本文へ

母子家庭50歳 家購入は難しい?

レス26
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
賃貸住まい三児のシングルマザー、年収400万です。 上二人は既に就職しており未婚、一年後には末っ子が就職します。 これまで生活費、教育費でキリキリの家計でしたがようやく子供にかかる費用がなくなります。 後数年は子供3人と同居確実です。 家賃を払い続けるか中古マンションを購入か、安い建売を購入か。 今だから家購入を検討出来る、将来は子供に残してやれると思うのです。 子育てを終えたシングルマザーの方々、住環境はどうしていますか? 私の考えは甘いでしょうか?

ランキング

レス

家を残されても困る

🙂
不動産価値のある土地ならともかく、将来ボロボロになった中古住宅を残されても困ります。 もちろんお金を払うのは主さんです。今までシングルマザーとして頑張ってこられたのですから好きなように使われたら良いです。 が、住宅は資産にはなりませんよ。むしろ負債です。 お子さんのためにもなるし購入を、という考えならやめておかれたら良いかと。

頭金

🙂
ささ
頭金があって、子供たちが少なくとも二人は一人立ちして、最近の小さめの家とかなら、地方の立地次第で買える気がする。 もしくは、あまり先々まで期待せずに中古物件なら。 大人四人が暮らせる家を今買うのは無駄な気がする。 結婚したら出てくでしょうし、仕事の内容でも出ていく。 継ぐにしても、その地域に住まないと要らない家になってしまう。 みんな一人立ちして一人で暮らすには広い家を維持するために生活困窮するのは意味がわからない。

止めた方がよい

🙂
よしこ
理由を箇条書きにします。 数年後、結婚などによって子供たちとの同居はなくなるかもしれない。 大人4人で住むの? 子供たちに残す築年数の経った中古マンションは、負の遺産になるかも。 物件を子供3人で分けるの? 年収約400万、これからローン返して老後資金も貯められるの?

それを決めるのは

🙂
わーまま
それを決めるのは、ローンを貸してくれる銀行です おいくら借りるつもりでしょう、あなたはいつまで払えるのでしょう? 子供に残したいと言いながら、子供に支払わせるつもりなのかなと思いました お子さんたちは自分たちの配偶者とともに、 自分で買った新しい家のほうがいいと思います あなたが支払える範囲の物件で、買うのは自由です 元々家を買う余裕があれば、子供たちと住む家を買っていたと思います そうではないんでしょう?

具体的な状況が分からないですが

🙂
グミ
まず融資を受けることができるのかから始まり、子どもをあてにせずとも支払っていけるか。 購入後自身の生活は成っていくか。 子どもたちの結婚や出産など節目節目の出費や交際費はどうか。 子どもに負担をかけない程度の老後のための蓄えは大丈夫か。 金銭的には以上のことが頭に浮かびました。 お子さんと同居確定とおっしゃっていますが、そこは流動的になりませんか? 将来、購入時よりさらに古くなった物件をお子さんが欲しいと思うのか、または手放したければすんなりと売却できるか、までを考えておく必要があります。 今は子どもさんたちも若くあなたに寄り添った考えをしてくれるかと思いますが、自分の家庭を持てば心身とも完全に独立します。 良かれと思い手に入れた家が、将来子どもたちの重荷にならないか否かを熟慮してみてください。

買わない

🙂
tomato
子ども達が独立してから、自分のための家をキャッシュで購入ならありです。 今買ったら、子どもの部屋まで必要になりますから、あとで一人暮らしになった時無駄になるだけです。 50歳で年収400万では、ローンが組めるかどうかもあやしいですね。 定年までに払い終える事ができますか?老後資金は貯められますか? 今から借金を抱えるのはお勧めできません。 子どもに家を残す必要はありません。 一つしかない家を、子ども3人でどう分けるんですか? そこで、無意味な争いが起こる事も考えられます。 子ども達は、自分の力で家を手に入れればいいだけです。 今までかかった養育費を、今後は老後資金として貯めていく方が安心です。 子ども達も、親の老後の心配をしなくて済む方が喜ぶと思いますよ。

もう少し情報を

🙂
ラッキー
せめてトピ主さんが思う「安い建売」の金額を書いて下さい。 トピ主さんがお住まいが地方なのか都市部なのか。 いつまで働き続けられそうなのか。 頭金はどの程度用意できるのか。 一般論として、家を購入してもそれで終わりではなく、マンションならば管理費、修繕積立金など。 建売でも修理費、それぞれ固定資産税もかかります。 また、老後を考えると退職時にローンが残っている状態は避けるべきです。

年齢がネック

🙂
ぴょんた
・貯金が潤沢になければ、賃貸よりも確実に預貯金が少ない状況で老後に突入する ・定年まで10年、それまでにローン完済しようとするなら2000万の借り入れでも毎月の支払いは15万を優に超える ・今買うなら親子3人が住める住宅になるが、数年後にはトピ主1人だけになる可能性も ・子供3人に住宅1コを残しても相続が大変、現金を遺してもらう方がありがたい 以上から、マイホームに特に憧れがなければ賃貸のままが堅実なのかなと思います。 買うなら中古マンション、購入後10年で売却も可能な状況が取れるのならいろいろ立ち回れるかなと思います。

近所の中古戸建て

🙂
チュン夫
64歳男性、地方の県庁所在地のやや郊外に住んでいます。 結婚した32歳頃、フルタイム共働きでしたが新築のローンは払えそうにないので、建て売り築10年の中古戸建てを買いました。 2階建て家屋は(当時は)築10年過ぎると、価格がつかず。でも当時は、金利の安い住宅ローンが適用できなかったので、貯金と援助で一括払いしました。 当時はバブル期で30坪の土地代1800万で家と土地を購入。そのリフォームが200万程度。 最近、町内で同時に販売された建て売り住宅の家土地が売り出されました。築40年家屋付き、土地30坪で600万位だったか。 築40年でも十分住めます。ウチも築40年ですが、修理しながら死ぬ(施設入居)まで住むつもりです。 頑張ったら(頑張らなくても)払える金額ですか?。 >将来は子供に残してやれると思う とは言っても、子供が結婚してもその家を使うかどうかは分かりません。すぐ売れる場所なら良いですが、住まない売れない家土地を相続しても面倒なだけです。そんな家土地を相続しましたが、管理や税金が必要で、実際に困っています。 ただ、トピ主さんの老後に、維持費は必要としても「毎月必ず払う家賃が不要」な持ち家があれば心強いのは間違いないです。ウチも夫婦共に定年退職しましたがノンキに暮らせるのは家賃が不要な持ち家だからでしょう。

キャッシュで買えないなら、やめときなさい。

🙂
ゆき
なんか…子供に払わせるつもり?と思いました。 子供の将来なんて、どんなふうになるかわからないんだし。 結婚などでみんな離れたら、家なんかあっても…ですね。 キャッシュで買えるならいいかとも思うけど。

残すつもりがあるなら現金でお願いします

🙂
はなみ
既に家を持ってる場合は別として、子供が成人してから買うのであれば他のレスにもあるように子供たちが家を出てから自分用に買うほうがいいんじゃないですかね? これはご自身のことですから自由にして良いと思います。 ただ、「子供たちに残す」つもりがあるなら、不動産はやめてください。 不動産というのは切って分けるわけにはいかないんです。 子供が複数人いる場合は誰か1人が受け継ぐことになるし、その分のお金を自腹で他の兄弟に渡さないといけない可能性がある。 売って現金化して子供3人で分けるにしても、売る手間がめんどくさい。 というか売れるかどうかもわからないし、トピ主さんの記述を見る限りそんなに高く売れる物件を用意できるわけじゃないですよね? それなら元から現金のほうがいいです。 「残す」が目的なら、家購入はやめてもらいたいです。

今の家賃は?頭金は?退職金は?

🙂
ねこねこ
最近、平家払って流行っており、退職金が出ると建て替えたいとくる人が多いです。 しかしその退職金は、多くて出せるのは2000万円。残念ながら今ある家を壊して建て替えるとなると全く足りません。 トピ主さんの場合、 ローンは10年と考え 月10万返済で 利子抜きで1200万円。 足りないところは贈与か貯金が2000万円くらいあれば話はここからかと。 昔言った借入可能額の年収の5倍だと2000万円ですがこれは30年返済を見込んでます。 7倍は35年返済。 情報が足りないのでこんなイメージしかわきません。

やはり。納得。

🙂
まるこ トピ主
皆さま、早速のお言葉をありがとうございます。 確かに子供に期待する部分がありました。住宅は負債になることも再認識しました。 自身に頼る実家がなく、苦境を乗り越えてきたので子供たちには実家を作ってやりたい気持ちがありました。 貯蓄もなくギリギリ生活をしてきた現実。退職後払っていけないです。 子供が結婚しても来れるよう、離婚して戻ってきた時にも迎えてあげたい、と思ってましたがそんな心配は私の自立していない気持ちからですね。 元々は断然賃貸派の考えで老後は独居を想定していたのに身の丈に合わない望みを持つ悪い癖が出てしまいました。 老後、迷惑をかけない事が一番です。 皆さまに目を覚まさせて頂きました。ありがとうございます。

私は家が足枷になった

🙂
momo
娘の立場から。 タイトルの通り、私にとって、親が残した家は足枷になりました。 処分とか大変でした。 なので、この先、ご自身が住むために家を買うならいいと思います。 1人暮らし用ならローンも知れてます。 でも、子供を勘定に入れるのは辞めてあげて欲しい。 >>後数年は子供3人と同居確実です。 もしかしたら今年結婚する子が出るかもしれません。 仕事の関係で転勤する子もいるかもしれません。 当たり前に後、数年は同居確実・・・確実なんて言いきれません。 子供の部屋を計算して家を買えばそれなりのお値段になるでしょうし、その分働いている子供達から家賃として貰えばいいと考えるかもしれませんが、上記の様に未来はわかりません。 子供に家の事があるから結婚するなとは言えません。 何が言いたいかというと、子供に家を残すとかそんな事は考えなくていいので、ご自身1人でで働いて生活し返していけるようなローンの家を買いましょうよ。 子供はもう成人し働いて自立していくのだから、1人暮らしして貰ってもいいですし。

ローンなしならあり

🙂
維持大変
いくらの物件を購入予定? 50歳で何年ローンですか? 固定資産税は考えていますか? 中古マンション、修繕積立高いですよ。 子供に残す? 中古で購入しその後お子さんが住み続けられる物件ですか? 住まないのなら買い手がつく物件でなければ負の財産です。 安い建売、最悪更地にして売れるだけマンションよりましですが 月々の光熱費はマンションより高くなりますよ。 壁や屋根の塗り替えなどのメンテナンス費用は大丈夫ですか? 交通の便の良い物件でなければ老後住みにくくなりますが安い建売で立地は大丈夫ですか? 物件によりますが賃貸であれば大家さん持ちで様々な修繕をしてもらえますが自分の持ち物となれば修繕費は全て自分持ちです。 そういった余裕はありますか? 老後にローンと固定資産税を払い続けられますか? 50歳から家を購入するのならばキャッシュで一括購入、あるいは定年までに完済でなければ後々苦しくなります。 負担は自分だけではなくお子さんにもかかります。 そこも納得、対処できる算段が付いているのなら購入できるかと思います。

参考になるかわかりませんが

🙂
テツコ
私の両親が50代で家を建てました。 それまで賃貸でしたが、子供の独立を機に家を持ちたいと思うようになったようです。 私が聞いたのはすでに契約を済ませて事後報告でした。 先に聞いていたら、ちょっと考えてと言ってましたね。 両親の場合、貯金ほぼゼロ。土地は持っていたので、今から自分たちの稼ぎで ローンは十分返せると考えていたようです。 甘いです。 50歳過ぎて、あとどれだけ働けると思ってたんだろう。体力も落ちてきてしんどいです。 たまには子供たちも帰ってきて、もしかしたら長男と同居もあるかもと思ってたようですが、 二世帯では狭すぎるし、二人暮らしでは広すぎました。 70過ぎて、母は他界。父一人いまだローンを返すため働いております。 20年過ぎた家はあちこち修繕が必要ですし、その費用も工面しなければなりません。 残されても価値はほぼゼロでしょうし、土地も手放せば解体費用を差し引いて残れば御の字です。 お子さんはいつまでも一緒に暮らすことはないと思いますし、3人のお子さんに対して、 1件の家を残されても後々処分に困るのでは? 年を取って、思うように体が動かない、また介護状態になってしまうことも考えられます。 子供をあてにしないほうがいいと思いますよ。 そんな時、お金があったほうが困らないと思います。

買う家の条件にも依ります

041
おかなまこ
お子さんが複数いらっしゃり、数年後には一人暮らしを想定してらっしゃる。 トピ主さんの遺産として不動産がいいか、預金がいいか、という話ですよね。 購入する(できる)不動産が確実に今後50年値下がりするはずのない場所ならば、 検討する価値があると思いますが、預金は額面割れしないけれど、不動産はあっという間に額面割れします。 で、相続となると、まずは相続税を払ってから、売却になるわけで、相続税がどれくらいになるか、 プロに相談した方がいいと思います。 公的サービスで相続の無料相談もあるのではないでしょうか。 私も実母から実家を相続しましたが、相続税を支払った後、現金化のために売却益から税金をまた支払わなくてはならず、もうがっくりです。 購入するなら、購入したときの書類はしっかり遺言書等、重要書類として保管しておきましょう。 実家は、私が生まれるン十年前に購入したものなので、5%を費用として控除できるだけです。 また、実父の相続として実母が買い換えた別荘地の土地も、購入時は一千万だったのが、今は二百万でも売れません。 預金だけなら税理士も頼まず、自分で相続手続きできそうですし、もめませんし、時間もかかりません。

賃貸なら住む家を確保することが第一

🙂
あら
高齢化すれば、賃貸を退去しなくてはならない場合がありますよね。 それに備えて、ご自分の住まいを確保することを考えなくてはなりません。 どんな形式でも、自分の城を確保することを急ぐべきです。 心の安心のためにも。

あと10年貯金に励む

🐱
とら猫
お子さんが独立してから 60歳で小さな中古住宅をキャッシュで購入はどうですか? 地方なら500万以下の中古マンションないですか? 私はかつて離婚を考えた時(笑) 地元の不動産サイトを覗いてみたんです。 地方都市なので 500万以下中古マンションがあるんですよ。 主さまも サイトを見て実現するように努力してみては?あと10年あります。 お子さんに残すのはナシです。 ご自身もそうな様に 子供は自分で生活の地を見つけますからね(笑顔)

買えばいい

🙂
さるっこ
レスします。 私もシンママで子供1人、50代です。 どうして悩むのか分かりません。買えばいいじゃないですか? 私もこの3年くらい、家を建てようか悩んでましたし、今は中古住宅を購入しようかと思って探してます。 家賃払うのが嫌なんです。 自分のものじゃないのに、家賃プラス毎月の保証料。これっておかしいと思いませんか?なぜ大家の収入保障までしないといけないの?なぜ借りるほうが?家賃の未払いがあったらそれを補填するのは大家の保険だと思うんです。私は払いたくないです。 今は訳あってそれがないところに住めてますが、やっぱり自分の家じゃないところにお金をあげるのがイヤでイヤで。 ローンは2回くらい住宅会社が申請してみたけど、意外と通りましたよ。2行。 借金ないし、長年同じところに勤めてるし、これから大学受験もありますけど、貯金もあるし、心配してません。 何故まだ買ってないのか、それは住みたい家が無いからです。多分買います。 なぜ辞めなさいって言われるのでしょう? 家賃は死ぬまで払うんです。 家買ったって同じですよね? ただ、購入金額に注意、くらいかな? 一般的なニーズのある場所にする、そこも大事。いい家見つかるといいですね。

実家とは

🙂
うひひ
子供たちに実家を作ってあげたいとか。 実家って建物じゃないと思うんです。 子供にとっては親が優しく自分を迎えてくれる「場所」なんじゃないでしょうか。 賃貸だろうが、持ち家だろうが、トピ主さんがいるところが実家なんです。 だからトピ主さんはできるだけ健康でいること。にこにこ心の余裕を持っていること。 たまに孫にお小遣いでもあげられるぐらい金銭的余裕があればなおいい。 無理はしないことです。 できるだけ子供たちに将来的な迷惑をかけないようにするにはどうすべきか。 それだけ考えていかれたらいいと思います。

頑張って!応援しています。

🙂
休憩中
私もシングルマザーです。中古の一軒家を40歳のタイミングで購入しました。年収も同程度です。 まずはローンが通るか、銀行さんや会社などに住宅ローンが組めるような金融機関とのつながりがないか確認してみて下さい! そこで、ローン不可なのか、またはこのくらいの額なら組めるのか、など自分の金銭的能力を知ってください。 そして、今払っている家賃が仮に8万として、一年で96万円。 65歳定年まで働くとして、残り15年なので、1440万円の家なら、今と同等の支払いで住宅が購入できると考えます。 これはご自身の実際の金額で計算してみてください。 ただし、一戸建てなら修繕費が自己負担ですし、マンションなら修繕費・管理費・駐車場代等かかります。 住宅取得後は固定資産税もかかってきますから、少し低めの金額の住宅を探すことをお勧めします。 あくまでも、身の丈に合った住宅を探すことが大切です。 また、子供に残すことより、定年後に住宅費が最小限で済むための購入だと考えた方がいいと思います。 定年後に、年金や貯蓄から、賃貸費を払うととても負担が大きいと思うので、15年以内で返せるくらいのローンでの購入をおすすめします。 頑張って!私は仕事に子育てにヒーヒー言いながら踏ん張ってます(笑) 頼れるのは他の誰でもない自分です。 トピ主さんが前向きに住宅購入できますように!

離婚して戻ってきた時って…

🙂
不思議
子供達が、離婚して戻ってきた時って… 結婚するのに、離婚前提っておかしくないですか? 普通は、子供の結婚生活が一生涯続くように願うのでは… そこに一番、びっくりしました。 むしろ、苦しくても離婚はするな、離婚したくなる相手を選ばないように、じっくり見る目を養えと言って聞かせるのが、大切なのではないでしょうか? もちろん、そんなにうまくいかない場合もありますが、最初から、そこを想定するのは、不思議すぎます。

私は買いました

🐱
ねこさん
息子が独立してから購入したので今の住まいには実家感がないだろうし、泊まりに来てくれるけどその点は申し訳ないと思いますね。 でも買って良かったです。 歳を取った女性の一人暮らしで年金生活しているなら公営住宅に入れるかも知れませんが、基本ペット禁止ですしね。 治安が悪い所や人気がない物件しか紹介してもらえなくなったら困ります。 家主や管理会社によっては、定年になったら民間アパートはすんなり貸してもらえませんし、保証会社以外にも親族に保証人になってもらう条件をつけたりもします。 毎回お子さんたちに保証人になってもらうのですか? 住むところがなくなったら、子どもの家に転がり込むんですか? 持ち家にも住んでいない母親がいるひとり親家庭と結婚させたい人いませんよね。 諦めず、今から情報収集しておいた方がいいですよ。 まず物件価格で探しました。 毎月の管理費が安い集合住宅がお勧めです。 手持ちの現金はなるべく減らさず、住宅ローン金利や手数料もよく調べてくださいね。

いる環境の違いは個人の考えの違い

🙂
お空
私も3人の子を持つシングル。 2人目まで大学進学で家を出たのをきっかけに中古住宅を購入しました。 理由は、離婚して3人の子どもを連れて賃貸に住み始め、結婚時に家を購入して返済も終わってたのに、その自分がなんでまた賃貸・・・ってことは死ぬまで家賃払うのねと思い、じゃあローンでも同じと思ったのが一つ、3人子供がいたので3LDKの賃貸に住んでて、子供が二人抜けたら3Lもいらない、かといって2Lに住み直す?でも引っ越し代かかる、そこまでしてもそこが終の棲家になるわけじゃなく、歳をとって大変になってからまで引っ越しを余儀なくされる可能性があると思ったのが二つ目の理由。 何より、賃貸か持ち家かっていうのは個人の好みにもよると思うのです。持ち家にしてずっとローン抱えるなんてって人もいるでしょうが、私の資質は「自分の物にならないのに、ずっとそこにお金を注ぎ続けるのが合わない」というもの。その時の家賃が7万くらいしたので年間84万です。仕事が忙しく、実質その「箱」で過ごすのは週84時間くらいなのにと。購入したのが47歳くらいだったので、平均寿命からいくと3300万払いっぱなしです。 なので私は3分の一くらいの中古住宅を買いました。注意したのは「一軒家」と「土地が良い場所」です。建物はそこまで拘らず、私が死ぬまで住めたらいいやって感じですね。子どもたちにも家を買う私なりの考えを伝え、死んだ後は潰して売りなさい、潰すためのお金も貯金しておくからと伝えています。 「実家は家ではなく親の笑顔」って言う方も多いですが、たぶん、シングルになれば、その「笑顔になるため」に「安定した居場所」を真剣に考えるんだと思います。旦那さんがいて守られた中で笑顔でいられる方々には、わかって欲しいと思うのは無理だと、私は思います。家を購入したことで、私個人は心に余裕が生まれて、仕事もうまくいくようになりました。

2DKの小ぶりな中古マンションなどは?

🙂
ミニまる子
状況に合わせて住み替えられる賃貸も安心ですよね。お子さんと近居したい、病を得てしまって病院近くに住みたい、より住宅費をおさえたい、免許返納のために車なしで暮らせるエリアに住みたい、など色々変化はあり得ます。 お子さんが成人なら保証人問題も解決ですし。 ただ、気持的な幸せに繋がるなら、支払い可能な範囲で、お子さんが気軽に泊まれる2DKの中古マンションなどで良いのかなと感じました。 今後トピ主さまに一緒に暮らしたいパートナーさんが現れても、2DKなら二人暮らしできますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧