本文へ

罪悪感でいっぱい

レス8
(トピ主 0
041
らら
ヘルス
こんにちは。現在20代の女です。私は幼い頃、特に小学生時代かなり性格が悪かったです。 当時の友人と会話をすれば誰かの悪口や暴言ばかり。誰かが誰かの悪口を言っていれば便乗して更に悪口を言いまくる…など今考えればとても最悪な言動をしていました。 かという私もとある女子にいじめられたり、その他の女子たちからも沢山悪口を言われてきました。 その時の悲しみを知っているはずなのに私の悪口は止まりませんでした。しかも罪の意識を微塵も感じていませんでした。 そして当時一緒に行動していたグループの子の悪口を、同じグループに属していた子に言った事がきっかけで、友人はいなくなりました。 そこでやっと自分がとんでもないことをしていたのだと気がつき、それからは常に思いやりを忘れずに生きてきました。 今でこそ色々な人に「優しいね」と言ってもらえることが多いのですが、「本当はそんなことないんだけど…」と思ってしまい素直にその言葉を受け取ることができません。 ふとした時に小学生時代の頃を思い出すと罪悪感でいっぱいになります。 自業自得であるのは勿論なので、今後どのように罪悪感と向き合っていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

わかるけど

🙂
ぴぴ
私も同じでした。同じグループ内でイジメ加害者、被害者がランダムにグルグル回ってました。いじめられたら悲しいけど悪口言ってる時はなんにも思いませんでしたよ。トピ主と同じく途中で事が起こって絶望の底に落ち、人としての過ちに気付きました。 …ので、気持ちはわかります。が、罪悪感必要ですか?誰への?悪口を言っていた相手ですか?あなたが善良な子に一方的に悪口を言い広めていたのなら罪悪感を感じるのもわかるのですが、あなたの周りもあなたみたいな感じだったように読み取りましたが。 優しいねと言ってくれた人に対してならばもっと必要ない。その人にあなたの過去は関係ないでしょ。最低なヤツだったけど今は善良な人になったわけで、その人は今のあなたに言ってるんだから。私は周りも私みたいな人ばかりだったので何も罪悪感なんて感じてません。あの頃性格悪かったなとは思いますが、あの過程が無ければ最低人間から改心出来なかったので寧ろ良かったと思ってます。

アクティブアクション。ポジティブになる為に積極的に優遇する

🙂
りんごはっぴー
悪かったと思うのなら、もうやらない様にすれば良いですか? 悪口で相手を傷つけた事への償いや、悪口によって不利になった事への援助、悪口で傷つき不利になった相手が社会へ与える何かによる多様性の促進が必要なんじゃないですか? 例えば「それはお互い様だから悪口ではない。世の中自体はどんどん良くなってるから現状で十分」みたいに公務員は繰り返してるけど、それなら幼い子供でもできるはずで、幼い子供が公務員の代わりに給料が貰えるよう多様化した社会なら、幼い頃の性格の悪さは生活を支える為の手段になるんじゃないですか?

誰にでも

🙂
金木犀
失敗や後悔などあると思います 主様はご自身を振り返り、してしまった事に向き合い、反省しておられます 素晴らしいことです 失敗を失敗と理解しない人もたくさんいるでしょう でも主様は気づいて直されておられる してしまった過去は取り戻せませんし、過去の自分がしてしまった様な境遇にいる人に寄り添い共感してあげてください きっと大きな支えになれます

それは

🙂
ひつじ
友達の悪口と書いていますが、いじめではなかったのですか。 うまく切り返しができるひとはいいですが、みんながそうではない。 そういう意味で罪悪感を抱いているという意味でしょうか。 傷ついたひとの気持ちを考えられるようになったのはよかったですね。 そういうことはなるべく忘れないほうがいいように思います。 自分を戒めるために。必要以上に苦しむ必要はないと思うのですが、 謙虚になることって人間には必要な気がします。私にもトピ主さんと同じことではないのですが、 忘れないでいようと思うことがあります。 心理学でいうと、心には自他の区別がないといわれます。 つまりどんなに相手のことだと思って発言していても、自分に返ってくる。 (「自分で」)蒔いたものを刈り取るという言葉もそういうことだと思います。 もし興味があれば心理学を学んだり、宗教的なこと(宗教団体ではなく)を 通じて人間のありようを学ぶというのはいかがでしょうか。 今は古い本ですが、河合隼雄先生の本に「こどもと悪」があります。 読んでみてはいかがでしょうか。 また、宗教的な本ですが、ダライ・ラマ(チベット仏教のお坊さんです) の本も小学生でも読みやすく薄い。しかし内容は深い内容です。

レスします。

🙂
プラム
親鸞の言葉に、善人なをもて往生す。いわんや悪人をや、という言葉があります。  善人ですら天国に行くのに、悪人が行かないわけがないという意味です。  キリストと娼婦のマグダラのマリヤに人々が石を投げているときに、自分が罪を犯していないと思うもののみ投げよと、言いました。石を投げる人はいなくなりました。  親鸞は悪人は自分が悪い事をしている自覚がある。善人はそれがない。  善人も悪人もさほど差がないと言う意味でしょうか。  あなたが反省しているということが大事です。過去への反省があるなら、これからの人生をより良くするため、明るく生きてください。暗い想いにとらわれて穴の中にいるより、まずそこから抜け出して、自分を許し人を許しましょう。その頃のあなたはもうどこにもいないのだから、自信を持って!もう生まれ変わったのよ!

レスします

🙂
りー
いや、凄いですよ。 一般的にはそこまで変われる人は少ないですし、過去の事は猛省するとして、現在のトピ主様は優しいのだと思いますよ。 子どもの頃の性格のまま大人になる人ばかりではありませんから、過去と現在は切り離して考えても良いと思います。 人間は、自分がされた事は根強く残るけど、自分がしてしまった事に関しては簡単に忘れられる生き物です。 そんなに卑屈にならなくていいですよ。 真面目にコツコツ生きていれば、必ず誰かが見てくれています。逆も然りです。 仮に表面上だけだとしても、人に優しく接する事が出来る人は素敵だと私は思います。

悪口を読むのが好きです

🙂
専門家
私はもう還暦を過ぎていますが、 誰かがその人の知り合いの悪口を書いたものを読むのは好きな方ですね。 結構有名人や人格者と言われるような人でも 悪口を書物に残していますよ。 人間を知る上では 悪口も貴重な情報になると思います。

ペイバックですね

🙂
つや子
トピ主さんそれは虫がいい話だと思います。 悪いことをしたら罰を受ける、習いませんでしたか?あなたの行いで傷ついた人々がいるなら、それだけの分があなたに返ってきます。それは仕方のないことです。だから私達は他人に意地悪やいじめをしてはいけません。当たり前の常識です。 気づけただけよかったですよ。今後はもうしないでください。そして罰は感謝して受け入れましょう。同じくらい傷付けたのだと自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧