本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高校時代のトラウマを乗り越えたい。力を貸してください。

高校時代のトラウマを乗り越えたい。力を貸してください。

レス39
(トピ主 4
🛳
赤ペン
ヘルス
25歳女性、専門職です。 わたしの高校生活は、人生で「最低最悪」の時でした。 当時の私は、中学時代の熱心な水泳部の影響で、肩幅がっちりのアスリート体型でした。 その上オシャレに疎くて、学年1(いや学校1)パッとしない女子高生。 それでいて学校は、ちょっと前まで男子校で、クラスの男女比3:1というところでした。 そのくらいの男の子ときたら、人数が増えると気が大きくなるのでしょうか…。 一見すると、並みの男子生徒よりも体格のよい私は、つねに揶揄される対象でした。 廊下を歩いていれば指をさされ、教室では聞こえよがしに悪口を言われ…。 高校2年生になって、事態はさらに悪化しました。 クラスの男子生徒2名が、それまで私をからかってきた男子生徒より、それ以上に執拗につきまとうようになりました。 現在でも覚えています。 新学期、クラス替えしたばかりの教室で、ろくに話したこともない彼らが、私の外見だけを見て、罵りはじめたのを…。 集団心理というのは恐ろしいものです。 そうこうして、1つのグループにまでなりました。 同性の友人はいましたが、表立ってかばってくれるでもなく、それでも唯一の救いでした。 …書いていて苦しくなってきました(涙)。 高校の卒業式に、私は出ていません。 最後の日に、いやがらせが用意されているだろうことが予想されたからです。 母も、その日だけは「体調が悪いから欠席させます」と電話してくれました。 楽しくなくてもいい、それでも普通の高校生活にしたかった。 くやしい…!

ランキング

レス

トラウマは消えないんだよね

🙂
笑顔
とは言え、卒業式も出れないなんてせっかくの高校生活も苦い思い出になってしまいましたね。 でも、今はどうなのでしょうか? お仕事にもついていらっしゃるし、職場でも高校時代を思い出してしまうのですか? できれば、忘れなくてもいいから今を楽しむことを考えた方がいいと思います。 私はファッション雑誌を毎月買っておしゃれを楽しむことを覚えたんですが 不思議です・・モデルさんとはとーってもかけ離れているのに今までの自分と決別し、新たな人間になったような感覚を持ちましたよ。 それからは堂々と上を向いて歩けるようになりました。 がんばれー!!!

私の経験上ですが

🐤
ぴよ
人間の幸せって平等なんだと思います。 はじめに嫌な事をいっぱい経験したら、後は良い事がいっぱい残ってます。 私は今まで辛い事がいっぱいありました。 でもそれを乗り越える(立ち向かう程ではなく、仕方なく受けて立つ程度ですが)たびに、その後めちゃくちゃ良い事が待ってました。 それを考えると、良い事にめぐり合うためには、あれくらいの辛い事は我慢して良かったと思えます。 例えば、1度目の離婚では裁判をしてボロボロでした。 でもそのおかげで元の夫より数倍素敵な今の夫と巡り合えました。 痛い思いもしましたが、頑張ったその結果収入が4倍にも増えました。 周りの人を見ていても、学生の時にパッとしなかった人でも、社会人になってとても素敵になって幸せな結婚をした人もいますし、学生時代にリーダー的存在だった人が今は一人で結婚相談所に通ってます。(もう40歳です) 学生なんて子供の世界ですから、非常識な人ばかりです。 大人になってからが勝負だと思います。 大どんでん返しを大いに期待したいです。 後、悔しい気持ちをたくさんした人にもご褒美はやってくると思ってます。

くやしかった思いに決別するときが来た

041
みみぴょん
トピを読んで胸のつまる思いがしました。 今、思い返すにもくやしい思いで一杯なのでしょう。 高校を卒業してから、ずっとその思いに蓋をしてきたのですか。 8年たって、その蓋に触れるようになったというべきか。 その感情に向き合い乗り越えるために、 カウンセリングを受けられてはどうでしょうか? 守られた空間・時間の中で、くやしかった思いをすべて吐ききってしまえたら、 これでもかこれでもかと怒り狂い、あの時から押し込めてきたトピ主さんの思いを受け止めてもらえたら。 仕事を持っているようなので、難しいかもしれませんが、 教育・心理相談室を設けている大学がいくつかあります。 外部からの相談を有料で受けていて、 臨床心理士の資格を持つ専門職の方がカウンセラーとして心理相談を受けます。 相談中も苦しい思いをされると思います。自分の心に向き合わなくてはならないから。 でも、きちんと向き合え受け入れられたあかつきには、 トピ主さんの心情に光が灯りますように。

まずは誰かに話す事かな

041
おっとっとおじさん
赤ペンさん、こんにちは。 小中学校時代、先生に言われた言葉・・赤ペンを一人で磨り減らしてくれる奴。 でも赤ペンさんの試練・・学校だから逃げれない毎日だったのですね。 色々な出来事が心の奥底に氷の様に塊になって残っているのでしょうね。 書く事さえとても辛かった事と思います(氷に触れないと書けないから)・・その勇気に感謝。 何らかのきっかけでその氷に触れた時に辛い思い出として甦るのでしょうか。 凍り付いている出来事を融かして全てを流した方が良いかも知れないですね。 でもそれには信頼出来る誰かに話して融けた水(涙になる事も)を受けて流してもらう必要が有るかもしれません。 先の方もお書きですが、信頼出来るカウンセラーに話されるのが良いかなと思った次第です。 心の奥底の氷が無くなれば、そこに新たな自分創りを始める事が出来ると思います。 そうなれば、過去の思い出(景色)を新しい自分が覆い尽くしてしまう事でしょうから。 一人で悩まない事が大切かと思います。(友達への相談は難しいと思います) 過去が消えれば・・もう振り向かなくて良いですから。

まずは、卒業できてよかったですね。

🙂
天使もいる
その男子学生たちは、自分がいじめの標的にされないように 誰かをいじめていないと不安だったのかもね。弱い心を持つ人たちだったのでしょう。 人間の汚いところを見てしまいましたね。 それに耐えて卒業できたことは、偉いことだと思います。 でもそんな汚いものを見せられたからといって、あなたは汚れていませんよ。 過去を忘れることはできませんが、上手く浄化できるといいなと思います。 トピ主さんと同じような経験をしてもなお、輝いて生きている人の 話(本などでもいいかも)を聞くと何かヒントがあるかもしれませんね。 そういう機会に恵まれるといいですね。

何方かのレスで書き込まれてますが…トラウマって消えないよ

💋
アキヒコ
少~しキツい事書くかもしれませんが勘弁してネ  トラウマってさ、結局消すんじゃなくて『何だコノヤロー!!』って感じで踏張って乗り越えるしかないんだよ 水泳を中学時代されてたとの事ですが今現在は水泳はしてるんですか?? 私にしてみれば水泳で培った根性や努力する気持ち等は何物にも変えがたい財産だと思うな 私なんか中学時代はただ単に学校に行ってただけでしたよ(苦笑) トピ主さんの方が得難い財産を手にしてるよ  是非、水泳をしてた頃を思い出して再び水泳の練習をするのは…無理ですか?? 高校時代の嫌な思い出なんかに負けちゃ駄目だよ トピ主さんは既に大人の女性だと思います 大人の女性なら高校時代の嫌な思い出に捕われたりしないよ トピ主さんはまだまだこれからだよ ファイト!!

楽しい現在で過去を上書き

🐤
ハゲ頭禁止
 私も高校で虐められっ子でした(男ですが)。私の場合、高校では部活が逃げ道として機能していたので助かりましたが。  過去はやっぱり消せません。現在・未来の楽しい思い出で上書きするのが精一杯です(私の場合)。  でも逆を言えば、これからの人生で、高校時代を上書き(押さえ込み)できる可能性があります。いじめっ子が手も足も出ない難関資格を取得するとか、過去を受け止めてくれる素敵な相方と恋愛・結婚するとか。ちなみに私は一浪していじめっ子のとても行けないような難関大学に入って溜飲を下げました(陰湿かな?)。  トピ主さんはまだ20代半ば、何か素敵な思い出をこれから創って、「昔は大変だったけど今は満足!」と言い切れるくらいになったらいいと思います。

変わって見返してあげましょう!

🐧
こすもす
 赤ペンさん、こんにちは。 読んでいて自分のことかと思い、思わず小町初めてレスしています。 年も同じだし、その苦しみも、よく分かります。 嫌な経験はなかなか忘れられませんよね・・・私の話を少しだけ。 私は高校時代身体的な特徴をキモイと言われ続けてました。最初は近くの人だけ、最後には学年中の全ての人に言われているように感じていました。おかげで今でも近くでこそっと何か話しているのを見ると、不安に駆られます。かなりトラウマとして残っています。  けど。元気出してください!わたしはその時が人生の底辺だと信じているので、最近は充実しています。仕事も重要なことを任されていますし、昔は読まなかった雑誌を読んでファッションを勉強し、服やメイクで自分をキレイにすることも覚えました。彼氏もできました。 昔の知り合いに偶然出会うと本気でわたしの変わりようにびっくりします。その表情を見る快感は・・・ 赤ぺんさんもキレイになって、昔の自分を受け入れ、変わってみては?  一緒に周囲を見返してやりましょう! ほんとに変われたとき、きっと過去の事にあまりとらわれなくなりますから。大切なのは今ですよ。

現在は?

😀
あき
赤ペンさん はじめまして。 ものすごく、客観的に、メッセージを読んで気になったことを書きます。 タイトルに「トラウマを乗り越えたい」と書いてありますが、書き込みの最後が「くやしい…!」で終わっているなんて。とても悲しいです。 「…書いていて苦しくなってきました(涙)」とあるように、きっと、まだ赤ペンさんの中では過去のこととして捉えることができないでいるのかもしれないですね。 とっても、苦しいんだろうなって、すごく伝わってきます。 赤ペンさんは、25歳なんですね。 文章の中に、赤ペンさんの現在のことがぜんぜん書かれていないのも気になります。 きっと、最初は「こんな自分から変わりたい」という気持ちから思い立った投稿だったのだろうと思いますが、昔のことを書いているうちに、気持ちがその頃へ戻ってしまったんでしょうね。 赤ペンさん。 せっかくですから、タイトルに書かれているように、ここのみなさんに協力してもらって、そんな過去は乗り越えてしまいましょう! (続く…)

現在は?

😀
あき
(…続き) みなさんがアドバイスしやすいように、「こんなふうに変わりたい!」とか、どんどん、赤ペンさんのことを教えてください。 いまの赤ペンさんのまわりの環境はどうですか? 赤ペンさん自身、なにか努力していることはありますか? いま現在で困っていることはありませんか? ちょっと時間はかかるかもしれないけど、きっと赤ペンさんが変わるきっかになるヒント、みんなが答えてくれると思いますよ☆ わたしからのアドバイス。まだ赤ペンさんのことがわからないので、こんなことしか言えませんが、お勧めの本を紹介します。 先日読んだ本ですが、「ブスの瞳が恋されて/大島美幸」です。 過去を卒業して、今を生きている姿に、とても共感できますよ。 ぜひ読んでみてください。 キレイな女性には、内面から醸し出す強さも必要です!がんばりましょう!!

ちょっと落ち着いてきました

🛳
赤ペン トピ主
トピ主です。 笑顔様 ぴよ様 みみぴょん様 おっとっとおじさん様 レスしていただいてありがとうございます。 今ふと思いました。 自分はただ青春の1ページに期待しすぎていただけなのでは、と。 気の利いた思い出は、これっぽっちもありません。 それどころか私にとっては、人生の鬼門になってしまいました。 でも、そうですねぇ…青春というのはそういうものかもしれない。 きっと私のように要領が悪くて、しょっぱい思いをした人も、いるものですよね? この場を借りて質問させて下さい。 高校生活はどうでしたか?

気持ち分かります

😢
SOS
24歳女専業主婦です。 私も小学校、中学校とクラス単位のイジメに合いトラウマとなっています。 今でもイジメのドラマをみたり当時の話を夫にしたりすると大泣きしてしまい過呼吸や鬱になります。 しかしいつのころからか忘れましたが、イジメにあったからこそイジメを受ける辛さを分かったし、自分が嫌だったからこそ相手に同じことをしてはいけないと学べた喜びを見つけれました。 今の幸せな自分があるのはいじめられたお陰だと、人よりすごい勉強できたとおもっています。 そう思ってもやっぱり怖いと思うのは治らないですね。 ネットで当時の人間見つけたときは手が震えながら見てました(相手にはばれないのに) 当時住んでいたあたりを通るとすれ違うんじゃないかと常にびくびくして周りを一切みないようにしていますし・・・・ カウンセリング受けたり、新しい友達を作るなど自分の空気(?)を変えるといいとおもいますよ そのうち今の居合わせな私があるのは「いじめられてたお陰」と思える日がくると思いますよ^^

幸せになっていいんですよ

miu
大変な高校時代でしたね。じっと耐えて乗り越えられたんですね。 そんな赤ペンさんは人の痛みがわかる心を持った、とても素敵な女性だと思います。神様は時には残酷な試練を与えてくれますが、それをどう生かすかはその人次第です。 これからの赤ペンさんの人生の糧にしましょう♪ 今、赤ペンさんは高校時代の辛い試練に縛られてしまって御自身でも苦しくなってしまっているのだと思います。もう十分苦しんで痛みも悔しさも味わったのですから次のステップへ行きましょうよ。 わざわざ辛い感情を呼び戻して復習することはないですよ。 おしゃれをして恋をしてときめきましょう。 これからが赤ペンさんが幸せを味わう人生の本番ですよ♪ 女の20代30代なんてあっという間、急げ~~~!

くやしかったでしょうね。

041
ひとみ
私にも同様の経験があるのでお気持ち良くわかります。 学校でも辛い思いをしたし家庭の中でも虐待されていました。 大人になってからも生まれ育った環境や親の職業等で差別されたり徹底的に侮辱された事がありました。 カウンセリング等受けて、受け止めてくれる場所で思いのたけを吐き出すのもいいと思います。 私は今29歳になり、きれいになって華やかになって、人から愛されたりちやほやされたり賞賛されることが増えても 当時の心の傷は全く消えていません。 きっとどんなに仕事で成功したり美人になったり、愛する人に深く愛されたりしても、それだけでその傷がなくなることはないんだと思う。 私は結婚して子供が生まれて人生で1番幸せな時です。 それでも、やはり人から長い間、徹底的に侮辱されてきた辛さと切なさは私の人生から消えてなくなることはありません。 ですから私は、この辛さを忘れないようにしよう、と思うようになりました。 私はこの辛さを忘れないで、人を傷つけない人間になりたい。 繊細で優しく強い人間になりたい。 きっと私には、その強さがあるから。それを信じたい。

追伸

041
ひとみ
トラウマを乗り越えたい、と思っているトピ主さんにこんなことを言うのは残酷なんだけど、 トラウマってしぶといから、そうそうの事では消えてなくならない。 私は長い間苦しんでそのことに気づいたから、戦うのはやめてうまく共存していく道を考えた。 トラウマがもう抱えていくしかないものならば、トラウマを抱えていくことのメリットやトラウマの利用価値を考えた。 それが、この辛さを忘れないで人を傷つけない人間になろうと決意したこと、 それから、心を傷つけられて辛い思いをしている少年少女の力になること。 たいていの人は大人になれば、思春期のころの繊細さやナイーブさを忘れてしまう。 そのことで助けを求めている子供たちの心に寄り添えずに無神経な発言でかえって傷つけてしまったりする。 私は1番傷つきやすい年代に心をぼろぼろにされたこと、忘れていない。 忘れたくても忘れられない。 だからそれを生かして人の役に立とうと思った。 貴女にもできるよ。 きっと貴女を必要とする人がいるしトラウマのある貴女だからこそ出来る事があるよ。

忘れるしかない

041
わに
私もいじめにあったことがあるので、トラウマになる気持ちはよくわかります。 でも、もう忘れた方が良いです。 辛かった過去に振り回されてたら、それこそトピ主さんをいじめた人達の思うツボだと思いますよ。 今、トピ主さんが苦しんでいても、いじめた人達は何とも思ってないんです。それってくやしくないですか? 人って、確かに見た目で判断されることが多々あります。 私も昔はオシャレに疎くて、冴えなかったです。 オシャレをした途端に初対面の人の態度が全く変わりました。 あと、落ち着いて、どっしりかまえて話すことも大事な気がします。 大したアドバイスもできなくてごめんなさい。 頑張ってください。

このことで今でも外に出られませんか?

即、病院に行って下さい。強いストレッサーのために、うつ状態になることは有ります。それは病気なので、薬も治療法も有ります。今回のように原因がはっきりしている場合、色々な療法が有りますので、思い切ってご両親に話し、付き添ってもらって病院のドアを叩いてみませんか? 仮に、今は社会生活は遅れるが、常に思い出しては悔しくて悲しくて、とても嫌な記憶であると言う場合です。 私にも有ります。私はもう少し小さい頃でしたので、オルガンの足が並んでいる光景を常に思い出します。思い出すと言うより思い出したくないのに映画のようにリアルにあの場面が浮かんでしまい、自分では止められないのです。オルガンの足は、オルガンの並べてある下に潜って隠れていた記憶です。 忘れなくても良いし、思い出すたび泣いてしまっても良いのではないかと私は思うのです。会社に行けて、例えば交際相手もいてまたは結婚していて、生きていられるのなら、嫌な思い出も思い出なのかなと。 こんな記憶消したい、そう思えば思うほど叶わない事だからストレスになってしまうのかも知れません。あの男、一生忘れない。そう思っても良いのでは無いでしょうか

続き(2)

有る有名な芸能人で(S・S)、昔自分は不良で、いじめや喧嘩もぎょうさんした。だから我が子が虐められても仕方ない、それでも・・・・ と語るのを聞き、あー虐めた側ってこんな風に昇華出来てしまうんだ、こんな事もきれい事で済まされてしまうんだと思います。 実際にいじめに遭った人間でないと、あの屈辱は理解しがたいです。 世の中の色んな場面で思い出してしまい、またあの画像が蘇ります。 でも、やっぱり時間は流れ、中年になって鈍感になるというか、諦めがつくというか、自分の収め方が解ってきます。 この世には、色んな悩みで苦しんでいるひとがいる。今の自分にはあの人の苦しみなんて我が儘と変わりない、あの人の辛さなんて一時的なものだと思ってしまうことも有りますが、それでもみんな苦しんでいる、悩んでいる事がある。私はこのことで苦しい。そのお陰で、他の事で悩んだことがないなぁと気が付きました。 こんな人間もいます。お互いなんとか自分を支える方法を見つけましょう。

大変でしたね。

ウサ
私もいじめられた経験があるので分かります。 大変でしたね~。 まずはちゃんと卒業したトピ主さんに拍手。 そうできることではないですよ。 そのとき受けた心の傷は今癒してしまいましょう。 私の場合は、また何か言われないか、と新しい環境や人間関係が 異様に苦手でした。 その新しいものに向かっていくとき、過去の苦しい体験は マイナスイメージとなって、自分を苦しめません? だから過去のことが気になるんだと思うんですよ。 つまり、逆手に取ると、今度はいい新しい出会いを積み上げて行けば そのストレスもだんだん収まって行き、イチイチ過去のことを 思い出さなくてもいいと思うんです。 あと、人間はみんな未完成の物。今子育てをしていますが、 小さな子供たちには得手不得手がたくさん。でも、 できるようになるまでみんなに応援されています。 その風景を見ているうちに人を信じられるようになりました。 カウンセラーさんにゆっくり話を聞いてもらい、整理できない 自分でも踏み込みたくない部分を出しちゃうと驚くほど すっきりすることもあるかと。

よくわかります!

🐱
ねこねこ
私もトピ主さんと似たような高校時代を過ごしました。しかも同い年! 私は、見かけがよくなかっただけでなく、帰国子女なので英語だけが飛び抜けてよく出来たせいで、よく男子にいじめられました。 今思い出しても、ものすごく悔しいし、憎ったらしいです。 他の方もおっしゃってますが、トラウマはやっぱり消えないものですよね。 結局は、悔しい気持ちをバネにがんばるしかないんです。 何か打ち込める事を見つけて、前に進むしかないんですよね。 たまに後ろを振り返って、嫌な事を思い出したりしてしまいますが、何かに打ち込んでいると、あんまり過去に囚われることもなくなります。 とかいいながら、私はしっかりと覚えていて、海外在住の今となっては、(親には言いませんが)密かに日本人の男とだけは結婚するまい、なんて思ってたりします。 ほとんど無意味な仕返し(?)なのはわかってて、我ながら成長してないなーとは思いますが、 でも、その決心があるおかげで、高校時代のことも段々思い出しても嫌な思いをしなくなってきました。 そんな風に、心の中だけでもその男子達に対してつけるだけの悪態をついて、すっきりとして前に進みましょう!

がんばって

041
大丈夫
楽なことではないとは思うのですが、人生に楽なことなんてあまりないですよ。 みんな悩みを持っています。 気にせずがんばることがいいと思うのですが。 ちょっと下世話ですが、がんばってお金を稼ぐことを勧めます。 人よりお金が余分にあると、いろいろ楽になるものです、逆に人よりお金がないと、ちょっとしたことでも余計つらくなってしまいます。 お金のことで悩むと、どうでもいいようなことまで心配の種になるのです。 お金で解決できるのかと怒られそうですが、心に余裕を持つことができ、いろいろな問題にしっかりと立ち向かっていけるようになります。 いかがでしょう?

鬱屈とした日々

041
みみぴょん
タイムマシンがあっても、タイムスリップしても 高校時代に戻りたくないです。(苦笑) 特に辛い事もなかったけれど、振り返るに彩りのない生活でした。 クラブ活動もせず、学校が終われば、家へ直帰し、寝るかご飯食べるかで、 なんら建設的な事も勉強もせず、鬱屈とした日々。 1日がやたら長くて、ある時、卒業までまだ2年以上あると思ったら お腹の底からがく然としました。 卒業まで長かった。 今思えば、鬱屈としたどよ~んとした心もちが、思春期特有のものだったのかもしれませんね。

私もです

🙂
ぶどう
私も高校の3年間は人生の中で最悪でした。 今でも悔しくて、思い出しては仕返ししてやりたい同級生の顔が浮かびます。 でも一年浪人してがんばって目標の大学に入って以降、人生は正反対の幸せ方向まっしぐらです。 健康だし、周りにもいい人に恵まれて、やりたいこともできて…。 一つは、高校時代の顔見知りがほとんどいない環境に大学進学を期に飛び込めたことが大きいと思います。やり直せたというか。 あと、いつどんな時に出会うことがあっても誇れる自分でいられる努力をしてきたこと。 現在20代後半ですが、まだたまに高校時代を思い出して憎らしい人達の不幸を祈っています。 でもだからと言って、何か行動に移そうとかまでは思わない。 今のよい状態を乱したくないし、そんなレベルの低い人達と今更関わりたくないからです。 でも街でばったり会ってもし挑戦的な態度をとられたら、大人としてビシッと一言言ってやるつもりです。 私は今、辛かった経験をプラスに変える事ができたと思っています。 トピ主さんにはその経験を自分を高める原動力にして、周りの人を大切にしてがんばって欲しいです。

二度目です

041
わに
中学時代にイジメにあったので、全てをリセットしたくて高校は誰も知り合いにいない所に行きました。 必死でバイトをして、オシャレにして、バカにされたくない!って必死でした。 仲の良い子はたくさんできたけど、やっぱり嫌ってくる子もいて、「学校くんな!」っってポケベルに入ってきたこともありました。 でも、自分でもよくわからないけど、自分に少し自信がついていたせいか、次の日には忘れて登校してました。 途中でハミられることもあったけど、学校が全てじゃない、学校の人間関係が不満なら外で楽しもうと思ってボランティア団体で仲間を見つけたりもしました。嫌なこともたくさんあったけど、私の記憶の中で高校時代は今でも輝いています。逆に中学時代を思い出すことはありません。 トピ主さんも、過去を打ち消すような輝く時代を今から作ってください。 トラウマは乗り越えられますよ!

今朝起きてみたら、またぶり返してしまいました(涙)

🛳
赤ペン トピ主
目が覚めた時、その前後の話は覚えていませんが 「早く起きなきゃ、遅刻しちゃう」でも高校行きたくないのに…。 そう考えてる自分に、愕然としました。 朝から気が滅入ってしかたがありません。 私の高校生活をムチャクチャにしておいて、彼らはただ面白可笑しく…私を踏みつけにして 笑って過ごしていた。本当にくやしい! 当時は、「志望校に受かれば見返せる」それで彼らともおさらば、そう思って耐えました。 母や友人は「わざわざ手を下さなくても、そんな男たちに関わるだけでもレベルが下がる」 相手にしちゃダメ、そう言ってくれ、私もその都度気持ちを抑えてきました。 でも彼らは、大学や社会人になっても、私の苦しみを知る事はないでしょう。 私が味わった辛さを、違う内容で受けているとも思えません。 彼らの現在の生活を、しらみつぶしに調べあげて、私よりも劣っている状況にでもない限り、 この恨みは消えそうにありません。 …書いていて、自分でゾッとしました。すごく性格が悪いですね。 高校を卒業した後、私は志望校に入学し卒業しました。 (続きます)

続きです

🛳
赤ペン トピ主
大学そのものに不満はありませんでした。勉強は大変でしたが。 ただ校内で、グループになって談笑している男子学生を見るにつけ、 逃げ出したい気持ちになって、ナーバスになっていました。 行き帰りの電車で、たまたま乗り合わせた男性が、やはり連れの男性と 語らっている声が聞こえるだけでも、同世代というだけで緊張してしまいます。 また彼らが…という気持ちが消えません。 道を歩いていても、男性とすれ違う際には未だに確認しています。 少しでも雰囲気が似ていたりすると、それだけで気鬱です。 大学卒業後は、叔父の事務所に就職しました。 実家から車で通勤して、気心の知れた家族のような仲間たちと仕事をします。 学生時代の毎日がウソのように、残業は大変ですがストレスがありません。 目標もあります。ありきたりですが資格に受かってキャリアアップすることです。 つきあって2年の恋人もいます。彼らとは正反対のタイプです。 カウンセリングで通院もしました。でもその時は収まっても、また次の日にはぶり返して… ずっと同じ繰り返しです。 (続きます)

続きです(長々とすみません)

🛳
赤ペン トピ主
彼らか私のどちらかが、この世から消えない限り、私の心に 平和が訪れてくれるとは思えません。 この先の人生で、道ですれ違うだけならまだしも、私の子供に 関わるようなことがあったら…可能性がゼロではないでしょう。 対処しようにも、彼らの卑劣さはイヤってほど知っているし…。 …書いていたら、また少し落ち着いてきました。落差がヒドいですね。 ごめんなさい、混乱してしまって。文章も読みづらいですよね。 レスしてくださった皆さんのように乗り越えたい。割り切れるようになりたい。 上書きすること、今まで以上にやってみようと思います。

がんばってください!

041
拓馬
他の方も書かれていますが、 プランAは、忘れる事です。 くだらない連中に気を病むくらいなら、とっとと忘れる事です。 「考えるだけでもバカらしい。」そう思う事です。 それが出来ない時の、プランBは、 「思いを全て吐き出す!」です。 いじめのリーダー格に電話でも、呼び出しでも構わないので、このトピで書かれている思いを、全てぶちまけましょう。相手の謝罪を引き出す必要はありません。喧嘩別れをしても構わないので、相手にこちらの思いを伝える事が大切です。 場所から逃げれば、一生その場所には行けません。 人から逃げれば、一生その人を避けなければなりません。 自分に非が無いのに、自分一人に思いを留めておく必要はありません。 逃げるから、トラウマになるのです。 私だったら、断然プランBです!

人生山あり谷あり

041
紀子
私も高校時代、クラスメイトからいじめに遭いました! 傷つきましたが、悔しさをバネに、私の高校からは到底行けないような難関大学を目指し、合格しました。 怒りがエネルギーになっていたと思います。 で、新しい大学生活が始まると、あまりに楽しくて、高校時代のいじめの思い出が風化していくのを感じました。 大学を卒業して、就職した最初の職場で、かなり人間関係に悩まされました。 今は転職して結婚もして楽しく暮らしていますが、直近の嫌な思い出というと、その職場の人間関係です。 高校時代のいじめはその前という感じですね。 私も高校時代は、今が人生最悪の時だと思っていましたが、年を重ねていくうちにもっと嫌なことに遭遇する可能性もあるし、嫌な思い出を払拭してくれるような楽しいこともあると思います。 トピ主さんが今、高校時代のトラウマから逃れられていないということは、もしかしたら今現在が充実していないということもあるのかもしれません。 また、そのいじめ以上の嫌なことが起きていないということで、今が平穏で幸せだということもいえるのではないでしょうか?

今でも辛いんだね

😨
ピースけ
赤ペンさんにとって、過去の事ではなくて、今でも続いているんだね。 それで、すごく辛いんだね。 また、恨んでいる気持ちを持つ事にも、罪悪感を感じていて、余計に辛くなっているんだね。 いいんだよ。自分が感じている気持ちを抑えたら、その気持ちは積もっていくだけだからね、たくさん、感じている気持ちを表しても、いいんだよ。 だって、それを含めての赤ペンさんなんだもの。 今、感じている気持ちを表したいなら、どんどん書いて良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧