お肉の高級なのを考えるよりは・・、 南禅寺なのです。

トピ主です2

041
わるねこ
発言小町を開くと1ページ目になっていてビックリ! 皆さんレス有り難うございます、嬉しい悲鳴です。 >成田のジョーさん 『成田屋丈衛門』は初めて知りました。千駄ヶ谷ですね。 デパートは新宿高島屋のみの扱いの様なので東京出張の時に 試してみます。 >コモさん、ママまりもさん 2人の方の支持をうける、『小野食品』ざる豆腐。 検索してみると…興味津々!という事で取り寄せる事に決定。 現在、到着を待っています。 >のんびり屋さん 『賀茂とうふ 近喜』は私も大好きです。(特におぼろ豆腐) 私は本店に行く事が多いです。(村上重本店で漬け物も買うので) 『とようけ屋 山本』の豆腐も梅田阪急に行ったら買います。 南禅寺豆腐『服部』は嵯峨豆腐『森嘉』と同じ位有名ですが まだ食べた事が無いので、今度京都に行った時に買ってみますね。 結構同じ物食べてるかも…・ ”おとふ”と言えば京都と思っていましたが、関東勢も強いですね。 奥深いな~もう頭の中は豆腐で満杯です。 しかも、整理しきらないので豆腐手帖をつけ始めました。 (自分で日本地図も書きました…) でもまだまだ情報待っています。完全燃焼覚悟です。

宇作豆腐

041
たんぱく質
名古屋にしかないかもしれないのですが、 「宇作」というお豆腐屋さんのお豆腐は おいしいですよ。 大豆の味がしっかりするのですが、 豆臭くない感じがしてオススメです。 ジョニーのお豆腐も便利ですね。 ちょっとマッタリしすぎな感じがするのですが、 水切りしなくても水が出ないので お手軽で好きです。

京都の近喜

041
京都のお店なのですが、「近喜」の賀茂とうふが美味しいです!最初一口食べたとき、叫んでしまったぐらい(笑)。それ以来、長年食べていますが、変わることなく美味しいですよ。たまに東京のデパートなどでも期間限定で出店していたりします。 http://www.kamo-tofu.com/

神奈川県民になってから

041
大豆夫婦
神奈川の相模原に住んでいる主婦です。 実家が八王子なので、一昨年まで八王子の豆腐専門店でいつも買っていたのですが、こちらに引っ越してきてから、豆腐に味がない気がして困っていました。 で、探したのが、地元の「丹沢大山 五右衛門」という豆腐屋さんの豆腐です。特に生湯葉が好きで(5005円と少し高いので、週に2回に抑えていますが)、毎日でも食べたいです。豆乳も味が濃くて美味しいです。 人気の男山豆腐シリーズも、デザートとしてアレンジするにはいいのですが、「豆腐を食べる」と考えると少し物足りないし、豆腐の質としては五右衛門の方が好みです。 通信販売もしていますので、ぜひ一度お試しを。

地域限定かもしれませんが・・・

041
aera
最近、見かける「渚のハイカラ豆腐」。 パッケージは豆腐屋ジョニーのような白地にブルーの文字です。 ジョニーほどクリーミーではなく食べやすいと思います。 私のなかではただいまNo.1豆腐です。

簡単手作り

041
牛久保
100%の豆乳500mlを電子レンジに対応した容器に入れます。 にがりを5~6滴(5ml程度)入れて混ぜます。 そのまま電子レンジで1分~1分半程度加熱します。沸騰させないように、表面のふちにプツプツ泡が出る程度で止めます。 柔らかめですが、掬い豆腐のような、崩れ豆腐のような、そんな豆腐ができます。大豆の風味がして、私は好きです。 上記の作り方は目安です。電子レンジの機種によって、加熱時間も違ってくると思います。にがりの量も…。 市販の豆腐に飽きた時、楽しみながら作ってます。

カリスマ豆腐

041
カリスマ
カリスマ豆腐が一番のお気に入りです。 近所のスーパーで普通に売っています。 普通と枝豆があったのは見た事がありますが。。。 詳細は分かりません。ごめんなさい。

生湯葉の金額訂正

041
大豆夫婦
先日レスした「大豆夫婦」です。 打ち間違いで、生湯葉の金額が5005円となっていましたが、500円の間違いです。すみませんでした。 ここ「五右衛門」の豆乳(300円)もすごく美味しいし、にがりも付いてくるので、レンジで簡単豆腐で手作り豆腐もお薦めです。豆腐デザートを作るときもよく利用しています。

川島豆腐店

041
taru
いつかは誰かが書き込むとおもってROMしていたのですが、 イチ押しは、唐津の川島豆腐店です。 友人が、J・R・パワーズのフィニッシング・スクールでも習ったわと言ってましたが(どういう文脈だったのやら?)、味が濃くて美味しいです。通販でも買えますが巨大なので、曜日限定で西武に入荷するざる豆腐を買ったりしてます。 響など飲食店にも出てます。福岡なら、大手百貨店に大抵おいてあるパックのざる豆腐が手に入るので、帰省したら食べまくりです。 唐津の本店で、出来たての温かいざる豆腐を唐津焼中里隆太窯の器で食べられるという朝食を、いつか食べたいと思っています・・・ 川島は入手難なので、そのほかには、近喜や豆庵、三之助、できたての成田屋など利用してます。 男前豆腐店は、近所でも扱ってて手ごろで美味しいです。 外食だと、梅の花、藤野、八かく庵(豆腐は藤野使用らしい)に行きます。 豆腐好き仲間がいっぱいいてうれしいなあ。

トピ主です3

041
わるねこ
取り寄せていた『小野食品 ざる豆腐』が届きました。 コモさん、ママまりもさんお二方のご推薦とあって とぉ~っても美味しい♪ 主人も”今迄食べた豆腐の中で1番かも”と御満悦でした。 すんごい大きさですが(直径21cm、高さ14cm!!!) 中々お目に掛かれない珍しさもあり、楽しんでいます。 有り難うございました。 >たんぱく質さん 名古屋の『宇作』さんも初めて聞きます。 一人ドライブで名古屋に行って来たばっかりだったのに残念。 調べてみるとお蕎麦屋さんでもあるんですね、面白~い。 (”駐車場は店舗前に適度にあります”とHPに書いてある…面白い) ばっちり地図に印をつけておきました。行ってみますね。

トピ主です4

041
わるねこ
>大豆夫婦さん 2度目のレスを見て安心しました。ご丁寧に有り難うございます。 (高い…もしかして大量に来るのかな?と考えていた所でした) 『丹沢大山 五右衛門』HPも見ました。次の取り寄せは ”丹沢大沢セット”に決定。オススメの豆乳も試してみます。 神奈川のお豆腐って食べた事ないから、楽しみ~。 >aeraさん まだ見た事が無かったのですが、検索してみると出てきました。 『キュートでシュールな渚のハイカラ豆腐』 …大分意識していますね、男前なアイツを。 見かけたら買ってみます。 >奴さん 『賀茂とうふ 近喜』私も大好きです。本店の雰囲気も好き。 >カリスマさん 枝豆もあるんですね。(検索してみると…ゴロゴロ入ってる~) 小分けの豆富はこのトピをたてて食べてみたのですが 今度は枝豆を買ってみます。

大山豆腐

041
さびしんぼう
神奈川県付近の大型スーパーで売っています。ネットでは買えるのかしら? うたい文句として 「豆腐吟味の三大要素といわれる大豆と水と製法。大山豆腐の長年培ってきた確かな製法と丹沢山系のきれいな天然水が、カナダの大自然に育まれた非遺伝子組み換え大豆の美味しさを最大限に引き出しました。」 だそうです。 絹豆腐を湯豆腐にして、小口青ねぎとしょうがのすりおろしを薬味にして、にんべんの麺つゆにつけて食べると豆腐の味があっさりしてるので、何個でもペロペロっていけちゃいます。 冬の食卓の1品はこれに限ります。

トピ主です5

041
わるねこ
>taruさん 『川島豆腐店』趣の有る店舗ですね。 唐津のお豆腐屋さんというのがもう素敵そうですね~。 HPの『豆腐のみそ漬』にも好奇心を掻立てられます。 取り扱い店に有馬の『御所坊』があるので食べた事が有る筈! 朝食に出て来る湯豆腐がきっとそうなんですが、 いつも仲居さんが鰹節を引いているのに目が釘付けだったので 記憶が曖昧です…スイマセン。 かのフィニッシングスクールでも話題に上る豆腐… 自分磨きも兼ねてきちんと味わって食べてみます。 >さびしんぼうさん 『大山豆腐』は大型スーパーでも取り扱いが多そうなので 手に入れ易そうですね。今度探してみます。 湯豆腐に生姜…これで冬でもヌクヌクですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧